>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2021年入学
治安が良いだけであとは全て古い一言
指導も校舎も古い体質のまま
人数多すぎなのでちゃんとそれを受け入れできるキャパの校舎と校庭にしてほしい
先生はあたりハズレあります。
熱心な人もいれば好き嫌い激しい先生いる。良くも悪くも所詮は公立。
部活の顧問のいじめで、ある意味生徒同士は団結している
部活が忙しすぎて全然ダメ、先生も生徒の好き嫌い激しい。
補修も意味があるのかないのか形上やってる感じ。所詮公立
男子V部は強豪校なのですが行き過ぎた指導で競技を辞めたい言い出した
こんな事になるなら弱くても他の学校で楽しくやらせたかった
高校もJOCに選ばれた子は橘に強制送還的感じだが同じような指導なので後悔
部活で推薦がもらえないと厳しい
部活中心の学校なので塾に遅れたり休む事もしばしば
全てが古い
人数が多すぎる割に設備が少ない
体育館の競技は他校遠征多すぎて交通費の出費が負担大きい
治安は良いです。
不良もいないのでそれだけは良かったと思う
特に何も思わない一般的
卒業生 / 2021年入学
「自律と呼応」という教育目標を掲げており、それに対して努力する学校。
向陽クリーンボランティア(KCV)という活動があり、基本的には校庭の草むしりなど清掃活動をしている。
女子のスカートは膝下と校則上ではあるが、大半はスカートを折って着用している。校則に違反している人が多い
特に目立ったいじめは聞いていないが、陰口が多い。
トイレでコソコソ話してたり、教室に先生がいない時に生徒同士が悪口を言ってることがある。
アンケートや先生に言っても解決しない。
平等に接する先生もいるが、男女平等に接してない先生もいた。
数学では、しっかりと復習したり、分からない子には最後まで教える姿があり良かった。
各授業では、班での教え合いが活発に取り入れられていた。が、特に理科では席を立ってうるさく話す人が多く授業に集中出来ない。
運動系の部活では県大会に出場する部活があった。
部活内での陰口が少しあった。
勉強がよくできる子と全然できない子の差が大きい。
卒業後の進路もバラバラ。
体育館から遠いクラスもあるが、三年生は近い。
グラウンドの体育倉庫が古い。
虹の教室という学校にあまり通えない人が行く場所もある。
学校から近い人もいれば遠い人もいる。
一般的な女子はセーラー服。男子は学ラン。
他の中学校と比べたら、ジャージがシンプルでいい。
卒業生 / 2021年入学
まあよくもなく悪くもなく。ただ評価が全てでは無いということだけはお忘れなく。進路も全て最終的に自分の努力なので怠らないでください。
ほかの学校と比べて比較的厳しい方だとと思います。
私が卒業する少し前に校則が少し変わったので
今の校則についてあまり詳しく覚えてませんが校則変わる前は
かなり酷いものでした。
校則という校則ではありませんが 、 毎週金曜日の終礼に風紀チェックというものがあります。
それはアニメでしか見ないものなので現実でやるのはどうかな…と思いました。違反者がいたら個人で言えばいいものをわざわざ風紀委員という委員会を作ってまでやる必要のないものだと私は思いました。
いじめ多いです。それによって学校に来れてない生徒が複数いたのを覚えています。その生徒の親を呼び出すことも無く、生徒指導のみで済ますのはどうなんですかね?
悪くは無いと思います。各々が得意な教科を教えあったりするのを何度か見かけたことがあります。
悪くない方だと思います。運動部は試合が多く文化部も各々の部活で見せれる舞台があるのでいいと思いました。ただ部活内のいじめは宜しくないと思います。
先生によっては教え方がイマイチな人もいます。その教え方で本当にいい点とってるかって言われたらイマイチで、最終的に自分がどれだけ努力するかで変わると思います。
悪くないと思います。図書室も本の種類が多くて満足してました。
体育館は普通ですが校庭はたまに隣の小学校の児童が入ってきていたので 、 ちゃんとした区切りが必要だと思います。
まあ良くもなく悪くもなく。遅くまで公園で遊んでる人達いたのでそれはやめて欲しいですが。
卒業生 / 2021年入学
学習のサポートや設備は充実していると感じました、しかし、アクセスや学習レベルは低いです。その分、クラスの絆が深い思いました。l
校則は割と緩かったと思います、生徒はきちんとルールを守っている印象を受けました
いじめは少ないと思いました、生徒は明るく、とても個性的な人が多かったです。
この学校は学習のサポートが手厚く、生徒の皆さんの進路指導を徹底的にしてくれていると思います。
ほとんどの部活がとても活気がありそれぞれの目標に向かって頑張っている印象を受けました。
進路実績はとても良いと思います。しかし、学力レベルは年々減少していると感じました。
設備は整ってると思います。校舎が、きれいで部活の道具もとても充実していたと思います
アクセスはちょっと不便だなと感じました。場所が国道沿いにあるので、学校の近くに住んでいない生徒は不便だと思います。
制服はどこにでもありそうな、普通の制服です。シンプルな制服です。
卒業生 / 2021年入学
同じ小学校から入学してくる生徒が多いので、みんなとすぐ仲良くなれるなは良い点だと思います。授業は、先生によって分かりやすさの差が大きいです。生徒指導に関しては、不十分だと思っています。
校則改革でかなり緩くなりました。そのせいで校則の基準が曖昧になり、違反する生徒が多数見られました。
いじめはないと思います。いじめ撲滅委員会というのを設置してるからかもしれません。
宿題が少ないです(先生による)。教え方が分かりにくい先生がいることもあります。
部活動は盛んです。実績を残している部活が多いです。活動日数も多いです。
学力は平均程度です。進路実績は良くも悪くもないです。学年ごとの学力の差が大きいです。
体育館、図書館、グラウンドは、広いと思います。武道場もあります。
少し高台にあるので坂をのぼらないといけない生徒もいました。車の往来も多いです。
卒業生 / 2021年入学
先生方はよいのですが、生徒しだいで良くも悪くもなります。
あと、制服ダサいです、、、。ですが、夏は体操服で過ごせるのでまぁ何とか、、、。
運動会、文化祭はとても盛り上がって楽しかったです。
ほかの中学校と比べても厳しすぎます。
頭髪等の自由がないです。
暴力などのいじめはありませんでしたが、明らかにみんなで1人を避けたりするなどのいじめはありました。悪口を言ったり、影でコソコソ笑っている雰囲気がありました。年によって多少異なりますが人の質はとてもいいかと言われるとうーん、、、という感じでした。
先生たちは熱心に指導してくださいますが、生徒がやる気のない人が多かったのでテスト週間での勉強の時間でも喋っている人がほとんどでした。
テニス男子、陸上は県大会などに出場してる人が他の部活より多かったです。
半分以上は私立、それ以外は公立でした。私立はほとんど推薦なので、私立推薦の受験が終わると受験の雰囲気が薄れました。
運動場は広く、テニスコートもありました。図書館は、読みたい本があればリクエスト出来たはずです。
全員徒歩での登校で自転車登校はダメでした。遠い人は車で送り迎えしてもらっている人もいました。
男子は一般的な制服ですが、女子はとにかくダサいです。みんな嫌がっていました。
卒業生 / 2018年入学
良くも悪くもみんなに流されやすい中学です。
楽しい人は楽しいし、楽しくない人は楽しくないです。普通のどこにでもある中学だと思います。
特徴は緑に囲まれているところが良いところです。
中学の校則はこんなもんです。髪型も制服の着方も普通です。
最近は私服登校や靴の自由化があるみたいです。
あります。どの学年もあると思います。被害者の気持ち次第なところもありますが、明らかにいじめをしている場合は先生が入って話をしているなと思います。自分の学年は女子が無視したり過度な陰口を言ったりしていました。
普通です。分からなかったら職員室に行って聞きに行けば教えてくれます。
部活動の数が少ない。生徒数が少ないから仕方がない。
外でクラブ活動をしている生徒は大会に出て結果を出している印象。
ある程度みんな第一志望の高校に行けていると感じます。学校側は親身に対策を立ててくれるので、第一志望に行けなかった人は努力が足りなかったのだと思います。
体育館にはクーラーが設置されています。図書館も本が特に好きというわけではないのでなんとも言えませんが充実していると思います。
治安は良いです。小学生から地域の方と接する機会が多かったですし、見守る会の方もいるので安心して登下校できます。アクセスは、基本みんな徒歩で来るので距離も遠くなく、歩くにはちょうどいい距離です。
普通です。中学はこんなもんです。
女子は白のリボン忘れがちです。
卒業生 / 2021年入学
バドミントン部だったがひどすぎた希望者のみの練習をうたってるのにいざ予定があって参加できないとなると事細かくプライベートのことを聞いてくる部員にたいして雑魚とかの暴言などもはいてきたりする
バドミントン部だったがひどすぎた希望者のみの練習をうたってるのにいざ予定があって参加できないとなると事細かくプライベートのことを聞いてくるし部員にたいして雑魚とかの暴言などもはいてきたりする
特段聞かないが不登校の人は多く友達やいとこも不登校だった、からかわれるのが嫌いな人はきついかも
ほとんどない私立受検の時に授業が終わってないのは当たり前みたいなところ
部活などに入ってない人もかなりいた友達の多くも部活に入ってなかった
地元の高校が偏差値が高くないのであまりよくはないと思われる。
全体的に古いし体育館は小学校のと設計の過程で取り違えたらしく狭い
目立った問題は聞かないが下校時など生徒によって悪くなる
卒業生 / 2021年入学
学習面に関してはとても充実してると思いますが、人間関係のトラブルが多い気がするので星2に近い星3にさせてもらいました。
ちょっと不満気味です。私は別に校則は気にはしなかったんですけど、おだんごヘアーはダメなどとちょっと厳しいです。
普通にいじめをしてる子がいます…
私の学年にはいなかったんですが、他学年(特に今の中3)でいじめが関わってるかは分かりませんが、人間関係のトラブルを起こした事件が最近あったみたいです
他の学校よりも進路について考えてくれる先生が多い気がします
面接対策の練習も詳しくアドバイスをしてくれたり、筆記試験の過去問をテストに出してくれたりと、とても充実してる学校だと思います!
たまにすごい記録を出していた子もいましたが、基本的に普通な感じの部活が多いです。私は文化部に所属してたので、実績に関してはよく分からないです。
普通に富士高や沼津高専などの進学校に行く子や、私立高校に行く子もいるので学力は人それぞれですね!
体育館は今年3月に耐震工事が終わったばかりなので、まだピカピカのツルツルです(笑)
他の施設については古くささがある感じです。
幼稚園が近くにあるので、たまに気になる程度ぐらいです
なので、普通ぐらいです
一中の制服は富士地区では珍しいブレザーの制服です。
大富士中と一中以外の他の学校は、みんなセーラー服なのでちょっと恥ずかしさはあります。
卒業生 / 2021年入学
まぁ悪くはないんじゃないかと思います。受け持ってもらう先生や同級生にもよると思いますが、東風祭(体育祭)は学年の垣根を超えて活動できる唯一のイベントだと思います。先生にも恵まれていれば楽しい3年間を過ごせると思います。個人的にとても面白い先生もいるので当たったらラッキーだと思います笑。
3年の後期の後半(受験2、3ヶ月前くらい)になると新しく習うことも少なくなり本格的に受験対策モードに入ります。先生も(私が受け持ってもらった先生方は)質問すれば丁寧に教えてくれる光景を何度も見ました。私立の面接練習も放課後を使ったり、地域の人を呼んだりして何度も良くなるまで練習できました。
私が卒業する2、3ヶ月前から決まり見直し委員会というものが始動していて、それが始まる前よりかは校則はゆるくなったと思いますが、卒業してからの採用だったので実際のところどのようになっているかはわかりません。制服の着崩しなどをしていても先生は最初は注意しますが、それ以降からは呆れて(?)何も言わなくなります。勝手に評価下げられるかもしれませんけどね笑。
多少の悪口等はあるとは思いますが、目立ったいじめはないと思います。私がいた頃は特にありませんでした。ですが人間誰しも人との相性というのはあると思うのでそこらへんはその時次第です。
少なくはないと思います。私の代までは通常通りに活動していましたが、今年度から地域移行を行っているそうなのでなんとも言えないです。陸上部の棒高跳びは毎回上位をとっていました。(市内?で棒高跳びをやっている学校が少ないのもあると思います。)
ぶっちゃけ人それぞれです。偏差値の高い高校に行く人もいれば低いところに行く人もいます。先生にもよるとは思いますが受験期になると個人面談的なものも行います。行きたい高校について詳しく教えてくださいました。
新しくはないけど十分使えます。図書館は綺麗なんじゃないんでしょうか。小学校の時よりも本の種類が豊富です。グラウンドはあまり水はけがよくないです。なので前日雨でびしょびしょで乾ききってないのに次の日晴れだと普通に体育するので少し注意です。
中央区らへんはあまり分かりませんが悪くはないと思います。ですがテニスコート側からの道路は幅が狭いので車が来ると少し危険かもしれません。すぐ隣に消防署があるので少しうるさいかもです。
The普通の制服です。男子は学ラン、女子はブレザーに無地のスカート。最近はスラックスの子もちらほら出てきてるみたいです。学年ごとに学年カラーが存在し、その色のリボンを女子は3年間着用します。リボンは紐で自分で結びます。
>> 卒業生の口コミ