埼玉県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      この中学は、あいさつが良くできていて、保護者会などで行った際、生徒がみんな「こんにちは」と声をかけてくれて、とても気分が良かったです。先生たちも感じが良く、生徒達に声を掛け、厳しい時に、やさしく褒める時とができてる感じがしました。
      テスト前は、放課後残って勉強したり、先生に教えてもらったりと、きちんと学習できる環境なんだと思いました。

与野西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      平均的な公立中学校だと思います。男女関係なく 生徒の仲が良いと思います。昔は悪かったと聞きますが 今はとっても良い中学です。
      3年の6月まで部活に燃え そこから切り替えて勉強に燃える という感じです。学校でというより ほぼ塾に入ってましたが・・・

富士見中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      目立った特徴もな無い、どこにでもある中学校だと思います。可もなく不可もなく。不満もありません。
      自分次第ですが、やはり学校だけでは難しいと思います。塾も併用しました。

中央中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      新興住宅地に隣接し、生徒の質が上がる中、先生の指導も熱心さを増しており、躍動感がある。
      住宅街が近く、ゆったりした環境の中で、幹線道路など生活環境に影響がある施設などが近くにないため、落ち着いた雰囲気で学習できる。

城南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      部活動その他イベントにとても積極的で、みんながまとまって行っていました。毎朝行われる、自主勉では、自分の不得意科目を分かる人が教えてくれたりしていました。ただ、男女が仲が良すぎて、女子が男の子っぽくなったりすることもありました。
      放課後、分からない所を先生に聞きに行くと、とても熱心に教えてくれたり、高校受験前などは、面接のやり方をトコトン教えてももらいました。何より、私は習字など習ったことはなかったのですが、見込があると言ってとても熱心に指導してもらい、県で表彰されるまでになりました。

息子が教えていただいた担任の先生や部活の顧問の先生は熱心で、信頼ができました。ただ、受験に関しては他の進学校より物足りなさを感じられるような気がしました。
      塾に行かなくても、進学率が良くなるような環境がもう少し欲しかったです。

浦和中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:62)
      特段よくもなく悪くもなく。普通の学校だと思います。ただし、それなりの公立中高一貫なので、魅力はあります。
      それなりに力の持った子が入ってきているので、切磋琢磨しているようです。

戸塚西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      近隣住民の目や先生達の指導が行き届いていると感じた。先生と生徒が会話のある学校だと思う。
      テスト前の先生への質問などがしやすい雰囲気の学校である。友達の手前、がり勉と言われたくないがために、先生に質問出来ないということは、ない。

一学年は男女各40人で、それなりに選抜された子供です。できの悪い子がいないので、授業のレベルは高いほうだと思います。公立中ですが電車通学の子が多く、自主的な判断も求められます。ただ、教育熱心な親が多いせいか、子供の自立心の芽生えが遅くなる傾向も感じます。いわば温室育ちな感じが心配です。
      基本的に頭のいい子たちなので、授業のレベルは普通の公立高校より高いです。特に英語の担当教師が熱心で、検定教科書を使わず、独自のノウハウで生徒に真髄を叩き込んでいます。大概の子は中3までに英検準2級レベルに到達します。内申点など高ょする必要がないので、相対的に通信簿は辛いです。施設はまだ新しく、実験室、図書室、LLなど充実しています。運動部は人数が少ないので、団体競技ではチームが編成できない場合や高校生の施設を間借りしたりしているので、あまり良い環境とは言えず、強い部はありません。

鶴ヶ島中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      いじめや、校内暴力などもなく、比較的のんびりとした校風が好印象でした。もう卒業してしまったので、足を鉾部機械はありませんけど、、、
      まあ、可もなく不可もなく、、といった感じです、特に問題もなく、普通に、ごく普通に学習していたようです。残念ながら、卒業年に、クーラーが幹部されたのですけど、、