>> 広島県
広島県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
進学校というだけあり、みんな、高い学力は持っています。そういう子どもたちの集まりなので、入学して、思うように良い成績がとれなかったり、そのことを学校にも相談できず、親の期待に応えられず、悩む子どもたちも少なからずいます。しかし、中高一貫校なので、仲間と6年間過ごすうちに、お互いを認め合い、卒業後も連絡をとりあうような一生の友だちができるとも聞きます。
進学校というだけあり、勉強に力を入れている。ノート提出など、宿題はあまり厳しくない。塾へ通っている子も多い。
スカートは必ず膝下。制服は中学を入学時に採寸し、購入。その後の購入は毎週水曜日に制服屋さんが来校し、採寸して、購入。中学と高校の制服の違いは冬服は袖口と襟口と靴下の色の違いがあり、それぞれの部分を購入する。夏服は半袖、長袖は自由。中学高校は色が違う。今年度より、制服のデザイン変更あり、若干変わったが、大きく変化はない。 髪の毛は肩につくと後ろで、1つか2つ結びをする。ただし、耳より下で結ぶこと。 高校からはキッズ携帯は学校へ持ち込み可。親の監視のもと、携帯の契約は可。制服着用時にスマホなどの操作は許可されない。
女子同士、多少のいじめはあるようだ。あまり、教員が関与する様子はない。
月曜日はクラブの時間が必ずある。毎週火曜日は放課後に委員会があり、毎週金曜日にはカトリック研究会があるので、基本クラブはない。 週1から週5など、活動日はクラブによって、さまざま。
ほとんどが進学する。どちらかというと、理系が多い。ことに、今年度受験生は医歯薬医療系の大学へ進学する生徒が多かった。
校舎や体育館、講堂など、古い建物が多いが、昨年度、新しく一部校舎と講堂ができた。古い建物だが、冷暖房完備あり。
JRの駅をおりて、坂道を含め、徒歩で15分歩いて上がる。
制服はワンピース。冬服は袖口と襟口だけ、洗濯できて、本体はクリーニング。デザインが古い。
そのまま、エスカレーター式に高校へ進学した。
進学校だから。
広島城北中学校
(広島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:54 - 57)
保護者 / 2014年入学
県内の私立中学校としては、上位3位に位置する。また中高一貫の学校であるが、一定の成績を残さないと進学出来ない厳しさがある。
詳しくは知らない。しかし、校則が細かく決まっている。例えば、カッターシャツや靴下など。
実際には、イタズラ好きな生徒は居るので、他の学校と変わらないと思う。
補習授業もあり、また不明な点が有れば校長先生でも教えてくれる。
例えば、鉄道部は全国優勝して日本代表としてアメリカに行っている。
卒業生のその後の進路が医学部や学校の教師になっている人が多い。また塾に行ってる人も多いらしい。
エアコン完備。ウォシュレット付きトイレ。高台にあるので、景色がいい。しかし、登校は登り坂になるので生徒はしんどいかも。
治安は良い。しかし、最寄りの駅からは登り坂なのでしんどい。
男子校なので学ランです。夏場はポロシャツでも登校OK。しかし、生地がいまいちなので、すぐにボロボロになる。
そのまま、同じ学園に進学した。
共通の趣味の友達がたくさんできたため。
保護者 / 2014年入学
今では名門校です。 中学校進学当初は友達がおらず不安を抱えていましたが、その後友達は出来不安は解消されました。 また、補習が受けられるので場合に寄れば塾は不要です。
校則も当時は携帯電話の持ち込みは不可で取り上げられ、反省文等がありましたが、今ではなくなった様です。 他の規則に関しては当たり前の事で問題ないと思います。
あまり聞きませんが、ライン等での問題は聞いたことがあります。
苦手科目は補習授業が受けられ先生も教育熱心です。 苦手科目の克服に役立ちます。
倶楽部活動にはランクがあり、学校が資金を集めているクラブは熱心過ぎて休みがありません。 そうでなければ楽な物です。
大学進学を目指す生徒が多いが、進学であれば東大も可能です。 また、その他の道も教師陣が頑張って 指導してくれます。
最近は新しく体育館ができ、学食のメニューも多く美味しいと聞きます。 しかし、人数が多いので中々順番が取れず、学年が上の方がいるので難しいとも聞きます。
福山駅からバスがあり、福山駅、赤坂駅の中間にあります。
デザイナーは分りませんが、男女ともエリート校のように見えます。
中高一貫校なのでそのまま進学しました。
自分で選んだ学校だったので、その様にさせた。
保護者 / 2014年入学
意欲のある子にはいい学校です。
取り組みがたくさんあります。しかし生徒会の子など一部の子にばかり役割が回るため、公立の公平性には欠く学校です。
校則はそれほど厳しくはないと思う。制服の指定。靴下・セーターの色指定。登校下校時間の徹底。不必要な縛りはない。
生徒もおかしな格好をする人はいない。
事無かれ主義の担任にあたり、仲間外れを見過された。
学年が変わって気づいて貰えたが、特に改善されるようなことはなかった。
やはり良い生徒には熱心に対応するが、悪い生徒には事無かれ対応だと思う。
レベルに応じた班分け学習。質問者を受け付ける時間を設ける。などの取り組みがあった。
だが、生徒が質問にいかなければ意味がない。やる気のある生徒だけ拾っている。
サッカー部。補修のためクラブに出られない日が続いたら、3年最後の公式試合に出してもらえなかった。
「全員で頑張る」部活ではなく「勝つ」部活をしていたため、4月に入ったばかりの1年生が出場。強い選手を使う指導。
11人形必要なのに…
うちは課題提出に問題があったため、子供の個性を見て、私学へ推薦をしてもらえました。
生徒数の少なさのメリットなのか、無理を通してもらったと思います。
町内の別中学校の比べれば新しいですが、海近く交通量の多い道路近くなので建物の劣化は早いのではないかと。
耐震工事済み。
昔からあるデザイン。グリーン基本のブレザー。チェック柄ズボン、女子はジャンパースカート。
ブレザーは男女別デザイン。
保護者 / 2014年入学
従順さがなければ人間扱いされません。
権力、力で子供を従わせようとします。
子どもの気持ちには寄り添いません。
普通だと思います。
金持ちが多いからかな?
反抗する子は徹底的に何点取ろうが最低評価しかつけません。
ノートなど提出物に関してもAの人と同じように書いても絶対Aは取れません。どんなに努力しても無駄です。
顧問外れたらイジメがあるだけ。
先生にさからったら終わりです。
さんざん先生がイジメておいて成績が下がったら進学先はありませんと言ってこれで終わりです。
先生の生徒への好き嫌いで成績は決まるため、一度嫌われたら落ちるとこまで下がりっぱなしです。
煙草のにおいをまき散らす教員が多い。生徒も保護者も二次三次被害にあっている。
環境的にはいい。
普通だと思います。
ここの学校だけではありませんが、公務員体質で上から目線。生徒に寄り添う気持ちを理解することは皆無です。
一般的でした。
保護者 / 2014年入学
勉強する環境もよく学力が高いので、進学は良いと思います。親も熱心な方が多いように思います。市立の中ではここはトップクラスだと思います。しかし、先生が本気でいじめ対策した方が良いと思います。せっかく良い学校なのですから。
他の学校同様、一部ではありますが、いじめがある。せっかくよい環境で子供が勉学に励んでいるのでここを直せばもっと良い学校になると思います。先生の事なかれ主義はだめです。該当の生徒は厳しい対処を望みたいですね。
親御さんが熱心です。閑静な住宅街の近くにあり、通学路に店などが少ないため、勉学には良いと思います。塾などにも困りません
学力が高いので平均以上の高校に行かれるお子さんが多いです。市立ではトップクラスと思います。
古いので施設は古めだと思います。冷暖房完備なので生活環境には問題ないと思います。自転車置き場を充実させてほしいですね
山が近いので牛田中のふもとでイノシシを見かけたことがあります。アストラムライン、広島中心部からはそこそこ近いですが、中学校まで墓地と坂があり、夏場になると汗をかきます。
特別先生が良いと思ったことはありません。というのも市立の先生は市内で転勤があるのでローテーションで回っています。ですのでごく平均的と思います。せっかく親御さんが熱心なので先生にも頑張って頂きたいですね。市立なので一部の変な生徒もいます。いじめ対策に積極的に取り組めたらこの学校は言うことないと思います。
学区内の中学校で比較的学力が良いと評判のため
保護者 / 2014年入学
学校経営を行う校長先生の意欲が教師、生徒にも浸透しており、生徒も継続して行っているボランティア活動等を先輩に負けずと頑張っている姿が保護者としても応援できます。
町内2中学校で校則内容の統一を行っており特に問題ない
町内の2小学校から進学してくるが、保護者、教師間の連携も取れていると思う。生徒間では学年を超えた仲間意識が強くいじめに関しては町内どこも気にしている「
授業においては数学、英語は習熟度別の授業も行っていますが、担当している先生の熱意も伝わってきます。
生徒数が少ないので必然的のクラブ数が少ない。仲の良さから勝ちたいという意欲は少しかけるかも
学年2クラスで仲良し感がありますが、高校を見据えた場合、競争意識が少し見られません。進路に対しては校長先生を含め全教職員が親身になって相談してもらえます。
生徒数が少ないのですが施設面は充実しています、
学校区からの通学距離も短く、平坦な場所にあります。近くの県立高校、警察署もあり治安も安定。学校前の道路が通勤通学時間にトラック等の往来で事故の危険性もある
制服に可愛さ、恰好を求めるのはどうかと思うが、町内2中学校ともスクールカラーに合わせた制服でよいと思う
校長先生の下全教職員がすべて同じ目標(学んで良かった学校)を合言葉に生徒の成長を見守ってもらっています、
町立中学校で特別な出費はない
保護者 / 2014年入学
1期生の保護者です。通学の不便さ以外はパーフェクトです。私学上位校並みの充実した授業、学習サポートです。上に私学に通わせる子供もおりますが、副教材としては私学上位校と同じものを多く使用します。また、4年生からはレベル別クラスが実施され、難関大を目指すクラスではハイレベルな授業はもちろん、目標の高い友人に囲まれて刺激を受け、素晴らしい環境だと思います。
また、熱意のある先生方ばかりで、これまで娘の口から誰一人として先生の悪口を聞いたことがありません。早いうちから大学受験や将来の夢を意識するような講演会も充実しており、自然と高い目標を持ちました。ただ、現実には、学習のスピード、課題の多さについていけない生徒さんもいるかもしれません。しかし、学習だけでなく部活動も熱心な生徒が多く、充実した生活が送れていると思います。どの学校に通うことになっても、結局自分の置かれた場所で、どれだけ努力をするか、なのですが、娘にとってこの学校は★5つに値します。
適度な進度の授業、大量の課題(宿題)、(娘の学年は)1年生から英語数学で行われるレベル別授業、4年生から設置される難関大志望クラス、日ごろからの数多くの小テスト、1年生から行われる年数回の模擬試験・・・とてもいい学習環境です。また、英語についてはオールイングリッシュはもちろん、多読の授業も取り入れられ、特に力を入れていると思います。中学3年終了時に約8割の生徒が英検準2級以上を取得していました。
どの教科も、先生方の熱心なご指導で、今後はよい成果が表れてくるのではないかと期待しています。
全く厳しいとは思いません。ごく標準だと思います。
小さなトラブルはありますが、いじめが問題になったことはありません。
部活動もとても楽しんでいます。登下校に時間のかかる生徒には、朝練は強制ではないようですし、全国大会レベルの部活動もあります。
こちらは中等教育学校としての実績がないので、評価のしようがありませんが、安佐北高校から東大、京大などの難関大に合格されたOBの在校時の成績や学習時間のデータなどを用いて、生徒にやる気を起こさせてくれます。1期生はかなりプレッシャーとなることろですが、それをモチベーションにしている生徒もいると思います。
古い建物なので★5つとまではいきませんが、それ以外で悪いところはありません。
立地は悪いです。
しかし、街から遠い分、下校時の誘惑はなく、親としてはそこは心配の必要がないのではないかと・・・。
悪くはありません。
校長先生をはじめ、すべての先生が素晴らしい!ベテランの先生も若手の先生も、とても熱心です。私学に通う長子の学校では、物理の先生がいまいちで、多くの生徒は物理は塾で、という最悪な事態になっていますが、中等教育学校ではまずそんなことはありません。
コストパフォーマンスは素晴らしい!地元の中学へ進学したことを考えれば安くないのかもしれませんが、それは副教材代でわが子が消費するものであって、月平均5万円はかかる私学と比較すれば、全く不満なしです。イングリッシュキャンプ、オーストラリアへの語学研修などで費用はかかりますが、適切な費用負担だと思います。
保護者 / 2014年入学
落ちついた穏やかな学校です。昔から悪い話はあまり聞いた事がありません。地元では、近隣の中学校とは対称的なイメージが定着しています。
身なりが酷く崩れた子供がいないので、特にうるさくいう必要も無いようです。白一色の通学靴や丈を指定された靴下も普通だと思いますし、学校指定を強制されないので、楽です。
保護者の噂にもイジメの話は聞きません。多少の友達間のトラブルはどこでもあるかと思いますが大きなトラブルは無いようです。
先生によって違うかんじです。受験にとことん付き合って下さる先生もいれば、個人的な感情が影響している印象の先生もいました。
吹奏楽などは熱心な指導でそれなりに結果を出しています。先生によって差が激しく、部活の指導に熱が無い先生は分かりやすく部活時間が少なくなり、サボりたい子供にはいいですが、頑張りたい子供にはかわいそうです。
選抜1にはきちんと集中的に指導をしてもらえるようです。選抜2の倍率が出た後の取り下げは基本的にはすべきではないというスタンスですので、行ける学校よりも行きたい学校を選ぶという姿勢でした。
広いグランドかあります。古さはそこそこですが、エアコンも付き快適になったと思います。
夏はポロシャツになりアイロンが不要になり、ボトムは男女それぞれ別デザインのチェック柄でオシャレになりました。冬服は変わりませんが、上下紺色のブレザーにエンジのネクタイはカッコイイです。
保護者 / 2014年入学
組曲に力を入れているのはいいと思うがやりすぎも良くないと思います。しかし、地域の方からの評判はとてもいいはずです
かなり厳しい校則です。
保護者の方も大変かもしれませんが、白靴などにしないといけません。受験では役立つと聞いています
きっとないでしょう
先生は厳しく生徒を見てくださります。
特に国語の授業は高いレベルなので、選抜Iを希望する人は恩恵を受けやすい
先生が熱心に生徒について考えてくださいます
※100%合格できるとは限りません
市内の中学校よりは施設は広いいなと思いますが、充実とまでは言えないかもしれません。気になることはないでしょう
あまり良いとは言えません。普通です。
(個人的な意見です)
>> 広島県