保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2010年入学
問題児の存在、その扱いに対する学校側の態度が中途半端。部活動についても活気がない。授業がどうかまではわからないが、進学については確実性を重視し、本人の志望校を下げさせる方針のように思われる。また、受験情報の詳細は学習塾への依存度が高く、最新・詳細は学習塾に相談するよう生徒に指導するなど、各方面で前向きな取り組みが感じられなかった。
授業の進捗がクラスによって差が生じ、中間・期末試験などでは、授業が範囲まで進んでいないクラスもあった
目立って厳しい校則はなく、登下校で生徒を見かけた限りでは、けして乱れてもいなかった
子供の話を聞く限りでは、目立ったいじめは無いように見えたが、学校へ来なくなったり、市内の他中学へ転校する生徒もあり、はっきりしたことはわからない
部活顧問が不足するためときいたが、部活種類がすくない。顧問による部活動に対する取り組み姿勢の差が感じられた
学校としての受験に関する情報が少なく、各自が学習塾で確認するのが前提のような説明をされた。
東京郊外の学校にしては、グランドが小さい。陸上から球技までが1つのグランドをシェアして使用していた。
普通であり、制服の種類に対する意見はないが、購入店が1店しかなく不便であった
昭和高校
本人の学力レベルから
保護者 / 2011年入学
可もなく不可もなく、ごく一般的な公立中学校だと思います。10年以上前には校内暴力などで荒廃していた時期もあったそうですが、現在はそのような事は感じられません。
高速の厳しさは普通かもしれませんが、保護者から見ても無意味な校則があるのも事実です。
いじめの話は具体的にはありません。
土曜授業を実施しているのですが、その内容にははなはだ疑問を感じます。学力向上とはかけ離れた内容です。
部活動は盛んだと思いますが、一部の先生の指導方針に疑問を持っている保護者も多数います。
進学実績は良いとは言えませんが、年度のよりかなり格差があるように思います。
公立の中学校としては致し方ないのかもしれませんが、すべてが古く老朽化といった感じです。
なんの特徴もない学ランとセーラー服です。
従来の指定中学です。
類塾
覚えていません
大阪学芸高校
公立高校不合格のため
保護者 / 2011年入学
教師のスキルが低いと感じる最も高いレベルの学習指導ができるように研修してほしい
児童に任せることも可能な部分もある考えることでルールの根本性を生徒に提案できるのではないか
過去にもいじめなど問題が起きていたどのように対処したのかなど公開されづにいることが問題だ
学習指導が弱い環境的な問題ではないと思う面が多い意欲のある教師が少ない
活発に行われているとは言えない顧問などの指導上の問題などについて公開してもいいのではないか
児童の進学意欲がとぼしい教師に相談することが結果に結びつくような例があるといいのではと思う
施設内容が貧弱だが根本的な事柄にもっと意識をもってほしい忙しさの中でもやれることがあると思う
選択できるようにしてもいいと思う画一性の持つ欠点が高校生などになってから現れると思う
地域の学校に通うのがよいと考えたので
ない
旺文社などの受験用参考書
練馬高校
偏差値が該当していたので
保護者 / 2011年入学
男子のカッターシャツが指定なので高い。西と東は何でもよいので、同じ市内なのにおかしいと思う
こどもが在学当時は、普通の子が少しでも違反していると指導するのに、いわゆる不良の子が違反しても厳しくは言わないので、生徒たちは不公平感と先生への不信感を感じていた。いまはわからないが。
上の子が人間関係でいろいろあったときの学校側の対応は大変お粗末で、いまでも不信感はぬぐえない。ただそのときより先生が入れ替わっているので今の状況はわからない。
子どもが勉強好きでなかったので、とくによかったと思わない。子供による。
部活の種類や顧問の先生によるので、一概にはいえないが軟式テニスは強い。部活の種類が少なく、ほかの中学に通う子もいる。
田舎の学校なので、そこまで熱心ではなかったように思う。 やはりこどもによる。
校舎が新しくなったので、勉強し焼く意環境になった。隣に公民館のグランドもあるので、狭い校庭でも支障はない。
最初に書いたが、カッターシャツが(ほかの中学はそうじゃないのに)指定なのはおかしい。名札があるので指定でなくともよいのではなかったか。
家から一番近かったので。
神埼塾
特にない。
総社高校
一番近かった
保護者 / 2009年入学
他の市内中学校と比べて、古臭い感じがします。式典などの校旗入場は、初めて見たときにびっくりしました。後者もだいぶ傷んでいると思います
普通だと思う。特に着崩している生徒がいないのでそう感じるだけかもしれないが
いじめは特にないと思うが、何かあった時の対処がしっかりしていないと思う
進度が遅い。だいたい教科書を全部できない教科が多い。進路指導ができない先生がいる
部活によっては実績を出していると思うが、どれも顧問によるところが大きい。顧問の先生の異動で実績が変わる
偏差値の高い学校に進む生徒もいるが、総じて普通。もっと進路相談にのれる環境があればいいと思った
とにかく古い。体育館など陰気な感じがする。校内も暗いと感じるところが多い
男子は学ランなので言いようがないが、女子の制服が古すぎる。今どきこんな制服の学校はないと思うくらい、ダサい
学区で、小学校からの友達も多かったので
教育学院
教科書に準じた問題集
日出学園
設備の良さが気に入ったので
保護者 / 2011年入学
成績のレベルは低い中学校だったが先生方は熱心に指導していただいてたように思います。
よくあるスカート丈や髪型のチェックなど先生方が指導しておりますが、時代なのでしょうか私たち母親世代に比べてなんとなくですが甘いような気がしました。
我が子のクラスではありませんが、他の学年でトラブルがあったと聞いてます。
苦手な教科は先生がアドバイスをいただき納得いくまで学習してたと思います。
目立った活動はあまりなかったと思いますが、美術部で原寸大のゲルニカの模写を展示したことで新聞に載ってました。
卒業後の進路はレベルの高い高校に進学する子供たちは数人いましたが、公立高校での推薦での進学した子供たちも我が子を含め数名いたと思います。
中学校では珍しい土俵がありました。ただ山沿いにあるので地震が来たときには危険区域になるということで、我が子が卒業する年に移設になりました。
私も子供と同じ中学出身でしたが、私たちはセーラー服、男子は学ランでした。今は制服が変わってしまいそれを娘に伝えると、昔の方がデザインがいいと娘は言ってます。好みの問題かと思いますが・・・
中学は公立でしたので志望動機はありません。
保護者 / 2012年入学
先生の対応が悪い。やんちゃな子が多いのか目が行き届いていない。
普通なんだろうけど、校則を守らない子が多いから結果的にゆるいかんじ。
多いです。見ても知らんぷりの子が多い。助けてくれない。先生もあまり介入しようとしない
子供いわく、わかりにくい。聞いてもよくわからないらしい。出来る子はいいんだけど。
強いところもあれば弱いところもある。まあ普通。それなりには楽しめる
出来る子と出来ない子がばらつきがある。名門高校に行く子もいれば、就職すらできないこもいる
とにかくせまい。規模が小さいとはいえ、もう少し運動場が広いといい。
男子は学ラン。女子はセーラー服。可もなく、不可もなく。でも正直イマイチ
学区だからしかたなく。
なし
何もつかってない
保護者 / 2013年入学
直接的にはよく知らないのですが結果的に進路について残念な結果になったのでもう少し指導をお願いしたかったです。
気にしたことが無いのでいいんじゃないでしょうか。普通じゃないかと思います。
いじめにあってたらしいので。どこまで調査されたかも疑問。加害者からは謝罪もなし。
授業中教室を抜け出してたようです。ほとんど野放し状態だったと。
あまり部活動に出てなかったようなのでもっと指導して欲しかったです。
進路に不満があるので。本人に問題があったのは重々承知ですがもっと本人と話して欲しかったと思います。
ちゃんと見たことが無いのでよく知りません。問題があったと聞いてないので良いのではないでしょうか。
普通の学生服なのでいいんじゃないでしょうか。おさがりも頂いてたようなので良かったと思います。
ニート
他に選択肢が無かったので。
保護者 / 2013年入学
適当でしたね。 ゆるゆるです。 そりこみがある、シャツが柄もの 親が金髪じゃ、まあね。
いじめなんてどこにでもあります。 アレテイタノデ、そういう人とはつきあうな 近づくなとよく話していました
受験については、あまりにも適当。 面接の練習も何度もやって欲しかった
幽霊部員だったのでなんとも言えません? 熱中症で倒れたとき、救急車を呼んでもらえなかった
学校なんて 適当で、結局は、塾などで頑張れた人の勝ちです。。
ある程度のものはあるので、普通かなと、 ただ、汚いので、定期的に変えるべき
普通かな。 学ランが個人的には好みですが、 紺のブレザーでした。
自動的に。近所なので。
臨海セミナー
とくになし
麻布大学附属高校
私立併願。
保護者 / 2010年入学
良くも悪くも田舎の学校で受験対策等は無いに等しく、子どもたちは塾に頼っている状態です。
校則は、とくに厳しすぎるということはなかったように思えます。
小学校2校が中学で一緒になっているので生徒の半分はほぼ幼稚園からの友達なので他校よりいじめはないように思えるが全く無いわけではない
生徒が長期休んでも補講などのサポートはなく先生方の指導力アップが望ましい
生徒数が少なく部活の数が制限されている。文科系がほとんどない状態である
教育熱心な先生が少なく中学の授業だけでの進学は厳しいものがある
施設は充実しているように思えるが、老朽化が進んでいて改修が必要な建物が多い
女子はセーラー服で男子は学ランで特別特徴もなくノーマルな制服です
新宮高校
歴史ある新学校だったから