千葉県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    南部中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      自由すぎる学校です。先生とよく授業中にプライベートの話をしますwww楽しいです。
      たまーによくわからない給食が出てきますが…
      自分で勉強しないと授業に着いていけなくなります。努力次第ですが。
      クラスによりますが、私語が多いです。先生も参加してきます。
      テストは、先生がそこまで言う?ってほど範囲や問題を教えてくれるので勉強すれば高得点が取れます。

浦安中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      普通の中学。
      浦安の中で昔のイメージで悪く言われているが、
      そこまで荒れていない。
      数年前までは髪染めてる人がいたらしいがわたしが入学した時にはもう荒れてるなと思った生徒はいなかった。
      とにかく校則が厳しめのメリハリのある学校。
      授業中は先生にもよるが、グループ活動の時は活発に発言し、
      ノートなど取るときは本当に静かになる。メリハリがある環境。
      また、受験シーズンなどは面接練習、2日目対策など本当に徹底的に対策してくれる。定期テストなどワークなどの課題が出され、終わらなければ補習になる感じ。また定期テスト期間中は放課後に質問会があり先生方も丁寧に教えてくれる。

志津中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      普通の中学校です。男女仲のいいクラスもあれば、仲の悪いクラスもあります。自分の学年はそんなにクラスで男女の仲が悪いとは思いませんでした。ただ、全体的に見て学習について少しほかの学校より頭がいいとはいえないので塾に通うことが必要になると思います。好学クラブといって、先生がプリントを作ってくださり、学習面のサポートをしてくれます。自分の学年の先生方は学年主任の先生はとても優しく、熱心で生徒一人一人を一生懸命に指導し、最後まで見てくれました。それぞれのクラスの担任の先生方は、他クラスの生徒でも楽しく話をしたり、時に厳しく指導してくださいました。自分の担任の先生は、とても熱心な先生で、生徒に全力で向き合ってくださいました。どんな事があっても最後には一緒に喜んでくださいました。副担任の先生方は、学年のサポートをして下さり、給食を一緒に食べ、話をしたり休み時間に話をしてくださったりします。他学年の先生方も、廊下であった時などに話をしてくださったり挨拶してくださったりします。保健の先生は、生徒に優しく温かく接してくれます。話しているととても楽しいです。
      反発したりする生徒も多いですが楽しい学校です。
      先生によって授業中にふざけたりふざけなかったりです。時々、クラスによって出ていきたくなるほどうるさくなるときがあります。テスト前になると自習の時間を設けてもらえるため、自分の学習に集中できます。高校受験前になると、過去問や対策問題をやってくれます。

末広中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      小中一貫校のような学校なので、他の学校と比べて偏差値はあまり良い方ではないと思いますが、アットホームな感じです。
      私の学年の先生は年齢が近いので良い意味でも絡みやすいです。
      相談に乗ってもらったり放課後おしえてもらったりして、すごい助かってます。
      私は特に放課後、分からないところを教えてもらったりしていたので、すごい助かってました。ただ、私の学年だとあまりいないので詳しくはわかりませんが、他の学年だと聞きにくい先生もいるのかな。と思いました。
      また、授業中寝ている生徒がどのクラス中も一定数いるのが気になります。

土気南中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      すごく平和。近隣の中学の話とか聞くとやっぱ落ち着いているのだなと思う。
      いじめなんて聞いたことない。
      行事も活発でとても楽しい。
      ただ教師が理不尽の固まりって感じ。
      相手が子供だからといって自分の機嫌が悪いときはすぐ怒鳴り散らす。
      みんなそれに対してはめちゃめちゃばかにして受け流してるけど。
      言ってること狂ってるからね。
      一部のおちゃらけた男子がみんなを盛り上げようと思ってさわいでいて調子に乗りすぎると怒られるっていう感じ。
      でも基本的にはみんな真面目だからやるときはしっかりやってる。
      まぁクラスによって結構変わるというのが事実かも知れないけど。

大原中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      普通にしてれば楽しめる学校。まあ陽キャと陰キャの差が激しいから陰キャでイキってたりすると嫌われる。普通の生活してればそんなことない
      授業はそこそこ。授業が楽しい、面白い先生とそうじゃない先生との差が激しい。
      でも、どの先生も休み時間にわからない所とか聞きに行けばちゃんと対応してくれる
      提出物が期限内に終わらないと放課後に補習、または小テストとかで合格するまで補習とかはよくある
      まあ普通にこなしてればやらなくて済むよ
      受験は結構対応してくれると思う。夏休みに先生が授業してくれるし、放課後に自由勉強の時間が設けられる(受験生のみ)

旭中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      今は比較的落ち着いている学校だとは思います。
      ですが、来年度からの3年が心配です。
      荒れないように先生方の配慮が必要だと思います。
      ベテランの先生方が多い印象なので、万が一の時に対応をしてくれることを期待します。
      先生によると思いますが、受験前の対策をしっかりしてくれる先生と、してくれずにギリギリに終わらせる先生がいます。
      塾などに入っていないと、全ての教科点を取れるとは思いません。
      定期テスト3日程前から学習サポートとして勉強ができない人へのサポートはあります。

高津中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      生徒数が800人を超える大規模校で、1学年に8クラスあります。2018年の2学期から電子黒板と持ち運び可能なノートパソコンも導入されました。
      授業中は私語が多いですが、先生方はあまり強く注意しません。
      定期テストの週に入ると、質問会があります。
      普段はあまり宿題は出ませんが、定期テスト2週間前になると大量の宿題が出るので、ワークなどはコツコツやるといいでしょう。

第二中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      県体優勝などめちゃくちゃいい成績を残しているというのはあまり聞きませんが、剣道部は全国大会の常連でした。
      学年やクラスによると思いますが、男女仲は悪くないと思います。
      ただ、毎年問題を起こす生徒が多いのも事実です。
      いじめや家庭事情も半年に1回ほど行われる心の…(忘れましたw)があるので何かあれば相談もできます。
      行事ごとはとても盛り上がります!
      体育祭、球技大会、合唱コンなど他にもあり、めちゃくちゃ楽しいです!ただ、校外学習はルールがとても厳しくルールに反することをすると放課後残らされて怒られることもあります。
      とてもわかりやすい面白い先生も多いですが女子にだけ優しい先生やお気に入りだけに優しく接する先生などもいます。全員が全員そういう訳では無いですし、勉強内容に差が出ることはないと思います。ただ、授業中何度注意しても寝ている生徒や、私語をしている生徒は放置されることが多いです。

末広中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      全体的に見ると良いと思います。
      学力が低いので嫉妬などがあまり起こらず、いじめに発展するなどがありません。
      なので、学力より学校生活を楽しくのんびり過ごしたいと思う人にはオススメです。
      あと末広中は昔漁師町で柄が悪いなどと思う人が多いようですが、今は全くそんなことはありません。
      確かに昔は柄が悪く、不良なども多かったと先生から聞きましたが、今は他の学校より礼儀正しい学校だと思います。
      ヤンキーやギャルなどは見たことがありません。
      一年生の一番最初の体育の授業などに挨拶の練習をするぐらい他校に気を使ってます。
      テスト二週間前になると、テスト計画表というものが配られ自分でテスト勉強の計画を立てます。
      大体の先生の教え方は分かりやすいです。
      教科書なども分かりやすいので授業がわからなくても、教科書を見返せば大体分かります。
      補習は時々ですがやります。
      学力が低い原因は学習意欲の高い生徒が少ないのが理由です。
      普通に勉強していれば先生たちの教え方が上手いので、70点ぐらいはちゃんと取れます。