>> 兵庫県
>> 卒業生の口コミ
兵庫県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2019年入学
田舎なので自然が多く校庭が広いので運動等には向いているのかもしれませんが設備がやや微妙なので普通です。エアコンもついたのである程度は授業はやりやすいかと思います。学年によっては先生が厳しいや先生の中での連絡違いが多々ある場合もあります。
成績が危うい人は強制的に補習が入ったり受験対策等をしたい人は個々で参加するという感じでした。
補習の際ある程度は先生が寄ってきて見てくれるので間違っていたりこうした方がいいよ等は教えてくれます。
校則はそこまで厳しくはないので極端なことをしない限りは特に何もないです。
少ない方だと思いますが表に出てないや学年によって変わるのでなんとも言えません。
部活の種類は減ってきていますし部活内でのいじめも聞いたことがあるのであまり部活の雰囲気が抜群にいいとは言えません。大会の成績はまぁまぁといったところです。
進路実績は普通だと思います。学力レベルはそこそこに良い方だと思います。
至って普通だと思いますが設備が少し劣化して使えないものがあったり所々ヒビ等が見られます。
治安もアクセスも普通です。
人それぞれですが可愛くもかっこよくもなければダサくもないです。
卒業生 / 2019年入学
進路指導も一人一人に向き合ってくださったり、放課後の学習会等でも色々とサポートしてくれる学校です。教師は生徒に対しての接し方の差が気になるところもありますが、自分の学年の教師は良い方ばかりでした。他学年の教師は気になるところもありますね。制服もまあまあ良いとおもいます。あとは部活ですね。慎重に選ぶことをおすすめします。
小学生の頃はいじめ等がある学年もありました。ですが中学生になるといじめ等はなくなり、平和な学校生活を送ることができています。
部活選びは慎重に。
今では目立ったいじめは聞いたことがありません。ですが陰口や紙を使った悪口等は見かけ、陰湿な人も一部いました。他の生徒は、一人一人仲良く過ごしています。
ですが小学生の頃はありました。
放課後学習会で先生が教えてくださったりとサポートは充実していたと思います。
実績を残している部活があり、一部の部活では全国までいっています。
この学校自体の偏差値は低い方だと思われます。毎回10点台を取る人がいたり、90点台を取る人がいたり…と差が激しいですね。
体育館は割と広く、図書館では本数が充実していて過ごしやすいです。
校庭はとても広く、他校から試合をしにきている場面をよく見ました。
自然が沢山あり、とても治安はいいと思います。
離れた島のような場所なので遠くから来ている人にとっては不便なのかもしれません。
スカートは膝下、靴下はゆるくなり、黒色でも良いということになりました。女子の髪の毛の長さは肩についてはいけません。
女子の夏用制服はとてもかわいいほうだと思います。男子は普通ですね。
卒業生 / 2019年入学
いやなこともありましたが、総合的には楽しかったです。先生たちがとても明るく、修学旅行のときに先生の結婚一周年のお祝いをしたりもしました。
内申点の評価が厳しいというかどれだけ上手く先生に気に入られるか勝負です。私は学力は足りていたのに内申点がもらえなくて苦労しました。なんとか第一志望に入れましたがちゃんとつけてくれてたらこんな苦労しなくてよかったのにと思います。例音楽のテスト一位だったのに3でした。学校レベルの授業は退屈だったのですが内職を許してくれない先生もいて内申点確保のために
ノートをきれいに書いたり、ルーズリーフに書いておくなどしてなんとか勉強していました。このままだと厳しいぞと最後まで言われていましたがボーダーラインを大きく超えて合格しました。受かる実力あるのに受けさせてもらえてない子もいました。
特に不満がなかったからです。ツーブロック禁止はよくわかりませんが。
多少ありました。でもひどいいじめはなかったです。人の悪口を影で言いすぎてはぶられた子はいました。
実績は普通です。文化部が3つしかないです。朝練をしているところもあります。
普通だと思います。ひと学年200人でトップ校に10人くらいです。私の代は就職はいませんでした。
トイレがすごくきれいです.校舎は普通で体育館は古いです。とくに不満はなかったです。
治安はいいと思います。全員徒歩なのでアクセスは関係ないです。
冬服はふつうのセーラーで可もなく不可もなくです。夏服はめっちゃださいです。
卒業生 / 2019年入学
全体的に雰囲気が良いです。生徒会が挨拶に熱を入れているので毎朝先生が校門前に立ち挨拶をしています。生徒もほとんどが大きな声でしているのでそこは良いとこだと思います。体育大会は生徒と先生が協力して毎年盛り上がっています。連合で行う競技もあるので学年を越えて仲良いと思います。学習面では熱心な先生が多いと思います。それに生徒もついていっている人が多い印象です。
補習は夏休みに3日間くらいあり冬は週に2回くらい7時間目としてあります。入試の過去問や授業の続きなど教科によってバラバラです。テスト前1週間は部活がなくなるので勉強する時間はあると思います。授業終わりによく先生に質問している生徒が多かったと思います。
冬は女子のタイツがOKになりました。ほとんどの先生は校則をよく理解していないみたいで先生によって指導が異なります。髪型は男子は前髪が目にかかったら切ってこいよと言われるくらいであまり厳しくありません。女子は肩にかかったら結ばないといけないので下ろしたい人はボブやショートにしています。
学校全体の雰囲気が良いのでいじめは聞いたことがありません。しかし、先生が生徒をいじっていることがよくあります。
文化部は合唱部の1つしかありません。運動部は部によって熱の入り方が違うので成績も良い部もあれば悪い部もあります。野球部やソフトボール部が良い成績を残しています。
学力の差が結構あると思います。そこそこ勉強できる人と全くできない人の2つに分かれている印象があります。進路は近くの福崎高校や香寺高校が多いです。学年によって違うが姫路西は数人行っています。
教室は冷暖房完備で快適に過ごせます。その代わり特別教室に冷暖房がないので夏は暑すぎで冬は寒すぎます。校舎は老朽化が目立ち雨漏りもすることがあります。校庭は結構広いです。
不審者情報が2ヶ月に1回くらい聞きます。声掛けがよくあるみたいです。福崎駅は学校からはだいぶ遠いです。
女子はセーラー服で男子は学ランで一般的なものです。夏は女子はブラウスで男子は半袖カッターシャツになります。合服は女子がベストで男子が長袖のカッターシャツです。
卒業生 / 2019年入学
アクセスが何より良い。 イベント事はショボめだが皆楽しんでいたと思う。比較的皆好きにやっていたと思う。
最近になって緩くなってきてるみたいなのでいいと思います。オシャレではない。
編み込みくらいは許してもいいと思います。
いじめでは無いが孤立する子は一定数居る 陰口や避けられるくらいなら少し有
推薦入試の面接練習に力を入れていた。分からないとこは聞けば教えてくれる。
バレー部や吹奏楽、体操等が真面目にやっているイメージ 他は弱いか普通 比較的緩めに楽しんでいる
出来る子と出来ない子の差が激しい 塾へ行っている子が多いのでそれなりの高校へ進学した子が多いイメージ
創設されてから結構経っているのであまり古く、綺麗とは言えない校舎 設備は比較的整っていると思う。 合併校なので顕微鏡などが多い。
三ノ宮が近くみんなよく寄り道します。治安は良くはない。
オシャレではない
卒業生 / 2019年入学
考動最高でした。
今はいないけど担任も最高でした。
ハマったらもう最高ですよ。
校則違反をしていてもあまり注意がありませんでした。
ただ遅刻とかに関しては厳しいのでご注意を。
いじめは年ごとに変わるので分かりません。
私がいた時は、一個上の先輩達のいじめはありました。
私の学年は、ありませんでした。
勉強の苦手な方は先生に聞こう!
テスト前には教育相談があるのでそこに関してはいいと思います。
当然ですがみんな頑張ってます。
実績に関しては興味がなかったので知りません
私は授業中に寝てるので起きてたらできてたかもですね。
賢い人は本当に賢い。
図書館リクエストしたらほぼ確実に本が入ってきます。
体育館は掃除をしっかりしていたら綺麗です。
南館のトイレが綺麗になりました。
人それぞれです。
女子セーラー
男子学ラン。学ラン買う時にぼたんもついてるから特に気にならない。
卒業生 / 2019年入学
コロナ禍という大変な時期でもそれ対応にし授業も遅れず終了した。学校の対応力は強いです。修学旅行はなくなるかもしれないと思いましたが無事ネスタリゾート神戸に行けました楽しかったです。オンライン授業や内申点つけたりと大変な先生達がとてもかっこいいです 先生と教師の関係も仲がとてもいいです 最初は慣れづらいですが卒業時にはなんだかんだとても充実しました とても感謝しています 最後にこの記事を読んでくれた大中生が役に立つことがあったらとても嬉しいです読んでくださりありがとうございます
定期テストの前は学習会という勉強会がある。対応プリントを配布してくれるので助かった。受験期は懸命にサポートをしてくれた。過去問対策も配布してくれました。
校則についてはあまり気にはならなかった。男子はツーブロ禁止女子はスカートを膝の上まで上げたりと基本的ですスマホ持ち込みは禁止ですが受験が終わった人らはトイレでコソコソしていました。
これに関しては少し気をつけ欲しい。少し悪口がある裏でコソコソと。僕は軽いいじめをうけ、怒りと悲しみが湧いたが先生に相談したら首謀者を中心にみんな謝ってきた。スカッとしましたね。最後にいじめについては先生や家族に相談してみて下さい 大社には個人ノートという一日の振り返り、相談的なものを書き先生がコメントしますいじめについて中々勇気が出せないならそこから相談してみて下さい。後カウンセリングもあるのでぜひ行ってみてください 皆様がいじめのない3年間が送れるよう祈ります
ほとんどの人が入っています。僕は辞めたいと思ってしまう時もありましたがチームメイトと共に育み無事楽しい3年間を暮らしました。強さは吹奏楽です入賞ラッシュですね合唱コンクールで演奏していました。運動部は陸上部が強いです一個上の先輩には全国レベルの人もいたので、今も入賞ラッシュです
やるかやらないかでとても変わる。真面目に毎日コツコツしたら県西はいけます。内申点については真面目に提出物を提出しテストでだいたい80点ぐらいとって授業もしっかり受けたら4は確定、5ほ取れがたいですね 一部好みで決めていると噂されている教師がいたので注意しましょう
いいとこもあれば良くないとこも。体育館やトイレが少しきつくトイレについては場所によってはやばいですがすぐ慣れます。図書館や音楽室は設備がいいですね図書館は昼休みは少しうるさいですが放課後の空いている時はとても落ち着けると思います ちなみに体育館に冷暖房がついて適度な環境で運動できます
アクセスはあまり悪くなくバス停も近くにあり最寄りの駅の苦楽園口駅からは徒歩10分程度です 校門前の道が危ないので学校の終学活でたまに呼びかけがあります
男子は普通の学ランで助かったんですが女子は可愛くないと不評ですが制服何てすぐ気にならなくなりますよ
卒業生 / 2019年入学
他の人は知りませんが私は楽しい学校生活が送れましたし、不満も校舎の古さくらいしかないです。結構色んなことに力を入れている学校だし、きても損はそんなにないかなと思います。
校則には髪が肩に着けば結ぶとあるが、おろしてても何も言われないしなんなら少し巻いている子もいます。なので、校則は割と緩いかと。スカートが多少背が伸びて短くても特に言われることはありません。
常識がない人はほぼいないので、いじめはないに等しいです。ただ人間関係はそんなきれいでも…
自分から聞きに行きさえすれば大抵の先生はしっかり答えてくれます。夏休みには成績が至らない子を集めて補習的なこともしていたと聞きました。
ものすごく強い部活はこれと言ってないですが、どの部活もなんだかんだわいわいやっていると思います。グラウンド、テニスコートが人数に対して小さいと結構色んな人が言っていました。
人によってさまざまです。特別サポートがある訳でもないので自分で情報をしっかり集めることをおすすめします。
人数に対して狭いところが多いです。トイレに洋式が増えたのは良かったですが、見た目も臭いもなかなかな感じです。教室も木の床のところは誰が通っても音が鳴るところが多々。
不良とかそんなのは知りませんがまあ普通だと思います。
夏服はホックの位置が合ってなさすぎて安全ピンで止めてました。アジャスターに変わるそうなので今はどうか知りませんが。冬服もなかなかダサいです。でも、タイツや教室でのウィンブレ着用が認められたりと体温調節はしやすくなっています。
卒業生 / 2019年入学
他の学校と比べて頭がいい人が多いので受験期は焦りますが、刺激をもらえると思います。3年になってすごく伸びる人もいるので本人の努力次第だと思います。先生もサポートしてくれると思います
比較的緩いかなと思います。
くるぶしソックス、耳より上のポニーテール、下ろしている状態で肩につくボブなどが禁止ですが先生にバレても注意されるくらいです。“学校の決まりを考える会”というものが行われて、少し校則が変わりました!
陰口や噂はありますが他の学校もそうでしょう。特に目立ったものはありません。
先生によると思いますが、授業に進度がとても遅く私立の入試時でも3年生の内容が終わっていなかったです。受験対策は過去問などを授業中に解いたりします。夏休みには、成績が悪い人だけ学習会に呼ばれます……
すごく運動場が広く活発です。2021年ではサッカー部、野球部、ソフトボール部が県大会に出場しました!!
土日の日の部活は午前がサッカー部、午後が野球部などと工夫して分けて練習しているようで広々使っています。
鳴中は頭がいい人が多くいます。西宮東高校、鳴尾高校などが多いのではないでしょうか……。推薦で受ける人が多かったように感じます。市西や灘高校に合格した人もいました!私立なら、須磨学園とかもいました。
体育館は工事され綺麗になりました。空調が付き、夏は涼しいです。冬は寒いですが……。図書館は利用する人がほとんどいないです。運動場が広いです!中庭があります。
治安は悪くないです。近くにららぽーとや甲子園駅があります。
冬は珍しいセーラー服です。でも通気性が良すぎて寒いです。夏は硬い生地のもので伸縮性がないので汗をかいた時はすごく着にくいです。中間服はダサいです……衣替えの時期は自由です!なんらかの事情がある人は体操服でもいいです。再来年(?)から制服が変わるみたいです。ブレザーで可愛いと噂です
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
頭がよく、いい人が多いように感じます。
卒業生 / 2019年入学
友達が出来ればどんなとこも楽しいさ。
僕は楽しかったさ。
とてもね。
最近割と緩くなってきており、男子だとツーブロック禁止が無くなりました。女子はわからないです( ̄▽ ̄;)
まあないとは思うけど、いじめがないとかありえないから、それは考えんな
これは先生によります。マジで。
僕たちの代はの先生は割と良かったのではと思っております
頑張って当たりの先生を引きましょう
32回生は結構成績が良いです。
卓球はなんと!なんと!なななんと!全国へ行きましたー!
他部活もめっちゃ良いです!
これは個人差がありますね。
まあ中学校なんでそこはあまり他校と変わらないかと。
体育館にはクーラー設置。
図書館の本の数は1万冊
トイレは綺麗になった。
強いて言うなら、ボールの空気くらいかな
割といいはずです。
女子にとっては辛い可能性がある。
ダサい。
男子はまああんま他校と変わらんな。
だがしかし!そこで女子に朗報が!?
来年か再来年には制服が変わると聞きました!?¥( ゚д゚)/!!
楽しみに待つんだ!ι( )/ {へーい
>> 兵庫県
>> 卒業生の口コミ