>> 兵庫県
>> 卒業生の口コミ
兵庫県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2013年入学
勉強面でもしっかりとサポートしてくれるし、何より学校行事の取り組みの意欲やレベルの高さが素晴らしいと思う。施設としては規模が小さかったり、古かったりはするがそれでもなおいい学校だと言えます!また、吹奏楽部も積極的な活動を行っており、熱心な顧問の先生の元日々努力して結果を残しています。
進路選択の際は大分厳しく言われました。安全な受験を第一に、考えているみたいです。普段のテストに関しては、割と一年の時から受験を意識した作りになっていたと思います。また、わからない問題があれば、すぐに教えてくださる先生がほとんどなので、ありがたいです。
女子の髪の長さや靴下は厳しかったように思えます。
でもその甲斐あって、だらしない生徒はほぼいませんでした。
普通の学校レベルだと思います。
いじめに関しての対応は、熱心な方ではないでしょうか。
吹奏楽部がとにかく強いです。
去年から関西大会に出場し、今年は金賞を受賞しています。また。別の大会では、全国大会に毎年出場しており、2013年は最優秀賞を受賞しています。
そして、その他のイベントにも積極的に参加していて、去年は9月後半から11月前半まで、ほぼ毎週、外部での本番(イベント)があり、とても忙しかったですが、いい経験を出来たと思っています。
前述しましたように、進路に関しては厳しく見られます。
塾ではOKと言われた人でも、学校の進路指導で引っかかる可能性が高く、
十分可能であろうレベルの高校を強く勧められた人が多かったように思えます。
図書館は狭いですが、蔵書量や、貸出数は市内トップだと聞きました(卒業時の時点で)体育館や音楽室も新しく改装されています。ただ、テニスコートが少なく、テニス部の友達はと結構困っていました。
学校の前に地獄坂と呼ばれる坂がありますが、それを毎日登っていれば、
文化部でもある程度体力はつくので、逆にいい環境ではないでしょうか笑
普通の公立中学にしてはいい方だと思います。女子は、合服が可愛いです。
男子もシンプルですが、かっこいいと思います。
人にもよりますが、全体的に良い先生ばかりだと思いました。
ダメな時はしっかり怒ってくださり、生徒の相談にも親身に乗ってくださるので、いい意味で楽でした。
また、吹奏楽部と運動部の顧問の先生はとても熱心で、どちらも素晴らしい結果を残しています。
公立なのでそこまでかかっていなかったと思います。
ただ、部活によっては部費が高いところもありました。
校区内だったから。
利用した塾/家庭教師
個別館→開進館
利用していた参考書/出版書
学校で配布されたもの
投稿者ID:204195
卒業生 / 2013年入学
先生はとても優しい!
積極的に行事に取り組む姿が素晴らしかった。
卒業してから3カ月たったが未だに大原のこと忘れたことはありません!
賢い人もいればアホでやんちゃなやつもいました。
僕は3年間を通していじめにあった経験がありました。うざいとつい手を出してしまい、それが今でも悪いなと思います。手を出して怪我を負わせたやつには本当に申し訳ないと思います。
先生方一人一人、熱い授業をしてくださった。分からないところは自分が分かるまで分かりやすく教えてくれるところ。先生の裏話などとても面白かった!
陸上部は全国大会の常連
どの部活も楽しい。
僕のことを可愛がって、時には厳しく、時には優しく接してくださった26回生の先生方には、本当に感謝しています!
利用していた参考書/出版書
俊英社
どのような入試対策をしていたか
分からないところは先生や家族に聞いたりした。
夢野台高校
学習環境が良いと思ったから。
投稿者ID:195622
卒業生 / 2013年入学
全体を通していい感じ。
みんな、やればできる子。
卒業生 / 2011年入学
旭丘中学校の校是「自尊互敬」
市内の中学校に比べれば少し厳しいが、厳しすぎるということはない。
小野市自体がいじめ対策をしているため、いじめはほとんどおこらない。
エアコンの完備された教室があり、質問に親身になって答えてくれる先生がいます。
成績を残している部活と、あまり残せていない部活がある。
決して偏差値の高い高校への進学が多いというわけではないが、自分の進みたい道への進学をできる。
校舎は古くなってきているが、図書室には多くの書籍がある。
学校のすぐ横に国道が走っている。
このため、通学には北側にある陸橋を通らなければならない。
最近はブレザーが多いが、セーラー服。
冬服は紺に白ライン、夏服は白に紺ライン。
女子は2年前から胸当てがついた。
進路や分からないところの相談にのってくれる。
高校受験の面接の練習には、校長先生や、教頭先生も協力。
妥当である。
兵庫県立小野高等学校
学びたい学部・興味のある部活があったから
卒業生 / 2012年入学
設備が整っています。
男女関係なく仲が良く、とても楽しい学校生活を送ることができると思います。
基本的な事ばかりですが、
スカートは膝上。女子は髪は肩にかかったらくくる。男子は襟足が襟にかかったらダメ。白ソックス(ワンポイントまで)
冬場のセーターは、紺、黒、茶
私が知る限りはなかったです。
全ての教室にクーラーが設置されたので、夏でも冬でも快適です。
数学、英語はクラスの人数を半分にして少人数授業になるので、質問や発表がしやすいです。
運動部は、そこそこの成績を残していました。
私たちの代は進学校の合格者がとても多かったです。
50mプール、300mトラック、武道場、テニスコート8面、野球場
運動や部活をするにはすごくいい環境。
家が近いためほとんどの人が自転車通学。又は徒歩。
遠い場合はスクールバス。
ダサい。
女子の丸襟、棒タイは 生徒の中でも低評価。
普通にいい先生が多いです。
関西のノリで授業も楽しい。
公立なのでないです。
卒業生 / 2012年入学
雰囲気が良く、通いやすかったです。
中学生としての普通の校則だったと思います。
みんな大人しいのであまりなかったと思いますが、無視やひやかし、陰口はたまに聞きました。
しかし、普通に暮らしていればありません。
みんな賢い人で、真面目でした。
授業中もシーンとしていてきちんと前を向いて授業を受けていました。授業中に誰かが少しでも喋ると目立っていました。
とても静かなので、体育祭などもおとなしかったです。1クラスに1人は不登校者がいました。
吹奏楽部が強かったですが、それ以外はあまり強くありません。
トップクラスの高校に進学する生徒が多かったと感じました。
運動場が神戸市の公立の中学校で一番広かったようです。体育館も比較的広かったです。
たまに不審者が出るようでしたが、めったにありません。人通りが多い通学路だったと思います。
冬服は良いですが、女子の夏服がとても格好悪いです。他校から「ダサい」と言われ、恥をかいた生徒もいたようです。
少し考え方がおかしい先生もいましたが、比較的いい先生が多かったです。
卒業生 / 2011年入学
いじめなどがなく和気あいあいとした校風である。スポーツも盛んだったと記憶している。
とくにめだったいじめはきいていない。先生の指導もよく陰湿ないじめはないと思います。
先生が教育熱心で、自然もまわりにたくさんあり、自然環境に触れながら学習することができる
文武両道をおも人る校風で、基本的には全員が体育会か文科系のクラブにはいっています。
卒業生の大半は市内の公立高校に進学し、地域がら親も教育熱心な人が多い
創立からかなりの年数も経っているのでかなり古い校舎ですが、居心地はいい
田舎の中学校なので、地域のつながりが多く、治安は都市部よりかなりいいと思います
ごくありきたりな制服ですが、中学生らしい恰好だとおもいます
息子・娘に聞いた話しか知りませんが、生徒思いの先生が多いときいております
加古川市内の公立高校
希望する学科があったので
卒業生 / 2009年入学
生徒数も多い為か、学業 クラブ活動 進路決定に向けて 積極性の重要さを感じました 特に進路を決める時、ママともの間でも話しになりますが、下のレベルの高校を紹介されて ショック 挑戦する気持ちで受験させて、結果OKと言うような感じでした
教師と生徒間では問題は無いみたいです 生徒間同士でのトラブルの時、父兄間の感情のトラブルで、クラス分け希望であれば 年度末3月末頃までに TELで教頭先生宛に申し出ると 叶います
担当教師にもよると思いますが 生徒の様子レベルを見ていると思います
スポーツについては。野球、サッカー、等いくつかの少年クラブから参加する子 他にもテニス他に積極的ですが 音楽関係で コーラス部 吹奏楽部も優秀な成績のようです
進路の幅も広く高校進学後 大学へ 専門学校へ 就職へ と言う流れですが、やや下のレベルを紹介されるみたいなので、強気の選択が必要かも?
創立100年以上の伝統があり、広いグランド 校舎 体育館も耐震リフォームし安全な施設でしょう
学校周辺は歩道も整備されているものの、朝の通勤時間は車等も多く信号交差点も多く少し離れると 狭い道路あり
白いシャツで黒の学生服で指定店で購入するものです
先生方方のコミニュケーションがとられているのか 子供に目がゆき届いているのかな というように感じました
卒業生 / 2011年入学
本人の努力も足りず、学校の補習授業などもあったらしいけど、部活動と学習の両立が難しかった。
登校拒否の児童はいたがいじめで問題視されることは聞いてはいない。
補習授業もあるにはあるが、休みなく部活動を優先するため、体力的についていけなかったところもあると思う。
年中休みなく練習に次ぐ練習で日曜日の休みもなかったが、全国大会も連続出場できる実力が付いた。
本人の実力次第ですが、部活動との両立が本人には難しかったように思う。
生徒数の減少に伴いこじんまりとした施設になっているが不足はなかったと思う。
古い歴史ある町中にあり、お年寄りが多く、かえって過疎化しているが治安自体はわっるくない。
公立の中学でもあり、制服のデザインに難癖を着せる人はいなかった。
吹奏楽部は全国大会へも出場できたし、先生の熱血指導のたまものだと思う。
私立高校
実力がなく公立高校へ行けなかった。
卒業生 / 2011年入学
明るい校風がよく、先生もやさしく熱心で相談に乗ってくれる人が多い。校庭も広く家から近く便利だった。
いじめは特にないように思います。皆明るく仲が良かったと思います。
学習意欲が高く、友達との付き合いが多く、明るい学校でよかった。
皆部活動に熱心で、練習も厳しく、強い部活動が多かったと思う。
大学へ進学する生徒が多く、文武両道である。近くに進学校もあり、教育に適した学校である。
途中から教室にエアコンもつき、体育館、プール等施設は充実していた。
バス停からも近く、バスで駅まで15分くらいと交通の便は良い。
ブレザーで、特に女子生徒のブレザーの色が緑色でよくなかった。
非常に熱心で怖いところもあったようですが、厳しいいい先生が多かった。
市立西宮高校
家に近く、いちばんお進学校だったから
>> 兵庫県
>> 卒業生の口コミ