みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 広島県 >> 保護者の口コミ
広島県の保護者による中学校の評判(口コミ)
広島大学附属福山中学校 (広島県 / 国立 / 共学 / 偏差値:61)保護者 / 2014年入学
総合評価自由を掲げているだけにあんまり押さえつけることはないのでみんなすくすくと伸びていくのではないだろうか
学習環境周りがみんなそれなりのレベルなのでそれに負けないよう頑張れば前が開けてくるようだ。
ノートルダム清心中学校 (広島県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:62)保護者 / 2014年入学
総合評価大学進学を1番は考えたので、現段階では満足しています。私学ならではの古い考え方が変わればいいと感じる
学習環境山の上にあり落ち着いた環境にある。ただ、人数の割に教室がせまい
庚午中学校 (広島県 / 公立 / 共学)保護者 / 2014年入学
総合評価受験指導体制と制服に関する校則(生徒指導)が良くなかったので、それ以外の評価は良かったが、全体としては不満が残る総合評価となってしまった。
学習環境学習・進路指導や授業内容(特に数学)のクオリティがあまり良くなかった。新任の教師が3年生を担当する等、生徒への配慮がなかった。
盈進中学校 (広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 53)保護者 / 2014年入学
総合評価私立なので、不登校生徒もなかにはいましたが、そのまま高校に入学して、結果的にやめる生徒も多い。そのようなせいとも、さいごまで指導してもらえます
学習環境クラブ活動をしていたむすめは、なつやすみなどは先輩、後輩、一緒に課題をしていたので、わからないところは教えてもらい、下級生には教えてあげながら、復習にもなりました
広島なぎさ中学校 (広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 52)保護者 / 2014年入学
総合評価子どもを丁寧に見ていただき、たくさんアドバイスをいただきました。卒業した兄も塾に行かず国立大に進学し就職しました。高3の弟も目標に向かって勉強する姿勢が育っています
学習環境自分から進んで、職員室で質問や課題をこなす姿がよく見られる。息子達も受験期には自分で学習していたので、学校のおかげだと思っている
甲山中学校 (広島県 / 公立 / 共学)保護者 / 2014年入学
総合評価近くの公立中学校なので、特別な特色はありません。勉強、部活動ともに先生は熱心に指導してくれています。で
学習環境子供達同士で勉強の意識を高めあい、テスト前などはお互いに得意なところを教えあったりしていました。
誠之中学校 (広島県 / 公立 / 共学)保護者 / 2014年入学
総合評価可もなく不可もなくて感じです 昔は、不良が多かったようですが、先生が代わって良くなったと聞いております ただその年によって先生も代われば校長も変わりますから、必ずしもよいとは、言えません。
学習環境環境は、悪くないと思います。 本人次第じゃないかな? うちの子は、遊んでばかりてましたので、あまり参考にならないかも
広島大学附属東雲中学校 (広島県 / 国立 / 共学 / 偏差値:57)保護者 / 2014年入学
総合評価校則がなく東雲憲章があるといった特徴があり、生徒さんに自主性を任せるという点が良い中学校です。学校の指導が明確で、生徒間の仲が良く、行事も自主的に行われています。学習面では学習意欲が高い生徒さんが多いので授業が充実しているところが安心できます。修学旅行の計画を生徒自ら行ったり、留学生が来たりといった他校では味わえない取り組みが魅力的です。
学習環境自ら学ぶため、宿題や補習、受験対策を学校側がすることは少ないです。そのため学習意識の高い生徒さんが集まっておられ、授業態度が素晴らしいです。自ら発言し、自主的に学ぼうとする生徒さんが多いです。
広島大学附属三原中学校 (広島県 / 国立 / 共学 / 偏差値:59)保護者 / 2014年入学
総合評価幼稚園、小学校、中学校の一環教育が魅力。学力がそれほど高いわけではないが、市内では一番よい学校である。
学習環境伝統のある学校なので、それなりの環境は整っていると思う。市内の他の学校に比べれば、格段にいいと思う。
修道中学校 (広島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:59)保護者 / 2014年入学
総合評価質実剛健という校風があり、男子校ということもあって、厳しい環境の中でたくましく育てていただきました。部活も活気があった。
学習環境難関大学を目指す生徒も多いため、受験対策には熱心に取り組んでいただきました。