みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ

中学校の評判(口コミ)

東洋大学附属牛久中学校 (茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 43)
    保護者 / 2022年入学
      かなり酷い学校です。お金ばかりかかる。先生の質や事務の質もあまりよくない。
      知り合いには行かせたくない学校
      ない。中高一貫ということもあり塾他を受ける場合は塾通いが必要になります。

大森第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      良いとも悪いとも言えないので評価は「3」にしました。
      四中は、自然が多く、いろんな花が咲いていて、竹の子もあるくらいです。
      なので、理科の授業はとても充実しています!!
      それに、教室に入れない子などのためにも学校がきちんと配慮してくれているようです。
      ですが、部活動や制服などこれと言って青春なものはないです。。。
      でも、人それぞれ気持ち次第でなんとか変わると思います!!
      しかも、いろんな小学校からいろんな子が来るのでいろんな子に出会えますよ!
      そんな学校です!
      補習は希望制なので、強制ではないです。
      あと、教室に入りづらい子のために専用の教室を設けてくれていて、そこでオンラインをしたりしていますよ。

保護者 / 2022年入学
      夏休みなど大きな休みは校内での夏期講習だけでなく外に出かけての課外授業なようなものも用意してくれて興味の幅が広がります。
      幅広く勉学に励める学校だと思います。先生方の指導も熱意があるのを感じられます。
      課題が多いと本人は言うが、机に向かう習慣が必然的に備わって親としてはありがたいと思います。しかし課題内容や提出日などの管理能力がまだ未熟なため未提出のままのものもあったようです。
      入学と同時にスケジュール帳を渡されます。これでスケジュール管理能力を身につけていってほしい。

南武庫之荘中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      この学校のデメリットは、学校が古い、制服がダサい、校則が厳しい、いじめが酷いといった感じです。
      メリットは、校庭がまあまあ広い、新しいトイレが数か所ある。ぐらいですかね。
      特に何もしてないと思います。居残りもないですし普通ですね。タブレット学習などは宿題で出ました。

深川第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      普通に学校生活を送れるのでそこまで不満はありません。入る時はそこまで怖がる必要はないと思います。授業の指導方針は先生によります。すぐ話がそれて、授業に関係のない話をする先生もいれば、最初から話すつもりの先生もいれば、授業に関わる事だけの先生と個性がでます。生徒会とかの生徒による行事が結構たくさんあるので、ちょっと面倒臭いなと思うことは多々あります。先輩との付き合いについてはその人のコミュ力次第でしょうか。先輩から積極的に関わって来る事はほとんどないので責め気味に行かないと関わりは持てません。運動部なら自然に仲良くなる確率は高いのではと感じます。ただ、先輩は自己中が多いので関わる際は注意してください。
      中間試験や期末試験の1週間前に計画表が配られてそれにそって勉強するようにと言われています。普段は朝読書の時間を勉強できる時間に変えたりもしています。普通に先生に聞いたら返ってきますが、面倒臭い先生もいるので聞く時は少し勇気が必要です。勉強は1年生のうちは本気出す派の人とそんなに勉強しない派に分かれます。自分の感覚だと、7割位が勉強しない派です。でも、授業を真面目に受けて2週間前くらいから家庭学習1日3時間勉強すれば10位以内くらいには入れると思います。

在校生 / 2022年入学
      先生の男女の扱いの差がなかなかひどい。体育の時とかも女子は影のない場所でしているが男子は影のある場所でしている。何か揉め事があったとしても基本的には女子が悪いことになっている。それと部活によっては呼び出しなどで昼飯が食べれないことがある。
      図書室の自習スペースがあるのでしたい人は出来ると思う。先生も質問に答えてくれるが言ってることがぐちゃぐちゃでよく分からないこともある。それと普通に話したい時何でもかんでも説明してくるのは面倒。

若松原中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      眉毛校則、頭悪め生徒じゃなかったら5です。
      学校行事が文化祭と体育祭しか無くて残念です。体育祭は先生が走ってるの見れます。選抜リレーは結構な人数が出れます。
      文化祭はオーディションあります。
      生徒会の人たちはすごいです本気で切実に。
      ちゃーんと補修もあるし質問すると駆けつけてくれる天使のような先生も数名いらっしゃいますのでご安心を。ただ一部の先生の授業は空気ぴりぴりで聞きづらいかもです^^

在校生 / 2022年入学
      大満足!!!別学のわりには男女の壁が少ないです。LINEとかで不通に男子としゃべったりカフェテリアなどでも会って会話もしますよ!とにかく楽しく毎日が充実しています!ぜひ来てほしいです!!
      これは文句がないほどサポートが手厚いです!そのかわり課題も多いですが、先生方が親身になって教えてくれます!とても分かりやすいですよ!

中川西中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      この学校は行事が多く、積極的に取り組んでいる。
      内容は余り面白くないが、皆で雰囲気を作る感じ。
      体育祭は6月、生徒会選挙9月、文化祭10月。
      施設についても普通。
      頭の良い子が多いので内申を取るのも他とは少し難しい。
      中西の英語では5ラウンド制を取り入れている。
      前に新聞に載ったこともあるそうだ。
      この5Rは教科書の内容を一年間で五周することだ。
      1R目ではリスニングをし、ストーリーの絵の並び替えをする、
      2R目ではリスニングをし、文を並び替える。
      3R目ではReading

盾津中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      設備はきちんとしているといった特徴があり、優しい人が沢山いますよ。厳しい言葉を言われる人からすると厳しいですね。
      授業聞いていても分からない時は、定期テスト2日前くらいから質問教室というのがあるので分からない時はここで教えてもらえます。

みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ