保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
いい先生も「そうでない」先生もいます。 「そうでない」先生は割合的に少なくても、生徒への影響がどうしても目立ってしまいます。
校則もそれをどう運用するかで変わってきます。どんなキマリがあっても…。
「そうでない」生徒と「そうでない」先生の相乗効果です。生徒の立場からいうと『2』でも過大評価かも。
先生だけではなく、生徒にも「そうでない」生徒の影響が大きくて、よい環境を打ち消してしまいます。
特に目立った実績があるわけではないと思います。なので、『3』としました。
教育熱心な土地柄ではあると思うのですが、学校がそれに追いついていないように思います。
創立50年近いので、設備が古くなっているものが多いようです。
男子は詰め襟、女子はセーラー服の一般的なものです。特に特徴はありません。
現在考慮中
現在考慮中
保護者 / 2014年入学
マイペースな子供は、授業について行けてないと思います。一人一人見れないのは、分かりますが、後は塾などで勉強して下さい的な所があると思います。
男なので、特になし体操服のゼッケンつけが、大変でした。男子なので裁縫が不得意だった為
イジメの話しを子供からは、一度も聞かなかったようなきがします。あってもあまり学校の事を話さない年頃なので、私達親はいじめは無いのかとか、たまに聞く程度でした
テストの結果が悪いお子様は、マンツーマンで教えてもらえるとかの対策があっても良かったように思える
もう少し試合や大会の出席をさせたかった。応援でも勉強になるので、
どのくらいの成績がとれれば、ここの高校にいけるかとか、ハッキリ生徒に言って欲しい
それぞれの部活に部室がある所は良いと思う運動場も広くて使いやすい。校舎も綺麗でした
学ランなので特に無ししいて言えば、背が伸びら時期なのでズボンの裾がすぐ短くなってしまうので、なおしにいくのが大変でした
通える地域からの中学は決まってた、市立なので
スクールアイイー
買ってない
保護者 / 2010年入学
マンモス校だから色々な環境の子がいる。トラブルもわりと多そう
厳しくして当然。できる限り厳しくしてほしい。みんなキチンとしていたようだ
いじめは少ないと思います。でも細かなトラブルはたくさんあるのかな。
競争がうまれるせいか、親御さんも熱心な方が多い気がする。夏休みも学校をあけてくれて、ありがたいです。
全体的に熱心なため、親子とも頑張っている。ただ、車出しには抵抗ある家庭が相対的に多そう。
頑張れる環境だとおもう。この学年は優秀な子も多かったようなので刺激になったようです。
設備、広さなど運動関係は不足している。今は少し広くなったようだが、人数比率を考えると不利。部活動は特にそう感じる
男子は学ラン、女子はセーラーセーラー可愛いと思うけど、子どもにはそう感じていなそう
前橋育英高校
公立が不合格だったたも
保護者 / 2012年入学
昔からですが未だに評判はあまり良くないと思います。多少土地柄もありますが心配しているご家庭も少なくはないと思います。
見て見ぬふりはここだけではないのでしょうが、もっと厳しくしてほしいとは思います。
現在の実態はよくわからないです。
実際の指導内容はよくは分かりませんが進学ランキングはあまり良くないと思います。
部活についてはよく分からないので3のしました。子供は入っていないので何も情報源がないのですいません。
出来る子はどんな状況でも出来るとは思いますが、そうでない子は環境に左右されると思います。そういう意味ではあまり思わくない環境かもしれません。
全体的に古い学校なので施設はそう充実しているとは思いません。子供は不便だとは言ってはいませんが、設備がいいとは思えません。
女子はセーラー、男子は詰め襟の学生服でいたって普通です。特に何もないのでなので3です。
未定です。
それは子供の意思に任せます。
保護者 / 2012年入学
建物は新築で二重窓空調も完備し大変にきれいです。周囲の環境は自然豊かで伸び伸びしている。小規模校できめ細かい指導ができる。家族的とも言えるが生徒と教師や生徒同士・地域も含めて互いに見えすぎて緊張感や距離感の欠如が見られる。
特段に校則云々の以前に変わった着方をするような生徒は無くせいぜい居眠りを注意される程度。
目が届き過ぎるのでイジメは不可能だが、教師言動に問題が有ってもウヤムヤにされる。
何事も一緒の行動となり自主性が伸びにくく、競争し合うより教え合いにより得手不得手や成績順も固定しやすい傾向しやすいが見られた。
小規模校でクラブ活動は種目が限られて、男子はバスケットボール、女子卓球と各1種目しか無くて、文化部など不可能だった。
運動会の順位から学業成績まで競争心の欠如を招きやすい教育環境だった。
国庫補助の特別な校舎で体育館も含めて防音・空調にすぐれ居住性が良い。トイレに暖房便座の洋式が採用されるなど小中併設だが敷地も広く施設設備は近隣には無い程充実している。
女子はありふれた制服で有名デザイナーとか特に可愛いとかではなく男子も含め変わったことは無く、運動着も含め比較的安く済む。
小学校からそのまま。
無し
利用していた参考書/出版書
親が手配して使った参考書等はありません。
盛岡大学附属高校
自宅から最も近いため。
保護者 / 2016年入学
学校目標に創造を掲げており、その目標に向かって生徒・先生共に切磋琢磨していると思うから。
平均的な中学校の拘束だと思います。身なりや時間指導共に突出してはいません。
特に情報は入ってきていませんが、特に大きな話も聞いたことはありません。
子どもの学校生活がハッキリ見えないが、テストの成績のみで考えると、少し足りない部分があるのではないかと思う。
熱心な部活についてはそれなりの成績を残しているようだが、それ以外については平凡であり、トータルでは平均的な点数だと思います。
情報があまり自分自身に入ってこないから、高い点数で評価することができません。
設備的に特に大きな特徴がないため、平均的な点数で採点しました。
特記な情報はありません。平均的な学生服なので、平均的な採点です。
特になし、公立中学です。
なし
ありません。
保護者 / 2014年入学
クラブ活動には熱心度にムラがあり、ゆるい部活と厳しい部活がある。校則に関しては守れていない生徒全員に指導がいきわたっていない(一部生徒への継続指導を怠っている)。
校則を守れていない生徒の一部に継続して指導を行えていない。その半面、ほかの生徒へは厳しく指導をおこなったりと、言動に一貫性がない。
学校のスローガンでいじめゼロをうたっている。トラブルのあった際には先生方がきちんと対応はしている様子。
平均に到達していない生徒への学習サポートはあるが、テスト後に再テストを行うなどのフォローはない。」
先生の熱心度合で部活動の内容には隔たりがある。試合へも自由参加であったりし、上下関係も育ちにくい
公立学校のため、生徒のレベルには差がある。そのため進学実績は一概には評価できない
プールは温水で一年間継続して使用できる。校庭が狭く、部活動など交代でしか使用できない
一般的な制服なので、可もなく不可もなく平均のと評価しました。
学区だったためほかの選択肢は考えなかった
なし
ありません
保護者 / 2012年入学
特にその学年の特定した生徒のみに問題があったと思われますが、学校内があれていた雰囲気があります。これに対する教師側の指導面に物足りなさを感じていました。
公立校ですから、取り立てて特別というところはなかったようです。
特定の不良グループによるいじめが、横行していました。
蒸気と重複しますが、学年全体であまり積極的に学習できる環境とは言いがたかったです。
部活動は昔から盛んな学校でした。全国大会でも優勝できるほど足の速い子が陸上部にいて、学校全体で盛り上げていました。
公立校ですから、進学については並ではないでしょうか。特出すべきところはないです。
公立校ですから、涙と思いますが、体育館が古く、冬は寒く感じたようでした。
公立校ですから、一般的な部類だと思います。体育のジャージが昔に比べたら野暮ったくなくなったとは思います。
私立の高校です。
本人の希望によります。
興南中学校
(富山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47)
保護者 / 2011年入学
富山市では新しいほうの学校ですが(それでも20年以上)一部の先生の熱心さが伝わりますが全体的に学校としての熱意や校風が保護者に伝わってきません。
スカート長すぎ、カバンの色にうるさすぎ 生徒の自主性を重んじていないある程度の融通がほしい 冬の靴ぐらいはある程度自由にさせてほしい
校内でのいじめはオープンになっていないだけ ある程度派閥があるので露骨に出ていないだけ
受験対策はまだまだ未熟です。補習はしているようですが中身が薄いようです。塾に通わさざるを得ません。
熱心な部もありますが一部部活は部長だけが熱心でそれ以外の役職のものはやる気なしとか。そんなんじゃ下級生も伸びないわけだ
内申である程度決まるのはわかりますが進学先に対してどこが足りないのか、どうすればいいのかもっとアドバイスすべきです。いつから教師はお役所仕事になったんだ?
最近行ってないのでわかりませんが校庭の周囲が荒れ気味です。近隣施設の駐車場を借りたりしてイベント時はしのいでいますが圧倒的に車両駐車スペースが少ない。
全体的に地味ですね。男は学ランなので非常に楽です。3年使うとボロボロ
通学エリアで一番近カッタ
ACB
利用していた参考書/出版書
出版社は知りません。
未定
在校生なので未定
保護者 / 2010年入学
いまだに 片中か、、、といわれるのは それ相応の何かが あるからでしょう。先生も厳しく指導されておりますが それは 言ううことをきく生徒だけでありそのほかは ほったらかしです。
校則はありますが 黙認している面もあるのでしょう。行きはよいよい帰りは、、というのを 何度もみたこともあります。
学校は知らないだけで それなりのいじめはあるでしょう。登校拒否している子も少なくないときいておりました
熱心な先生もおられるようですし 長期休暇の場合も 補習などもしてくれてたようです
顧問の先生が部活動に熱心でないところとの差が激しいです。ゆるゆるの部活とそうでない部活、よって 成績にも表れます
普通の中学校と同じで できる子は 進学校へ行き そうでない子は とりあえず進学はしても 中退といったところでしょうか。
古い学校のようで 体育館などは 冬は隙間風がはいってきて 寒いと言っていました
普通の学生服に セーラーです。のため 着くずし可能なので 短くしたりしてますが それも 今だけしかできないといえばそうなのでしょうね。
友達が地域の中学校へ行くのに 選択はなかった
志学館
覚えていない