>> 岐阜県
岐阜県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2010年入学
鶯谷中学校
(岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52)
保護者 / 2016年入学
とくにこれといった事はないが、子供が楽しく通っていて、また、勉強もそれなりに対応しているので安心する。
くつ、くつした、ベルトまで、きめられているので、結構うるさくチェックされる
イジメはあまりきいたことがないが、時々おかしなうわさをきく、
放課後なね図書室があいて勉強に使用できるのはよいか、駅から少し離れており通学か大変
クラブ活動については、現状の状況ではあまり活発には活動していない
わりと国公立大学への合格者も多いが、どのような大学受験対策をおこなっているのかよくわからない、
図書室や勉強できる施設はいろいろありますが、いろあろと制約がある模様、
車がおおいが夜はひとがあまりとおらず暗いため、危ないと思うことがある、
くつ、くつした、ベルト、まで指定のため、壊れたときの代品がそろわず大変
元々スタディサプリ対応でタブレットを学校で配布していたので、授業もすぐにオンラインとなり、通学も時間差となり対応していた
良いとも悪いとも言いづらいですね。
自転車通学の生徒がスピードを出しすぎたり、一部の先生が指導をするとき脅しと取れるようなことを言ってくる人もいると生徒の中では話題になっています。学習面や、部活に関しても他中の方が良いと思います。この中学校は良いとは言えません。
でも体育祭や、合唱コンクールは熱がこもっていて見応えがあります。(ギスギスしているところもありますが)
先生もちゃんと最後まで見届けてくれたり、生徒との距離感が遠すぎない方もいて楽しい学校生活も送れなくはないです
市内で1番授業の進みが遅いと聞いています。
生徒が授業妨害をすることで遅れることもあるようですが、
自習の時間をつけたり、意味の無い話し合いの時間を
作ったりして、余計に授業が進まないこともあるそうです。
また、先生が授業を途中で抜け出したり、先生が怒って生徒たちに
授業をやらせたり拗ねて無言で1時間過ごすこともあり、先生の雑談で1時間終わってしまうこともあった模様。
良いとも悪いとも言いづらいですね。
スカートの長さ、ズボンの長さなどは入学当初説明を受けるが
実際短すぎたり長すぎたりしても何も言われない。
相談室通いの生徒のみがタイツを履いても良かったみたいです。
第1ボタンをつけていない、シャツがでているなどの事が
あったら先生は1度注意するくらい。
校区外へ出ると学年の先生から指導を
受けるが生徒のみんなはバレずに校区外へ行っており
私たち保護者も止めたりしません
いじめと言えるようなものはないと聞いています。
ただ、陰口を言うことや本人に向かって直接悪口を
言ってくること、舌打ちをしてくるということは日常茶飯事のよう。
市内で1番授業の進みが遅いと聞いています。
生徒が授業妨害をすることで遅れることもあるようですが、
自習の時間をつけたり、意味の無い話し合いの時間を
作ったりして、余計に授業が進まないこともあるそうです。
バスケ部は一時期いじめがあったそうです。
バレー部は先生が熱い方で活気があったのではないでしょうか。
緩い部活も多いですが西濃大会出場ぐらいは
どの部活もしてたんじゃないかと思います。
唯一の運動部ではない文化部はThe陰キャみたいな子が
少し居ます。
頭のいい子と頭の悪い子の差が激しい学校です。
頭いい子は大抵塾通いだったり親さんが秀才な方
だと思います。頭のいい子はクラスの5分の1くらいだと思っています。
新校舎が出来て数年なので比較的理科室や3年生の教室はとても綺麗です。古い方の校舎でもエアコンは設置されているので充実しているかと。体育館も新しく綺麗です。エアコンに関しては特に冬は職員室だけが一日中ついていることもあるそうです。今年は節電と言って掃除の時間はエアコン、電気などを全て消すという謎のシステムが出来たみたいです
電車通学時に利用する駅の駅員さんが気性が荒い人も居て正直生徒は嫌気がさしているみたいです。いちゃもんをつけて学校に苦情をいれてくる人もいるので治安はいいとは言えません。通学は電車通学、自転車通学、徒歩通学の子達と、通学方法はバラバラですが、不便ではないかと。登校する道路は細い道が多いですが、生徒はバラバラで登校する子が多いので大丈夫かと。ですが小学生の子達とすれ違う時があるので気を付けて登校しなければ行けません。
女子はセーラー服で赤いリボンでリボンはボタンで付けるだけで楽です。子供たちいわく、他の中学校よりかはよいデザインだと思っているみたいです。男子は一般的な学生服です。首元のフックが首を絞める感じがして多くの生徒は外しています。(先生に注意されますが)
先生たちが 子供と向き合う姿勢が前向きで好感が持てます。一人ひとりを考えてもらっている感じがします。
校則は甘くも厳しくも無い 普通の中学生に必要程度だと思います
小さいトラブルでも 先生がお互いの思いを聞いて お互いの悪かった点、直すべき点を話し合う仲裁をしてくださいます
授業前に 予習プリント、復習プリントを生徒が作りプリントを行い 授業に向かいます。
選んだ部活によって 違うと思います。毎日 活動する部活もあり 月に一度だけの部活もあります
岐阜県 上位の高校へ進学する生徒が多いです。そうでない生徒との 差が大きいような気がします
体育館や運動場が狭い気がします。でも部活の時は隣接する小学校のグラウンドを使うこともあります
電車の駅も徒歩圏内、バス停も近く、校門には守衛さんがいます
男子は普通の学ラン、女子はダブルジャケットであまり華やかさはありません
在校生 / 2018年入学
様々なイベントがあり、楽しい学校生活を送れると思います。
どの学年も宿泊研修に行くのが早いのが特徴です。
(新しいクラスですぐに周りの子と馴染めるようにそうしているんだと思います)
他の中学校(私立を除く)と比べるのであればゆるい方かと思います。
何より通学カバンが自由なのは附属ならではですね。
冬には制服の下にカーディガンを着たりすることもできます。
とてもしっかりしている教師とそうでない教師の差がとても激しいです。
普通より上の子に合わせたような授業ですので、進むのも早いです。(特に数学ですね)塾に通わないとついていけない子もちらほらいます。
どの部活も基本的にはしっかりと活動できていると思います。
特に合唱部は色々な大会に出て優秀な成績を残していますね。
とてもしっかりしていると思います。
岐阜高校に進学する人が多いですね。
体育館がとても狭いです。
校庭も特別広いわけではありませんが水はけがいいです。
中学校では珍しい、バレーコートがあります。球技大会で主に使いますね。
岐阜駅からとても近いので、バスや電車の通学に最適でしょう。
意外と徒歩の生徒も多いですね。
女子はただの紺のブレザー。
男子もただの学ランですね。
制服に附属の校章をつけます。
適当な授業の先生もいますね…
ほぼ毎回言い訳をつけて授業時間より遅れてくる先生もいますね…
その方々以外は基本どの方もしっかりしているでしょう。
在校生 / 2014年入学
学校自体は総合的にみて普通の学校だと思う。運動会は、メリハリがなくだらだらしているのが不満だ。建物も古いのが気になる。
校則は厳しくないとは思うが、暑くてもブレザー着用など、臨機応変さがないのが残念。
とくにいじめが目立つわけではないが、陰で悪いことをやっている生徒の噂は時々聞くことがある。
学習に対しては、先生が親に子供へ塾を進めてくるので疑問を感じる。学習不足は学校で補うのではなく、塾に行けと言われる所が腑に落ちない。
部活動は最悪。子供の部活なのに、毎回、親も参加しないといけない部活が多い。親の送迎が必須。
担任は、贔屓をする先生で、上から目線の先生なので、進学に対して相談ができない。う
夏休みに体育館の耐震補強をしていたので安心だが、古いのが残念。冬場寒く夏場は暑いので不満だ。図書館は普通。
女の子の制服はダサくて古いデザイン。男の子の制服も、中学生なのに、ブレザー。
まだ決まっていないが、公立高校に進学したい。
在校生 / 2014年入学
中学の修学旅行として2週間の間オーストラリアへりゅうがくできること。
日本での英語の勉強だけでなく、実際に数週間のあいだ外国の空気に触れることで、
より、英語となじめるとおもった
すこしきびしいとおもうが、私立なのでよし。
あるとおもう。
各教科、担当の先生がちゃんと対応してくれてよいと思う。
部によって、かなり実績の差がある。
そこそこ充実しているとおもう。
廊下にもエアコンを設置するべき。
図書室の規模ももう少し大きいほうがいいと思う。
車やバスの場合はいいとおもうが、
歩きや自転車の場合、坂は少々急だとおもう。
いいとおもう。
人によって評価はとても違う。
生徒との距離が近すぎて、本来教師として出すべき意見が出せていない。
もう少しまわりもみるべき。
いいとおもう。
保護者 / 2012年入学
いままでの制服よりも、可愛くなった制服に、静かで学習環境のいい学園生活に満足できそうです
この学園は、とても穏やかなので、いじめが発生しないのではないかと安心しています
英語教育に力が入っていて、これからの女性にとってとてもいい学習環境だと思います
部活動は、みんな積極的に参加し、和気あいあいに頑張っています
進学状況はホームページにも載っておりますが、みんな頑張っています
学園は岐阜市の静かな郊外にあります。そこまでは、スクールバスにて通学する人が多く、とても便利です
新しいデザインの制服はとても可愛くなります。
先生方はとても熱心に学習指導を行ってくれています。頼りになる存在です。
聖マリア女学院高校
中行為一貫校であったから
保護者 / 2009年度入学
この学校は規則が厳しい。部活動の時間が少なすぎたため、大会で結果が出せなかった女子の制服が市内でダントツにカッコ悪い
いじめをするような感じはなかった。かといってみんな仲良しかというとそうでもない。あまり、他人に関してさめていたように感じた。
ほとんどの生徒が高校進学した。いい学校に行く人もいれば、それなりの学校に行った人もいて、ピンきり。
とにかく体育館などは古くて、耐震工事をしていたのだけど、どこをどう直したのかまったくわからなかった。
自宅が遠いため、自転車通学できたのできたので楽だった。雨の日はカッパを必ず着用だったので、夏場はムシムシ暑かった。
とにかくダサい。特に女子がありえないほどかっこ悪い。男子はスーツみたいな感じでまだまし。冬場、セーターの色まで指定でありえなかった。
先生によりけり。熱心な先生もいれば、部活などぜんぜん来ない先生など、様々。担任によって成績も好き嫌いで評価する先生もいた。
公立中学校のため、そのまま地区の学校に入学した。
利用した塾/家庭教師
個人塾
利用していた参考書/出版書
岐阜新聞テスト、模擬問題集
どのような入試対策をしていたか
面接の練習を頑張ってした。
地元の学校に進学
自分のやりたい科があったため
投稿者ID:41975
在校生 / 2019年入学
いじめが多く、先生の対応もイマイチ。だが、学習環境としては充実しているのでそこはおすすめできるポイント。
後、給食が美味しい
校則としては普通の中学校の様な校則だと思う。
けど、あえて言うならば髪型を清潔感がある髪型にって言うけど、ポニーテールとショートカットだけが清潔感があるという訳でもないと思う。三つ編みとかでも綺麗に結べていたらそれはそれでいいと思う。
いじめはこの学校はホントに多いと思う。
学校で直接、暴力を振るったりなどはないが特に女子の中での陰口がとても多いと感じられる。
それを教師に話しても適当にあしらわれるだけ。対応がなっていない。実際、私の友人も陰口をされていて担任に報告したが、その件は解決せず、あっさり学級解散だった。
いじめに関してはこの学校はホントに酷い。
学習環境としては特に問題は無いと感じられる。
室内には冷房や暖房が完備されており、快適な空間である。
しかも、最近では電子黒板を応用するようになり、以前の学習よりも生徒達が生き生きとした授業をできていると感じ取れる。
クラブの種類としては普通の中学校と同じくらい、もしくはそれより少し多めかと思う。
1つ嫌なエピソードを言うと、私は吹部に入っていたのだが諸事情により部活を辞めようと思った。
だが、それを顧問に止められ、退部するのが少し遅くなってしまっ
た。顧問は私が抜けないようにするのに必死で、あらゆる手を使って止めようとされたことが少し嫌だった。
学力としては期末テストや学年末テストなどの平均点から見ると、ここら辺の中学校の中では低めであると思う。
平均点が60点を超えたことは聞いたことがない。良くても56点とかそのくらい。
施設の充実度としては高いと思う。校舎から体育館まで屋内で移動できるのは良いところであると思う。その他の教室も設備は充実していて学習環境としては快適だと思う。
ここ周辺は道路が多いので少し危ないが治安はそんなに悪くない。
>> 岐阜県