兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

広陵中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      生活指導の取り組みに対しては、先生の生徒に対する指導が行き届いていると思います。
      希望者だけですが朝に教室を開放たり、勉強ができる環境を提供してもらえます。

北中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      この中学では勉強だけでなく部活動にも力をいれていると思います。保護者も協力できるような環境です。試合の応援、吹奏楽の演奏会など生徒だけでなく、保護者も一緒に応援、鑑賞することができます。授業参観はオープンスクールと称しており、保護者の都合の良い時間に授業を見に行くことができます。
      受験に関して、放課後に自習室を開放して勉強することができます。わからない点は先生に聞くことも可能です。また、授業についていけないような生徒に対しては、補講を行ってくれるようです。

神陵台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      全体の成績が低めに抑えられているような気がします。そのため、地下鉄沿線と比べると、ある程度の成績をとる努力さえしていれば、自分の行きたい高校へは行きやすい環境にあると思います。
      悪い生徒も少なからずいるのは事実なので、引っ張られずに自分をしっかり持ってほしいと思います。

大久保中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      県内でも有数のマンモス校で生徒数は非常に多いですが、中学校の周辺環境が良いので、学校が荒れたりといったようなことは聞いたことがありません。体育大会や文化祭などの行事も、生徒みんながが一生懸命に頑張っている姿が見えて、爽やかなイメージがあります。
      市内全体で希望者のみですが、数学や英語の補習授業が行われているようです。友達同士でもわからないことを聞いたり、熱心な生徒が多いようです。

西脇中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      部活動などを通して挨拶や基本的な礼儀、コミュニケーションの大切さを教わったように思います。さわやかな校風です。
      生徒の学力や成績にかなりのひらきがあり、中々誰にでも合うような指導は難しいようです。

御殿山中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      比較ができるほど他校の情報を持っていない。市内では比較的おとなし目の雰囲気の学校のようである。
      市内での水準は高いほうであるが、学習方法が良いというわけではない。やや成り行き的な印象を受ける。

東谷中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      この中学では三大行事「運動会・文化祭・合唱際」に力を入れています。団結や協調性などを養うのにはいいことだと思います。
      中間・期末テスト前の放課後に質問会があったり、夏休みには補習があり、自分が受けたい科目に参加したりと学習サポートがある環境だと思います。

豊富中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      学校全体的に落ち着いて学習でき環境にある。先生方も熱心で指導してくれる。部活動も盛んです。
      生徒もまじめな子供が多く落ち着いた環境で勉強できる。特に補習などのサポートはありません

甲武中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      勉強については、全体的に熱心だと思います。色々な取組みが多いので大変な面もある。
      夏休みや冬休みの補習や、テスト前の補習があるのは良いと思う。

瓦木中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      さほど問題があることはなかったもののマンモスになってきていて目が行き届かないところがある。
      まわりの生徒の家庭環境がまぐまれている人も多く勉強は個人個人が熱心だった。