>> 兵庫県
>> 卒業生の口コミ
兵庫県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2014年入学
私自身は部活動の面で楽しめました。
クラスでも男女間の仲はよく、先生方も生徒が楽しめるように様々な工夫をされていました。
生徒と先生間も仲が良かったです。
ただ私の学年には不良が多かったです。
いじめも大きなものではありませんでしたがすこしありましたね。
外部との接触が多く、行事も多めなので楽しめるかと思います。
テスト一週間前には勉強の計画をたてたりしますし、普段の授業でも生徒が楽しく、より理解できるように先生方が様々な工夫をされていました。ベテランの先生が多かったですね。しかし不良が授業妨害をしたりすることもあり、私の学年は自習の時間が少し多かった気がします。
私自身は部活動の面で楽しめました。
生徒と先生間も仲が良かったです。
ただ私の学年には不良が多かったです。
外部との接触が多く、行事も多めなので楽しめるかと思います。
厳しくもなく緩くもなく。
ただ宿泊行事になると服装面でかなり厳しくなりますかね。
不良が多かった私の学年は特に先生方からもよく注意を受けていました。
まあ破るのは不良くらいでほとんどの生徒は真面目にやっています。
大きなものはないですがいじめはクラスによってあったりなかったり。
しかしクラス全員で無視、などはないので仲がいい子といればさほど問題はないかと。
いじめアンケートが定期的に行われます。
強いところは強いです。逆に存在感が薄いものもあります。ほかの学校に比べて部活の数は少ないほうかと思いますが入部率は高めかと思います。
陸上部や吹奏楽部が有名ですかね。
私は部活動でかなり充実した3年間を過ごせました。
有名な進学校に行かれた先輩や同級生は少なくありません。しかし学習意識の高い子と低い子の差が激しく、それが高校の結果の方にも出ましたかね。差があるので推薦などは頑張り次第では楽かもしれません。
土地のアップダウンや階段移動が少したいへんです。校舎も古いです。しかしトイレは工事されて新しくなりました。
ポロシャツなのでずっと着続けていると破けてしまったりします。
とびきり可愛いわけでもなくダサいわけでもなく、普通にシンプルな制服です。
卒業生 / 2014年入学
人数は少ないですが、いじめもほぼなく、生徒と教師もみんな仲の良い中学校です。体育祭では大縄、学芸祭では合唱コンクールといったクラスの団結力を競うものもあり、とても楽しいです。
厳しすぎず、緩すぎずです。
持ち上がりで来た生徒が90%以上を占めた学校です。ほとんどが幼なじみなので、お互いのことをよく理解した生徒が多いです。いじめも私の代は1度も聞いていません。
先ほども言ったように、教師と生徒の仲が良いので、丁寧に対応してくれます。
各部活動、みんなで楽しくやってます。
特に、剣道部、男子ハンドボール部の実績はすごく良いです。
部活動にもよりますが、少なくとも吹奏楽部は上下関係があまり厳しくありません。
学年にもよりますが、分母が少ない割には進学校に進学している人が多いと思います。
体育館は普通の広さです。図書館は蔵書数が少ない気がします。プールとトイレは3,4年前に改装されたばかりでとてもきれいです。
セーラー服や学ランが着たい人にはうってつけです。
私は、夏服のリボンをどうにかしてほしかったです。
卒業生 / 2009年入学
私が在校していた時はかなーり荒れ果てた中学校であり、ちょっかいの度を超えたイジメは当たり前、ごく一部の生徒でしたがタバコ吸うのが当たり前、入学したら、卒業時には生徒の1割弱が不登校になっていました。イタズラなんて日常茶飯事、不要物を持ってくるわ、学校のトイレにタバコの吸い殻が落ちていた時代でした。
ですが、現在は生徒のレベルが上がり、そんなことはなくなりました。神戸市1の学校を目指すため、日々精進しているようです。
校則はいたって普通の校則だとおもいます。
今はどうか知りませんが、少ない、ないしほとんどないと思います。
ただ、教師から生徒へのトラブルはわりと聞きます。
吹奏楽部は数年前まではマーチング?が強かったです。
他の部活動も一生懸命で、入賞する部活も多いです。
中学校なのでピンキリ幅広くいます。
学科が広がりましたが、旧神戸第2学区の高校に通う生徒がまだ多いです。
ふつう。むしろ創立から30年も経つと体育館の床の痛み具合はわりと激しいです。
数年前に男子が学ランからブレザーに変わり、それに伴い制服が一新しました。
先生もトラブルに敏感で熱心な先生が多い
いい先生ばかりでとても感動した卒業式になった。
運動部はどの部活もいい功績を残している。
挨拶日本一を掲げており、毎朝元気な声が聞こえてくる。挨拶をする習慣がついた。
校則は珍しい位厳しい
入学当初とても厳しく辛かったが慣れると何ともない。
行事前には必ず風紀検査があり、頭髪、スカート、リボンなど厳しい。
修学旅行など宿泊行事の前や卒業式の前には必ず風紀検査はもちろん、一時間?2時間の持ち物検査がある。
校則は厳しいが、真面目な生徒に育つとおもう。
教師はトラブルにすぐ対応してくれるが
残念ながらいじめは起きてしまう。
夏休みや冬休みに有志で補習はある。
テスト前でもあまり対策をしてくれない先生が多い。
受験対策も先生による
文化部は基本的に文化祭に向けて活動していることが多く、緩い。
吹奏楽部は練習も厳しい反面、コンクールで優勝したり良い功績で活気もあるイメージ
運動部は何よりバレー部が強くて県大会などよく出ている
その他の部活も活気があり、熱心なイメージ。
進路説明会も頻繁にありどの先生も熱心に相談に乗ってくれる。
受験対策は二月頃からなので
受験勉強は授業では物足りないので個人の努力が求められる。
推薦入試合格者は多い
校舎の補強工事も済んでおり、体育館も補強工事をしたばかりなので綺麗。
図書館は最新の本が沢山ありリクエストをすることもできる。
しかし、夏はクーラーが効かない教室も多く、冬は暖房がない。
男子のネクタイはオシャレで悪くないと思うが、女子はとても地味でダサい。
卒業生 / 2012年入学
私が通っていた頃の神吉中学校は、加古川地区でもダントツに雰囲気も校風も良かったと思います。
他校と比較して、男女の仲がとても良かったのが印象に残っていて、卒業した今でもクラスの子と集まっている人たちも多いです。また、先生と生徒の距離感が良かったです。特に受験生のときは担任の先生が生徒一人ひとりをしっかりと見てくれ、サポートしてくれました。部活動もキツすぎる(いわゆるブラック部活)もありませんでした。とにかく思い出がたくさん出来た本当に良い学校でした。今は何かと問題があるそうなので、星は4にしました。
校則はかなり緩かったです。
学年に問題児がいるかいないかは正直運だと思います。
担任の先生によります。
部活動は年々それぞれの部によって違います。
顧問の先生によって大きく変わるのではないでしょうか。(異動がありますので)
自分自身の頑張り次第です。
ですが、内申点についてはヒイキなどは絶対に有りません。全て絶対評価です。
オアシス通りや広いグラウンド、また1、2年生と3年生の校舎が別々にわけられていたのは良かったです。
勉強にも集中できたし、インフルエンザにもかかることなく、また職員室がある校舎だったので受験生には最高でした。
制服は加古川地区ではほぼセーラー服ですよね。
投稿者ID:292022
卒業生 / 2013年入学
教師はその年度によるし、施設も古くなりかけとはいえ綺麗な方でした。
行事もそれなりに充実していました。
そんなに厳しいとは思いませんでした。髪の染色不可だとか、袖を折るなら肘を見せること、くらいがせいぜいでした。
大体はいいのですが、学年に二、三人はそういういじめっ子というのは存在しました。それはおそらくどの学年もでしょう。
私の頃は質問教室などはなく、授業にきた先生に少し質問をしていました。授業の楽しさは教師によって差が大きく、寝る人も多かったです。
ほぼ全員が参加しており、陸上部の実績がダントツで高かったです。総体でも全国にいく人たちが数人いました。
下は私立の低めの高校から、上は神戸や須磨学の特待まで、幅広くいました。塾の関係もあれば、本人の気持ちの分もあるでしょうが、それなりに高いと思います。
図書館には多くの本があるわけではありませんでしたが、綺麗に使われており、自習用にも開けてあり、平日は放課後も開けてくれていました。ですが、校舎全体が古いこともあり、在学中に渡り廊下の柱が倒れ窓ガラスをブチ抜くという事故も起こりました。
もう今は流石に改修工事したのかな?
それは個人差があるでしょうが、別段私は何とも思いませんでした。男女ともに紺のブレザーにn、女子は青白のチェックのスカートでした。
卒業生 / 2014年入学
荒れていた学年があったが、子供の学年は落ち着いていた。先生方は、若かったが、一生懸命指導してくれた。
厳しいと思った事はないが、身だしなみは、厳しかった気がする。
特には聞いていない。登校拒否の子供は、クラスに2?3人いた様だ。
できない子にはしていた様だが、いちは、塾に通っていたから、あまりよくわからない。
他の校区からも来る子供がいたので、種類は沢山あったし、成績も残していた様だ。
担任の先生も若かったせいか、いまいち‥もう少しきっちり指導して欲しかった。
充実していた。うちの子供は運動部ではなかったので、くわしいことは、わからない。
普通?ちょっとダサい。でも、汚れたらザブザブ洗える素材で、良かった。
卒業生 / 2014年入学
中学2年生の時に東京から転校して鷹匠中学校に入りました。
第一印象として、非常に挨拶に力を入れてる学校だなと思いました。そして学年全体のチームワークも大切にしているなとも思いました。親切な先生が多く気軽に話しかける事が出来ました。
授業中に私語をしている生徒に対しては先生がしっかりと注意してくれます。定期テスト前には全体で計画表を配ります。それに目標と学習計画を書きテスト期間中は毎日先生に出します。個人的に先生に褒めて欲しかったので、俄然やる気が出ました。先生によってはテストが返却される時に次のテストに向けてどんな対策を取れば良いのかをアドバイスしてくれました。
受験対策も結構しっかりしていました。定期テストで入試問題をたくさん扱ってくれたので非常に良かったです。
中学2年生の時に東京から転校して鷹匠中学校に入りました。
個人的には結構厳しいと思います。学校で指定されたカバンがあります。女子は髪の毛が肩より長い場合は耳より下で結ばなければなりませんでした。もちろんヘアアクセも禁止です。あとカバンにストラップを付けるのも禁止です。冬の時、コートとマフラーの着用が出来ないのがかなり辛かったです。(冬用のウインドブレーカーがありますが、意味が無かったです。)
私の周りでイジメは1回も聴いたことが無かったです。しかし、悪ふざけする生徒のせいで学校の物が壊れてしまうというトラブルが何回かありました。
私は美術部でしたが、剣道部が非常に強いです。毎年誰かしらが県大会や全国に出場し賞をとってました。他にも卓球部でも県大会に出た人が多かったです。合唱部では練習が厳しい反面NHK杯に出るほどの実力があります。残念ながら、水泳部とバトミントン部がありません。
私もそうですが、周りで殆どの人が第一志望に合格しました。学習環境が非常に整っているおかげか、長田高校や神戸高校のような偏差値が高い高校に進学した人も結構多いです。
推薦入試や私学専願の時の面接試験の練習もしっかりしてくれるので非常に良かったです。公立の推薦に受かった人も結構いました。
人数が非常に多いのに対し教室、体育館(鷹匠ではアリーナと呼んでいます。)や校庭が非常に狭いです。体育祭は王子競技場を借りて行います。それさえ我慢できれば全く問題ないです。
制服にリボンやネクタイが無いのが結構物足りないです。女子の夏服が言葉は悪くなってしまいますがダサいです。男子の冬服のカッターシャツもカッコいいとは言えませんでした。
卒業生 / 2011年入学
担任の先生も部活の顧問の先生もとても熱心でいろんな相談にものってくれて良い学校だと思います。そのおかげで充実した中学校生活を送ることができました。
厳しすぎず緩すぎずだと思います。
ヘンだと思うような校則はなかったです。
イジメは全くない事はありませんが、酷いと思うようなものは見聞きしたことがありません。
良い先生が多いのでトラブルなどは少ないと思います。
学習環境については普通だと思います。
やる気があれば、自分から先生にお願いすれば放課後などに勉強を教えてくれました。
部活にもよるとおもいますが、運動部はけっこう活気がありました。
普通だと思います。
ある程度のアドバイスはありますが、基本的には自分次第です。
本当に普通だと思います。
新しい学校でもありませんし、キレイだとか特別なものがあるとかは全くないです。
セーラー服なので可愛いです。
男子は普通の学生服なのでカッコ良いかどうかはわかりません。
卒業生 / 2011年入学
勉強に熱心、進学のときもとても相談にのってくれる、外装がうすいピンク色、クラブにもとても熱心に指導してくれる
他の学校とあまり変わらないと思う、あまり、うるさくいわれなかった
特に目だったいじめは無かった。先生とのトラブルもなかったように思う
推薦入試の小論文の添削は何度もみてくれた、夏休みの補習にもしっかりおしえてくれた
クラブの種類は少ないが、実績は良かった?と思う。先生方の指導はとても熱心だった
ほぼみんなが思う高校に進学できた!懇談ではゆっくりと話を聞いてくれ、進路実現のために協力してくれた
校庭は広く、運動会のときには、親の駐車場もとれる。図書館は本も充実してた
男子は学ラン、女子はセーラー服でよそと変わりないと思います。
>> 兵庫県
>> 卒業生の口コミ