>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
愛光中学校
(愛媛県 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 64)
中四国の中の断トツの進学校であり、東大や医学部への進学率も群を抜いている。タブレット教育も取り組み英語教育にも力を入れている学校です。
校則は、自転車のヘルメットを被ると言った点くらいで後は女子の髪型や長さ、制服の上に羽織るものは自由と聞いている。
三年くらい前に寮生が一年生だった時にその子の宿題を皆が取り上げて無理矢理写すと言った事を数日間繰り返していたと聞いた。軽いいじめはまだあると聞いている。
やる子は、やるがやらない子は置いていかれると聞いている。先生も宿題やらないからと注意はせずに自己管理でしょと話すと聞いた。
部活動は18時で終わるからそんなに熱心ではない。勉強ぐ最優先の学校です。
週刊誌に記載があった。医学部への進学率が全国20位だった。灘や開成が受かる地元の子が蹴って入る学校だから頭のいい子はいる。
山の上の伝統のある学校だから校舎は古いが数年後、新しく建て替えると聞いている。 二重丸の形にするらしいです。
治安は、側に公園もありいいが山の上にあるからアクセスは不便。
女子は、制服が可愛いが男子は学ランでイマイチ。男子も今風でいいかなと思いますが。
まだ進んでいません。
まだ進んでいません。
大宮開成中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 63)
ここ最近大学進学実績がグングン伸びてきています。校長先生がとても熱い思いをもっていて、その実現に向けて、先生方も日々頑張ってくださっている印象です。土曜日も授業があり、特に一年時には英語と数学を外部講師が授業を行ってくれるので、塾に行かなくてもいいように思います。
図書館も新しく、また自習室も充実しております。職員室前の廊下も壁にはホワイトボードになっており、生徒が先生に質問に行った際にはそのホワイトボードを使用して、教えてくれるそうです。
一応生徒手帳に記載があり、定期的に身だしなみ検査があっているようですが、普通にしている生徒さんが多いようでまた、そんなに厳しいとは子供からは聞いていません。
中学生ですので、多かれ少なかれお友達とのトラブルはあるようです。ただ、いじめはだめということを学校側も明確にしているので、分かり次第、すぐに3者面談などが行われ、大ごとになる前に動いてくれているようです。子供もちょっとクラス内でもめた時もすぐに担任の先生から電話が入り対応いただきました。
知っている限りで活発な部活はチア部くらいかな?基本勉強が中心のイメージです。文武両道ではありません。テストの再テストをクリアできないと、部活に行けないとか決まりがあるようです。アクティブなお子様だとちょっと物足りないと思います。
入学の際と6年後の卒業の際の偏差値を比較するとかなり高くなっているように思います。6年間通うことで先生方がここまで伸ばしてくれるのかとびっくりします。保護者会でも進路に関する情報を常にいただけます。中学時の成績がこのくらいだった生徒が、高3でどのあたりも大学に受かったのかといったような個別の状況なども提示してもらえるのでとても参考になります。
体育館も新たに1棟新設されたようです。図書館の本もきれいなようです(あまり活用されてないのかもしれませんが・・・)子供は本好きなので、とても喜んでいます。校庭は少し離れたところにグラウンドがあり、運動会はそちらで行われます。不足は全く感じません。
治安は良いと思います
子どもが大宮開成を受けたきっかけは制服が可愛いということでした。夏は白いセーラーのブラウスとチェックのスカート。ブラウスは洗濯機で洗えて便利です。
生徒はどのような人が多いか
中国系のお名前の生徒さんはちらほら見かけます。
内部進学を予定しております
まだ、進学していません
英語で授業をする学校のイメージで敷居が高かったのですが、英語を勉強する!というより普段から日常的に先生との会話で使うことで楽しんで学べているようです。 英語も中学に入ってからでしたが2年間で英検準二級が取得できました。
校則自体は全くと言っていいほど厳しくないのですが、生徒たちの意識が高く制服を崩したり等の姿は見かけません。
中1から高3まで掃除など一緒に活動することが多く、みんな仲が良いです。上の学年がしっかりと注意してくれているようです。
夏休みなどの長期休暇も夏期講習があるので塾に通う必要がありません。授業もテスト毎にクラス分けされ、緊張感もあり学べています。
クラブ活動にはあまり力を入れていないのか、全体的に弱いです。
母体が塾なので進路サポートはしっかりと行われているように感じます。海外の大学へ行く生徒も多いです。
校舎が新しくとても綺麗です。グランドも人工芝で環境はとても良いですが、狭いのが残念です。
まわりも静かで環境もよく駅からは徒歩3分なので安心です。
少し変わったデザインですが、男子はオシャレです。 女子はスカートがプリーツだったら可愛いんですけど。
制服が他校に比べ、非常にかわいい。校則もそこまで厳しくなく、のびのびと学校生活が送れている。勉強は、進度も早く、かなり高度な内容なので、大学受験を早くから意識できるところが魅力的だと思う。
あまりスカートの長さで違反している子がいるとかという話は聞きません。あまり厳しくないです。
不登校の生徒は何人かいるようですが、いじめによるものではないと思われます。
友達同士で教えあうという話は聞きます。とても良いことだと思います。
クラブ活動は勉強に熱心な学校なので、あまり良い成績を残したという話は聞きません。
最難関の大学に毎年合格者を出しており、また英語に力を入れている学校なので、将来にはとても役立つと思います。
パソコンの教育にも熱心で、生徒一人に一台配備しているようです。
駅から歩いて15分程度で立地はよいです。
制服は中高で違い、お金はかかりますが、卒業生がデザインしたとてもかわいいと周囲から言われます。
中高一貫校なので、そのまま進学になります。
自由な校風が子どもには合っています。
学習するための環境が大変整っています。中学の学力次第で、中高一貫のクラスに残れるかの判断は行われるようです。
注意はされますが、没収などにはいたらないかと思います。制服を着崩す生徒は、あまり見ません。
女子特有のグループは、作られているようでしたが、公立中学校のようないじめはないかと思います。
わからないことを教師に聞きやすい環境であり、自習室もあるなど、学習環境は整っています。
いろいろな、部活動があり、複数入部できますし、自分にあった部活動ができるのではないかと思います。
大学合格に向けて学習スケジュールをたてていることから、進みは早いと思います。
自習室があり、有名な国公立、私立大学の赤本が置いてあります。
学校の目の前にバス停があります。
高校の制服と色違いで、中学生とすぐわかります。靴や靴下も学校指定のものがあります。
生徒はどのような人が多いか
ハーフや外国人はいなかったと思います。
環境は良いと思います。先生方の指導や方針なども良いと思います。しかし、結局最後のところは、本人のやる気や能力次第なのかなと思います。
拘束はそれなりの指導があるようです。全寮制なので当たり前と云ってしまえば、それまでですが、、
いくらかでも、すくなからずの問題はあるようです。年頃の男の子だけの集団ですし、
学習の環境は整っていると思います。しかし、それを使いこなせるかどうかが、本人次第と云ってしまえば、
部活動は自由に出来るようです。通学時間が無いので、部活動の時間も余裕はあるようですが、詳細は不明。
できれば、もう少し全体的にレベルアップと、頑張っていただければ、
施設は、新しいせいもあって非常にきれいです。チョットした大学レベルです。
アクセスは良い方ではありませんが、全寮制なので関係なし。
制服は立派なモノが用意されていました。センスは良いと思います。
中高一貫校なので
まだ、
崇徳中学校
(広島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 48)
人数が少ないので、ゆったりと過ごせると思います。学習面は親的にはもう少し厳しく取り組みをしてほしいです。 教師の対応は良いです。
春の下校時、暑くても上着を脱いではいけないので、それが生徒にとっては辛いかも。ですが、校則は厳しくないと思います。
目立ったいじめは聞いた事がありません。 入学当初から、先生もその点は厳しく指導されてるので環境は良いと思います。
校舎が新築されキレイになったは図書室などで、試験前は友達と勉強したり、わからない所はお互い教えあったりしてるようです。
一部、県内でも強豪な部もあります。ほとんどの部が人数が少ない事もあり、そんなに厳しいイメージはありません。
進学率は悪くないです。指定校推薦が多いのが魅力だと思います。
体育館は新しい物から古いのもありますが、校舎が新しくなり、図書室は生徒に好評です。
公共交通機関の駅く、県内各地から通いやすい立地だと思います。
現在は学ランで、非常に安くて助かってます。高校進学の際は新しい制服に変わる予定なのが、残念です。
投稿者ID:552092
学業の点で高度な学問をされるので上を目指したい人にとっては最高な教育を受けられるとおもいます。中学3年生の時点で高校1年の勉強にも入るので大学受験に向けての準備がしやすいとおもいます。
髪型、服装、爪などの頭髪検査はあるが、そんなに厳しくはないとおもいます。
いじめのうわさは子供が中学のときも高校の今もきいたことがないのでみんな仲良く学校生活を楽しんでいるとおもいます。先生とも仲が良いです。
宿題は毎日でるし、小テストも毎日あり、休みの日は宿題に追われることもあるくらい忙しいです。
いろんなスポーツが活躍していてとてもレベルも高いです。勉強との両立もしやすい環境にしてあるとおもいます。
毎年たくさんのいろんな大学の合格者がでており、かなりレベルが高いとおもいます。
最近校舎も建て変わり、学食、図書館、勉強をする場所など充実してるとおもいます。
アクセスしやすい場所にあり、通学バスも色んな地域にいく。
オプションなども豊富でカラーバリエーションが多彩です。女の子は特にオシャレな感じです。
投稿者ID:552051
神村学園中等部
(鹿児島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 48)
部活、勉強それぞれに特化した活動をしているのが良いと思う。中高一貫だが、成績表がらなく、子供の評価がわかりずらい。部活動に関しては環境が良く、いい活動をしていると思う。寮の食事が少なく、成長期の子供を持つ親としては他の方に勧められない。
制服は色やデザインの選択が多いのはいいと思う。靴類はすべて指定なのでお金がかかる。
クラスや学校でのいじめは聞いた事がない。以前部活で暴力があったようだ。
部活でも朝勉強の時間を設けるなどしてくれる。反面クラスの偏差値が低い気がする。クラスが2クラスしかなく、成績表がないため評価がわかりずらい。
県大会で優勝する部活がいくつもある。県大会の決勝では、全校応援をする。部活に対して学校全体で応援する事は素晴らしいと思う。
部活動での活動を認められ、特待生として大学に進む子が多いと聞いている。
グラウンド、特に部活専用のグランドがあり素晴らしい環境だと思う。寮の部屋が狭く、又食事は建物が別の所へ移動しないといけなくて困る。
駅から近い。敷地内に寮がある。
デザイン豊富で、女子は特に可愛い。夏のシャツはポロシャツも選べて涼しそう。
生徒はどのような人が多いか
県外の出身の子が多い。海外からの留学生もいる。
投稿者ID:552041
比較的自由な校風で子どもがのびのびと学習している。学習内容もいろいろな経験、体験の工夫がされており、勉学だけでなくいろいろな知識を得ることができる。
髪の毛を伸ばすときは後ろで束ねる程度の校則で比較的緩やかな感じがする。
特に目立つような大きないじめは聞いていないが、女子特有の微妙な友達関係が少し心配である。
授業日数が多く夏休みが3週間程度しかもうけられていないが、中休みの日数もそれなりにある。補習等は個々の弱点を補うところでないところも少し気になる
部活動はいろいろなジャンルがあるが、本人自身がクラブ活動に積極的でないのであまりわからない。
まだまだ歴史が浅いところもあり、偏差値もそう高くないので、よくわからない。
校舎は廊下もかなり広くゆったりしている。総合グラウンドは全面芝生張りで運動もしやすい。
最寄駅からバスで15分程度であるが閑静な住宅地で治安はいい。
男子、女子ともに一般的なものであるが、子ども自身が気に入っているデザインである。
投稿者ID:552026
>> 私立