兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

櫨谷中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      部活動も熱心に実施していると思います。風紀もよく、のびのびとしているようにおもいます。
      おのおのが学習にがんばっているように思います。友達同士仲が良いので勉強のおしえあいができていると思います。

城崎中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      全校生徒数が少ないせいか、先生のそれぞれの子供の性格等を良くわかって頂き、子供同士も仲がよい。
      学習もわかる子供がわからない子供に教える、先生に聞きに行く等、塾などを利用しなくても充分な学力がついていると思う。

安室中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      この中学校は先生たちの学年ごとのチームワークが良く、熱心さが伝わってくる学校だと感じます。
      市内でも比較的に生徒数も多く、競争も少し激しく感じますが、それがいい意味で励みになり、生徒どうし協力し合ったり先生のサポート受けやすい環境であると感じます。

琴陵中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      地域でも厳しいことで有名(?!)な学校ですが、入ってみて納得できることばかり。問題の芽らしきものが見えたら即対応、徹底した指導が行われていると感じます。学校の姿勢に生徒達の不満がないわけではないようですが、教師からの押しつけではなく、生徒会を中心として自主的に行動できるところはすばらしいです。生徒達は、校外学習などで他校の生徒と一緒になったとき、自分たちとの違い(だらしなさ、騒がしさ)に驚くようです。
      全体の指導に手抜きはないのでしょうが、個人で努力してね的なところがあるのかと思います。成績が良い子は塾でがんばっているという印象です。

琴陵中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      生徒のみんながきちんと校則をまもり、すこし厳しいが悪い生徒もいない。きびきび動けてあいさつのできるいい学校だとおもいます。
      街中ということもあり、勉強に熱心な家庭が多く、市内でも勉強ができる方だと思う。

書写中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      学習面はもちろん人間関係も学べる良い学校です。周辺住民の協力もいただいて環境は良いと思います。
      苦手な授業も学べるように県立大の学生を招いて学習時間を設けています。

櫨谷中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      この学校はニュータウンにある学校で、親の教育への関心が強く、勉強ができないといけない学校です。
      成績の良い子はみな、エディックという塾に通い、そこで3年間の競争を通じ、学校と両立させてやっていく必要があります。

大原中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      良い点日々、子供を見ていて感じるのは毎日学校に行くのが楽しそうです。一年を通してある学校行事では、クラスが一つにまとまり、活動しています。悪い点教師によるのですが、とある教師の授業は、教師が行う授業ではなく、DVDを視聴させるものであると聞いています。
      テスト結果が出ると、間違いが多かった問題を中心に再度その問題に取り組んでいるようですが、それも教師によって違うそうです。

野々池中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      この中学校は勉強だけじゃなく、部活動も熱心に指導しています。毎年生徒・教師一丸となって目標に向かって頑張っています。
      生徒が解らないと、解るまで熱心に指導しています。補習などにも力を入れています。

二見中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      地域の人には、恵まれていましたが。現在は、見てみぬの地域になりました。治安が、悪いのも、地域によるもので、先生達も、地域や警察に、任してばかりで、生徒には、向き合う努力も、無く。近くに、溜まり場となる、環境もあるのに、身近な活動を取り組もうと、していません。前向きに新たな活動や、取り組みにも関して、問題が、この学校には、現れていると思います。
      生徒に、意欲をもたらそうとする、傾向が、なくなり。生徒の良い所や苦手な所に、関して、向き合う環境が無いように、思います。公務員感覚での、生徒を指導する、立場を考えて欲しいです。