>> 広島県
広島県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
校則がなく自分で判断して、正しい見出しなみ、生活態度を判断するため、自立心を高められると思います。修学旅行などでは生徒自身で企画するため自主性が身につくと思います。
校則がないので、厳しくありませんが、自分で判断するので、自己判断能力を磨けます。
いじめはなく教師と、生徒間のトラブルはないと感じております。
授業を大切にし、授業で積極的に発表するので、集中力を養いながらよい学習態度が身につくと思います。
吹奏楽部は熱心です。文科系、体育系のバランスよく種類があるので活気があると思います。
附属高校への進学率が高く、公立上位校への合格率も高いと思います。
校庭がとても広く、附属の小学校のプールを利用するのできれいでよいです。
自転車通学が可能なのでアクセスで困ることはありません。バス停も近く電車通学も可能です。
制服は学生らしい学ランでネクタイをつけるわずらわしさがなくて良いと思います。
授業の運びがうまく、授業に集中できるようなテンポある授業をされるので、指導力が高いと思います。合唱祭で生徒の合唱力が高いと感じたので、先生の指導力がとても高いと思いました。
安田女子中学校
(広島県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 55)
保護者 / 2014年入学
女子校らしさを大切にしている学校だと思います。校則が厳しすぎるところもありますが、親としては安心して通学させられます。
校則は大変厳しいと思います。必要な事もあるとは思いますが、髪型は特に二つくくりや三つ編みにこだわらず、後ろに一つにくくる事くらい許可して欲しいと思っております。
女子校なのでトラブルを心配しておりましたが、いままでいじめらしいことは聞いたことがありません。先生がしっかり対応してくださっているようです。
定期テストのほかにも小テストや学力テストなどあり、その度評価もあるので子ども達も刺激になっていると思います。夏休みなども、各自のレベルに合わせた課題や補習をしてくれるので、塾に行く必要もありません。
合唱部は毎年たくさんの賞を頂いています。女子校でもスポーツにも力を入れています。
中間一貫校なので高校は同じ環境の安田女子高校に進学ができます。大学も安田女子大学があり、いろいろな分野を選ぶこともできます。
小学校・中学校・高校と同じグランドを使用するので、街中のわりには広々としていいと思います。校舎は古いので生徒達個々のロッカーがなく不便なようです。
今年、学校の近くに新白島駅が出来て、大変便利になりました。アストラムラインの駅もすぐ横にあるので、どの方面からもアクセスは大変いいです。
森英恵デザインの制服は大変かわいらしいです。子どもも大変気にいってます。
特に勉強面には熱心です。毎日子ども達だ書く手帳もよく目を通してコメントも頂いてます。学級通信もよく下さるので学校の様子もわかり助かります。生活面(校則)に関しては、少し厳しすぎる先生が多いようです。
学費は他の私学校に比べて少し高いようです。
保護者 / 2014年入学
自転車通学がないので、事故がない。親としては安心出来ると思う。3年間通うと足腰が鍛えられる環境です。
始業ベルが鳴ったら着席のキャンペーンはあるみたい
一部には不良がいるのは事実です。学校周辺に、県営住宅や市営住宅があるのでしょうがないとはおもいますが
あまりよくわかりませんが提出物に比重をおいており、子供はある程度意識しております。
これといって飛びぬけた成績のクラブはありません。我が息子はクラブチームに所属してますのでわかりません
子供の希望を尊重しており、県立と私立の推薦はいただけましたが、進学校を希望すれば、塾に行かないと行けないと思う。
建物は全体的に古く、全体的に暗い。昨年耐震工事は完了しました。
とにかく行は坂をとにかくあがって行きます。帰りは下りだけですが。
男子は学ラン。学ランは指定されており、安くは買えない!
先生のレベルの差があり過ぎです。若い先生では、頼りがいがない。
保護者 / 2014年入学
生徒の素行の良さを上げるための取り組みが熱心。特に制服髪型などの身だしなみや、自転車通学のルール厳守の徹底、遅刻ゼロへの取り組みが熱心。
生活指導が厳しく、自転車並列で3日間自転車没収など、厳しい方だと思います。
大きな問題があるということは聞いたことがないです。小さい問題もうまく解決されているように思う。
分からないことがあると先生の所に聞きに行ったり、友達同士で点数を競い合ったりして学習意欲が高い子供もいてよい。
クラブ活動はわりと活発だが、実績はそこそこ。運動部より吹奏楽部が頑張っていて、レベルは高い。
レベルの高い進学校へ進学する生徒もそれなりにいて、刺激を受ける環境も整ってると思う。
学校全体的に古いので、特徴のある最新の設備はなさそうで少し残念です。
アクセスは駅からは遠いが、近隣にスーパーなどあり人通りは多いので、防犯面では良いかと思う。
制服は男子は学ラン、女子はブレザーですが、昔からデザインが同じで全く可愛くありません。ぜひデザインを一新してほしい。
生活指導や授業学習、クラブ活動など、学校行事全般の先生が真摯に取り組んでいる姿が見られます。
保護者 / 2014年入学
学区内に新設の小学校ができて、1学年約200人からここ3年くらい平均で約300人に(約100人増)増えていますので、活気を感じています。若干グラウンドが狭いのでクラブ活動に影響しているようですが。
靴が白。意外とレパートリーが少なくてダサくてこまっています。
特に目立ったいじめはありませんでしたが、こればかりは個人の問題なのでわからないです。
補修や受験対策は公立なので、期待できるレベルではない。各自で学習塾に通うのが通例となっているようです。
特に伝統的に強い部活もなく、世代格差がおおきいです。市大会レベルで県大会出場はまれです。
近隣の高校に進学者が多いですが、交通の便がよいので毎年学力によってまんべんなく散らばっています。
建物、施設やレイアウトが古いです。駐車スペースも狭い。グラウンドも狭い。
山の上の学校ですが、特に狭い道路でもなく良好です。公立なので遠方から通学もなく徒歩通学です。
ブレザーとポロシャツです。恰好良いとは言えませんが、ふつうレベルです。
クラブ活動の指導方針に疑問を感じました。公立校にしては不公平な起用があり、高校進学後は部活を継続しない生徒が多いなど、楽しさだけを追求とは言いませんが、スポーツの良さを引き出せない指導者がいますので、部活は入らずシニアとか外部で活動している生徒が多いです。
家から近い学校で、ふつうであれば進学します。
保護者 / 2014年入学
大きな問題を起こすような生徒はおらず、先生も比較的生徒とよくコミュニケーションしてくれていると思います。ただグランドはあまり広くありません(福山の学校は一般的におなじようなものですが)。主要道路からは離れていますが、裏道としては比較的交通量があるので、自転車通学は気を付けたほうがいいです。学習発表会では毎年素晴らしいミュージカルを見せてくれます。進学率も高く、高校に進まない生徒は1,2人くらいかと思います。しない進学校にも結構進学しています。
取りたてて何をしている、というわけでもないと思いますが、試験前には友達同士で誘い合って図書館で勉強している生徒が多いように思います。
ごくごく普通です。特に厳しいことを言われたことはありませんが、みんなよく校則を守っているようです。服装の乱れもあまりありません。
ほとんど聞きません。この3年で1回だけいじめのうわさを耳にしましたが、今は収まっているようです。
部活の実績はあまりないですが、基本的には全員何かの部活には参加だそうです。陸上部はありません。男子テニス部もない。
毎年コンスタントにしない進学校にも進んでいるようです。私立の進学校に進む、という話はあまり聞きません。
グランドは狭く、野球部でいうとライトはほとんどありません。テニスは2面?体育館は昨年改修したのでよくなりました。
福山駅が最寄りですが、歩くときついです。自転車なら10分くらいか。本数が少ないですが、バスもありますが、本数は少ないです。
ごく普通の制服です。男子は学らン、女子はセーラー
良いことかどうかはわかりませんが、生徒と仲のよい先生が比較的多いように思います。
保護者 / 2014年入学
2013年頃の入学者迄はほぼ全員がきちんと挨拶をしていたが、2014年以降の入学者辺りからそういう風土が無くなってしまっている。勉強が出来る(偏差値が高い)事が最優先のような感じになってきてしまっており、大変残念に思っています。先ずは挨拶等の基本的な躾がきちんと出来ていないと、将来的に大変不安を感じます。現在の様な環境であるのなら、特にお勧めは出来ません。勉強が出来れば良いと考えるなら、近くの学校に行って塾にでも行って勉強した方がより多くの時間が確保出来ます。
長期の休みには補習等設定してあり、本人がその気になれば出来る環境は整えられていると考えます。
特に厳しいということは無いようです。一般的な公立中学校と同等だと思います。
表面化していないだけかもしれませんが、特にそういう話しは聞いていません。
大会実績はさほど無いようです。実績が無くても、自分たちの目標に向けて頑張ってくれていれば良いと考えます。
難関大学への合格実績も上がってきており、それについては評価出来る。
特に目新しい施設は無いようです。今ある物を工夫して使う事を考えるのも大事な事だと思います。
広島市の北の外れにあるため、アクセスは悪いです。基本的にはバス通学になります。本数は余り多くありません。
好みの問題もあるでしょうが、無難なところでは無いでしょうか?奇抜でも無く、地味過ぎることも無く、と言う感じです。
クラブ活動にも熱心に取り組まれているようで、大変感謝しています。
保護者 / 2014年入学
自主自立の精神を教わり、何事にも自ら臨む姿勢を学びました。とても充実した良い学校です。
せいふくは決まっていますが、そのほかは、自由です。
特に目立ったいじめのようなものは聞いたことがありません。質のいい生徒が多いと思います。
宿題もいつもあるけではなく、先生も生徒任せなので自分で勉強しないといけません。
クラブに入っていない人も多いようで、自由な感じがうかがえます。
卒業後は、付属高校が多く、大学への進学はまずまずのようです。
建物が古いため、地震が来た時が心配でしたが、歴史ある建物は、とても魅力があり誇りに思えました。
学校前に電停があり、広島駅への電車もあり、またバス停も近くて便利です。
レトロな雰囲気が素敵で、気に入っています。
熱心で細やかな配慮が行き届いていて信頼できる先生でした。子供も先生が大好きでした。
保護者 / 2014年入学
この中学校は歌声だけでなく、ミュージカルにも力を入れていて、毎年生徒、教師が一丸となって文化祭にとりくんでいる。
とくに厳しい校則もなく、生徒にはいい感じの校則だと思います。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。生徒同士が仲が良いためいじめになるような環境ではないようです。
わかならいところをすぐに先生に聞ける環境にあり、テスト対策も万全です。
歌声という印象が強い大中ですが、一生懸命はブラボーのスローガンを掲げて、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。
卒業後の進路は公立高校、私立高校の両方です。大学への進学も、高校卒業後の就職もどちらでもいいと聞きました。
体育館が改装されるようです。また防犯対策、耐震対策もされています。
駅からも近く、徒歩や自転車で登校できるためアクセスはいいと思います。
女子は棒タイがあり、可愛いです。男子は学ランで、一般的なものです。
先生は、自ら動く先生が多く、生徒のお手本になる先生が多いです。
保護者 / 2014年入学
この中学校では、進学を目指すうえで、学力にあった指導をしてもらえます。先生が賢明です。
自由奔放な考え方なので、規則に縛られる考えではありません。
いじめは問題視されており、その取り組み、原因を精査し徹底的に無くしていきます。
生徒の苦手な部分を無くすための環境があります補修授業を行いますので、遅れはないです。
クラブ活動も、一生懸命をスローガンに7挙げていますので、文武両道を目指すことができます。
進学コースでは、最先端の学習を行っていますので、トップの成績であれば、東大も夢ではありません。
施設環境もよく、夏場は暑い中での授業も冷房が完備されています。
遠方であれば、駅よりバスに乗り換えると、学校付近まで移動できます。
個性のある服装です。イメージ的には上品なお洒落な感じが見られます。。
先生が熱心なので、授業の遅れはありません。努力次第では、上のクラスへも移行できます。
自宅から近く、姉妹で通学したかったから。
>> 広島県