>> 兵庫県
>> 卒業生の口コミ
兵庫県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2015年入学
全体的にはいたって普通の学校。後悔するようなことはあまりなかった。行事・イベントも楽しいので、充実していた。
スカートの長さやベルトをつけているかなど、やたらと厳しい。
毎朝風紀チェックがあり、校則に反してる人がいれば注意される。
あまりいじめといういじめは見かけないが、裏での陰口などはある。
全教室にエアコン完備されているので、授業環境はとても良い。
先生方に分からない所を質問すれば、詳しく説明してくれる。
その時の代によって違うが、阪神大会にいった部活はいくつかある。
部活によって顧問の気合いが違う。
市内の他中学校と比べれば、学力は悪い方だ。
勉強を頑張る人はしっかり努力している。
図書室はあるが、狭くて暗いので行く人が少ない。
体育感も校庭もある程度の広さはある。
清和台の人は通学しやすいと思う。ただ、けやき坂の人はバスを使わないとなかなかにしんどい。
制服は、風通しの良い生地になっているので、夏はとても着心地が良い。
生徒はどのような人が多いか
明るい人とおとなしい人が同じくらいの割合でいる。
卒業生 / 2015年入学
先生が優しくてコミュニケーション能力が高い人が多く、部活も楽しく友達も沢山できたので充実した学校生活だったと思う。進路指導もきちんと行ってくれる感じだった。
校則はそこそこ厳しかったです。白い靴や靴下にしてくる、髪の毛をあんまり上の方でくくらないなどです。またショートカットの女子以外は全員黒ゴムでくくらないとダメでした。いつも1つ結びをして学校に行ってました。
いじめというより嫌がらせがありましたが先生がきちんと聞いてくれる為、揉め事や喧嘩が起こっても安心して相談できます。
宿題がそこそこ多いような気がしました。勉強が得意な人はついていけるし、苦手な人には少し厳しいような気がします。
吹奏楽が地域のイベントによく参加してます。どの部活も、和気あいあいでアットホームな雰囲気でしたね。
頭のいい生徒が多く、東などの進学も多いと聞きます。私はちなみに卒業後は私学に行きました。
マンモス校なので広いです。教室が足りなくて一部のクラスはプレハブで授業を受けます。
比較的どの家の人も通いやすい場所にあると思いました。
冬服はまぁ可愛いから気に入ってた。夏服はダサいったらありゃしない。友達もみんなダサいと言ってた。ベスト着て誤魔化してた。
生徒はどのような人が多いか
色んな生徒がいました。
先生に勧められた高校(私立)に行った。
先生に進められたから。
卒業生 / 2016年入学
学力は低くマナーもそこそこ悪いけれど、クラブ活動や挨拶が盛んで悪い学校では無かったと思う。喋るのが苦手な子は少し居心地が悪そうだったけれど。三年間で良い思い出はできたものの、もう一回この学校で過ごしてみたいかと聞かれるとうーん、という感じ。
授業中に立ち歩いたり廊下に出る人は居た。けれど、努力する子には勿論サポートしてくれるし、分からないところを質問すると快く教えてくれる先生方が多い。総合的に見ると普通。
周りの学校に比べると校則は厳しめに思える。先生によって少し差はあるけれど。女子はスカートは膝下、男子は髪が耳についてはいけない等が基準となってる。やりたい放題すると先生が諦めて放置する。
3年間通った中でいじめは10何件程聞いた気がする。学校全体での雰囲気もいじめを無くそうと言うより、いじめの後の対応に力を入れている。SNSを使った悪口も多くていじめは仕方ないという風潮も僅かに感じた。
どこのクラブも活気があり、朝礼ではかなり表彰されていた。情報処理部が廃部になった等文化部は活発に活動しているわけではない。
この学校でテストの順位が高くても必ず良い学校に行けるとは言い難い。勉強に対しての意識が低いので、周りにつられて成績が下がっていく人も。毎年約四分の一程度県尼を受験する。
新校舎はとても綺麗だけど旧校舎は汚すぎる。旧校舎のトイレはいつも臭かったり、新旧校舎の差が大きい。
目の前がすぐ道路なので、朝遅刻しそうな人が急いで校門を渡ろうとして車に轢かれそうになるのを何度も見た。先生方は注意はするものの、説教とまでいかないので生徒も直す気はさらさら無い。
周辺の中学校に比べると可愛いと思う。リボンが赤なのでアクセントになっていい。夏服冬服だけでなく中間服があるので、温度調節が出来るので気に入っていました。
生徒はどのような人が多いか
明るく元気に活動する子が多い。オタクも居たけど。
卒業生 / 2017年入学
マンモス校ならではの個性的な人たちと出会えます!体育大会、合唱コンクールなどの行事は人数が多いので、盛り上がります。加古川シエスタという昼寝をする活動もあり、生徒会が行っています。部活動も活発で、先生とも仲良しです!
女子は髪をくくる位置は耳より下と決まっています。男子はツーブロック禁止です。スカートの丈は膝が隠れるくらいです。一人一人服装チェックというのはありません。緩めの校則だと思います。
とてもひどいいじめはありませんが、先生にばれない程度のいじめはないことはないと思います。いじめが発覚したときは、白紙の紙を配られて、知っていることを書きなさいとなります。
先生ごとに色々ですが、賢い先生が多く、担当の教科以外のことも聞いたら細かく答えてくれる先生が多いです。
剣道部は全国レベルの強豪です。それ以外の部活も、県大会出場を果たしている部活が多いです。吹奏楽部の成績が、年々上がっています。
加古川東高校への合格者が毎年20人程います。中学卒業後、進学せず就職する人はほぼいません。進路決定については、先生もとても熱心に考えてくれます。また、中学卒業後も1年間、卒業生の相談などを聞く先生が学年団から1人選ばれ、気軽に相談できます。
体育館、校庭は広いです。図書館は、蔵書数は多いですが、昼休みしか開いていないので、利用している人は少ないです。中庭には池があり、鯉がいっぱいいます。朝早く行くと、エサをあげられます。
正門の前の道路が狭く、少し危ないです。
男子は学ラン、女子はセーラー服です。夏は、男女ともにポロシャツです。ポロシャツは洗濯便利です。
卒業生 / 2017年入学
学年によって雰囲気がだいぶちがうと思います。私たちの学年は個性が強い先生、生徒がたくさんいるのにまとまっていました。
いちばんの特徴は放課後のマラソンです。毎日と言っても、雨の日や委員会がある日はないので、いうほど走ってません。マラソン大会の数が減ったり、走る時間が短くなったりと、だんだんゆるくなってきています。
マラソンも勉強も自分の頑張り次第で力はつくし、いい思い出になると思います。
本当に楽しい学校です。
テスト1週間前や、受験前の放課後は、教室に残って勉強できる機会があります。先生もおられるので質問可能です。生徒同士で教えあえるのもいいと思います。
本当に楽しい学校です。
普通の校則で他校とあまり変わらないと思います。
生徒総会などで、校則が少し変わることがあります。
年々ゆるくなっている気がします。
いじめはあまり聞いたことないです。
カウンセラーの先生がおられるので、相談する機会はあると思います。
クラブの数は多くはないです。
特に、陸上部や吹奏楽部の活躍はすごいと思います。
文化部には、ゆるいクラブが多いので習い事との両立はしやすいです。
しっかり勉強している人としていない人の差はすごく大きいと思います。宝塚北高校や、県立宝塚高校への合格者が多い気がします。
プレハブ校舎の人は過ごしにくいそうです。古いのできれいとは言えませんが、特に不便と思ったこともないです。
最近、教室の黒板が上下にスライドできるタイプに変わりました。
徒歩で登校する生徒も、電車の生徒もバスの生徒もいます。
治安は良いです。
男子は学ラン・ズボン(全身黒)で
女子はブレザー・スカート(全身紺)。
夏は男女共通で普通のカッターシャツです。
マラソンや体育の早着替えのための制服という感じがします。
なのでネクタイやリボンなどの飾り物や柄は一切なく、かっこよくもかわいくもなんともありません。
卒業生 / 2013年入学
伊丹市の中学校中で1番評価が高い学校ってのもあって、
学習面でも部活面でも全てに力を入れてる学校だと思います。
真面目な人にはとてもおすすめな学校です。
学習環境はとても良く、
全員、授業中は喋らない真面目な生徒が多いように思います。伊丹市の中で学習評価が高い学校でした。授業内容は先生によって進むのが早かったりして、ついていけなくなる人もいましたが春休み、夏休みには補習を行っており休み期間の課題も終わるまで教えてくれる先生もいました。
伊丹市の中学校中で1番評価が高い学校ってのもあって、
学習面でも部活面でも全てに力を入れてる学校だと思います。
真面目な人にはとてもおすすめな学校です。
校則はかなり厳しい学校だったと思います。毎朝校門の前には先生達が10人、PTAの人、委員会の人が並んでおり
挨拶チェックと校則チェックがありました。通学路の3箇所位に体育の生徒指導の先生が1人が立っており住民の方の邪魔になってないか見張っている先生達がいました。1ヶ月に1、2回抜き打ちで衛生、チェックもあります。どんな真面目な人でもチェックで問題があれば物凄く怒られる為、人によっては物凄くストレスに感じる事もあると思います。
伊丹市の中学校の中で1番いじめが少ないと思います。思春期の時期にしては大人の対応が出来る子が多く、基本的に表上は優しく接してる子が多かったと思います。先生達はいじめに気付いたら、いじめられてる子に話を聞いてどうして欲しいか確認してからいじめに対処している先生が多かったです。1部の先生は見て見ぬふりする先生もいました。
学習環境はとても良く、
クラブは私達の時は、
バドミントンが1番強かったです。
強かった分テスト期間も部活をしていた時もありました。また、女子軟式テニス部も強かったです。
その時の学年や制度によってレベルは様々だと思うが、私達の代は賢い子が多かったと思います。稲園、県校、北校に行ってる子が割と多かったです。あとは
市校、西高 当たりも多かったと思います。
施設は割と綺麗ですが
1年生の時はトイレも汚く、夏は暑く冬はとても寒い建物でした。.2年生になる棟が変わり、トイレには音姫がついてクーラー暖房が付き割と快適に過ごせるようになります。.3年生になると2年生よりも快適に過ごせ、副教科用の教室が近くにあり移動もそんなにありませんでした。
上に上がって行くとより快適な棟で過ごせるという感じでした。最近、中学校を訪れると、1年の棟も工事されて2.3年の棟と変わらないくらい綺麗になっていました。
大変、便利なアクセスで、学校の目の前には大きい公園があり、近くにはつかしんがあります。治安はかなり良い方です。もし町で変質者メールが出た時には
夕方、何ヶ所かに先生達が立って見張ってくれていました。
基本的にダサいです。女子は紺のブレザーにネクタイ、長めのスカートで男子は黒の学ランでした。
着崩しは基本的にNGで、大きいリュックとサブバッグで必ず登校しなければなりません。リュックにキーホルダーは1つまでで10cm未満の物だったら付けても良かったです。
梅花高校から神戸女学院大学に進学しました。
卒業生 / 2015年入学
大好きな先生がいて、友達も好きで満足な学校です!今でも思い出いっぱいです。またあの頃に戻りたくなります。
とくに厳しくもゆるくも感じませんでした。ふつうです。平穏な毎日を送りました。高校に入ってみるとゆるかったなって思います。
陰湿なこともなく、とても平和でした。優しい人が多く、これも高校にいくとどれだけ良かったか感じています。
先生方が優しくてサポートしてくれました。特に美術が大好きで、美術室から離れるのがすごく嫌でした。離任されるそうですが、また追っかけて顔見にいきます!
どこの部も結果が出る出ないに関わらず、がんばっていた印象があります。一生懸命やってる人がおおいです。
勉強ができるほうでもなく、できないわけでもなく。私はわりと思い通りの進路に進むことができました。
不満に思ったことはありません。図書館の本は新しいものが、多かった印象があります。
わりといいほうかなと思いますが、不審者がでたことはありました。
不満に思うことはあまりなかったです。かわいいとは思いません。
生徒はどのような人が多いか
穏やかな人が多かったです。
卒業生 / 2015年入学
部活動にも満足してるし、友達もいい子。普通でいいと思う。いい中学校生活が送れた。
女子のスカートは膝立ちして床に着くぐらい、前髪は目にかからないようにして、肩に着いたら結ぶ。と言った感じで普通にも思えるが個人的には厳しい感じ。
普通にあると思います。
実際に不登校もいますしね。
悪口や陰口とかの主流が多いです
人それぞれじゃないですかね。
どちらとも言えません。
ただ、部活動を、もうすぐテストなのにやったこともありました。
陸上部では、全国大会に行っている人もいますし、この辺りでは強い方です。
他にも吹奏楽もいいらしいですよ。
種類はあまりないので、迷います。運動部、文化部それぞれ、上に書いた2つが人気かと。
別にこれといっていいとこは無いですね。普通なのでいいと思いますよ。多少古いかもしれないですけど
通学に関して、行きにくいこともないと思うんですが、遠くに住んでる子からすると不便かと思います。
ダサいですね。
ジャンパースカートで夏は学年色の指定のボウタイをつけてもつけなくてもいい。冬は学年色の指定のネクタイ。スカートは長く、夏は暑い。
他の中学と比べてもダサい。
昔から変わらず。。。
卒業生 / 2016年入学
先生がによって優しい先生がおるからその先生に授業を持ってもらえたら理解するまで教えてくれる。結構いい学校
私は勉強が苦手だったので毎日放課後に勉強を教えて貰ってました。熱心に教えてくれる先生が多いです。
ただ、英語の意味を分からずに教えてる先生がいて、英単語を聞くと携帯を出し調べる先生もいたり、本来の意味と違う文法を教えたりとむちゃくちゃな先生もいます。
ですが、熱心に教えてくれる先生が多いのでこの評価です。
基本的に緩いと思います。高校に行って他の中学の話を聞いてると靴も白のみとか色んな校則があるからそーゆー面ではいいと思う。
ちょっとはあったけど、先生が気づいて対処していたからよかったと思う。
ですが、熱心に教えてくれる先生が多いのでこの評価です。
バスケが強かった印象やし、剣道もよく表彰状もらってた。卓球部もどんどん強くなってる。
めっちゃ志望校のことで相談のってくれる。
国立行ってる人がいる。
最後まで面倒みてくれる
運動場にはバスケットゴールも設置されてるから昼休みにバスケをしてる人がおる。校舎は耐震工事してるし、エアコンが付いてるから授業が受けやすい環境
坂が多すぎて多田方面から登校する人は荷物が多いと大変やとおもう。
川西の中やったら可愛い方らしい
地元の公立高校。
近いから。
○部活動
どの部活もとてもいいと思います
先生や部活動によっても当たり外れが多いので、力を入れている部活と遊び的な部活の差が明確です
○学校生活
先生には効率が悪い方が多いと感じます
もう少し時間を有効に使って欲しいです
先生によってかなり違うと思います
教え方も人それぞれで統一、というのはあまりしません
学年によって対応も変わりますが、うちの学年はテスト範囲表が1、2年の時は2週間以上前に出していたのが、3年になるとテスト4日前に出す時も多々ありました
3年になるとテストは毎月ありますが、正直いらない かったです
○部活動
ですが、日頃は煩いのにいざという時に押し黙る人が大抵です
先生には効率が悪い方が多いと感じます
もう少し時間を有効に使って欲しいです
正直言って面倒です
中のシャツも限られた色のみなで、点検の際は委員会の同性の子に態々見せないといけないので面倒でした
髪の毛のくくる位置や、スカートの丈も指定されていますが違反してる子はかなりいます
1、2年生の時はしていなかったのに3年生になってする子が多いです
あまりいじめというのは大っぴらに聞いた事は無いですが、聞いた事が無いだけで部活内でひそかにある事が多いです
先生によってかなり違うと思います
教え方も人それぞれで統一、というのはあまりしません
陸上部、吹奏楽部が全国大会や近畿大会にも進んでいた為、強い部活だと感じていました
今年は陸上部が数人全国大会に出ていました
今年は理数科に進んだ人が5人もいるので結構優秀なのではないかな、と思います
ですが、一般の方では内申が加算される事もあり、そこまで実力のない子が先生に媚びをうって内申がよくなっている事多々あります
狭く、古い事が多いです
トイレは今年度に工事をした為とても綺麗です
外の倉庫も建て替えで綺麗になり、中の物も充実していますが、大抵陸上部に占領されています
結構通学しにくいです
氷丘南の子だと徒歩で30分なんて事もザラにあります
女子は冬は紺のセーラー服、夏は今年度からポロシャツに
男子は冬は黒の学ラン、夏は今年度からポロシャツになりました
女子のスカート、男子のズボンの両方とも夏冬で違います
ポロシャツは中に入れてはいけないそうなので中々ダサいです
生徒はどのような人が多いか
日頃は煩く、大切な時に押し黙る奴が多いです
小野高校です
偏差値も高く、学区内でも2番手の学校だった為
>> 兵庫県
>> 卒業生の口コミ