>> 岐阜県
岐阜県の中学校の評判(口コミ)
岐阜東中学校
(岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44)
保護者 / 2014年入学
やる気のない子とある子がハッキリ分かれているようですので学習内容についていかれないと落ちこぼれてしまいます。
とくに厳しそうだったりではなく、他校と比べて標準的な校則だと思います。
とくにいじめがあるようなことは聞いていません、環境は悪くはないようです。
受験対策は志望によって違うみたいで、国公立などを目指している生徒にはサポートが手厚いとは思います。
とくに強いとか優れているとは思いませんがそのぶん部活動が負担にはならないと思います
一部上位の生徒は有名校へ進んでいますが全体的には中堅私立大学への進学が多いみたいです。
施設は新しくはありませんが清潔感はありますし校庭も広く木々が多いので環境はいいと思います。
街の中心部からは離れていて、治安は悪くはないです。
男子も女子もブレザー着で特にカッコイイとかカワイイとかということはないです
地元の中堅私大に入ります
自分がここで学びたいと思ったので
在校生 / 2016年入学
過ごしやすい学校です。月曜日はアルミ缶回収、木曜日は地域清掃を行っています。南ヶ丘中学校、略して南中は「変化、進化」を目標に様々な取組を行っているので快適に過ごせます。
南中はノーチャイムの学校です。時間を見て行動しています。
南中では、全員挙手、ピンピン挙手を目指して、主に学習委員や、生徒会の皆さんが中心となり呼びかけをしています。南中は授業が始まる3分前に、前回の授業を復習したりする、「創造授業」という時間があります。各教科の係が中心となって行います。この時間のおかげで前回何をやったかを思い出すことができます。
南中はノーチャイムの学校です。時間を見て行動しています。
髪は染めない。肩まで髪がついたら結ぶ。自分を傷つけない。指定のカバン。などいろいろ。
ありません。みんな仲良しです。
どこかの部活は県大会優勝などの実績を残しています。
朝部もあります。
現在、部員の偏りにより、廃部となる部も少なくありません。バトミントン部や、美術部の希望が多く、剣道部の部員が少なくなっています。
部活について
剣道部、卓球男子、バレー部、ソフトテニス女子、バトミントン部、陸上競技部、バスケ部、サッカー部、美術部、吹奏楽部があります。
まだ一年生なので、あまりわかりませんが、私たちの先輩の中に、有名な大学に行った方がいるようです。
わかりません。
南中は丘の上なんです。南中に向かう坂はきついですが、運動部をやるかたには、いい運動になりますよ!私は陸上部やるんで、いい運動になってます。
セーラー服です。冬、紺。夏、白。
結構かわいい。
男子は学ランです。
南中の先生は、とても面白くて、時には優しく、ときには厳しくしてくださいます。私の担任の先生は、英語担当なんですけど、いつも笑顔が素敵で、カッコ可愛い先生です。指導の仕方がうまいです!
まあまあ
地元の学校だからです。
利用した塾/家庭教師
ない
利用していた参考書/出版書
まあ
ない
保護者 / 2013年入学
いろんな意味で「目立つ子」は手をかけてもらえる。
少し前は合唱や養護学校との交流に力を入れていたが、簡素化されて残念。特長がない学校。
細かいが守られていない。携帯、プレーヤー、お菓子、自転車二人乗り。「普通の子」が悪びれもせず破っている。
表には出ない。
授業が成立しない教科がある。塾が頼り。
学校の部活と関係ないスポーツクラブの子の成績を、さも学校の手柄のように垂れ幕まで作って称えてあるので不評。
部活は簡素化、軽視の方向。過程より結果重視。限られた環境で頑張っているのに、指導者も当たり外れがある。
頭のいい子は塾で一生懸命勉強して岐高に行く。普通の子は本巣や農林が多い。それより厳しい子は私立推薦を強く勧められる。
グランドがだだっ広い。全室冷暖房完備。大型テレビも破壊されることがなくなったので教室に置いてある。新校舎があり洋式便所になった。
田園地帯。登下校中に不審者が出ることがあるが、交番が近くなので巡回してもらえる。
女子は評判が良い。どんな体型の子も可愛く着こなせる。
普通。中には良い先生もいるけど生徒に嫌われたくない感じ。親もうるさいのでしつこく厳しい指導がされない。しつけは家庭でしましょう。
修学旅行費やアルバム代が一括だったので厳しかった。
決まっていた。
塾に一生懸命通った
公立高校
本人の強い希望
保護者 / 2013年入学
市内で一番人気のエリアの中学校。アクセスは良い。市立中学なので特に特徴は無い。
とくにめだったいじめは無い。先生がえこひいきで、一部の生徒をやんわりといじめている様だ。先生に目をつけられたおとなしい生徒は、先生が思っている以上に心に傷を持っている。
先生が良くない。親も悪い。ベットタウンで新しい家が多く。若い世帯が家を買うので生徒数は多い。家を買った若い親達が多いので、共働きで子供の教育ができていない。常識が無い、親に子供が多い。
時間外のクラブ活動がある変わったシステム。優秀な運動部も多いが、時間内のみの生徒と時間外まで練習する生徒といる。まとまりがどうやってとっているかは不明ではある。
先生の質が良くないように感じた。親身さが無い。子供が高校受験のとき、的確な進路希望ができていない。滑り止めの私立にが、第一希望の効率よりレベルが高い学校にされて、受験が親も子も心配になった。我が家は両方とも合格したが、どちらも落ちた子が多くいてびっくりした!子供の将来が心配。
アクセスはとても良い。校区が広いため、通学距離は長い。途中危険な通学路も多い。我が家は内緒で送る事が多かった。
ごくごく普通の学生服。かばんが特徴的でダサい。傘は黒のみだったが、途中から比較的自由になった。
上記の通り、先生の質が良くない。常識が無い大人が先生には多いと聞くが、この学校は特に多いようだ。えこひいきが多い。
土岐商業高校
これからの時代。普通科では何も学べれない
保護者 / 2014年入学
どこの学校でも問題はあるが大きな問題もない普通の学校と言う印象です。田舎の学校なのでその分のんびりした校風だとも追います。
表には出ない問題はあります。問題に直面しても3年間乗り切るしかない。
学校はそれほど当てにはできない。自分で勉強するしかない。予習復習が出来れば塾も必要ない。
クラブは強くはないが3年間続けることにより自分に自信を持てるようになる
自分次第でしょう。学校の力、教師の力で何とかしてくれるとは思えません。
田舎の学校なので交通アクセスは良くないが地元の学校なので問題はないでしょう。治安は悪くはないです。
普通です。学生服にセイラー服。適度な制限はありますが、皆同じなので色々と考える必要も無く落ち着いて学校生活を送るにはよいでしょう。
一般的な教師ばかりという印象です。熱血教師もいない代わりに特別嫌われているような教師も居ませんでした。
地元の公立普通科高校
将来の進学に向けて入れる学校
鶯谷中学校
(岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52)
保護者 / 2015年入学
岐阜県では上位校だが、所詮公立優位の岐阜の私立校といったところ。特筆すべきところが今一つ見つからない。
特別厳しくないが、特にコートやベスト、セーターの素材は納得がいかない。もっと生徒や保護者の意見を取り入れるべき。
我が子の学年は比較的仲が良いと感じるが、入学を検討するさいに見たSNSにはいじめについて書き込みがあった。
県内の公立上位校を手本に改善すべき点がたくさん有ると感じる。子供達がギスギスしていないと言えば聞こえは良い。
部活動に差がある。文科系は幽霊部員が目立つ。教師の熱もあまり感じられない。
所詮、岐阜の私立校。比較的上位の大学に進学するのは高校からの外部生が多い。外部生は上位の公立高校の入試から脱落した子が多いからだと思う。
校庭が狭い。体育館が古い。図書館の蔵書が少ない。新しい書籍が少なく、バラエティーに乏しい。
治安は良い。主要駅からバス一本で良く徒歩でも十分な距離。
外見的には良いが、素材にかなり難がある。コートは重い。ベストやセーターはウール100%がかえって害になっている。毛玉が出来やすく、間服なのに暑い。
まだ卒業していない
いじめがないところは良かった
保護者 / 2013年度入学
個性に向き合った指導をしてくれている。部活動に対して熱意の無い先生がいるのも事実であり、公平な指導が受けれていない。
ネット等の書き込みや非行に走る生徒が目立つ点ようだ。LINEでの陰口があり、いじめがある。
個性に沿った進学の指導をしてくれている。新任の先生の進学に関する知識が少ないのは残念である。
体育館が新しくなり、武道場の改善も積極的に行なってくれている。エアコンが完備されていないことで授業中に集中できません。
徒歩圏内であり、駅や幹線道路も近く、塾も比較的学校の近くにあり、大変便利な環境にあります。
いたって限りなく普通です。
授業が上手くない先生がおり、本人も諦めているせいか活気がありません。要点を唱えない先生がおり、テストとマッチしていないのが難点です。
家から近く、地元であるため
利用した塾/家庭教師
明光義塾
利用していた参考書/出版書
フォレスター
暗記と反復練習が基本
東北に行きました。
遠い土地で自立するため
在校生 / 2022年入学
大体はいいけど至って普通かなという感じです
特に合唱を大切にしていて、歌声がとても綺麗です
私も見習いたい
いいところは中庭コンサートや制服が可愛いこと
一学年下が性格悪い子が多い
掃除中に走り回ったり、人の悪口言ったりと特に男子がひどい
なんとも言えないぐらい普通
だけど学び合いが多い学校でいいかもしれない
陸上でも結構いい順位をもらっている
吹奏楽などでは、後少しで県大会
普通かも
周りに聞くと学力は高い方かもしれません(その変は分かりませんが)
図書館にはいろいろな種類の本がある
体育館は今だにエアコンがついてないのが残念
校庭はとても広く運動しやすい
なんとも言えない
他校の制服と比べるととても可愛いと思う
卒業生 / 2019年入学
楽しいです。
学力に関係なく、いろいろな生徒が仲良くしています。
受験期になってもピリピリした雰囲気にならない割とゆるっとした学校です。
行きたい高校に行けるかは本人のやる気によります。
塾は必須だと思います。
陽南中は校則がなく、会則を守らなければいけない。
厳しいと思う人は社会に出た時にやっていけない。
頭髪の会則がとても緩くなった。
特に厳しいと思うことはない。
目立ったいじめはない。
月に1回いじめを見逃さない日があり、アンケートがある。
いじめについては、少ないが、トラブルメーカーがトラブルを引き起こすことが多かった。
受験前になると、過去問をやったりした。
受験で面接がある子は、個別で面接練習をしてもらえる。
分からないところや、補強したい教科があれば、プリント教材をもらったり、教えてもらったりできる。
部活の時間が少ない。
男子ハンドボール部は安定に強いが、それ以外は特に強いと聞いたことがない。
顧問の先生の指導方法によって、吹奏楽部は強さが変わっていると聞いた。
卒業後の進路は高校進学がほとんど。
トップ校に入学する子もいれば、底辺校に入学する子もいる。
学力は割と高い方だと言われた。
体育館はバレーボールコート2面とれるくらいの広さ。
校庭の水捌けはいい方だと聞くが、流石に大雨の後はドロドロになる。
トイレは改修工事されていて、全て洋式+ドライトイレで音姫が付いている。
治安はいい
アクセスもいいと聞く。
女子の制服はセーラー服で割と可愛いと言われている。
男子の制服は学ラン。
保護者 / 2019年入学
改革はしてきているので保護者の負担は減ってきていると感じます。生徒会長がミュージカル風にみんなの前で話すのが気になります。そう指導されている??
特に校則は厳しくありません。マフラーも許可され色等も自由です。カバンにはキーホルダーはすべて禁止です。
不登校の子はちらほらいます。悪口などでみんなで話し合うこともあるようです。教師に対するいじめもあるようです。
学力の差がけっこうひどいと感じます。ノートの評価も明確な基準が不明で、納得がいかない解きもあり子供自信のモチベーションに影響を与えています。
文化系の部活は吹奏楽しかありません。かといって吹奏楽部は自主練がほぼ強制みたいで、運動が苦手な子にとっては部活に関しては期待できないと思います。
吹奏楽部は部費もすごい高いらしいです。
他校と大差ないと思われます。人数も少ないので、治安もいいです。進路指導は先生により偏りがあります。
ほかの学校を知らないのでなんとも言えませんが普通だと思います。校庭もひろいです。
坂の上に学校があるので通学は大変です。なんでこんなところに?という感じです。
>> 岐阜県