>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2021年入学
普通の公立中学っていう感じ。元ヤンキー校だからかおじいちゃんおばあちゃんからの評判は悪い
自分の代はスマホ・お菓子を持ってきたりして毎年集会を開いた。
特別変な校則はなかったため星5。普通に生活していれば気にならない。
毎年毎年どの学年でもいじめの話を聞いていた。先生方は誠実に対応していたが、加害生徒側に問題があったため無くならないことが多かった。
さすがに中学だけの勉強じゃ不十分。だけど授業内でポイントを解説してくれていた。
毎学期表彰される生徒がいるような感じ。卓球と美術と陸上が多い。バドミントンは人数に対してそこまで結果残せない。野球もそこそこ。
頭のいい子は熊高を目指して合格するだろうし、勉強嫌いな人は開新高校に進むので人それぞれ。自分の代は頭悪い方だと思う。
本校舎は新しい。でも2階の3-3教室前は板が剥がれかけている。北校舎と事務室がある方はジメジメして暗い。
江原の卒業生がバイクで周りを走っている。
別にかっこよくもない。再来年?ぐらいには制服が変わると聞いているから気にしなくていい。
卒業生 / 2021年入学
クラスと各教科を担任する先生によって大きく変わってくると思います。少なくとも私は3年間割と楽しめたと思う。
多種多様な生徒がいました。
生徒数も他の学校と比べ気持ち少し多いので友人関係には困らないと思います。
先生は当たり外れが激しい印象でした。生徒の進路を真剣に考え、相談に乗ってくれる先生もいれば、受験前の大切な時間をつまらないギャグに費やし、分かりにくい授業をしておきながら厳しく内心をつけてくる先生もいます。
2、3人ほどが噂が回って大勢に嫌われていました。中には小学校の黒歴史を暴露されて小学生の頃からずっと虐められている可哀想な生徒もいましたが、悪口をたまに言われる程度で過激なものではなく、このご時世公立中学校であればどこにでもあると思います。
殆どの生徒が塾に通っていましたが、先生も熱心になって指導してくれました。定期テストも塾の模試と同レベルのしっかり対策してないと点が取れないような、割と難しく、平均が60~70点になる程のちょうど良いテストでした。あと若い先生が多かった気がします。
演劇部と水泳部が強かった印象です。吹奏楽部は顧問が有名な方に代わってから強くなっています。しかし、運動部は説明会の時に聞いた練習日時より基本多く練習します。朝練もあるところはあります。
私の代では翠嵐に4~5人ほど進学した気がしますが、例外だと思います。元石、市ヶ尾、大和、川和あたりが多いと思います。
体育館にエアコンが新設され、夏はだいぶ快適に過ごすことができるようになりましたが、基本的に施設は古いです、
駅から遠いです。私も通学に30分程かけていました。
殆どジャージ生活でした。私はあまり気にしていませんでしたが、女子の制服は可愛いらしいです。
卒業生 / 2021年入学
先生たちが緩い感じなので、生徒たちにストレスのかからないいい学校だと思います、また、校風も自由な感じです
全体的に厳しめではありますが、最近になって髪型に関する校則が緩和されたり、
校庭で遊ぶためのボールなどが追加されました
一切耳にしなかったです。先生と生徒のちょっとしたトラブルはありましたが
受験期になると受験対策のプリントが配られたりしましたが、1,2年生のときは何もなかったです
みんなまじめに取り組んでいました。県大会に進出する部活動も少なくなかったです。
みんなだいたい勝田工業か佐和高に行きます。
成績が良い人は緑高に行きます
体育館は綺麗ですが武道場はオンボロです。南門の辺りにイチョウの木があるのですが、実のなる時期になるととても臭いです。
勝田駅からは遠いですが、近くにジョイフル本田、カスミなどがります。
普通です
卒業生 / 2021年入学
前年度から体操服登校が許可され、テストの最終日も早下校になったりと、今の世代が優遇されているので、羨ましいです。
稀にやらかす奴はいましたが、本当に稀です。昔、不良たちが蔓延っていた時よりはすごくマシになったと先生もおっしゃっていました。
ちゃんとしてくれる先生はちゃんとして、しない人はしないみたいな感じですかね。因みに自分は前者の方でした。
自分は卓球部でしたが、ガチで勝ちたい人はきちんとやって、単純に部活を、楽しみたい人は友達とワイワイやって、みたいな感じでした。因みに全国選抜出場、全中出場といった実績があります。
一言でまとめると、振れ幅が大きいです。勉強が得意な人は高校や一高に進んだり、頭がうん、まぁ…って人は坂一とか藤井寒川に進んだりとかです。
設備は新しいとも言えないし、ボロいとも言えないし、という感じです。1つだけ言いたいことがあるとすれば、体育館に空調を付けてほしいです。
少なくとも、自分の世代は大きな事件は起こってないです。
卒業生 / 2021年入学
いい所は少人数なので、教師が生徒に一人ずつ学習に力を入れてくれるとこだと思う。講話や夢志dayといった様々なコラボに力を入れている学校です。
だが、教師と仲の悪い生徒を一部いる。
ツーブロック、お団子などがダメ。
酒田市内の学校でこの2つの項目がダメな学校は鳥海八幡中くらいだとおもいます。
明らかに昭和より昭和すぎる
身だしなみ点検は毎週水曜にあり、生活委員会が行うが仲良い人だと許される時があるのでそこを先生方で話し合った方がいいと思う。
真面目な生徒が多いのであまり違反をしている人が居なかった。
特に目立ったいじめはありませんでしだが、SNSなどを使った陰口が多かった気がします。
友達同士教え合いが多いので、詳しくわかる。
先生に分からない所を聞けば教えてくれるのでいい環境だと思う。
男子バスケや陸上などが少人数ではありましたが、一人一人が頑張っていい結果に繋げていたと思う
市内のトップの高校に通った生徒が比較的に少人数にしては多かった。
成績の良いひとと、悪い人の差が激しい。
体育館が雨漏りする。そろそろ新しくした方が良いと思う。
校庭の砂もとても滑る。危険だとおもう。
治安はいいほうだと思う。
私たちが卒業したあと制服が新しくなったので
女子、男子は同様のブレザーになりました。
LGBTQを考えるとブレザーの方がいいと思うが、以前の制服のほうが見た目はいいと思う。
服や校則は良いが、授業の仕方やいじめ
義務教育なのに塾に入らないと何もついていけないという所は終わってるなって思う。
けどその分高校の入りやすさはレベチだから入りたかったら入れば?って感じ。
ここ入れば地頭多少は良くなる
塾に行かないと着いていけない。
授業は先生のできる発表会でしかない。人が多いのもあるけど一人一人のサポートは行き渡ってない。
けど元々採点とかが高めな事もあって高校は入りやすいしιよ"か高行ってもむしろその高校のトップは割と行けます。
服や校則は良いが、授業の仕方やいじめ
ここ入れば地頭多少は良くなる
校則は割と緩め
鞄も靴ゆーてなんでもいいし靴下も派手なやつじゃなかったらなんでもいい。
自由度は高め
滅多にないけどその学年に本当による。
稀に同級生に蹴られたりする事あるし暴言も吐かれることある。
塾に行かないと着いていけない。
吹奏楽部に入るなら神丘来た方がいいなって思う。
大会とかすごい出てるしなんか土日とか普通に練習してたから
進路実績は普通にいいと思う。
旭丘行く人もいるし名東、天白に行く人とかレベル高めの高校狙っていく人が毎年多いです。
学力のレベルは高めの方かな。
体育館には冷房や暖房が備えてあって、温度調節等がしやすくなってますし、図書館は本が沢山ありスポーツ雑誌から分厚めの資料的なものまで備えてあった気がします。
周辺の治安は良さげ、アクセスも人によりますが長くて30分程度の距離かなと
普通に可愛い方だと思います。ブレザーだから温度調節しやすいし最近は夏服のトップスの使用が変わっただとか聞きました。
生徒会と協力して改善をしてるのでいいと思います。
卒業生 / 2021年入学
普通の公立中学校です。
ただモンスターペアレントがいるらしいです。それで先生が何人かやめてます。
先生はすごくいい人が多いですが、えこひいきする先生がいます。
好きな生徒が悪いことをやったら笑って許すのに、嫌いな生徒が同じことをやるとすごく怒る先生です。好きな生徒にはすぐに勉強を教えに行くのに、嫌いな生徒には全く来ないです。なのでみなさん気をつけてください。
定期テスト前になると、やりたい人だけ放課後に学校に残って勉強会みたいなのがあります。先生が来てわからないところを教えてくれます。
3年生になると数学と英語は、理解度によってクラスが分かれます。
普通の公立中学校です。
校則は髪を染めない、パーマかけない。
化粧しない。制服をちゃんと着る。
ぐらいです。
それ以外にも一応あるっぽいけど、何も言われないと思います
おそらく他の中学校と変わらないぐらいの校則です。
少なくとも僕の学年では無かったと思います。
他の学年は知りません。
生徒の人数が減ってきたり、部活に入る生徒が減ってきていて、クラブ数は減ってきています。
でもほとんどのクラブは頑張って練習しています。
バスケ部と水泳部は強いと思います。
公立高校なので本当に人によります。
北野、茨木などに行く人もいます。
ほとんどの生徒が塾に行っています。
校庭は全部のクラブがやるには、狭いように感じます。
テニスコートもないです。
土曜日の練習では、サッカー部と野球部が時間をずらしてやったりなどの工夫しています。
治安はいいと思います。
最近男女ともにブレザーに変わりました。
女子はスカートかスラックス、リボンかネクタイを選べると思います。
前まで女子はリボンもネクタイもない地味なブレザー。男子は普通の学ランで、地味な制服だったので、変わってよかったと思います。
卒業生 / 2021年入学
部活に関しても、勉強に関してもほんの一握りしか上位にはなりません。
「勉強も部活も、どっちもある程度できればいいや」といった、志半ばな人達にはとてもお勧めです!!!
こんな事言ってますが、中学校での生活は結構楽しんでました。
個人に寄り添ったサポートなどは特にありませんでした。
3年次に志望校を伝えて、模試の結果などから「もう少し頑張った方がいい」とか、「この調子で頑張れ」とか。
授業内で先生が過去の入試問題(学力検査の高校を受ける人は学力検査の問題、学校選択の問題を受ける人は学校選択の問題)を解かせるみたいな対策はしてくれました。
こんな事言ってますが、中学校での生活は結構楽しんでました。
2021年入学しましたが、当時は古くからの伝統(笑)のツーブロ禁止、靴は白だけ、靴下も同様。といった感じでした。
他にはスマホ、髪染め、触覚、(男子は)長すぎる髪etc...が禁止でした。
まぁ妥当かなぁ...といった感じでしたね。
私の学年での話ですが、目立ったいじめはありませんでした。「目立ったいじめ」は。
「目立たないいじめ」として、陰口や軽蔑などは普通にありましたね。
そういう人は先生を信用していないのかは知りませんが、何も言わずに不登校になっていきました。
あと、2023年に設立された特別支援学級に関するジョークみたいな感じのがありました。
行動に問題のある同級生に対して「あいつ(特別支援学級の名称)入れた方がいい」と言った感じ。
この年代になるとスマートフォンを持つ人も増えます。同時にSNSを始める人が非常に多いです。この場で言うSNSとは、LINEなどの連絡用ではなく、インスタグラムやTiktokなどのザ・SNSといった奴です。
そこでのトラブルは頻発です。
まずインスタの匿名質問箱で悪口を直接送る輩がいました。
Tiktokではジャージ・制服のまま動画を投稿します。
辛うじて赤の他人には見えないよう設定はしているでしょうが、如何せん不安でした。
保護者や在校生が見ているなら、以下を守って頂きたい。
・SNSで質問箱はやらない、やらせない
・やっている人がいても何も送らない、
・根拠のない差別や噂をしない
個人に寄り添ったサポートなどは特にありませんでした。
大体どこも同じですが、強いところは強い、弱いところは弱いです。
野球(軟式)部は在学中は特に実績ありませんでしたが、バドミントンは強かったです。
県大会優勝とかありました。あとは体操(部活にないので個人)で活躍している人もいましたね。
他には、サッカー、卓球、吹奏楽はたまにいい結果残してたかな。
正直、バドミントンと野球部以外なら部活目的ではお勧めしません。
部活なら基本青木中に行きましょう。
あまり良くないです。
というか鳩ヶ谷地区の3校はどれもあまり良くないようです。
偏差値60以上の高校に行けた人は学年の8分の1から7分の1程度です。
将来に目標を持っている人が少ないですし、勉強しなくてもいいや的な考えの人が多いです。
高いレベルを目指すなら、はっきりここには来ない方がいいです。
ここに来て高いレベルの高校を目指すなら、川口駅前か、さいたま市(特に南浦和)の学習塾に通ってください。
体育館は2022年にエアコンが付きました。
体育館部活の人達はかなり快適になったと話していました。
図書館はかなり小さいです。
校舎は全体的に古く、取れない汚れが多々あります。
渡り廊下は2つとも最近建て替えられたので綺麗ですが。
川口はどこも治安良くないです。
月一で不審者出るし。事件は起こるし。
まぁ窓が割れたり暴走族が来るなんてことは在学中ありませんでしたが、両方とも入学する数年前まであったそうなので、今後もまたあるかもしれません。
気を付けてくださいね。
2024年度から一新されたそうなので知りませんが、ポロシャツがワイシャツになった理由が「頭良く見えるから」という最高に頭が悪いものだったと聞きました。
卒業生 / 2021年入学
総括すると、まあ、公立中学校だしこんなもんか…みたいな感じ。教師の質が明らかに悪めなことと謎のあるあるがあることを除けば至って普通の公立中。
書く場所がないので謎あるあるの一部について説明
・テストが82点満点だったり90点満点だったりする。一応理由はあるらしいが、先生が足して100にする計算ができない説を有力視している。
・テストの平均点、順位を出さない。自分の位置がわからずモチベがわかない。何故かと聞くと絶対評価だからと答えになっていない答えが返ってくる。先生は国語まで苦手なのだろうか。
・成績の付け方が厳し目なのに加え、先生の選り好みに激しく左右される。テストでどれだけ点数を取れていても、ゴマをすらないと普通に知識や思考をAにされる。ゴマを擦れる自信がないなら川和か茅ヶ崎に行くのが良い。これは本当に。
学習面のサポートは微妙。補習はまず行われず、夏休み中やテスト前に質問会のようなものが開かれるくらい。受験対策は…ここに限った話では無いかもしれないがとてもお粗末。対策といっても、あまりにも簡単な模試を解かされる程度。受験対策がしたいなら塾に行くべき。
書く場所がないので謎あるあるの一部について説明
注意されることがないので、校則はあまり意識されていない。髪を染めるレベルになると微妙。理不尽な校則もなく、ある程度自由な雰囲気がある。そこは数少ない本校の良いところだと思う。
それほど聞かない。生徒間のトラブルはもちろんあるが、いじめという感じのものは在学中には特になかったと思う。ただ、変わった親御さんが多いので、些細なトラブルが異様に騒がれいじめ問題として扱われることがあったりなかったりする。
部活の種類は少なめかもしれない。ダンス部、男子バレー部、囲碁将棋部、柔道部などが無い。何故か部活の種類は絶対に増やさないスタンスなので、これらの部活に所属したい方は諦めたほうがいい。
実績は、吹奏楽部が安定して強い。何度か全国経験がある。それ以外は年にもよるが、あまり目立った活躍が無い。部活は全体的に緩めな風潮。頑張りたい人は頑張れという感じ。ただし吹部においては別なので注意。
実績は、翠嵐・湘南・早稲田・慶應がそれぞれ毎年1人以上出るが、それは本人の努力と塾のおかげ。学校側は全くと言っていいほど寄与していない。
生徒の学力レベルは、総合的に見ると普通。平均前後の中間層が厚いイメージ。逆に下の下や上の上はそこまで見ない。
体育館は激狭な上に老朽化が進んでいる。隣の道をトラックが通るだけで震度2くらいの地震が起こる。ついでにエアコンも設置されていない。(最近設置される流れが来ているらしい…。と、だいぶ前からずっと言われ続けている。)図書館は普通。ラノベが割と多めに置いてあるので、それらが好きな方にはいいかも。校庭は狭いが立地的にしょうがない感じがある。
周辺の治安はまあまあ。ヤンキーはたまにいるが害を及ぼすほどではない。
アクセスは間違いなく悪い。どの駅からも微妙に遠い訳分からんところにある。校舎があんなにキモ…奇抜な色をしているのに、立地の問題で全然周りから見えない、
男女ともにブレザー。リボン・ネクタイ、ズボン・スカートは自由に選択可。ただ、ネクタイがワンタッチ式なのになぜかリボンは結ばなければいけないという差がある。それについて女子がよく愚痴っている。デザインはシンプルだが、クセがなく割と皆気に入っていると思う。
卒業生 / 2019年入学
先生に関しては当たり外れあるし部活はちゃんと選んだほうがいい!!
その方が続きます!!校則は厳しいかな
ここの学校はテストのレベルが高すぎます
なので他の学校と比べると難しいのでもっと簡単にして欲しいです。
校則は最近は良くなってきていると思います!
見た感じないと思います!ですがやはり陰口などはあるような気がします
普通ですがまだ充実しているほうなのかなとは感じています。他に関してはいい
大会では成績を残しているとおもいます!なので部活に関してはいいと思います
学力が高いと思います!進路に関しては人それぞれですね!結局は地頭ですね
まぁきれいだと思いますが校庭のれんがにつまずきそうになります
駅が遠いです
半袖ニットも紺がいい