>> 女子校
女子中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
とにかく女子校らしくとても賑やかで活気のある学校。ボーイッシュな子からお嬢様風の子も沢山いて、特に運動会では華やかな応援合戦を見ることができる。学園祭も女子校ならではの上品さやかわいらしさがあり魅力のある学校であることが分かる。校長先生はじめ先生方も、生徒との距離感がほどよくあり、生徒の心をしっかりつかんでいると思う。
特にできない生徒に対しての待遇は普通とみている。あえてお願いするなら、テストでできなかった生徒に対してもっと学校側でサポートの時間を増やしてもらいたいという希望はある。娘がたまに対象者になるので、いつもそう思っていた。
規則は特に厳しくもなく緩くもなく普通だと思う。髪は染めたりパーマはダメだが、結ばなくていけない等の決まりもなく、地味な色ならシュシュや髪留めなども自由につけられる。持ち物に関しても、一応原則はあるが、2年生になれば割と自由に好きなアイドルものなどでそろえる子もいる。ただ、自律を重んじている学校なので羽目を外したような生徒も見受けられない。
実際に娘が通って本人がそう申しているので。中学部自体も、全体的にとても活き活きしており、先生も卒業生が多いのでとても身近で話しやすい先生が多く、いじめをするような陰険な生徒も見たことも無く、とても平和な学校だと感じている。
女子校だからか、あまり運動部での活躍は聞くことがない。ただ、ミュージカル部など独特な部活もあり、高校ではコーラス部なども有名で、運動部ではない部活が活気があるらしい。
ほぼ全員系列大学へ進学できるようなので、そこが一番魅力的でこの学校を中学受験して入学しました。それに、大学で自分の希望する学部がなければ他大学へ受験することもでき、もし不合格でも受け入れてくれるというシステムがあるので、安心して自分の好きな分野を勉強できるところもこの学校の素晴らしいところだ。
駅からはほどよい坂道で適度な運動もできるし、学校の敷地に一歩入れば森に囲まれた自然豊かな風景に、気持ちも落ち着き森林浴を満喫できる。女子校にしてはグランドも広く、室内には温水プールもあり授業で水泳の授業が受けられるのはなかなかないと思う。体育館も去年から冷暖房完備になりとても快適に使用できるようになった。
駅と学校の距離は歩いて10分以内なので全く問題ない。駅も小さな駅で、利用する生徒も本校の生徒しかいないのも安心できる。ただ、歩道は狭く、たまに友達とだんごで歩いていると一般の人達が歩きづらくなり学校側に苦情がくることもある。が、治安に関しては全く問題ないと思える。
スタンダードなセーラー服でとても清楚で上品。濃紺に3本の白線が襟と袖に入っていて、スカーフは紺と白の2色。紺は普段使いで白は式用。夏は上が白に襟が紺色なので一般的だが、袖が折り返しになっており、その部分も紺色なので、他の学校との違いがすぐわかる。生徒はみんな自分達の制服をとても好きである。
投稿者ID:620617
在校生 / 2017年入学
とても楽しく自慢の学校です。
礼拝で1日が始まります。
校舎は新校舎となりとても綺麗です。
先生と生徒の仲が凄くいいです。
文化祭は他校の生徒が入れないようになっていますが、内部生だけで楽しんでいます。
校則はほとんどありませんが、
露出の多い服装は注意されます。
染髪、ピアスなどは禁止です。
携帯は学校内では使用できません。
学校に着き次第回収されます。
多少の悪口はありますが、先生がしっかり対応してくれます。
補習などでしっかりサポートしてくれます。
分からない所は質問に行くと分かるまで教えてくれます。
ほとんどの子が所属していますが、所属しなくても大丈夫です。
ほとんどの方が同志社大学、同志社女子大学に進学しますが、外に出る方もいます。
図書館がとにかく広いです。
運動場は人工芝で綺麗です。
地下鉄で来る生徒は同志社大学内を通るように言われます。
制服はありません。
なんちゃって制服を着ている子も多いです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
お金持ちな方が多いように感じます。
在校生 / 2017年入学
とても楽しくていい学校です。学校がない日曜日がたいくつです。
先輩がとても優しいです。
学校行事も全て面白いです。
運動会のムカデリレーは早くてびっくりします。
学園祭も色んな部活が頑張っています。
「第一志望にしてくれてる子を合格させたい!」と思っている、受験生にも優しい学校だと思います。
受かるまで追試がある教科もあるので、嫌でもできるようになります。
ただ、補修で教え方が悪い先生が来ることもあります。
先輩がとても優しいです。
学校行事も全て面白いです。
運動会のムカデリレーは早くてびっくりします。
学園祭も色んな部活が頑張っています。
派手な髪飾りを付けていても何も言われません。
でも、携帯利用に関しては厳しいです。
電車の中でも使ったらダメ、見つかると一週間没収の後保護者が取りに来ます。
高校生はBYODという、スマホやパソコンを使う授業があるので、学校で使っていいです。
アンケートがあったり、毎年二回一対一の面談があるので、いじめを訴えやすい環境だと思います。
普通に合う合わないはあるし、意地悪をする子もいるけれど、
それはどこの学校でもあることだと思います。
ただ、補修で教え方が悪い先生が来ることもあります。
部活のことを「班活動」といいます。
兼部ができます。
どの部活も活気があって、いいと思います。
囲碁同好会に強い先輩がいらっしゃって、式典のたびに表彰されています。
汚くはないと思いますが、校舎を売りにできるほどきれいでもないです。
経堂駅を使うと少し遠い(八分)、宮の坂駅だと5分くらいです。
夏服の正装は銀行員ぽいので不評です。
皆学校に来てから正装に着替えています。
白い靴下も園芸だと汚れるので嫌です。
冬服ではタイツがOKです。昔の生徒会の人が頑張ってOKにしてくれたそうです。
変わった先生もいるけれど、基本優しくていい先生です。
中一は校長先生と誕生日会があります。
付属の高校
中高一貫校なので。
保護者 / 2016年入学
年々人気が高くなっています。学習面での指導がしっかりしているので、進学校としての評価が高いです。
指定カバン、指定ソックスなど制服以外にも決まりはありますが、守れないものもなく、厳しいとは思いません。
先生と生徒が話しやすい環境にあるので、生徒間の悩みなども相談できるようです。
月例テストがあり、合格点に満たないと再テストがあります。なので、こまめに勉強できます。
クラブの数が多くて魅力的コーラス部は大会で金賞をいただいたりしています。
先生方のサポートがしっかりしているので、進学実績が上向きです。
トレーニングルームがあり、いろんな器械が置いてあるようです。
セーラー服です。夏は白色のセーター、冬は紺色のセーターがあります。コートは指定です。
文化祭に行って楽しかったから。
利用した塾/家庭教師
早稲田アカデミー
利用していた参考書/出版書
塾のテキスト
聖霊中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38)
保護者 / 2012年入学
生徒が明るく伸び伸びと過ごせる環境だと思います。カトリックの学校ということもあり、精神面への教育も行き届いていると思います。
正直いじめがあるのかないのかはよくわかりません。子供はひどいいじめは見たことがないと言っています。
南山大学の生徒が中高生に勉強の仕方などを教えてくれたり、学習相談をしてくれる機会があります。先生より、年の近い大学生のほうが話しやすいらしいです。
高校受験がないので3年の引退もなく、勉強に部活に頑張っています。和太鼓部は地域のお祭りに参加したり、聖歌隊は12月には校外のステージで歌ったりします。オーケストラ部は4年に一度海外公演を行うなど、意欲的です。
卒業後はほとんどの生徒が聖霊高校に進学します。大学は南山への推薦枠が40ほどあります。
治安はいいと思いますが、アクセスはあまりいいとは言えません。最寄駅からは徒歩15分くらいですが、愛知環状鉄道なので電車の本数が少なく、乗り換えが必要な地域が多いです。でもそのかわりにスクールバスがいろんな地域に出ているので通学が不便というわけではありません。
ブラウスにリボン、ジャンパースカートにウエスト丈のボレロです。普段の通学にはボレロは着ずにカーディガンを着ていきます。親から見れば好感の持てるかわいい制服だと思いますが、子供はダサいと言います・・・。スカート丈を短くすることは絶対にできない校風です。
理科の先生がおもしろい、変わった授業をするようです。最近聞いてびっくりしたのは、校庭で行った水素の爆発実験です。すごく大きな音がしたそうですが、田舎のほうにある聖霊だからこんな実験もできるんだなと思いました。
卒業生 / 2010年入学
自由な雰囲気の学校ではありませんが、しっかり勉強させてくれ、学年が進むにつれ皆が勉強しなければ、という雰囲気になってくるので、自主的に勉強するようになった。高校に英語科があり、全員短期、長期の留学ができるのが魅力。
いじめのない学校はないと思いますが、発覚したときはきちんと対応してくれる学校だと思います。
中高一貫で塾なしでもしっかりと受験体勢が整っていると感じます。
体育系の部活は運動場がないので不便だと思いますが、どの部活も活動自体は熱心にやっており、コンクールなどでも受賞歴がそれなりにあります。
理系の生徒も増えてきて、高校二年からは国立文系理系、私立文系理系、英語科、など志望校別にクラス分けされていて効率的に大学受験に備えられる。
建物はお城のように豪華で、先日新しい立派なホールと体育館もできたばかりですが、校庭がなく、外体育の時間は10分ほど歩いて江戸川土手の運動場までいかなければならない。
駅から徒歩12、3分あり、地域的に飲み屋なども多い駅が最寄ですが、目と鼻の先に小岩警察署があり、その前を通って通学するのである意味安心です。
ブレザーとチェックのスカートで特に特徴はないです。高校に上がるときにジャージを含めて全て新調しなければいけないのが費用の点でマイナス。高入生と制服の新しさ古さに差があると良くないので仕方がないですが。
校則が厳しく、先生もきちんとしていますが、基本的には生徒に親身に対応してくれる。
そのまま江戸川女子高等学校に内部進学
中高一貫だったので。
保護者 / 2023年入学
説明会やオープンスクールなどで感じた印象と、入学してからの印象に全く差が無く、安堵と満足しております。
誠実な学校です。
校長先生のお人柄がそのまま学校全体に良い影響を与えています。
学校が生徒を信頼して見守ってくださるので、生徒たちも安心してのびのびと学校生活を送っているように見受けます。
勉強はかなりしっかりとやらされます。
せっかくの中高一貫でのんびりしたいご家庭は、附属校のほうが良いかもしれません。
中学1年生でも、定期考査の結果次第で補習や再試があります。
対外的な偏差値の割には、入学してからの勉強が厳しく、進度も速く、内容も高度なものと感じます。
サポート体制としてはしっかりしていると思いますが、個人的にはもう少しのんびりさせても…と感じる部分もあります。
中だるみさせずにしっかり勉強してほしいと考えるご家庭には満足のいく環境かと存じます。
英検や数検など検定の受験もたくさんあります。
誠実な学校です。
勉強はかなりしっかりとやらされます。
髪型が自由で、シュシュ、リボン、ピンなども着用可能です。
結ばずにおろしていても大丈夫。
パーマ、染髪は禁止ですが、縮毛矯正も禁止なので、そこに不満のある生徒は一定数いるようです。
その他はごく一般的な私立女子校の校則と感じます。
思春期女子と、女子校ならではの小さなトラブルはあるようです。
気の合う・合わないで相手を敬遠するということもあるようです。
こればかりはクラス編成やメンバーによるかと思います。
ただ、全体的に明るく朗らかなお嬢さんがとても多いので、楽しそうに通学しております。
中学1年生でも、定期考査の結果次第で補習や再試があります。
英検や数検など検定の受験もたくさんあります。
体育部・文化部ともに賞を取ったり、取材を受けたり、外部と交流活動やコラボなど、それぞれ活発に活動している様子です。
全国大会常連・必ず優勝というような部活はありません。
週4日までなら兼部可能ですが、運動部はほとんどの部で週4活動なので、兼部できるのは必然的に文化部の生徒となります。
毎年数人でも国公立と早慶上理に合格者を出しているので、偏差値帯から考えると進路実績は良いと感じます。
2021年入学以降の生徒は偏差値上昇・人気が出てから入学している生徒なので、今後の進路実績は更に右肩上がりになると予想します。
法政大学・津田塾大学とは推薦枠を確保しており、東京女子大学とも高大連携をしているので、その3校への進学者は一定数増えていくのかもしれません。
理系進学が40%超というのも強いと思います。
コンパクトな敷地ですが、施設はとても充実しています。
校庭がやや狭いと感じます。
体育祭は駒沢オリンピック公園で行います(雨天の場合、校庭)。
複数路線が利用可能で駅からも近いため、どこにお住まいでも通いやすいと思います。
近隣に女子校が多いからか、通学時間帯に変質者が出るという事件がありましたが、警察・他校と連携しながら先生方が通学路に数メートルおきに立ってくださるということがあり(なんと校長先生まで見張りに立ってくださいました)、改めて信頼できる学校だと思いました。
娘曰くとても満足しているようですが、選べる制服アイテムがとにかくたくさんあるため、厳選して購入しないと高額になってしまいます。
富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 61)
在校生 / 2021年入学
綺麗!!駅近!!広め!!
校訓も自立した女性とこれからの社会にあっていていいと思う。女子校ということもあり体育祭や文化祭で髪型をかわいくする割に全力で動き回ったりととても盛り上がるし講堂での講演会や理科の実験、スキー教室やツアーなどの行事も多くとても充実した学校生活がおくれると思う。
定期テストで赤点の生徒には補習がある。よく職員室前のスペースで先生と生徒が座って話していたり各教科の部屋の前で勉強を教わっていたりを見かけるので学習のサポートは充実していると思う。
綺麗!!駅近!!広め!!
普通にしていれば大丈夫だと思う。スマホはかばんにしまっておく、肩より長い髪は結ぶ。ただこの髪を結んだりスカートの長さ(膝丈)だったりに少し不満を持つ人もいる。
みんなそれぞれ友達との時間を楽しんでいてそういうのは聞いたことがない。
種類は運動部、文化部合わせて約25と多いと思う。友達の話を聞く限り楽しいとこは楽しいらしい。活気?は自分の部活(文化部)はある。ダンス部、卓球部などが強いと聞く。そんな中で勉強と上手く両立してる人が多い印象。
GMARCHや早慶が多く、進路実績はいい方だと思う。中学受験時の偏差値がだいたい50ちょっとということもあり学力レベルの幅が広いと思う。勉強苦手な子はとことんできなかったりできる子はずば抜けてできたりと差が大きい印象。
広くて綺麗な体育館が2つや蔵書約二万冊の図書館や人工芝の校庭、広い講堂などがある。私のお気に入りは吹き抜けの大階段。なんといってもとにかく綺麗。トイレや廊下(大きな窓)まで綺麗で居心地がいい。汚いとこを挙げてと言われてもない気がする。
周りは住宅街だったり桜が綺麗だったり最寄り駅から徒歩5分と治安もアクセスもいい。
中学はセーラー、高校はブレザーとどちらも体験できるのも魅力。夏服セーラーはまんがに出てきそうで可愛いと思う。
保護者 / 2022年入学
穏やかな雰囲気の学校です。勉強の面倒見がよく、基礎からしっかり教えてくれます。勉強の習慣を身につけることを重視しているようで、自習のフォローシステムが充実しています。部活(運動部)についても、思っていた以上に練習や試合が充実しており、勉強と運動が良いバランスで毎日を送れています。
また、行事も多くて楽しめます。
日頃から小まめに宿題が出されるので、きちんとこなしていけば確実に基礎力がつくと思います。
中間・期末テストで基準点を下回ると補習に呼ばれ、再試があり、面倒見はかなり良いという印象です。
英語はレベル別の授業になっており、各自のレベルに合った授業が受けられます。英検の前には授業の中で対策もしてもらえます。中2からは数学もレベル別の授業になるようです。
また、行事も多くて楽しめます。
一般的な校則ばかりです。髪型が自由なのはラクです。ただ、携帯電話は最寄り駅に着くまで使えないので、電車内で緊急時に使えるよう改善してほしいです。
クラスによりますが、娘のクラスでは聞いたことがないです。温厚な生徒が多い印象です。
運動部のことしかわかりませんが、バスケとバレーボールは区内の大会で優勝するレベルで千代田区の中では強い方だと思います。最大で週4日の活動なので、勉強とも両立できそうです。活動日が少ない部活(文化系)もあるので、選択肢はいろいろあります。
今の高2から高大連携で法政大学に学校推薦で30名入れることになりました。総合型選抜対策などのフォローは手厚いと聞いています。
温水プールと冷暖房完備の体育館、床暖房のある図書館など、とても充実しています。講堂からは靖国神社の緑が見えて雰囲気が良いです。教室もきれいです。
市ヶ谷と飯田橋から通えるため、複数路線使えてアクセス抜群です。周囲の治安もよく、環境は申し分ないです。
2年前に新しい制服になり、アイテムが選べるようになりました。
スカート3種類、リボン2種類、ネクタイ2種類とスラックスが選べます。チェックのスカートがかわいくて、近所の方からも褒められました。スラックスも人気で、寒い冬は特に重宝します(夏用の薄い生地のものもあります)。夏はポロシャツも着用できます。
捜真女学校中学部
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 51)
在校生 / 2021年入学
勉強面でも困ったことがなく、大きく改善して欲しい点はなく、友達もすぐにできるので普通に楽しい学校生活を送ることができると思います。
担任から朝電源を切るようにという指示があるが高校生方は普通にスマホをいじっている印象。スカートは原則膝が隠れるくらいだが中学1年生でも普通に折ってる子はいる。生活指導の先生に見つかったら怒られる印象で担任や教科の先生からは怒られている印象はない。
今のところいじめはないが、クラスでグループができてトラブルなどがある時がありますが最終的にはクラスみんな仲良くなれる印象。
補習の点に関しては提出物をその週に出さなかったら金曜日に先生と居残りでやることや土曜日学校に来て補習をやることがある。進路相談もしっかりと乗ってくれる印象。
色々な部活があり自分にあった部活をしっかりと選ぶことができる。掛け持ちもOK。強い部活は県大会などに進出している。
先程書いた通り進路相談にしっかりと寄り添ってくれる。勉強が出来ない子から出来る子まで差が大きいが先生がしっかりと教えてくれたり友達通しで一緒に教えあったりする。
たまに階段のところなどで雨漏りがある。教室はすごく綺麗な訳ではなく普通の教室な感じ。チャペルや自習室、カフェテリアはとても綺麗な印象。
坂が急で大変な印象。バスは横浜駅から約15分くらいの印象。朝や帰りの時間帯は混むことが多いので本数を増やして欲しい印象があります。
リボンやネクタイがないので今どき?な感じではないですが、チェックのスカートは普通に可愛いと思います。他にも色々な種類の制服がありますがシンプルな印象ですが伝統を感じられます
>> 女子校