埼玉県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    馬宮中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      ともかく先生たちも一生懸命なら、生徒たちも答えて一生懸命に頑張っていてうまくいってたと思います。理想的です。
      仲の良い友達同士毎日よく集まって楽しく勉強していました。とてもお互いを思い合える仲でした。

仲町中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      特に何の問題もなく学校生活をおくれていたので良い学校だと思いました。生徒と先生が一つになれる学校だと思いました。
      教師の教え方により子供は得意不得意分野が出てくるようです。得意分野に関しては授業中で理解ができテストも良いのですが、不得意分野になると友達同士で教えあったり先生に聞いたりしているようです。

勝瀬中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      コロナ禍でも行事など工夫して行っていること、クラス便りが割合頻繁に出され学校の様子を把握しやすいことなどから、学校への信頼感を感じています。
      校内が整頓されていて、学校公開などで訪れると先生や生徒が気持ちよく挨拶をしてくれます。

大東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      学年レベルがそれほど高くないから皆通いやすい。競争力や上下関係が厳しい感じではないから、部活動で結果出したい生徒はモチベーションあげるのは大変かな。
      友達同士が仲良い。地域が狭いからではないか。習い事で一緒に学ぶことがあるから親同士も交流がある。

上尾中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      子供が毎日問題なく通えていて、特に不満はないようであり、部活動を行い、成績も問題ないので十分であると思う。
      うちの子の事しかわからないが、試験の成績も問題なく、きちんと授業を受けられていると思う。

瑞穂中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      自分も夫も卒業した学校であり、自信と誇りを持って子どもたちに勧められる学校だったし、学校選択の際、子どもたちも自分たちで選んだので。
      教室などの設備は十分だし、夏休みなどの補修も十分だと思うので。

大井東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      これまでの設問で回答したように学校に対して全体的には不平不満はありません。指導要領については国レベルで改革を進めてほしいです。
      生徒の学習レベルは非常に高く子供も良い意味でプレッシャーを感じながら勉強しています。

初雁中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      とにかく伝統的な雰囲気と、熱心な環境がとても良い。あまり悪いところが見つからない。田舎らしいのんびりとしたところが、いいのかも。
      教員がとても熱心。しっかりと目を光らせているかんじがする。宿題もほどほど

柳瀬中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      3人の子供が卒業したが大きな事件や事故も無く卒業することが出来たため。また、卒業後も学校の仲間ととの交流も続いているため。
      学校全体の学力が県内平均を下回っわており、成績も伸びていなかったから。

毛呂山中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生方も保護者の皆さんも、愛情深いご熱心で心地よい時間でした。コロナの影響で学校行事も縮小されましたが、ご配慮いただき満足できるものでした。
      先生方が誠意を持って子ども達の為にお仕事されていますので、あまり子どもからは聞いていないのですが、居心地の良い環境だったと思います。