>> 広島県
広島県の保護者による中学校の評判(口コミ)
崇徳中学校
(広島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:48)
保護者 / 2014年入学
少人数でアットホームな雰囲気です。開学以来150年近く良い伝統を持っています。仏教関係の学校で、宗教行事もあり、親が教えることの出来ない事を教えてもらっています。
校則は厳しいと思います。昔はここまで厳しかったかなぁって思うこともあります。
少人数で有るため、いじめは少ないように思えます。小学校でいじめられていた子もいますが,生き生き通っているようです。
1クラス30人以下で行き届いた物です。教科担任制に移る大事な期間で有り安心できます。外人の先生もいらっしゃって、良いと思います。
少人数で有りながら各倶楽部がんばっていると思います。あまり名門では無いですが・・・。
中高一貫教育で高校受験が無く高校受験がない分、学力があまり伸びない事があるのではと思います。進学に対しもう少し、意識付けをしてほしい。
図書館の蔵書数は多くあります。歴史が有るので、貴重な物も多々あります。また、現代っ子が読むような本も有り少しびっくりしています。
交通アクセスは非常に良く最寄りの駅から歩ける範囲です。特に新駅が出来たので良くなっています。
制服はかわいいとか、かっこいいとかで変える学校もたたありますが、昔ながらの詰め襟の制服に目新しさを感じます。
先生がとても親切で、質問しやすい雰囲気を作っているようです。夏休み・冬休みには5日間づつ、補習授業も有り良いと思います。
保護者 / 2014年入学
問題に対して、一応は対応をしてくれた。クラブ活動も盛んで、そうちょうれんしゅうをしている、クラブも沢山あった。
いじめは、あったと思う。不登校の子も何人かいた。子供からいじめが、ものすごくあるとはきいていない。
まわりが、あまり学力がないので、全体のレベルも低い。高いレベルの進学校にイケるのは、学年で数名程度。
部活動は、まずまず盛んでしっかりと行われていた。そこそろの実力があるが、物凄く強豪であるクラブは、あったとは聞いてない。
祇園北とか多いと、おもう。数名は、進学レベルの高校に進んでいる。結構広範囲な高校にバラバラに散らばって進学している印象もある。
施設は、あまりあたらしいものはない。校庭の広さも、あまり広くないので、部外で行うクラブは結構大変だったと思う。
どうしても、丘のうえにあり、あがるしかない。自転車通学が認められれば、けっこう助かったかなと思う。この近さでパス通学は勿体ない。
男子は、つめえり。女子は青い制服。制服は、結構指定の店でしかかえないので、不便だった。
全くひょうかに値しない先生を早くかえてくれればよかつた。じぎょうになっていないクラスも、あり、不公平感がすごかった。
地域で、いちばんちかいちゅうがくこうだったため
基町高校進学
公立高校で一番進学率の高いレベルだったため
保護者 / 2014年入学
まだ在籍中なので進路指導とかはわかりませんが、学校行事はあまり多くないですが、保護者も楽しめるのがいいです。
いじめにあってる時にそれを見てて訴えても知らん顔をした先生がいるようです。その先生には何も期待してません。担任はちゃんと対応してくれました。
補習とか受けたことがないのでわかりません。宿題も自分で答え合わせをしてますがどうなんでしょうって感じです。
今は空き教室で練習してるのだけど、やはり体育館でやれるようにしてほしい。狭いから思うように出来ないと思います。
まだ経験してないのでわかりませんが、志望校への合格率はいいように思います。
各教室にエアコンの設置を望んでます。毎年だんだんと暑さが厳しくなっているのだからいい環境での勉強を。
近くに町立図書館、公民館、役場などがありますが、少し山あいだから車に乗らない人は少し不便だと思います。
学生服といえば詰め襟です。とても学生らしくかっこいいです。
部活の顧問がとてもいい先生で、話し易く、接しやすい。子供への指導も熱心です。
保護者 / 2014年入学
個人を尊重すると言えば、聞こえは良いが、制服、授業態度、クラブ活動、まじめに出来ていない子が、よく目立つ。3
目立ったいじめは、聞いた事がありません。挨拶を良くしているからかなと思います。
授業中、寝ている子もいれば、真剣に取り組んでいる子もいる。子供同士で、注意している姿も見えるが、なかなかきかない。3
野球部ですが、新チームになり技術よりも、まず、あいさつ、整理整頓から始め、これから、頑張っていこうとしています。3
進学を望む子が多く、旭高校や、府中高校が人気だと聞きます。去年は、府中が多かったように、思います。3
福山のなかでも一番グランドが広いのではないかと思います。だから、クラブ活動、駐車場のめんは、とても良いと思います。4
湯野駅から近いので、便利だとおもいます。車でも、駐車場が広いのでよい。4
女子は、ブレザーにチエックのスカートに、男子はブレザースラックス、とても人気ですよ。
とても熱心に教えてくださる先生と、ころころ教科によって変わる先生に不安があります。3
府中高校
進学を、希望したから。
保護者 / 2014年入学
小さな学校なので、何事にもみんなが一生懸命取り組んでいる。また先生たちの目も届きやすいと思う。ただ、少なすぎて揉まれるということが出来ないのも事実です。
なくはないが、その時には学校も親も情報を共有して対処している。
数字、英語に関しては2つのクラスに別れて学習していて、理解度別に学習できている。
人数が少なくても、県大会などにもでていて、頑張っていると思います。
人数が少ない分、丁寧な進路相談をしてくれて、毎年いろいろな学校へ進学している。またオープンスクールなどにも積極的に参加させてくれる。
そんなに新しくはないが、校庭も広く、体育館も2つあり、クラブものびのびできる。
学区のほぼ真ん中にあるので、特に不便だとは思わない。また車を止めるスペースも近いので、迎えにいっても混雑することもなく、いいです。
制服はもう20年前くらいに変わったきりなので、特にかわいいとかではないが、夏も冬もポロシャツなので、親はらくです。
先生は二三年で代わるので何ともいえない。いい先生もいればそうでない先生もいるが、それは公立なので仕方ない。
保護者 / 2014年入学
生徒、保護者からの要望にきちんと耳を傾け、出来ることは対応してくれていると思います。特に生活指導についてはしっかりと指導され、風紀の乱れは少ないと思います。
基本的に生徒同士の仲が良く特定のいじめについては聞いていません。
特に英語の授業では、生徒が興味を持つような教え方、覚え方の工夫が見られ、実際学力も伸びています。
部活は熱心に活動している印象です。特に野球部は放課後、週末も一生懸命練習に励んでいるようです。
公立高校への進学が多いようです。中学2年生の段階から具体的な目標を持たせて生徒のやる気を引き出しているようです。
プールや武道館、テニスコート等整備され特に部活動に打ち込める環境だと思います。トイレが古く汚いです。
基本的に徒歩或いは自転車での通学ですから、可もなく不可もな位と思います。公共交通機関については不便です。
近年女子生徒の制服がリニューアルし、可愛らしくなりました。
思春期の子供達に対して、意見のすれ違い等あるかもしれませんが、非常に熱心に一人一人ケアしてくれている事が伺えます。
保護者 / 2014年入学
どんな生徒にも先生が一生懸命向き合っていて何事にも生徒が真剣に向き合っている。もっと生徒が色々な発想ができる環境がほしいですね。
嫌な出来事は少なからずあるようだが、エスカレートすることなく、終息している。先生や生徒が助け合っているように見える。
クラブ活動を制限したり、勉強に集中できる環境がある、勉強が解らず孤立している人もあまり見当たらない。
すごく力は入れていないが楽しさを忘れずにできている。部活動の種類は少ないが生徒も少ないので仕方がないですが…
子供がまだ進路を考える時期ではなく、3年生の情報もわからない。
特にないが不便さを感じる事はない。周辺には歴史を勉強できる教材など自然も多い。
車の通りが激しい場所もあるが、田舎なので帰っている姿が見える。声をかけてくれる近所もある。
一般的なもので、乱している者もほとんどいないので、よいと思う。風紀検査も厳しくされている。
恐い先生や面白い先生もおり、メリハリがあるのでよい。どの先生も熱心である。
アクセスがよく、周辺の友達も一緒だったから
保護者 / 2014年入学
安心して通わすことができ、子どもが楽しく通う学校だと思います。卒業してからもずっと仲がいいんですよ。人数が少ないのでどの先生も子どものことをよく知っていてくださってます。
目だったいじめは見られません。少しでも学校で問題があると全校集会を開いてみんなで問題を解決していこうと先生方が取り組んでくださっているようです。
クラス内も仲がいいので、得意な子が教えてあげたり助け合っているように思います。
小さい学校なのでどれも強いとは言えませんが、レギュラーにはなるやすいと思います。
推薦も多く受けさせてくれていると聞いています。希望の高校に進学する子が多いと思います。
小さい学校なので特別なものはありませんが特別不便でもないと思います。
ほとんどが徒歩ですが、バスでもバス停が近いので便利だと思います。
女子はジャンバースカート、男子はブレザーです。
子どもを尊重してくれ、自由にさせてくれているように思います。
広島皆実高校
文武両道、進学率もよさそうなので
保護者 / 2014年入学
勉強も部活動も真剣に全力で取り組むことができる子に育ててくれる学校です。ここで鍛えられた子供達は高校に進学してもそれが当たり前と思って頑張ることができると思います。
全くないとは言えませんが少ないと思います。先生がとことん介入してくれるようです。少々のいざこざでも必ず双方の保護者で話し合いの場を持ちます。(私も経験者です…)
子どもが全力で頑張れば塾に行かなくても十分受験に立ち向かえる指導をしてくれていると思います。部活動も活発ですし、提出物も課題も多いので、それで塾となると大変ですもんね。でも頑張っている生徒は沢山いますよ。
充実してます!運動部はもちろん、運動が苦手なお子さんでも沢山ある文化部の中から自分にあう何かが見つかると思います。どの部もきちんと結果を出せています。
子どもが在籍中なのでこれに関してはまだ余り分かりません。部活動で結果を出す子が多いので、推薦で進学する生徒さんも多いと聞きました。
新しい建物ではありません。公立ですしそれなりでしょうか。体が少し不自由な生徒さんも通学されていますが、まだまだ整備が行き届かず大変だと思います。
中心部に位置しているので環境は申し分ないです。通学路が朝夕は少し危険でしょうか。自転車通学がとても多く全体の40%ぐらいと聞いた気がします。
男子は学ランです。女子は正直あまり可愛くありません。紺色で、小学校でよくみられるような物と同じです。女子は夏のブラウスが水色で下着が透けにくくしてあります。
子どもが先生のことを悪く言ったことはありません。人数が多いので若い先生も多く、元気いっぱいの子ども達を受け止めてくれる先生が沢山おられます。部活動の指導もきちんとしてくださいます。
保護者 / 2014年入学
特に良いところ悪いところ等聞いておらず、進学についても優れているわけでもなく悪いわけでもない。
特にいじめについては聞いていないが、仲の良い悪いグループみたいなのはあるようです。
学校内の学習環境について親が知り得ることは少なく不明であること。
生徒数が少ないので部活動の種類も少なく減っていく一方です。特段強い部活動もありません。
特に優れた学校に行ったと聞いたことはなく、高校進学ができなかったとも聞いていないこと。
目新しいものはないが、部活の種類が少ないため特に問題はなさそうに思えます。
団地の中の学校なので徒歩通学かバス通学となります。周囲には住宅しかありません。
制服の善し悪しはわかりませんが、昔からあるようなデザインのブレザーです。
>> 広島県