>> 兵庫県
>> 卒業生の口コミ
兵庫県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
学校自体がいい、というよりは生徒がいい人が多い気がします。しかし、金銭感覚の相違を感じるくらい金持ちの親が多いです。
緩くもなく、キツくもなかった。
靴は白(ワンポイント×)、スクールセーターは平編みで紺か黒(ワンポイント×)
小競り合いはありますが、大きないじめはありません。
とくに男子は仲が良いと思います。
クラスや学年によって差はあると思いますが、基本オンオフはしっかりしてるので勉強はしやすいと思います。
数が少なく、これと言って強い部活もありません。強いて言うなら野球部や女子テニス部の一部が強かったぐらい。バスケ部やバレー部は数年前は強かったのですが、弱小チームになりました。
人によるのが事実ですが、よくも悪くも差が激しいです。
ほとんどの生徒は公立に行きます。
グラウンドは広いのですが、体育館は1面しかないので狭いです。
よくテニス部などは試合会場になります。
治安はよいです。金持ちの人が多いからでしょうか。
ださい、とよく言われます。夏はセーラー服なのですが、冬服は緑色のブレザーです。
生徒はどのような人が多いか
日本人です。ハーフもほんの少しいるくらい。
公立の進学校。
学校の学力が高いから。
卒業生 / 2016年入学
先生も生徒も良い悪いを含め様々な人がいました。
私は素敵な先生や友達と出会うことができ、勉強や部活動も
明るく取り組むことができて、充実した3年間を送ることが
できました。
いじめはどうしてもなくなりはしないと思います。
夏休みや放課後に教室を自習室として開放して下さり、また
質問などにも答えて下さる先生がいました。
とても役に立って、感謝しています。
ですが、授業の様子は集中して受けられる環境ではなかったと思います。
先生も生徒も良い悪いを含め様々な人がいました。
私は素敵な先生や友達と出会うことができ、勉強や部活動も
明るく取り組むことができて、充実した3年間を送ることが
できました。
いじめはどうしてもなくなりはしないと思います。
地域の方々の支援が大きいところが良い所だと思います。
とても素敵な先生や友達にも出会えました。
学年や個人によって評価は変わると思います。
人数が多いこともあり数は分からないですがありました。
いじめ対策のアンケートなどを実施していましたが個人的に
意味はなかったと思います。
夏休みや放課後に教室を自習室として開放して下さり、また
質問などにも答えて下さる先生がいました。
とても役に立って、感謝しています。
私の所属していた部活動は地域の方々や保護者の方々から
沢山の支援を受け、毎日が充実していて楽しかったです。
顧問の先生が本当に良かったと思います。
部活動のルールが変わり、練習時間はかなり短くなりました。
これも、部活動によって評価は変わると思います。
もちろん個人によって異なりますが、悪い実績の学校ではないと思います。私の周りには学習面で尊敬できる友達が多くいました。
しかし先生によっては受験に対して熱心に対応して下さらない方もいました。なので私は他の学級の先生に進路について相談をしていました。
人数の割に校舎は広くなく、体育大会や音楽会などは
別の会場で行なっていました。別の会場で行事等を行うことは新鮮な気持ちで少し楽しかったです。決して綺麗ではないですが
学校での過ごしやすさに支障はなく、私は特に気になりませんでした。
不審者やいのししの目撃情報があった際、何人もの先生が
下校の道に立って下さっていて安心して登下校できました。
駅からは近くありません。周辺は住宅街です。
校則は厳しく、制服は昔から何も変わらないもので地味です。
当時は不満でしたが今思うと制服は何でも良いです。
女子はくつ下を三つ折りで髪は耳より下でひとつくくりかふたつくくりかおさげ、または肩にあたらない長さまでならおろしても良かったです。男子は学ランのホックがあいていると怒られていました。きつそうでした。
卒業生 / 2016年入学
総合的に南淡中学はいい学校だと思います。
自分は南淡中学を卒業出来てよかったと思ってます。
また、先生達もいい先生なので安心して学校へ行けます。
校則はそこまで厳しくはなかったです、先生達もそこまで厳しくは指導したりしていませんでしたが、あまりふざけていると指導の対象になります。
多いか、少ないかと言われると多いです、自分の学年だけかと思ってたけど、下の学年でもありました。けど、先生達はすごく真剣に話を聞いてくれたり、すぐに行動に移してくれたりするので安心です。
すごくわかりやすい先生たちの授業はとても楽しかったです。
友達が分からないと言った時は先生と周りの友達同士で教えあったり和気あいあいとした雰囲気で授業をしていました。
クラブの種類はとても多くて、どのクラブでもみんなとても頑張ってください取り組んでいました。中でも、柔道部はとても強かったです。
それなりにみんな自分の行きたいところなどに行ってます。
学力のレベルは高くはないけど低くもないと思います。
体育館もとても広いし、図書室も本の種類が多くてとても充実していました、校庭はものすごく大きくてとても良かったです。
周辺は住宅が多いので治安は悪くはないです、けど、山の上にある学校なので通学はとてもしんどいです、雨の日などは特に滑ったりするので、危ないです。
全然嫌ではなかったです。
みんな学生服なので清潔感がありとても良かったです。
卒業生 / 2015年入学
一部の先生が少し残念な点もあるが,それ以外は完璧だと思う。部活も盛んで勉強もでき,中学生らしい生活ができる。
特に問題は感じられない。どっちかって言うと緩い。鞄も自由で靴も自由。しかし,靴下が白でないといけないのが残念。
生徒から生徒へのいじめは全く無かったが,一部の教師と生徒の間では,仲が悪く,喧嘩もあった。
定期テストがかなり難しいが,定期テスト対策が充実しており,皆それなりの点数は取れている。
全国大会に出場しているクラブが複数あるぐらい充実しているらしい。顧問の先生方の指導がかなり熱く,練習を頑張れば強くなれる。
宝塚北高校への進学数が,例年宝塚市でトップ。しかもグローバルサイエンス科は,定員の3分の1を御殿山中学校の生徒が占めている。
トイレがとても綺麗で有名。校舎は最近改装され,とても過ごしやすくなっている。強いて言うなら体育館が少し狭い。
治安はとても良いですが,最寄り駅は阪急電鉄清荒神駅で,少し遠いのが難点。
卒業生 / 2016年入学
比較的平和です。荒れている、という雰囲気は全くありませんでした。学年によって、明るかったり大人しかったりはまちまちでした。
普通です。無理をしなければ守ることが出来ない、ということはありません。最低限度の行動や格好をとしていれば何も言われません。
3年間、いじめに関しては特に耳にはしませんでした。平和な方ではないでしょうか。
親身になって考えてくれている先生が多いです。一連の流れがある程度決まっていたのか、テキパキと対応をしていただきました。私の場合はギリギリまで悩んでしまいましたが、最終決定をする間際まで、根気よく担任の先生も付き合ってくれました。
活気には偏りがあります。大会の実績に関しては、女子バスケットボール部と新体操部が華やかな結果を残しています。新体操部は、私が在学していた当時は男子しかいませんでした。
地域の高校に進学する人と、遠くの学校へ進学する人と半々くらいです。私立よりも公立に進む人の方が多いと感じました。
男子はよくある学ラン、女子は紺色のブレザーにベスト、スカートです。女子の制服は可愛くはないです。
私立の高校へ進みました。
専門教科が学べる点で決めました。
卒業生 / 2016年入学
the中学校って感じです。それなりの青春もできます。ですが、先生がだめです。中には板書をとらず、口で説明するか、ビデオを見せて終了って先生もいます。なのでテスト勉強するときは結構困ります。え、こんなの習った?ってなります。でも、こちら側から分からないところを質問すれば優しく教えてくれる先生がたもいます。
夏は全学年夏期講習に申し込んだりできます。
3年生が圧倒的に多いです。テスト前は質問会があり、とても便利です。
でも、やっぱり先生がだめです。わかりやすい先生と分かりにくい先生との差があります。
校則に関してはあまり不便なところはありません。
しいていうならば別に女子は髪が肩についててもいいんじゃないの?とおもいます。華美ではない髪形で、とよく言われますがおろしてた方がこってりしてていいと思いますけどね。他は靴や靴下、通学カバンなどには特に指定はないので良いです。あとは二年前から上靴の色が学年別に色が変わったことです。前までは全学年赤色だったのに変えた意味が分かりません。特に現二年生は青色で、ジャージまで青なのでまるでドラえもんみたいで可哀そう。学年別カラーは名札だけで十分だと思います。
大きないじめは全然ないです。いじめの取り組みもしっかりしてます。
でも、陰でコソコソ愚痴言ってる臆病者はいます。
夏は全学年夏期講習に申し込んだりできます。
部活動は全部活、大会やコンクールなどに向けて日々頑張っています。
特にサッカー部は顧問の先生が厳しいけど全国出場してます。
最近は市立尼崎や尼崎双星などに進学する人も多いらしいです。伊丹北なども今きてます。定番は北陵、緑台、猪名川です。
日頃の勉強次第で大きく変わります。
グラウンドは広い方だと思います。空調も全部屋設置されており、快適です。
私は歩きの通学でしたが、日生中央から電車で来る生徒もいました。
男子は学ランに対して女子はブレザーというのは珍しいなーと思います。
男子はわかりませんが、女子の制服はすごくダサい!ブラウスの襟がまるいのが嫌です。普通のシャツでよかったのではないかと思います。あとリボンが紐ということとスカートが長いです。背が小さい子はひざ下10センチくらいの長さでほんとにダサすぎます。他校の制服が可愛いのがうらやましいなーと中学校生活三年間ずっとおもってました。
卒業生 / 2016年入学
いろんなことがきっちりしていて、先生方も厳しく、時には親身に指導して下さった。授業が落ち着いて受けられる。おかげで基礎学力が身についた。田舎の穏やかな学校です。
少し厳しいように思うけど、加古川市の他の学校も同じようなものかと思う。ソックスの規定がよくわからなかった。
部活によってはいじめがあったようです。陰湿ないじめが時々ある。先生はあまり気づいてない感じ。
先生方も熱心で、補習もあった。落ち着いて授業が受けられた。宿題が多い印象があります。
部活によって真面目にやってる部と不真面目な部があった。小規模の学校でしたが、全体的に部の成績はよかったです。
ほとんどみんな高校進学でした。高校受検の合格率はかなり高かったと思います。
体育館は広くてきれい。校舎によってとてもきれいなトイレとかなり古いトイレがありました。
小高い丘の上に学校があるため登校は坂道が大変でした。
卒業生 / 2015年入学
校舎はダントツで綺麗です。クーラーもつきましたし暖房もありますなのでそう言ったところでも不便は全くないと思います。
先生に関しては自分の世代は少し問題のある先生が多いように感じました。しかしちゃんといい先生もいるので大丈夫だと思います。
だいぶ甘めだと思います。一応きちんとした決まりはありますが基準が先生によって曖昧なので自分はあまり気にしなかったです
特になかったです。
先生がちゃんと親身になって教えてくれます
環境が良く運動部文化部ともに活動しやすいと思ういます。
普通です
とても綺麗で学校の設備に不満を持つことはほぼないと思います。
家が遠い子でも自転車で20分くらいなのでそんなに苦にはならないと思います。しかし途中認定こども園の前を通るときがあるのですかそこは少し怖いと感じます。
ダサいです。まず学ランではないですそれにブレザーは分厚くて重い割には少しもあったかくありません夏服のダサく制服には期待しない方がいいです。
投稿者ID:520604
卒業生 / 2016年入学
部活動は盛んで、生徒の雰囲気も良く仲が良いです。指導もきちんとなされていて、進学実績も良く、良い学校です。
しかし、校則は厳しく、グラウンドが生徒数の割に狭いです。
基本的に楽しい学校です。
授業終了後は大体の先生が質問を容易く受け付けてくれて、丁寧に教えてくれます。授業中の私語は基本は無しです。
先生の質は、ものすごくわかりやすい先生とわかりにくい先生がはっきりしている印象があります。
中3は夏休みに自習用に教室を解放してもらえる学年もあります。
生徒の学力がかなり高い学校なので、受験期になると周りがみんな勉強に集中しだすのでその時期に勉強していないとクラスの中でかなり浮くと同時に学校のテストの順位はかなり落ちます。
しかし、校則は厳しく、グラウンドが生徒数の割に狭いです。
基本的に楽しい学校です。
服装について、男子は、学ランのホックについてかなり厳しく注意を受けている印象があります。場合によっては、ホックをペンチできつく締められることも。
女子は、靴下の長さが短すぎると注意を受けます。特に女の先生がよく注意している印象があります。
靴は真っ白の運動靴でなければありません。(ワンポイントの色も不可)
髪型は、ツーブロックは厳禁です。少しでも髪の長短に差があると相当言われます。基本的に中学生らしい髪型をしていれば何も言われません。
そもそも校則を大きく破ってくるような生徒はいません。
スマートフォンやその他不要物は厳禁です。
全く無いという訳でもありませんが、あからさまに先生の目のつくようないじめをする生徒はいません。但し、誰かを仲間外れにしたりLINE上でのトラブルはかなりの頻度ではありますが、余程のことをしない限りは被害者になることはありません。加害者になる生徒もごく一部の一定のメンバーです。
週1回程度スクールカウンセラーが来校します。いじめアンケートや講習などもありますが、平均的ないじめ対策といったところです。
活気は生徒数が多いのもあってかなりあります。どの部活動もかなり熱心に取り組んでいます。剣道部は強豪で、県大会常連校です。
生徒数が多いので必然的に部活動の数が多いのですが、数の割にグラウンドがかなり狭いです。テニス部、野球部はかなり苦労しているように感じます。
文化部では合唱部が強豪で、全国レベルです。
神戸市内ではかなり上位の進学実績だと思います。神戸高校には全体の1割程度が毎年進学しています。御影高校、葺合高校へ進学する生徒もかなり多く、その他進学校(私立含む)に進学する生徒も数多くいます。
アリーナ(体育館)は近年改修工事がなされて、とても綺麗です。しかしグラウンドが生徒数の割にかなり狭いです。トイレも決して綺麗とは言えません。全体的に校舎は綺麗ではありません。
JR六甲道駅から徒歩10分~15分
阪急六甲駅から徒歩10分
阪神石屋川駅から徒歩15分
近くに神戸市営バス停留所あり
男子の制服は一般的な学ランです。
女子の制服はかなり不評で有名です。紺のブレザーに紺のスカートで、お世辞にもお洒落とは言えません。
投稿者ID:519757
卒業生 / 2015年入学
3年間本当に充実した学校生活が送れた。
西宮ではど田舎といってもいいほど何もなかったが自然環境が豊かで生活しやすい環境だった。
スカート捲し上げること禁止。
靴下はくるぶしより上の白い物。
萌え袖禁止。セーター着てる時の腕枕禁止。
割と細かかったがそこまで気にならなかった。
田舎の学校なので他の学校に比べてだいぶ仲が良く平和だった。
いじめなんて聞いたことがない。
あまり学習サポートしてくれない先生もいれば、熱心にサポートしてくれる先生もいました。テスト前、成績が良くない人は放課後居残って勉強してる人もいた。
自分たちの代は男子バスケ部が良い成績を残してました。
サッカー部や野球部はそこまで強くなかった気がします。
文化部はわかりませんが、顧問が変わってから吹奏楽部が実力を上げてきていると思います。
西宮でビリから1.2番目くらいに頭が悪い学校でした。
基本的に進学に関しては普通の中学校よりかなり期待値が低いと思います。この学校から進学者が多いのは、西宮甲山高校や三田西陵高校、良ければ三田祥雲館や北摂三田、宝塚北高校などがあります。
私が卒業して直後ですが、校内のエレベーターの工事が完了しました。体育館などは夏は大変蒸し暑く、部活動などで熱中症になる人も多かったです。全体的に校舎が古いです。
中学校の通学は問題ないのですが、高校になると、最寄駅などないのでバスが自転車などで駅まで行って電車に乗るパターンがほとんどだと思います。周辺に徒歩で通える高校はゼロです。通学以外に周りには普通にコンビニもたくさんあるし、国道沿いなので建物も多めです。
兵庫県の中学校の中で1位か2位か忘れたけどすごく可愛いと言われていたらしいです。確かにセーターの種類も何種類かあるし、リボンも暗い赤で割と可愛かったです。夏は白いベストにシャツでダサかったですが…
投稿者ID:519750
>> 兵庫県