埼玉県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    安松中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      勉強・部活共に十分な環境の中で学んでいるなかでも 部活の顧問の先生の指導は厳しくいつも大会では上位の成績を修めている
      学年での総合順位などの発表があり勉強意欲を掻き立て 向上心へと繋がる

南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      校舎はきれいで、目の前に荒川、晴れた日には富士山も見えるとても良い環境です。勉強のレベルも高く、生徒一人一人が頑張れる雰囲気があります。
      学習レベルの高い子が多く、先生方も熱心に指導してくださるので、全体的なレベルも高くなってきています。

武蔵台中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生は人の言うことを聞かない。自分たちが世界で一番偉いと思っているようです。特徴は、生徒がほぼ隣の武蔵台小学校出身なので、中学デビューとかがしにくい環境だということ。PTAも9年間一緒みたいなものなので、問題が起きにくいと思います。
      教師には何も期待しない方がいいです。ただ、生徒にやる気があれば、勉強できる環境は整っているのかな?と。

西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      よい意味で田舎な雰囲気。のんびりしたところが合っている子供にはよい学校だと思う。
      自覚して勉強する態度は必要。でも悪い要素はあまり感じない気がします。

戸塚西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      部活動、授業にと、のびのびと3年間を過ごしていたようでした。人生の中のいい期間になったと思います。
      先生方が部活に力をいれてくれる一方で、補講などにはあまり力が入っていない気がしました。

栄進中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      昨今では珍しい生徒数の多い学校です、それゆえの競争原理が働きます。上を目指すものにはライバルが存在し刺激となります。馴れ合いは存在しにくいです。
      他の学校を比較できないので一概に言えないところがあり、評価平均としました。可もなく不可もなくデス。

春里中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      校舎が綺麗で新しい、設備が整っている。開かれた学校で部活動も活発で力を入れている
      環境が静かなので勉強しやすいと思います。周りに塾も多いです。

瀬崎中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      ベッドタウンのごく普通の学校です。 特筆する優秀な所はありません。若い教員は父兄からみて未熟さがある。
      特に素晴らしい所は無い。勉強のできる生徒は周辺の学習塾で力を付けていたようだ。

大砂土中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      全国クラスの部活もあるが、決してスパルタではなく楽しい校風。校内も全く荒れていないし、制服はダサいが良い学校。
      決して進学校とはいえないかもしれないが、みんなが自分の将来の方向性をしっかりと考えながら目標に向かって努力している。

西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      隣接する荒川に、広い校庭があり、サッカー・野球をするのに、十分な広さがあり、校舎の隣にもテニスコートがあります。自分の子供が存学中は特に、柔道部が活躍していました。他にも運動部・文化系の部活も多く、部活は充実していると思います。
      学習に余裕のある生徒が、わからない問題を友人に教えるなどしていました。