>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
青雲中学校
(長崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:58)
伝統を重んじた校風があり誇らしさを感じる半面、一部、学習意欲にかける生徒がいることも事実である。これからのグローバル化に対応できる自由な学習をのぞむ。
少し他校と比べると、厳しいように感じられるが、信頼関係で成り立ってるのでよしとする
いじめについては、きいたことがないが、過去にそのような事例があったたことは聞いている
予習、復習を自ら進んで、放課後、自習室でやっている生徒がいる。
多くの生徒が文武両立を目指していることに感心している。 頑張ってほしい。
先生と生徒が意見交換、」また、先生方が熱心に対応されている。
老朽化が進んでいる箇所も見受けられるが、全体的に学習効率が上がる配置となっている
治安は申し分ないが、主要幹線道路から少し離れているのが難点。
男女ともに私学らしい清潔感があり、とてもいいと思う。 あえて言うなら
地元の進学校に入学した。
自由なところが子供にあっていた。
同志社中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:54)
付属なので、上の大学に行くのが希望ならば、何も問題はない。ただ外に出たい場合は、かなり勉強面で大変かもしれない。教師と生徒の距離は近い。
校則はほぼない。緩々緩々。制服もないので、緩々。皆、自分で責任を持って、選択、行動している。
とりあえず子どもの周囲ではいじめは聞いていない。育ちがいい子が多いからかな。
学習のサポートは特にない。ただ自分で担当教諭に質問に行けば、丁寧に教えてもらえる。教科によっては、テスト対策などもしているが、強制ではないので、自主性がある子は問題がないが、言われないと勉強しない子だと、どんどん付いていけなくなるかも。
子どもが運動部に所属していないので、大会の実績なのには興味がなく、良く分からない。
進学実績は、上の大学に行くのならば、ほぼ行けるはず。学力レベルは、ピンはかなり賢い子が多いと思うけど、キリはかなり低いのではないかと?
新しいし、綺麗。教室もトイレもチャペルもピカピカ。図書館もとても広い。
地下鉄国際会館駅に直結しているので、とても便利。
制服はないです。ないので、評価をするのは難しいです。便利と言えば、便利ですが、不便だと言えば不便ですかね。
青雲中学校
(長崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:58)
進学率が格段に良いわけでもなく、中途半端な進学校となっている。医学部進学率は高いが、文系の学生の育成が極端に弱い。 その割には学費が高いので、不満
校則は以前は大変厳しい学校だったが、今は緩くなっている その分気分も緩んでいる気がする
いじめもトラブルもあるし、孤立する生徒もいるが、教師がそれを助長するような発言をしたり、指導力に欠ける
理系、特に医学部進学については充実しているが、文系の育成が極端に弱い
文武両道だった昔に比べて、中途半端な進学高なので、部活動も中途半端
医学部進学率は極めて高いが、文系進学者の育成が弱すぎるのが残念
施設は充実して新しい校舎や設備が整えられているので、快適に学べると感じる
風光明媚な場所に立地して学園バスや路線バスにてアクセスは便利
男子の制服の色は紺色でオリジナリティがある 女子は黒のチェックで、落ち着いている
そのまま中高一貫校です
地元の進学高なので
先生も親身になって対応いただいています。生徒の質という意味では効率よりはましかもしれませんが、トラブルはそこそこあるように思います。設備は充実しているほうだと思います。
中学生は寒い日でもコートの着用が認められていない等、不合理な点もあるように思いますが、校則自体は厳しいものではなく縛られている感じはありません。
とくに目立ったいじめについては承知していませんが、トラブルは少なからずあります。こどものことですのでいたしかたないと思ってますが。
公立の学校と比べると充実度は高いと感じます。施設設備も充実しており、環境的には恵まれていると感じています。
すべて知っているわけではありませんが、強豪といわれるような部はなかったのではないでしょうか。ただ、運動部はそれなりに皆楽しんで活動している様子です。
内部進学なので、進学実績については特筆すべき事項はありません。
校舎やホール等、新たに建築されたものもあり、設備も充実していると思います。
最寄りの駅から少し離れており、立地はあまり良くありません。
かわいいとか、かっこいいとか特筆すべきものはないと思います。主観の問題ですね。
内部進学
基本的に6年制なので、そのまま進んでいます。
智辯学園中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 45)
中高一貫校の進学校なので、教育体制がしっかりしていて、大学受験に向けて六年間勉強に集中出来る環境になっている。
髪型に厳しく、スマートフォンの持ち込みも禁止されていて、緊急の連絡に不便を感じる。
一時期、いじめにあったが、今は解決して元気に通学しています。
成績でクラス分けが行われており、クラスごとの能力差が目立っような気がします。
部活動が盛んで、 文武両道させていると思います。野球部は全国的に有名です。
国公立大学、有名私大への進学率が高く、現役合格者も多数と聞いています。
体育館、図書館、ホールなど、新しく綺麗で、設備も充実しています。
家からは遠いので、自家用車での送り迎えに苦労しています。
昔ながらのブレザーとブラウスで、落ち着きが感じられます。清楚で良いです。
生徒はどのような人が多いか
特に特徴はありません。他の学校と同じです。
私立中学で、平均的な生徒が多く可もなく、不可もないく子どもも楽しんで登校しているので、安心して送出しています。
平均的な生徒が多く、子どもたちも楽しんで登校しており、私たちも安心して送出しています。
子どもたちも楽しんで登校しているので、安心して送出しています。
子ども達の学習進捗に先生が不足と感じた時に補修授業があちます。
楽しんで部活動に励んでいて、大会等に参加して楽しんでいる様です。
授業の学力が不足と感じた時に、先生が補修授業をして頂き、最低限は進んでいます。
土のグランドがなく、プールも無いのが少し不満ですが、その他は良いです。
自宅から自転車通学で、運動になるので運動になり頑張っています
女性とはケロットスカートなので下着が見えないので安心して送出しています。
系列高校に進学
中高一貫校だから
盈進中学校
(広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 52)
保護者向けに通信もほぼ毎日入りクラスの状況、状態がわかりやすいと思います。 また子どもと先生の面談も定期テスト終了後に毎回あるので先生とのコミュニケーションが取りやすいのではないかと思います。
男子は肌着、ソックスは白色(くるぶし丈はNG) 女子は規定の紺ソックスという規則があります。 また定期的に頭髪チェックがあり男子は耳、襟足、眉毛にかかってはいけないという規則があります。
目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。 先生と生徒のコミュニケーションがしっかり取れているからだと思います。
試験発表中は全生徒、放課後学習があります。 わからないところは先生にいつでも質問できる時間があり、試験終了後にも試験結果をもとに個人面談があります。
基本的には全員どこかのクラブに所属するという規則があります。
まだ子どもは中学生なので卒業後の進路の話しなどは保護者間ですることはありませんが、学校の方針としては進学先は生徒の意見を尊重し先生はしっかりサポートをしていただける聞いております。
この春に高校棟も新しくなり設備等、生徒には好評です。 中学校もこの夏には改装する予定だそうです。
治安はよくアクセスも駅から徒歩で10分とよい立地にあります。
男子女子ともにブレザーで外部からも評判の良い可愛い、カッコイイ制服です。
スポーツの学校なのでみんな何かしらの競技のエキスパートぞろい。男子の割合が多いのでちょっとした男子学校のような感じ。学校生活から部活にかけてみんなといる時間が多いのでチームワークは良くいい結果が出ていると思う。生活態度授業態度が悪いと部活ができなくなったりする。部活の顧問の先生が親身になって教えてくれる。
毎月容儀検査があり頭髪検査がある。携帯持込みができるが朝学校に預けて帰りにもらうことになっている。
みんなスポーツできているので、それぞれ部活に入っていて仲がいいと思う。男の子ばかりの部活なので少し激しい感じがするがみんな仲良くできてると思う。
テスト期間中でも部活動がある。部活優先でどうしても勉強は後回しになりがち。
どの部活も県大会・全国大会常連。スポーツ特待でくる子も多いので部活動は盛ん。 それぞれの目標に向かって頑張っていると思う。
中学卒業後はそのまま日章学園高校に上がっていく子がほとんど。 部活ばかりしているので正直勉強には期待が持てない。
私立学校だけあって施設は充実していると思う。トレーニング室もあり充実している。
駅から学校までは自転車で10分くらいの距離がある
男子はブレザー。夏になるとポロシャツなのでアイロンしなくていいので助かる。高校も同じ制服なので大きめを買ってそのまま使える。
そのまま日章高校に進学
特待生でそのまま高校に行かないといけないから
キリスト教の学校で長い歴史がある。 学校生活の中にもお祈りの時間などがあり生徒の心の成長に泣くになっていると思う。
他の学校のことはよくわからないが特に問題も内容ん感じる。 普通だとお思う。
生徒間の小さないざこざはあるかもしれないがいじめまでは聞いたことがない。 娘も特に無いと行っている。
普通な感じだと思う。 図書館や体育館の施設も充実しているし問題なさそうに思う。
娘は帰宅部なのでよくわからないがそれなりに成績を起こしているらしい。 特に音楽活動の部はいろいろあって地域活動などもしている。
大学まで内部進学できるし外部進学する生徒もおおいようだ。 進学先を見ると学力レベルは問題なく思う。
体育館の設備や図書館の蔵書もおおくいいと思う。 特に問題を感じない。
甲府駅からもほど近く電車での通学も出来るのでいいと思う。
昔ながらのセーラー服で娘も気に入ってるようだ。 可愛くでいいと思う。
内部進学で同大学に進学
まぁいろいろ。
少人数制という特徴があります。1人1人に先生の目が届くため、生徒によっては合う合わないがあるかもしれません。学習面は宿題が毎日出るので、しっかりとこなしていけば充分だと思います。 また、少人数制でフットワークが軽く、行事がたくさんあります。宿泊学習、スキー学習、英語学習、尾瀬宿泊、日帰りハイキング、芸術大学との連携で日本画や陶芸、漫画など学年で学んでいます。 なかなかできない体験をさせていただいていることが、貴重でありがたく思っています。
18時まで教室や会議室で自主学習ができます。 土曜日は学習会があります。
制服は組み合わせが決まっているので、着崩している生徒は見られません。
いじめがあるという話は聞いていません。おとなしめの生徒が多いからかもしれません。
部活動はあまり活発ではないかもしれませんが、将棋部は全国大会優勝の経験があります。
ほとんどの生徒が英進科に進むようです。 英語と数学は3つのクラスに分かれて習熟度別に学習しています。
校舎がきれいです。教室は少人数対応のため、あまり広くありません。
バス停が校門を出てすぐありますし、手押し信号があります。
男女共にダブルボタンの紺のブレザーにネクタイ着用です。寒いときは白のベストかセーターがあって、清楚な印象です。
>> 私立