>> 兵庫県
>> 公立
兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2013年入学
スポーツでよく表彰されていると思う。
伝統が合唱だけ
無駄に堅苦しい
無いとも言い切れない。
別に何の問題もないが、学年が上がるにつれて、校舎がボロくなっていっている
女子卓球が強い。
学年が上がるにつれて、校舎がボロくなっていっている
ガラスが割れたりする事が多い。
ガラスがすぐ割れる。
ノリが良くて、面白い先生もいるが、えこひいきの酷い先生や、イヤミを言ってくる先生もいるから、決していいのは言えない。
分からない
ない。
どのような入試対策をしていたか
入試はない
卒業生 / 2013年入学
一致団結っていうのが、体験出来ました!
そんなに厳しくはありません!
多少はありますが先生が助けてくれます!
一番最初のコミニュケーションを大切にしましょう!
みんな真面目にやっています!
時々楽しく授業をする時は楽しみながら、授業を受けたりもします!
勉強を楽しく覚えれます!
めちゃくちゃ盛んです!
土日はよく試合に行ってます!
優秀な生徒ばかりです!
有名な高校にたくさん今まで行ってます!
だんだんとボロボロですがまたそこがいやすいところです!
新しいところだと緊張しますが最初だけです!
馴染みやすい校舎です!
とてもいいですよ!
ジャンパースカートです!
みんないい先生ばかりです!
悩んでる人を助ける先生ばかりです!
入学して、後悔することはないでしょう!
安いと思います!
いい学校だからです!
利用した塾/家庭教師
スクールIE
どのような入試対策をしていたか
塾に毎日通いました!
猛勉強しました!
在校生 / 2013年入学
いじめも少なく、荒れた生徒もほとんど居なくてほとんどの生徒は放課後に部活動に励んでいた
全国的に他の学校などと比べてみると、全校生徒が非常に仲がよく、学年の枠を超えてよい関係が作られてるとおもいます
授業はテスト範囲が終了した授業は授業回数の少ない授業にわたしたり、新研究だけでなく、様々な教材を使用してとてもよいとおもいます
部活動の参加率が高く、全国大会や近畿大会などに出場した部もあり、非常に優秀な成績をおさめていていいと思います
地域とも連携していてとてもよいと思います
普通だとおもいます
若い先生からベテランの先生がおり、若い先生は生徒から人気があり、ベテランの先生の授業はとてもわかりやすくていいと思います
平均的だとおもいます
保護者 / 2013年入学
以前は確かに治安も悪く、中学としては考えられない荒れようでしたが、それも昔の話です。
今では緑も多く設備も普通の公立中学と同じ綺麗な学校です。生徒さんも朝会った時は気持ち良く挨拶をしてくれます。
厳しくもなく、緩くもなくです。
風紀検査では髪を染めていないか、前髪は眉の上にあるか、スカートは短くないかと1学期間に3回程度、大きな行事の前には必ずあるそうです。
中学生の多感な年頃ではやはり好き嫌いはあるので、絶対にいじめはない!と言う事は出来ませんが、酷いいじめや暴力はないそうです。
やんちゃな子も居るようですが、しっかりと取り組める教室環境だそうです。
普通の公立中学と同じです。校区内最難関校に行く子も数人は見受けられます。スポーツ推薦や、就職を考えて進学を決める子もいます。
トイレや靴箱、校庭もきちんと整備されています。
緑化活動を始めたようで、中庭には緑や花が植えられています。
駅からは徒歩15分程度、最寄りの小学校からは7分程度でつきます。JRや阪急とも近いです。
治安が悪いと言いますが、普段生活してる分にはあまり危険な話は聞きません。
ベテランから新人までたくさんの先生方がいらっしゃいます。子供から話を聞くと、女の先生が多く相談しやすいそうです。
保護者 / 2013年入学
総体的に標準的な学校だと思う 進学率が極端に良いとか悪いとか無い 非行が少ない野は良いことだと思う
いじめは聞いていない 生活水準が比較的同じレベルなのでみんな仲のよい印象が持たれる
出身小学校によって学力レベルに違いがあるように思う 優秀な人は有名私学に進学する分、レベルが落ちる?
小規模ながら吹奏楽部の全国レベルは立派 今後の活躍にも期待したい 総体的に人数が少ない分不利
近隣に高校が少ない 特に有名校は遠距離の通学を強いられるのは不利にい思う
校舎は古いが設備は整っているように思う また、敷地も広くのびのびしている
最寄り駅からバス20分なので通勤する職員は苦労するが通学は徒歩圏内で問題ない
有名なデザイナーの作品だと聞いたが、かなり昔の話で時代的に古臭いイメージ
一般的なレベル 特に不評も好評も聞かなかった 平和な証か? 比較的若い先生が多い
高校進学
大学進学のため
保護者 / 2013年入学
生徒が少ないせいかほとんどの先生方が、子供たち全体に目配り、気配りしていただき感謝しています。
いじめが個人の感覚である以上私はないと思っています。子供も同じです。平和な中学校生活が送れています。
小学校からずっと変わらない友達が多く、おだやかな環境のなかで、のんびり学習できました。
最近は少子化の影響で、部員が減ってしまい、以前ほどの強豪部がへりました。しかし、その分アットホームな漢字はします。
学区再編の難しい環境の中で適切にご指導いただきありがたいです。どこに行くかだけで進学実績を判断される方には理解できないかもしれません。
グラウンドも広く、体育館もそれなりに設備には満足しています。ただ、老朽化は目立ちます。
通学路の人通りが多く、人目も多く安全上は安心できます。ただ、メインの通学路に付近の高校生も多く、朝の通学時間には混雑しすぎて交通事故が心配です。
多幸に比べて特に大きな差がなく、こんなものかなと思います。それなりに特徴があってわかりやすいです。
生徒が少ない分、細かいところまで目配りをしていただいていて助かります。
保護者 / 2013年入学
可もなく不可もなく。古いので伝統もあり良いが、生徒の人数が多いので、何をするにも行き届いてない感じがする。
普通にあると思うが、事件性はない。田舎なので悪質ないじめは聞いたことがない。
サポートはしてくれている。長期休暇の補習などもあり良いと思う。
顧問によるとおもう。何か一つ毎年強い部活があればいいとおもう。
県外は、あまり協力的でない。マニュアルがあるのか、良心的でない先生もいる。
トイレをバリアフリーにしたり、積極的だとおもう。少しづつ変化しつつある。
駐車場もあり、校門前も広々しているので、わかりやすいと思う。
ふつうだと思う。男子は普通の学ランだし、女子はおしゃれしようのないブレザースタイルなので、風紀が乱れなくてよいと思う。
いい先生が多い。昔ながらの先生や親身に話を聞いてアドバイスをくれる先生がいる。若い先生はいろいろ。
保護者 / 2013年入学
この中学では、学校の先生達だけではなく、地域・保護者も一緒になって、生徒一人一人のことを考えてくれる学校だったと思います。
最近のことはよくわかりませんが、子供が在学中は、いじめはあまりなかったと思います。
先生方は、夏休みの補習はもちろん、部活が終わってからも一生懸命教えてくれました。
生徒数が減少しているので、中には廃部になる部活もありますが、どの部も一生懸命取り組んでいると思います。
卒業後の進路は、希望する高校に進める生徒が多いようです。特に推薦入試は、何回も作文に取り組み、他の学校とは違うようです。
震災で大きな被害をうけ、校舎の建て替えを余儀なくされたので、比較的きれいだと思います。太陽光のソーラーシステムも設置されています。
小高い丘の上にあるので、どの通学路を使っても行くときは上り坂をひたすら上がることになります。その分足腰が鍛えられると思います。
女子は白のポロシャツにグレーのジャンパースカートです。男子は白のポロシャツにグレーのズボンです。カッターとは違いノーアイロンなので、保護者としてはありがたいです。
教育に対して、情熱を持った先生が多いです。朝早くから夜遅くまで学校にいらっしゃる事が多いので、子供の事でいつでも相談にのって下さいます。
保護者 / 2013年入学
国公立の上位行への進学率が他行に比べよかった。また、クラブ活動にも熱心で、生徒、教師が一丸となって、スポーツ、芸術、学習に打ち込める環境だった。
真面目な生徒が多かったのか、特に目立ったいじめがあるというのは聞いたことがありません。
テスト等で生徒同士がいい意味での競争をし、教師も温かく見守っており、学習環境は整っていた。
部活動は全員熱心に取り組んでいます。全国レベルのクラブはありませんでしたが、野球、サッカー、水泳等は強かったみたいです。
卒業後の進路は公立高校が大半を占めており、第3学区の上位行、長田高校、星陵高校へも多くの生徒が進学しました。
震災後耐震工事が行われ校舎は補強されているようです。ただ、校舎が2棟に分かれており、学年によって一部のクラスだけ違う校舎ということもあったみたいです。
残念ながらアクセスはあまりいいとはいえません。ほとんどの生徒は徒歩圏内ですが、急な坂の中腹にあり、通学には20分程度かかっていたみたいです。
制服は一般的なものです。入学前に指定の購入先にオーダーするというものです。カッター等はどこで買ってもいいみたいです。
若い先生と中堅の先生が同じくらいいたようですが、生徒からはやはり若い先生に人気があったようです。
公立なので私立を選ばない限り決まっていた。
長田高校
第3学区での公立で一番いい学校なので。
保護者 / 2013年入学
何を振り返っても別に普通だとしか言いようがない。例に書かれているような学校の精神教育を理解する保護者が世の中にそんなに存在するのか?
とくにいじめについて聞いたことはない。不良の子が何人かいるとは聞くが、陰湿ないじめをしたりするような話は全く聞かない。
良し悪しを語るような情報はとくにない。放課後塾に行く生徒がほとんどで、友達同士で勉強する話など聞いたことはない。
小規模校のため種類が少なすぎる。はっきりおぼえてないが6~7種類くらいしかなかったように思う。息子が入学前に入りたがっていた男子バスケ部すらなくて、がっかりしていた。
内申点が中心部以外の学校よりも厳しいことは有名で、生徒の進学には不利である。
特記するようなことは思い当たらない。駐車場がないのが不便。体育館が役所の出張所の二階にあるのはおもしろい造りだ。
市の中心部から近く、学校のそばにバス停もあって、アクセスはいい。学区制で徒歩通学範囲内から全員通学しているので、関係ないと思うが。
デザインは普通。入学当初だけのことだが、布地の名札を手縫いで胸ポケットに縫い付けなければならないのが面倒だった。
とくに熱心だと思う教師もダメな教師も聞いたことはない。例に挙げられているような熱心な教師にお目にかかってみたいものだ。
学区制で公立中学に行くなら選択肢はないため。
>> 兵庫県
>> 公立