>> 兵庫県
>> 卒業生の口コミ
兵庫県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2020年入学
私の同級生には髪の毛を染めたり耳などに穴を開けてる人はいました。
でもみんな優しいし面白いので入学して後悔はしてません。
私が卒業した年から校則がいろいろ変わったらしく見た目的には緩くなったと思う
在校の時は靴、靴下の色は白色のみだった。
やっぱ人が多いのでないとは言い切れないです。
今いる友達を大事にしてると人間関係でトラブらないと思います。
私は神戸の私立に行きたくて担任も頑張れば行けるって言ってくれてたけどけど最後の三者懇談でやめろと急に変えられ夢を諦めざる終えなくなりました。
しっかり勉強にてればなんともないと思います。
吹奏楽部所属でした。パート内はとても仲が良いですが全体的にはなんとも、
でもいろいろと依頼演奏が出来て楽しかったです。
運動部も強いので経験はたくさんできると思います。
日々勉強しないと遅れたらもう終わりです。
遅れたらほぼついていくのは厳しいかもです。
(遅れる範囲による)
本はたくさんあるので昼休みに時間を潰すのは最適です。
窓側は日当たりがいいのでとても居心地がいいです。
校庭は工事をして水捌けがいいので良い方だと思います。
寄り道は禁止だけど近くにイオンタウンがあるので文房具とか揃いやすいです。
山陽校区はどこ居ても治安悪いです。
交通ルール守ってたら問題ないでしょう。
私の代までセーラー服でした。
個人的にセーラーの方が可愛いのでブレザーじゃなくて正直嬉しいです。
妹に新しい制服を着せるのはちょっと、、、
卒業生 / 2019年入学
先生がいい人ばっかりほんとに。ちょっとグレたのが申し訳ないぐらいです。福中でほんまによかった。高校入って頻繁に行ってる。そんな子がいっぱい。いい思い出しかない。
多分他の中学と校則は変わらない。
スカート膝下でもなんにもいわれないしツーブロ、ポニテ耳上でも注意なし。わりと先生と仲良いから髪切ったー?とかスカート短いんちゃうー?笑ってかんじでおわり。怖い先生きたら隠してくれる先生もいるよ
あるっちゃあるかな。小学校からの続きみたいなしょうもない無視するとかだけ。でもぼっちはいない。みんな誰かしら友達いるから、その友達に満足してるかどうか。陽キャ多め
学習会みたいなの開いてくれるし、みんな先生好きだから授業終わった後に聞きに行ったり話しかけたりしてる。自然と学力は上がると思う。無理な子は無理。神戸長田兵庫星陵北須磨行った子達はみんな頭が良かったし、せん先生と中が良かった。
部活がめちゃくちゃ少ない。女子の運動部がバレーテニス陸上柔道だけ。
バスケ拠点校とかはいた。女バレと陸上部とサッカー部はモテてた。
女テニはサボるしいきるし全員めちゃくちゃ嫌われてたから、部活は真面目にするのがいいと思う
良くは無い。いい子はいいし悪い子はわるい。いい子が他の中学に比べて少ない。
山に囲まれてる。虫が多い。春になると芋虫毛虫がめちゃくちゃにいる。
グラウンドはわりと大きいかな?陸上部の場所が狭かった。図書館広い。
治安悪い方ではあると思うけど、みんなそうゆうお年頃なんだなーの程度。でもみんなずるがしこい。
アクセスは駐車場があるから車で来れるのが便利。あそこらへんほんとに坂が多いからみんな鍛えられるよ
自分達はダサいと思ってみたいだけど他の中学の子にはウケいいみたい。学ランとブレザー
卒業生 / 2020年入学
普通の中学校という感じはしますが、行事が割と楽しく、特に合唱コンクールには力を入れていました。コロナの制限もなくなってきたので他の行事もどんどん楽しくなると思います。卒業式で歌った曲の一つは学年全員と音楽の先生で作ったオリジナルの曲で、今思い出してもいい思い出です。
定期テスト前に任意の自習会があって、課題を進めたり、分からないところを先生に聞いたりできます。また、推薦入試や特色選抜などの対策も充実しています。
髪の毛については、女子の前髪は目にかかったらピンで留める、後ろの髪は襟についたら結ぶ、などでした。
靴下はくるぶしが隠れるくらいの長さ、色は白、黒、紺でワンポイントあり。
靴は覚えていませんが、そんな感じでした。
自分が見ていた限りでは、誰かが学校に来なくなる、というようなことはなかったですが、小さいいじめをちらほら見かけました。(陰口や真実か分からない噂を流すなど)
先生方は、直接相談したり、年に数回実施されるいじめアンケートでいじめを見た・されたと書いたりするとしっかり対応してくださります。
ほとんどの人がクラブに入っています。
強いところで言うと、最近は女子卓球部が全国大会に出たりしているようです。
公立中学なので本当に人によります。いい人は公立のトップに行き、そうでない人は高校進学すらあやしいと言われます。また、校区内に塾が多いのでほとんどの人はそこに通います。
校舎自体は基本的に古いです。良い点としては、エアコンがとてもよく効く、トイレ、プールがきれいというところです。また、土足なので上靴を洗って持ってくる必要がありません。
高台にあるので来るときは少ししんどいです。周辺は、駅前ということもあって治安はいい方です。校区の一部はそうでないところもあります。
機能面での問題はなかったですが、他の方も言われているように、ダサいです。今年からモデルチェンジしたそうですが、それもまた絶妙にダサいです。チェックのスカートにブレザーですが、リボンやネクタイがないです。
卒業生 / 2020年入学
なんだかんだいい所ではないでしょうか。
横尾中学校=元気でやんちゃ というイメージしかないですね(笑)
やんちゃというのはヤンキーとかではなく、わんぱくとかそう言った意味です。本当にみんな元気で挨拶もしっかりできる学校ですね。
元気すぎてトラブルも多々あるようですが、中学生なので仕方ないと思います。
テスト前には質問室と自習室というのが開かれます。それはあくまで自主的に参加できるものなので効果があるかは分かりませんが...
全体的に偏差値は低いですね。
なんだかんだいい所ではないでしょうか。
最近までは髪型や靴下の指定がありましたが最近では本当に緩くなった。髪型は自由、靴下や靴の色は決められているがそこまで厳しくありません。
髪の毛が茶色の生徒もいたり、ほとんどの人たちが携帯を持ち込んでいたり校則は緩い方ではないでしょうか。
これは仕方ない問題ですが普通にありますね。陰湿、というよりかは誰がどう見てもハブっているとか聞こえる声で悪口を言ったりだとか..
先生がいるにも関わらず詰め寄って喧嘩をしたりしている人達もいます。先生は特に何も注意していません
全体的に偏差値は低いですね。
須磨区の中学校に比べて部活数は多い方だと思います。
女子はハンドボール部、バスケットボール部、バレーボール部、ソフトテニス部、陸上部、吹奏楽部、美術部、情報メディア部。
男子はハンドボール部、バスケットボール部、ソフトテニス部、陸上部、野球部、吹奏楽部、美術部、情報メディア部があります。
実績の方はよく分かりませんがどの部活も区で何勝かしているそうです。
例年友が丘高校、須磨東高校への合格者が多いですね。
兵庫高校へ進学する人も少なくありません。進路実績はいい方かと。
はっきり言って綺麗だとは言えない施設整備ですが使いやすく過ごしやすい施設です。体育館は少し狭いかなーと。バスケットボール部のコートひとつ分しかないので部活などが多い分そこが不便かなと思いますね。
トイレは汚いところもありますが例年綺麗にされていって今ではすごく綺麗なトイレが多いです。冷房がすごく良くて夏場は本当に涼しいです。
治安は悪い方ですね。学校に来ているにも関わらず髪を染めている生徒もいるし本当に口が悪い生徒もいますね。
制服は本当に可愛い方ですね。
女子も男子もブレザー、セーター、ニットですが可愛いと思います。
夏はポロシャツだけなのでダサいかもしれませんね...冬服は須磨区で1番と言っていいほど可愛いかと。
あとリボンとネクタイなどが取り入れられればもっとお洒落になるかと。
卒業生 / 2020年入学
他の学年の先生はわかりませんが、私たちの学年の先生は優しい先生ばかりで居心地がよかったです。フレンドリーに接してくれる先生が多いので、相談しやすいと思います。男女仲良いです。ただ、どうでもいいところに力を入れているイメージがあります。
担任の先生が親身になってサポートしてくださいました。
夏休みに補習を実施したり、公立高校入試一週間前の朝から英語のリスニング対策をしたりしました。
教科によってはテスト前に自習があります。
スカートの長さは膝下、靴下は白、ツーブロック禁止ぐらいなので、比較的優しめかと。
私たちの学年は目立ったいじめはありまけせんでした。(いじめが行われていたかもしれないが)
毎年9月にいじめについて考える授業、集会があり、いじめについて積極的に取り入れています。道徳の授業は週に1回あります。
担任の先生が親身になってサポートしてくださいました。
教科によってはテスト前に自習があります。
私は部活に参加してなかったので詳しいことはわかりませんが、卓球部が強いイメージがあります。年によって強い時と弱い時の差があるかと思います。
私たちの学年は平均点が高かったです。また、加古川東高校と加古川西高校に合格した友達がたくさんいるので、学力のレベルは高かったと思います。
運動場の石拾いしてました。図書室は新刊の本がたくさん入ってます。人気の本もたくさん入れてくれるし、入れてほしい本のアンケートもあります。体育館はたまに滑りやすい時があり、危険です。夏はとても暑いので気をつけてください。
ちょっとしたことですぐ学校に連絡が入ります。近隣住民うるさめです。厳しい目で見られてるので気をつけてください。
ダサいです。女子のネクタイがすぐボロボロになります。
卒業生 / 2020年入学
アクセス面の問題や一部生徒の問題行動がありますが、全体的にはいじめも少なく教師と生徒との距離も近い、良い学校だと思います。
特に厳しい所は無かった。制服は古臭い学ランとブレザーでしたが、神戸市の新しい制服に変わるので問題なし。
同じ小学校から上がってくる人がほとんどなので皆んなが知り合い。陰湿ないじめ等は聞いたことが無いです。
授業後にわからなかった所などは丁寧に教えてくださり、進路相談なども生徒に向き合ってくれていた。
年々新入生が少なくなっている他、人気の部活にかなり偏りがあり、一部の部活動は入部者が少なく、他校と合同で試合を行っていた。先輩は皆フレンドリーだが、顧問に関しては悪口を言っている人が多かった。
御影高校や葺合高校などの偏差値の高い高校に行く人もいれば、東灘高校などの偏差値が低めの高校、工業、商業、私立校など、人によってバラバラ。
体育館は改修工事が行われ、壁の穴や照明などが新しくなった。また、古いコンクリート製の外壁が取り壊され、新しくなった。
治安は良いですが、アクセスに関しては少し問題ありです。この学校は山の近くにあるため、登校には長い坂を登る必要があり、夏場は特にしんどいです。
女子はブレザー、男子は学ランと一般的な物でしたが、神戸市指定の制服に変わるようです。
公立高校に入学。他の生徒もほとんどが進学。
卒業生 / 2019年入学
名前にちなんで桜が素敵な学校で四季折々の風景が見れると思います。色々なことはありましたが私はこの学校を誇りに思っていますし、貴重な学生時代をここで過ごせたことは本当に幸せだったと思います。
在学中はよく放課後学習会が開かれていました。テスト前や夏休み、希望者のみの参加で手厚い指導の元行われています。私もよく参加させてもらっていましたが、参加者には勉強が苦手な子が多く先生がそれぞれにあった課題を出したり、一人一人に丁寧に教えてくれたり、受験の対策もしてくれます。希望する学校の過去問や傾向で出題されるであろう問題を作ってくださったり、定期テストでは本校の過去問をくださったりしてもらいました。時々生徒同士で教え合う傾向も見られます。
頭髪が厳しかったです。男女共に後ろ髪が襟に着いたら切るか括るという規制がありました。耳の高さより下で括り、後毛は短くゴムは黒色か紺でないといけませんでした。男子はよくツーブロックや刈り上げをすると生徒指導されてました。もちろん染めるのは禁止でカチューシャ等や整髪料も禁止でした。またサイドテールは先生によっては注意されます。スカートは膝の長さでしたが、折ったりする生徒は少なかったのでそこまで言われることはありませんでした。私の時と多少校則は変わって緩くなってると思います。
正直私の時は多かったです。部活は後輩にキツく当たる先輩も少なくなかったですし、いじめられてるのを知っててもなかなか言わない生徒や教職員も見て見ぬふりをする人もいました。特にSNSでのいじめの対策はしているみたいですけど。
テニス部が強いイメージがあります。色々な部活がありましたが、近年では少子化による合併や指導者不足による廃部などの関係で減りつつあります。私の学年では男子卓球部が廃部、来年度で剣道部が廃部とのことです。また私の所属した部活も県大会出場という実績はありましたが、人数も大幅に減っておりあまりいい成績ではないようです。
はっきり言うと頭は良くないです。もちろん賢い子はそれなりの実績ですが全体的にそこまで。進学した高校は三木の学校が多いかなと思います。高専に行った子もいますが多くはなかったです。私立を専願で受ける人は少ないと思いますが、併願でどちらも合格できなかった子や定時制や通信制の子もいます。
図書館は2021年度から司書の方が来て下さってより良い環境になりました。校庭の管理は事務員さんを中心に行われています。建物に関しては他の公立校と変わりないと思います。エレベーターの設置やエアコンの設置があったため以前より快適かと思います。創立は40年以上にも至るので不便な部分もないとは言い切れませんが普通に過ごしやすいと思います。
良くもなく悪くもなくと言ったところでしょうか。高齢者が多い地域ではあるため落ち着いた環境ではありますが、最近では中国人を見かけることもありますし、学校に幾度か不審者の情報も警察から来ていました。また校区が広いため歩いて1時間以上かかる子もいました。
ブレザー型でとっても可愛いです。生徒会のおかげもあって色々バリエーションも増えました。高校の制服と見た目が変わらないのでとってもいいかなと思います。
卒業生 / 2019年入学
施設も綺麗になっているので快適に学校生活を送れる。良い大学に行きたいなら私立に行くのが無難。しかし、優秀な人は別に私立中学行かなくてもいい大学いけるので特に問題はない。
徐々に意味ない校則が減ってきていてよいと思う。概ね満足していた。
物理的ないじめは見たことないです。陰口などの精神的ないじめは散見された。
可もなく不可もなく。面接の練習などはしてくれる。その他は特になし。
上手な人は外部でやっているのでそこまでレベルが高いわけではないが、そこそこ頑張っている。楽しむ分にはいい。
進学実績は年度によります。いい年は30人弱はトップ校に入学します。
綺麗で新しいので満足。旧校舎は薄暗くて独特の趣があった。また旧校舎は手すりが滑りやすかった。
学校の外周をランニングしているとブチギレてくるおじさんがいるだけで治安やアクセスは良好です。
朝の用意が楽なのでそこまで不満はない。
卒業生 / 2020年入学
温厚な先生が多いと感じました、面白い授業も多いと思います。学年ごとに雰囲気が違い、それぞれ長所や短所がありますがそこをうまく指導してくれる先生がいます。
公立中学校なのでよくある校則です。
ただ、年々校則が緩くなってます。
わかりやすい喧嘩やいじめ(暴行)などはありませんが、暴言を吐く人が多いです。
先生方は学年やクラスを通して言葉遣いには気をつけるように指導してくれます。多学年のフロアには基本行けないですが、いじめがないとも言えないのが事実です。愚痴は言ってる人多いと思います。
テスト前に質問教室に参加することができます。そこでわからないことなどを質問したら丁寧に教えてくれます。授業に限らず普段から丁寧に教えてくれる先生が多い印象です。受験対策は、面接練習ができたり小論文の練習も見てもらえます。
文化部が少なく、家庭科、美術、吹奏楽
運動部は、女バレ、男バス、卓球、女テニ、野球、柔道、水泳
↑抜けてたらすみません
2020年で演劇部が廃部になりました
難関校へ進学する人も多いです、頑張り次第だと思います。
学力レベルは分かりません、神戸市や全国の学テで本気出す人ほぼいません。
特別綺麗!と言うわけではないですが、トイレは改修されて綺麗ですし、5階以外の全フロアに冷水機もあります。
治安は良いわけではないと思います。
アクセスはとても良く3つの駅のうちどれも5分以内に着きます。
男女共にダサくないと思います。
ただ、今年から制服が変わったみたいなのでわかりません、
恐らくあと2年もすれば神戸市共通の制服が着れるようになります。
かわいいです
卒業生 / 2020年入学
進学や行事、部活など、全てにおいて普通の公立中学校でした!今は荒れているとかは無いし、修学旅行先は、今年は沖縄だったりするので楽しいと思います。
厳しい方かもしれませんが、最近は少しずつ自由になってきています。靴下の三つ折りの必要は無くなりましたし、靴も真っ白じゃなくて良くなりました。髪型は肩についたらくくります(肩下ボブでもくくってない子いました笑)。肩についていなければ、女子の髪型は基本的に自由です。髪飾りはだめです。もちろん、髪染めピアス化粧などは禁止です。
男子は多分、ツーブロックはダメです。
全くないとは言えませんが、酷いいじめはありません。昔みたいに荒れてないです。
普通にいいです。受験に関しては、的確なアドバイスをくださると思います。
公立中学校に普通にある部活の種類です。ブラスバンド部があり、ジャズを演奏するのでいいと思います。そこまで強い部活は聞きません。
頭悪い人も良い人もいます。今年は御影受ける人が多かった印象です。
全体的にボロいです。廊下の床は木で、天井は何故かパイプ管がむき出しになっています。コロナ関係から手洗い場が自動になったのと、ウォーターサーバーもあるのは良いと思います!
阪神大石駅から近いので良いです。ただ電車で来る人はいません。
女子はセーラー、男子は学ランです。セーラー服が紺1色なためあまり可愛くありません。スカートの紐は取ってもいいです。
>> 兵庫県
>> 卒業生の口コミ