>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2021年入学
学習面では先生のサポートが厚かったり良いことが多いですが、生徒同士のいざこざや、校則を守らない人が多いように感じます。
今の社会を生きていくうえで
必要最低限の校則で、生徒が話し合って決めたため厳しすぎず、ある程度の自由がありました。
集団いじめがありました。先生に相談しても先生が先にいじめた人にいじめられている人が悪いように言ったようで、いじめられている人の意見や気持ちをあまり尊重していなかったように思います。
自習場所があり、職員室の前でも勉強できるため、わからないことは先生に質問することができます。
生徒のほとんどが部活に入っていて、活気もあると思います。しかし、生徒数はあまり多くないため部活の種類は少ないと思います。
学力にはばらつきがあります。近くの高校に進学した人が多いとおもいます。
学校図書館に読みたい本がない場合、町立図書館から学校が借りて読むことができます。
近くの高校生が歩道の下り坂を自転車でかなりの速度で下ります。2列や3列のときもあり、かなり危ないです。前は事故もあったようです。
今の体操服は長袖の通気性が良すぎるあまり、冬は寒いです。
卒業生 / 2021年入学
至って普通の中学です。改善の余地はいくらでもあるが中学なんてこんなもん。嫌なら高校選びを頑張りましょう。
制服は今年から変わったらしいがそれまでの制服はスカーフが汚れやすかった。ボロボロにもなりやすいし冬は寒いし夏になりかけは暑い。
テストの際、受験はシャーペンでも構わなかったが何故か鉛筆で解かされる。
先生は善し悪しのムラがある。熱心な人もいるしただ金を稼ぐ為としか思えないような奴もいる。1部教師は不足しているのか担当でない教師が教えていたりした。
いじめは正直学校側がどうにかできるとは言えないので微妙なところだが、一応嫌がらせみたいなのはあったらしい。正義感のある先生もいるが放任主義みたいな人もいるのでどうだろう。
テスト期間や受験期は自習させてくれたりする。
先生はわかりやすい人とそうでない人がいる。学年変わって担当が変わると嫌いだった教科が好きになったりする。諦めないで。
テスト期間の自習は教科ごとに教室が別れていて、先生に質問できるらしい。
良くも悪くも普通。
陸上はかなり強いと聞く。その分指導も熱心。
その他も別に悪くは無いと思うが、比較的文化部の扱いが悪い。
特に見せ場も作らなければ、雑用を押し付けたりする。その癖ブログには運動部のボランティアしか載せない。
膳所に行ってる人もいると思う。中学なんて個人の頑張り次第。
受験に落ちた人はそんなに聞かない。3年生の先生次第。
体育館は小大ある。卓球の会場にもなっているらしい。
運動場は普通よりは広い?200メートルトラックと少し余裕がある。
校舎は綺麗でも汚くもない。蜂がいるのに窓を開けるのでよく教室に蜂がいた。トイレは綺麗。音姫もある。カメムシが多い。
遠くから来る子でも5キロくらいだと思う。基本自転車。
古い方は暑いし寒い。調節がムズい。
卒業生 / 2019年入学
学級委員会が、積極的に活動していて、子どもに、学級委員や生徒会に着かせたい人がいたら、いいというところもあります。
ルールがありますが、どちらかよればいいと思います。入ってから、確認してください。
いじめは、ないけれども、ちょっと、精神いじめは、ちょっとあります。
勉強の方法を友達に教えてもらうすがたをよくみていました。すごく良かったです。
おおくのぶかつどうが、ありますが、1番頑張っているのは、すごい部活があります
卒業後の進路は、私立のほうが多くて、生徒の進路決定に、いいと思う
古い部分があって、不便なところもありますが、すこし、満足です
夜間は怖い
学ランからブレザーに変わっています。 色も可愛いです。
卒業生 / 2021年入学
よくない話も多く聞きますが、問題児と関わらなければ特に問題はないです。時々、授業妨害をする人がいます。
女子はスカート膝まで下げると言われていますが、少数の女子がスカートを上げて注意されていることがあります。Yシャツなども出していると注意されますが、問題児の一定のラインを超えたらもう相手にされません。
かなりいじめの話はききます。毎年2桁の件数いくかいかないかあたりです。
先生に質問がしやすい環境です。周りの生徒も優しい人が多いです。
代によって成績は変わりますが毎年何かしらの部活は地区で優勝したり良い成績をおさめています。
大体の人は偏差値55あたりや50以下へと進みます。ごく少数が進学校へと進みます。武中は比較的内申が取りやすいので、本番で点を取るために勉強に励むことをおすすめします。
部活の時にグラウンドが少し窮屈に感じます。ただ授業や昼休みに使うときは広く使えます。
毎年不審者情報が出ます。近くにバス停があります。
女子も男子も下がチェック柄なので比較的おしゃれな方だと思います。
卒業生 / 2019年入学
良くも悪くもない普通の中学校ですが、四季別運動会はどの中学校よりも楽しいと思います!四季別運動会は文字通り誕生日で春組夏組と別れるので団結の仕方が異常なくらい盛り上がります。
最近は靴が自由になったらしいので私が通ってた頃より良くなったと思う。
いじめは多いです。その都度先生からそんなことでって思うことでも電話がかかってくるのはめんどくさいと思う方が多かったと思う。
高頻度で手厚く行ってくれるわけではない。あまりそれを求めないのがいいと思います。
県大会常連の部活が多いです。またテニスは硬式と軟式の両方があるので学区外からくる生徒も数名います
努力次第ですが頑張ればいい所に行けます。私の代では開成高校に2人行った人がいます
最近はお手洗いがとてももきれいになったらしいです。大きい体育管は涼しいが青風館と呼ばれる剣道場はいまだ扇風機で過ごしているので中の温度が35℃を超えることはよくあります
昔は悪かったですが今は落ち着いた方です。学校の通りに変な人が毎日通るので気を付ければ問題ない
当時は軍隊が着るようなイメージですがシンプルだったと思う
卒業生 / 2021年入学
平均より少し下くらい。全体的に古くて汚い。吸殻が落ちている等不安になることが沢山あるが、慣れれば問題ない。校歌がダサい。
校則の必要性を先生が説明できないほどには理不尽。意味がわからない校則が沢山ある。
聞いたことは無いが、裏では沢山あると思う。性格悪い人が多い。本人がいるのに聞こえるように悪口を言ったりする人もいる。
親身な印象だった。班での関わりを増やそうとする先生が多く、話し合いは活発だった。
緩いところと厳しいところの差が大きいが、その人次第で大きく変わる。
頭のいい人と悪い人で差が大きい。テストの時は、頭がいい人は合計450点でも満足しないし、頭が悪い人は合計100点で飛んで喜ぶ。
体育館と校庭は狭い。図書館では本のリクエストが出来る。
トイレが汚く、掃除をサボる人がいるため臭う。
悪い。バイクや自転車で大きな音を鳴らしてイキる人がいる。
私の代のセーラー服は可愛かった。ブレザーに変わったけど、好みは別れると思う。個性があまり無くなった。
卒業生 / 2021年入学
普通の学校です。生徒数はここらへんでは上位くらいの多さだと思います。校舎は古く、台風が来ると雨漏りします。大雪や台風で学校が休みになることはほぼないです。在校中は一回もありませんでした。先生方の雰囲気はとてもいいです。が、生徒の治安は良いとは言えないです。
文化祭や体育祭はとてもたのしいです。種目は毎年若干変わりますが、大縄の八の字飛びの記録をクラスごと競っていた記憶があります。
いじめは少ないですが、あったことがありました。
テストの難易度は低いと思います。
夏休みに教室開放をしてくれたり、冬には地域の方による学習会を開いてくれました。受験期の時に大変お世話になりました。自分は受けていませんが、前期選抜の面接練習も手厚く対応してくれたそうです。
いじめは少ないですが、あったことがありました。
テストの難易度は低いと思います。
スカートが短かかったり髪を染めてたら先生に注意されるか生徒指導です。
いじめは知っている限りで一個だけありました。先生による指導があったかは分かりませんが、現在もいじめていた本人たちは全く反省していません。
在校中は陸上が強いのが有名でした。他の学校ではあまりないホッケー部があります。文化部は合唱と吹奏楽が大会に出場していました。
ほとんどの生徒が近隣の公立高校にしんがくします。大体1クラスで3~5人が伊那北高校にいっていたと思います。駒工と赤穂に行く人はかなりいました。
体育館は社会体育館がふるいですがもう一つの体育館は綺麗です。
図書館も綺麗ですが、ほとんどの利用者が1~2年で3年生はあまり使用しません。少しうるさいです
駅からは近いです。数年前に校門に監視カメラが設置され、少なからず防犯面は強化されたと思います。たまに不審者や変質者がいます。
ダサくはない思います。最近は女子も男子もリボンネクタイの選択が自由になったりしています
卒業生 / 2020年入学
楽しい学校で、先生たちも時には厳しく時には優しくいい青春って感じでした。後輩先輩も仲良しだと思います。よさげですね。持久走は嫌いです。
端末を配られます。他にファイルを配られて、毎時間先生達の作成プリントで授業が行われたりとすごく分かりやすかったです。
黒板などにクラス全員のマグネット名札が貼ってあったのでそれでシャッフルして、指名するなどして答え合わせなどの発表をしたりしていました。なにげおもろかったです。先生も質問しやすい楽しい先生が多いのでいいと思います。
入学して1、2年は校則が厳しくて何度怒られたことか
男子はツーブロ禁止や耳に髪がかかっては行けない、坊主はダメみたいな感じだった気がします。
女子はスカート膝下、前髪は眉毛にかかったらダメ、眉毛いじったらダメ、メイクダメ、色リップダメ、白くなる日焼け止めダメ、触覚ダメ、肩に髪の毛が着いていたら1つ結び、出てる髪はアメピンで止める、1つ結びしかダメ
全体的の校則は、靴は白スニーカーでワンポダメ、靴下白かかとから15センチ、爪伸びたらダメ、ブレザーのボタンは閉める、リボンネクタイの後ろに名前を書く、上靴に名前を書くなど細々としていて定期検査ではそこをみっちり見られていました。3年になった時に定期検査が無くなり、少し緩くなってとても嬉しかったです。
定期検査がなくてもうるさい先生にすれ違う度、ボタンを止めろ、前髪止めろ、爪長くない?、スカート短い、など言われてましたね。
遅刻したら、職員室近くのホワイトボードに名前が書かれます。そして放課後草むしりでした。今は無いですかね。
コロナの時期に入学したこともあり、ディスタンスやマスクを取るなとすごくうるさかったですね。それもいい思い出
入学した当初はいじめや喧嘩が多くよく学年集会などが開かれてました。
2、3年になったらいじめは減ったと思います。3年もいるとみんな仲良くなるもんですね。
部活数は少ないですが、放課後はテニス部の掛け声が聞こえたりと活気はあったと思います。
一人一人面談をしてくれて、テスト点数などで行ける学校などを割り出したりしてくれてました。先生が高校周りに行ったり積極的に助けてくれたと思います。
学力は人それぞれです。頭がいい人は昼休み机に向かってワークをしたり凄かったです。私たちの学年は7.8人があの!頭のいい高校に行ったと聞きます。
校舎は基本的に外見がボロっちいです。中は意外と綺麗な気がします。トイレも工事されて卒業寸前で綺麗になってました。体育館は広く体育館を半分に仕切る緑のあみあみカーテンでよく転けたりしてました。体育館掃除は楽しかったです。
図書館は行ったことないです
プールは3年でやっと掃除のために入れたくらいらしいので私は見たことありません(コロナですかね)
ヤンキーとかは全然居ません。校門前がすぐ道路なので車とか自転車、スケボーが通ることが多く時々危ないです。アクセスはすぐ天神があったりととてもいいです。天神行くと結構学校の人に会います。
ひとつ上の年代から新制服になりました。ブレザーでとても可愛いと思いますが、リボンやネクタイがクリップ式なのは許せんです。スカートは人の成長によって異なってましたが大体は膝下15センチ位で長かったです。
卒業生 / 2020年入学
まあ楽しいのは楽しかったな
個性豊かな友達たちがたくさんできました
御南中学校は最高だっぴ!ドカーン
ほぼないのに加えて男子は更に少なく特に何もない
女子はスカートとかセーターとかよく言われるけど男子はないなあ
私の周りでは聞いたことはないがあるらしい
特に男女関係のもつれが多い
授業中はみんな話してるし補修はあるけど誰もいかない
賢い人は勉強してるし真面目
部活は入ってしまったら強制参加
大変だね
部活頑張って特に内申には関係しないらしい
うちの卒業生はたまたま朝日多かった
たまたまね
賢い人が多かったのかな!?
本が全然なく3年の校舎は日差しがすごい入ってくる
施設は悪い 顕微鏡はほぼない
治安はいい
旭川河川敷以外 カップルしかいない 非リアは行くんじゃねえぞ
ぎりぎりブレザーじゃなかった
今はもうブレザー!
ブレザーは甘え
卒業生 / 2021年入学
部活動や人間関係などいいことも多いですが学校に来ない生徒が多いようにも感じ、学校の設備がとにかく悪い。八重瀬町は観光やスポーツにも力を入れているがその前に学校の設備から直さないといつかは優勝旗が一つも取れずいずれけが人が出てくると思います
きつい言い方をしましたがわたしは東風平中出身でよかったと思い誇りに思っています。東風平の良き伝統を絶やさないようにしていってほしいと思います
個人個人が行きたい高校に一発合格するためにたくさんの過去問や類似問題などを長い時間をかけてやってくれます
1,2年ではスタ場を活用する雰囲気がたくさん感じました
私が2年生のころに緩くはなりましたが、ピアスが開いている人も年々増えているのではないかと思います
まあまあ仲がいいとは思いますがちょっとしたいたずらがいじめに発展しそうだと感じました
1,2年ではスタ場を活用する雰囲気がたくさん感じました
部活動が盛んなのはとても良いことですが、顧問との意見の違いや感じ方、やり方の違いで選手が大変そうだとおもいました。
76期生は一発合格率90%と高いほうじゃないかと思います。
年によって合格率がバラバラなのが気になります
体育館はとにかく雨漏りがすごい。何度も教育委員会や役場に訴えていますが全く動いてくれません。雨漏りによるけがも多いです。
アクセスはとても良いですが学校の近くでタバコを吸っている人がいたり、壊れかけた歩道橋があったりと危険です
何十年も変わっていないし、女子の夏服は汗がとても目立つので何とかしてほしいと思ってました。
>> 卒業生の口コミ