>> 女子校
女子中学校の評判(口コミ)
親和中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 53)
在校生 / 2014年入学
在校生 / 2019年入学
通っていてとても楽しいです!
6年間で先生とも結構親密になれるし、毎日が充実しています!
学習も先生方が責任を持ってみてくださいます!
先生の当たり外れが少ないです。
それに、学年外でも職員室に行ったらなんでも教えてくれます。
数学の話ですが、中2までに中学範囲とちょこっと高校範囲入って、中3では通常1年で習うところを1年と少しかけて結構じっくりと教えてくれます。
中3の夏休み明けには卒業テストもあり、中学範囲が身についているかもわかります。((そこで成績が悪ければ5者面談です(親、自分、担任、副担任、学年主任)その後、2学期の期末でも頑張らなかったら(+校長)の面談が行われるので緊張感持って受けられます。
通っていてとても楽しいです!
6年間で先生とも結構親密になれるし、毎日が充実しています!
学習も先生方が責任を持ってみてくださいます!
お年頃の私たちには、不満はありますが、他と比べるとそんなに厳しくないんじゃないかなと思います。ただ、校則ではないけれど先輩を「~のお姉さん」と呼ぶのには最初戸惑いました
いじめはないです。
もちろん仲間割れはありますが、それも経験して大体中3辺りにはみんな精神面でも大人になっていると思います。
先生の当たり外れが少ないです。
それに、学年外でも職員室に行ったらなんでも教えてくれます。
ゆるい部はゆるいけれどみんな楽しくやっています。
結構、優勝とか金賞、銀賞をもらっている部もあります。
お医者さんになる子が多く、医学部の進学が少し多いのではと思います。
新しくなった、NDホールや、図書館は綺麗ですが、教室は普通ですね
でも、プロジェクターが各教室に設置されて先生たちの負担軽減にもなってるのでは?
西広島から、15分くらい歩いて、大根坂と呼ばれている坂を登るのは少しきついです
私たちの代からベルトがなくなって、それが残念だった
制服が異様に高い。いや、靴下が高いです。
三つ折りから普通のND刺繍入りの靴下になって、布の面積減ったくせに200円ほど高くなりました。
富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 61)
保護者 / 2019年入学
通常1年とコロナ禍で半年過ごしましたが、コロナになっての対応は完璧でした。入学して校長先生が変わられていたときは本当に裏切られたような気持にすらなりましたが、印象は良くなるばかりです。学校としての取り組みのアピールが控えめで知りませんでしたが、一人1台のアイパット配布は非常に使えました。先生が多いだけに色んな先生がいますがものすごく問題のある方にはあたっていません。公立とは大違いで安心できています。授業に対して子供なりの考えがあるときに訴えることができる環境にあり、意見を尊重してくれます。子供の自信と自尊心が育つと思います。
成績上位者よりも下位者への対応が手厚いです。学年270人中下から30人は補習という状態もあり落第させないための仕組みになっています。年間の定期試験や業者試験のほかに学力テストがあり1週間テストの時もありました。そのたびに振り返りがありやりっぱなしにはなりません。小テストが週3回あり追試や補習も入ります。部活ができなくなるのでみんな頑張っていますよ。
身だしなみ面で特に厳しすぎる面はありません。前髪の長さや髪ゴム、スカート丈や化粧禁止など地元の中学でもほかの私立中学でも同じです。他の私立に比べればやや緩いくらいなので、私立なのに校則が優しいと驚きました。登下校時の寄り道は禁止。これも当たり前です。どこもいっしょですね。スマホについて持ち込みも可能です。使用禁止は、やはりどこも一緒です。職員室に預ける学校も多いのでその点も緩いです。今年から通学時の緊急連絡などでは使用できるようになりました。制服をだらしなく着崩している子はいません。
表面上はありません。地下であるかはわかりません。しかしヘタに近づかないお子さんが多いので、目を付けられるような子もいませんし、人のあらを探して突っつく子もいないようです。軽口で言い合うような場面はありますが一方的ではないのでいじめとは言い切れないでしょう。頭がいい子が多いのでクチも達者なお子さんが多く、時々言葉遣いが粗くなりますがそれでも普通だと思います。
私立ですが部活動の結果を広告に使っていないので、スポーツ推薦がなく部活の週4日までという環境の中スパルタで活動する部はありません。大会の成果はあまり目立つものはありませんがダンス部は花形で、コーラス部のレベルが高いです。コーラスに対しては部員が少ないので時に有志を募り歌っていますが入学式などレベルが高くて驚きました。進学校らしく高2で部活は引退して受験に向きます。ガツガツ結果を求めて部活をしないまでも普段の活動では活き活きと楽しんで没頭していて、程よいストレス解消になっていると思います。
入学時のレベルを思えばもっと高くてもいいのかなという印象です。東大や京大をバロメーターにしてしまうと物足りませんが細かく進路を見ると医療系や理系の子が多いので全体的に高いという印象です。上位2割で上智大学と言われています。
今ある施設の衛生面や管理は完璧です。新築できれいですよ。理科室も4個あり、調理室、茶室、ステキです。女子校だけに地下の温水プールは安心できます。ただ23区内、駅チカ優良物件なので土地が狭く、校庭が小さいのは否めません。後、残念なことに生徒用の食堂やカフェがありません。購買でお弁当もなく基本は家からのお弁当持参です。ごく少量ですが自販機に主食があり、1種類だけ予約制のお弁当がありますが中1でオーダーできる度胸のある子はあんまりいないと思います。5階から1階まで取りに行くこと、そこには高校生が多いことからはじめての購買デビューまで半年かかりました。
駅から徒歩4分。大通りを渡るものの富士見のために作られた歩道橋を渡ります。交番もあり学校の前で大声をだせば聞こえるんじゃないでしょうか。学校の反対側は道幅の広い閑静な住宅街です。池袋から最短15分で通える近さにくわえ、各駅停車なので混雑していません。満員電車に乗らなくていいのは助かりました。隣の練馬駅では豊島線、有楽町線、副都心線、大江戸線とも乗り継ぎ可能です。また吉祥寺方面からのバスもあるので中央線沿線のお子さんも多いです。
中学に関しては満足です。白と紺のセーラーは多いですが、富士見は白と黒でシャープです。襟が立ち上がっている縫製でかっこいいです。夏場はかわいいですね。普段は靴下ですが式典の時にはたいつになるので中村橋のカラスと呼ばれているそうですが、私は聞いたことがありません。高校で買い替えなければいけないので費用面では困りますが子供はセーラーとブレザーが着られるのでうれしいようです。
在校生 / 2019年入学
ここ最近、人気がとてもあります。偏差値ももっと上がっても良いと思うくらいです。大学の女子の就職率No.1なんだそうです。色々な企業で活躍できる女性を育てるのに力を入れているそうです。勉強だけではなく、自立した社会に貢献できる女性を目指す方には良いかもしれません。文章をたくさん書かされるのも大変ですが気に入っています。この学校に入って良かったです!!
良いと思います。とくに人見記念講堂はたくさんのアーティストの方々がいらっしゃるホールですので赴きがあり素敵です。
普通程度の校則です。厳し過ぎるとは思いません。携帯電話も持参可能です。使用できる時間は限られていますが、持ってくるのを禁止している学校に比べたら良いと思います。
周りで聞いたことはありません。とくにないと思います。初等部からのすこし元気な子もいらっしゃいますが、中学からの子は皆真面目な子が多いです。
大会でいくつもの賞をとっています。放送部は賞をとるほど有名なんだそうです。ダンス部も人気です。
中学受験の偏差値は高くないのですが、入学してからは勉強をしっかりとする学校なので偏差値が低いとは思いません。しっかりと勉強をする習慣がないと大変だと思います。
室内プールもあり、充実していると思います。人見記念講堂での入学式卒業式はとても感動します。
とても良いです。学校の目の前にあるバス停を利用しているのでとても便利です。
中学はセーラー、高校はブレザーなのでどちらも着られるので嬉しいです。どちらもとってもかわいいです。
山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 62)
保護者 / 2020年入学
若い先生とのバランスも良く優れた学校です。受験生の時より遥かに成績が伸びます。リモート授業も充実していて保護者もzoomでリアルタイムに参加できました。
先生方の熱意と誠実さに頭が下がります。
テストの日に消しゴムを忘れてしまいました。友人に声をかけました。自分より遥かに成績の良い彼女は、自らの消しゴムを半分にちぎり自分へ渡して下さいました。友人に恵まれ
校則は公立より合理的で納得いきます。
そこまでいじめる意味がないので、無駄な労力は使わない。仮に仲良くしています。
偏差値が素晴らしく伸びる学校なので、コスパは最高。
学校の授業の細かなテストで再々テストなど、して下さいます。
先生だけでは手が足りないので保護者も活動に対して参加して下さると、嬉しいです。
合格通知を頂いて、学校で手続きに行った時に、これから6年間宜しくお願いします。お母さんも是非いらして下さいね。と仰って頂き身に余る思いでした。
新しく綺麗で環境は素晴らしい。畑で野菜も育てて美味しくいだだきました。
赤阪警察署がいつもパトロールされています。
清楚でJASを思い浮かべてしまいます。
雙葉中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:70)
保護者 / 2012年入学
お嬢様学校のイメージがあり、たしかに裕福な家庭の子女がたくさん通われていますが、学校の教育としては堅実です。
女子ばかりで不安だったが、いじめがあるという話はまったく聞かない。
そもそも生徒たちが優れているためか、学校側の学習サポートはほとんどないです。
意外とと言ってはいけないかもしれないが、一部の部活は非常に熱心で実績もある。
女子校でかつ半分は小学校からの内部生ということを考えると十分かと
最寄駅から徒歩3分ほど。文教地区で周辺環境はすばらしいと思う。
昔ながらのセーラー服。大変かわいいとおもいます。意外とリーズナブルです。
大変すばらしい先生もおられるし、ふつうの先生もたくさんいらっしゃる。
これ以上の学校はないのではないでしょうか。
日々感謝しかございません。
先生方の暖かな対応は、素晴らしいです。
先生方の対応に日々感謝申し上げます。
即座に対応してくださいます。
素晴らしい学校です。
校則は当たり前の範囲内のものでございます。
いっさいございません。
対応を学期毎に細かくみてくださいます。
常に質問できる態勢を整えてくださってます。
アフタースクールのようなものを開講してくださったり、補講もございます。
一人1人対応してくださいます。
お勉強に触らぬ程度に、でも楽しく活動してくださってます。
東京大学や国立大学へも多く
医歯薬、理系が多いです。
通常の勉強についていけば、早慶は最低限確保できます。
都内にしては充実しております。
地下をつかっております。図書館も屈指の冊数を所蔵しております。
都心ど真ん中です。
可愛いセーラーは、憧れの制服とのことです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
活発で、利発なお嬢様方です。
保護者 / 2015年入学
先生方が温かく見守ってくださり、娘は穏やかな学校生活を過ごすことができました。カトリックの学校らしい落ち着いた校風です。
校則は他校に比べれば、厳しめだと思います。私どもは校則が厳しいということも、選択したプラス面の理由のひとつでした。
娘の学年では、いじめはまったくなかったです。先生方の生徒への言葉遣いもとても丁寧で、先生方とのトラブルも私は聞いたことがないです。
勉強面では、面倒見がよく、小テストもしばしばあり ありがたかったです。特に英語は使用しているテキストが素晴らしいです!
勉強面に力を入れている学校ですので、クラブの大会での際立った実績はありませんが、クラブ活動は顧問の先生方がきちんと携わってくださり、和やかな雰囲気が娘には合っていました。
大学進学を見据えての進路指導をしっかりしてくれます。在籍生徒数を考えますと、難関大学への進学実績はかなりよいと思います。
校庭は狭いですが、図書館は蔵書が充実しています。校内の清掃が行き届いていて、いつも気持ちがよいです。
制服は特段 可愛いや格好よいということはありません。ごく一般的だと思います。品があると、私は思います。
親和中学校
在校生 / 2020年入学
本当にみんな仲良くて、とてもいい雰囲気で毎日が楽しいです!!
入学当初は友達ができるか少し不安でしたが、様々なタイプの子がたくさんいるので絶対自分に合う子はいると思います!古くからの伝統校で安心だけど、そんなに古臭くないし、行事は(今はコロナであまり実施できていません)楽しいと聞いてます!
1人1台ipadが普及されて、かなり近代化してきています!
ですが学習のスピードが少し早いので、ついていけない子はついていけないと思います…
テストの成績が良くても悪くても、補習などはありませんが、自分でどう思ったかなどの振り返りはあります。
ごくごく普通の校則だと思います。破っても注意されるぐらいかな?って感じです。
いじめがあるという声は、聞いたことないです!基本的みんな仲良いし、和気あいあいと楽しくしています!
ですが、やはり生徒同士で多少揉め合いはあります。
1人1台ipadが普及されて、かなり近代化してきています!
大会などの実績は特にありません。
ですがどの部活も活気があって、運動部は特にパワフルで明るい感じがします♪
部活はその部活なりに、楽しめると思います!
進路実績は、本当にその人の頑張りによると思います。
学力については、差があると感じます。
賢い子は成績も安定していますが、そこそこの子は成績に波があったりします。
校舎が少し古い所もありますが、景色はすごく綺麗だし、特に図書館は充実しています~!
治安はいいと思います!
ですが駅からの坂は結構きついし、時間がかかりますが、運動にはなります!
可愛いと思います!合服などの種類もたくさんあって、満足です!
在校生 / 2020年入学
とにかく楽しいです。先生方もほとんどの方が優しいですし、友達もみなしっかりしています。私にとってはとても良い環境です。
入学する前は厳しめなのかと思っていましたが、中身はとてもゆるいです。スカートは結構の割合で上げてる人がいますが、特に注意されません。髪型も指定はされているけど髪が多少長くても注意されません。
まだ初年度なのでまだわからないのですが、今現在は特にそういったものはないです。むしろクラス全体が仲がいい感じです
受験対策はわかりませんが、数学と漢字の補習はあります。その他考査直しもでるので中々大変ですが充実していると思います。宿題は数学が多いです。友達同士でテストを出し合ったりしています。また、先生方も直前のテスト対策でプリントなどを配ってくれる方もいらっしゃいます。
模擬国連、聖歌隊、弓道が強いみたいです。一部の部活はすごく上下関係が厳しかったり、とてもゆるかったりと様々です
私は帰国生なのですが、今年は東大生が4人中3人(浪人生含む)ということで帰国生の進学実績はとても良いと思います。やはり早慶上智が多いと思います。
古いですけど結構充実してると思います。食堂は中学生はテイクアウトのみですがとてもおいしいです。あと、そもそも学校自体の土地が狭いので、体育祭は別の場所を借りてやっています。
高輪台から徒歩10秒程の距離なのでとてつもなく近いです。場所的にも治安はいいとおもいます。
かわいいです。とくに私は冬スカートが気に入っています。高校生の制服もデザインや色が違ったりします。ただ、制服が中高で少し違うぶん、親にとっては地獄かもしれませんね。シャツの襟も中高で違うので。コートも紺一色のみですが、マフラーが2種類色があるので特に気にしていません。
投稿者ID:671970
>> 女子校