千葉県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    第六中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      良い学校だと思います。人数がとても多いのでいろんな人がいます。そのため委員会、部活、係等でたくさんの交流関係を築くことも可能です。が、人が多すぎて3年間1度も話さない人もいます。
      部活は強いところもあるけれど、どこも活発的な方だと思います。施設も普通。進学に関しては本人の努力次第です。受験ギリギリまで授業が終わらなかったりします。
      先生方は、良い先生が多いです。ですが、数名差別気味な先生もいます。そこまで酷くはないですが。(ちょっと強めに当たる程度)
      とてもよく教えてくれます。ですが、回りくどい解き方や、言葉でで教える時もあり、理解しにくい授業が多少あります。
      プリントを作成したり、受験前にはこんなのが出るよ。という情報をくれます。
      また、放課後学びの時間というものがあり(自主参加ですが)そこでわからない所は先生に問うことができます。もちろん、授業後等でも聞くことが可能です。

第二中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      制服はレトロな感じがしますし施設も少し古いところがあるので、
      そこはマイナスポイントですが、全体的には良いところが多いので星四です。
      まなびくらぶ というものに希望者は加入できます。そこではたまに放課後、補習のような事をしているようです。
      ワークなども先生によりますが大体出されます。先生はほとんどがいい先生ですがたまに当たりハズレある上に課題があまり出ないので、自宅での予習復習をしっかりする必要があります。

葛飾中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      普通の学校。特に嫌ってことも無いし、普通。ただマンモス校っていうところだけが普通じゃない。
      人によるけど私は楽しいと思う。
      先生によるけど。あと3分前学習がだるい。いらないと思う。テスト前にいきなり焦り出して、先生が「あ、終わらないから今からダッシュでこの単元おわらすよー!」ということが多い。それはまじでやめた方がいい。

旭中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      ド田舎。南波佐間(なばさま)の坂と言われる急な坂が通学路にあり、生徒の通学路も虫や見たこともないような生物がいて面白いんだかなんだかわかりませんが、登下校で相当疲れます。慣れればどうってことないですけどね笑
      学習環境は、他学年に関してはわかりませんが私の学年は、静かだけどその分寝る人が多い、と言った所でしょうか。先生は少し甘めで、些細な校則違反は見逃してくれます。でも、人事的問題になると、厳重に叱ってくださいます。謎です。また、保護者面談の際に進路についての相談をしているそうです。部活動は、サッカー、野球、陸上、女子テニス、男子バスケ、女子バスケ、女子バレーボール、卓球、剣道、美術、吹奏楽、帰宅…の計12個あります。強制参加という訳ではなく、任意ですがやっておくことをオススメします。特にこれといってすごい学校、という訳でもありませんが、強いて言うなら、大自然に満ち溢れた中学校ですかね。なにしろものすごく大きな蜘蛛やGがでますから…笑 とにかく、調子に乗るとめっちゃ怒られてしまうので、問題を起こさないようにして生きていれば何も問題はないでしょう。
      入学するのであれば、頑張ってください…!
      先生によっては、滑舌が絶望的な人もいて、もはや内容すら入ってこないものもあれば、生徒の制御ができず、生徒が暴れ出す授業もあります。でも、基本的にはみんな静かで良い子ですよ(私の学年は)

大和田中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      設備が良いように感じます。
      タブレットや電子黒板などが導入され、授業でもよく使います。
      校舎は古いものですが、お手洗いなどはとても綺麗です。
      しかし、女子の制服のデザインがあまり良くないです。
      昔は、生徒が荒れていた時期もあったようですが、今はそんなこともなく、いじめ問題なども耳にしません。
      授業に関係のない私語をする人は一クラスで三分の一ほどはいます。教師によって、注意があったりなかったりします。
      教師に授業で分からなかった事などは質問すれば教えてもらえます。

第一中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      とても学校の雰囲気はいいです。体育祭では皆んなが楽しんでいます。ですが、3年生になると受験のこともあり、先生方がとてもピリピリしています。毎週金曜日にはクラスので、反省をしてとても充実しています。
      毎日朝の10分間読書から始まりとても良い雰囲気です。授業では、先生により違うけれども勉強についていけてない時には先生から話しかけてきてくれます。しかし、一時間全て動画を見させられる時がありその時は寝ている生徒がたくさんいました。テスト前になると部活動が停止になり学習に集中できます。また、わからない所を先生に聞けるように放課後残って先生に聞くこともできます。

幕張中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      2,3年前まではいじめがあったらしいですが、自分の学年にはなかったです。
      ごく普通の中学校です。
      欠点があるとすれば制服が地味でダサいことです。
      先生やクラスによりますが、大体の先生はしっかり注意してきます。テスト前や受験前になると自習室が設けられる時もあります。寝てたり、ほかの事をやっていたりする人は2,3人程度で受験前はほぼいません。

南行徳中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      学習環境はとても良いと思います。しかし、授業の際に寝ている人がいますが特に授業を妨害するような人はいません。部活は楽な部活と厳しい部活の差が激しいです。あとは男女の差別があります。
      受験対策はこれといってないですが、テストの前に放課後分からないところを聞きに行ける時間が設けてあるなどサポートはとてもいいと思います。

末広中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      思っている程頭悪い訳ではないです。
      小学校の給食が美味しかったのもあるかもしれませんが給食が不味く感じます。あったかいので冬はいいんですが野菜類が不味い。
      小中一貫もどきなので仲は割といいです。
      基本的に成績が悪い子に合わせて授業が進みます。そのため頭の良い人はほとんど塾です。またベテランの先生の一部が授業めっちゃ分かりにくいです。その人の教科だけ寝る人が続出します。
      この間周りを見ると半数が寝ていました。

第五中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      現在二年生女子生徒です。
      もし五中がどんな学校が知りたいという保護者様等いましたら、参考程度に見ていただけたら幸いです。
      五中の特徴として、まず先生方がとても優しくて生徒に積極的に接して下さいます。休み時間に先生に分からない事を聞くと、最初から最後まできちんとおしえてくださるのでとても有り難いです。しかし、ごく一部ですがいじめにきちんと対応できていない先生がいるので残念です。
      部活動では多くの部活が沢山の結果を残しているので、吹奏楽部や野球部など…強ければ強い程顧問の先生方はとても厳しいです。その分、部員は皆チームワークで溢れています。
      五中は文化祭の代わりに稲穂祭があります。稲穂祭は一、二年生は教室で展示をして、三年生が劇の発表という感じになります。しかし、規模的にまぁ仕方ないのですが、文化祭らしいものは正直言って少ないです。食料飲料の販売無し、お化け屋敷やカフェといった物は無いので期待はあまりしないほうが良いと思います笑
      制服は良くもなく悪くも無い…といった感じです。
      ただの偏見でしか無いですが少しでも参考になったら嬉しいです。
      先生方はしっかり対応してくれています。
      テスト期間の質問教室などもとても良いです。