>> 女子校
女子中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年入学
1、2年生の間は、二人担任制で必ず男性女性の先生が一人ずつの構成で、手厚く見てくれていました。
勉強環境は、他の学校と特だし変わりはないと思います。
毎月服装や持ち物の検査があるようです。
そこで保護者に向けて、注意の手紙がくるようです。
幼い感じの生徒が多く、特に目立ったいじめがあるというのは聞いていません。
春期、夏期、冬期補習はもちろん、通年で外部の講師による講座も開催されています。
特に社会に出て、通用する英語に力を入れてくれています。
フェンシング部や新体操部など、他の学校にあまりない部活もあります。地下には、室内プールがあり、文化祭では水泳部が毎年シンクロをやっていて、見ごたえがあります。
大学への進学率が高いと聞いています。
某大学と提携もしているようです。
校舎は耐震対策がされていて、安全性が高いと聞いています。
残念ですが、校庭はありません。
制服は、都内のなかでも評判がよいと聞いています。
セーター、ベストも選べ、よいと思います。
保護者 / 2013年入学
大学まで進学ができるほか、学習環境も整っている。また、駅至近で通学にも便利でキャンパスの環境も素晴らしい。
中学校として普通の校則である。特に問題を感じる規則はなく気にならない。
特にイジメの話を聞いたことはない。教師も厳選されており全く問題ない。
大学進学はもちろん、通常の学習にも熱心である。内部進学はもちろん、他大学への進学もできる。
中高一貫で部活動も続けて行えるためじっくりと腰を据えた活動ができるようである。どれも伝統がある。
高校進学は内部進学が多い。中高一貫教育で安心して部活動などにも打ち込める環境である。
大学と併設だが、独立した施設は新しく使用しやすい。現在プールを改修しているが全体的に広くて生徒の評判も良いようである。
東京メトロ副都心線の西早稲田駅からすぐである。他に高田馬場駅や早稲田駅も使えるので便利。
スタンダードなセーラー服で、指定業者がいくつかあるもののそれほど高価ではなく問題はない。
親身な先生が多い印象である。学習や生活などあらゆる面でのサポートが行き届いている。
大妻多摩中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 50)
在校生 / 2020年入学
校風、勉強、部活、施設、全て気に入っています。
この学校の生徒として毎日を過ごすことができていることが幸せで、これからの学校生活も楽しみです。
是非一度でもいいので、大妻多摩に足を運んでみてください。
定期考査前は放課後の最終下校時刻ギリギリまで自習室や教室等で勉強している生徒が多く見られます。そして職員室に質問に行く生徒もたくさんいます。
分からないところを聞くと先生は丁寧に教えてくださるので、とても質問しやすく有り難いです。
背中を押してくれるような優しい先生が揃っていて嬉しいです。
校風、勉強、部活、施設、全て気に入っています。
是非一度でもいいので、大妻多摩に足を運んでみてください。
厳しいと思っている生徒もいますが、個人的には厳しさはちょうどいいと思っています。
正しく制服を着る、一般的なマナーを守る、など
当たり前のことばかりで、納得のいかないものはないです。
目立ったいじめは無いと思います。
無視などの多少の嫌がらせはありますが、その程度であればどこでもあると思います。
背中を押してくれるような優しい先生が揃っていて嬉しいです。
どの部活も一生懸命に取り組んでいると思います。
私はダンス部に入部しているのですが、部活の時間が楽しくてたまりません!
顧問の先生も先輩方も優しく、明るい雰囲気に包まれています。
ラクロス部とバトン部は強豪だと思います。
こんなに部活や行事も熱心に取り組んでいる中で、この進学実績は良いと思います。
高校生は毎月模試があるみたいで、大変そうです^^;
どの施設も綺麗だと思いますが、特に図書室(自習室)は本当に充実しています。
図書室にはパソコンと印刷機が設置されているので、調べものをしながら本を読むことができます。
自習室はとても静かでデスクライトも設置してあり、勉強しやすい環境が整っていると思います。
唐木田駅から校門まで7分程、校門から中高棟まで5分程なので、駅から中高棟までは大体15分くらいだと思います。
初めは遠いと感じることもありましたが、友達と話しながら行くとあっという間です!笑
中学はネクタイ、高校はリボンとなっているのですが、リボンの好き嫌いが別れているみたいです。
私はどちらかというとネクタイ派ですが、どちらも可愛いと思います。
晃華学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 59)
保護者 / 2019年入学
キリスト教の教えの元、どちらかと言えばのんびりした学校だと思います。しかし受験対策などはしっかりと行っており、マイペースな生徒さんには良いと思います。職員室の前に相談コーナーもあり、お昼休みや放課後は先生に勉強を尋ねたりととても近い関係だとも思います。
着崩している生徒さんはおらず、また制服にプライドを持っています
いじめは全く聞いてません。内部進学と外部進学もすぐに仲良くなり、アットホームな学校だと思います。
勉強熱心な家庭の子供が多いです。小テストなどもしっかりと指導して頂いています。
部活は勝負に関しては熱心ではなく、どちらかといえば楽しむ感覚に思えます。
合格者数はそんなに多くいませんが進学者数では学年の約半分に早慶上智、明治に進学しています。医学部進学もいます。
学校の施設は綺麗です。図書室の蔵書も多く、受験前の生徒さんはよく勉強をされています
スクールバスもあり、通学には便利だと思います。また閑静な住宅街で緑も多い立地にあります。。
制服は生徒さんからは好評ときいています。毎年、卒業生やサイズが小さくなった方からの交換会などもあり助かります。
春先はオンライン授業となっておりました。対策もしっかりと行っています。。
保護者 / 2016年入学
学習面、素行面共に安心して学校に任せられます。面倒見の良さそうなところに惹かれ入学しましたが期待は裏切られてはいません。
スカート丈が膝がみえないくらいにという校則ぐらいで他はビックリするくらい校則が厳しくないです。
娘の学年ではいじめの噂をほぼ聞きません。部活で多少のぶつかりがあるようですが学校生活に支障をきたす程ではありません。その前に担任や顧問がキチンと対応してくださるので安心しています。
定期テスト後には赤点の人には再試、補習制度もありますし、朝学習や放課後学習など丁寧な指導がみられます。
殆どのクラブ部は中高一緒に活動しますので一貫校ではない学校に比べて活動時間も長くとれますし部活動に打ち込める生徒が多いと思います。 先輩との活動を通して横だけでなく縦の繋がりもできるので充実した部活動になっていると思います。
進学実績にこだわるというよりは生徒それぞれの行きたい大学に合格できるように導いてくれる指導です。 その為、卒業後の進路も様々な方面で活躍している卒業生がたくさんいらっしゃいます。
都心の学校にしては校庭もありますし冷暖房完備の体育館や国際試合も行えるようなプールをはじめ、図書館や理科実験室など施設は素晴らしいと思います。
市ヶ谷駅や飯田橋駅などから通えるのでアクセスは抜群です。
制服は何度かチェンジしていますが今時の制服ではないので生徒に人気はありません。地味な制服なので痴漢には狙われにくいのと良くみると上品な感じが親からは好評です。
清泉女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 57)
在校生 / 2017年入学
カトリックの学校ですが、そこまで宗教色も強くありませんし、校則も他の女子校と比べたら易しいほうだと思います。
補修は定期テストで赤点の人は呼び出し、平均点以下の人は希望で受けることができます。英語や数学など、中学生のときから成績別クラスになりますが、下(成績が)のクラスは先生によってはおとなしかったりそうじゃなかったりします。
そうじゃないときは・・・酷いときは先生の話を全員が聞いていなかったりとか・・・(先生にも少しは非があるんでしょうが・・・)
私は残念ながら上のクラスに行ったことがないので上の方の様子はわかりません。
中学生の間は少し厳しいと感じるかもしれませんが、高校生になれば寄り道は自己責任となります。髪型指定はなく、カバンの指定はありません。
スカートの丈に関しては、先生によります。
噂ですが、普段短いスカートで着ている生徒(特に高校生)はもう一着、スカートが長いもの(ジャンパースカート)を持っていて、
先生の目が光る特別な日(ミサや式)だけ長いほうで来るとか・・・
ゴムやピンなどのアクセサリーの色も特に決まっていません。
学校がアンケートをとったりすることはありますが、
やはり女子・・・表には出ないような悪質ないじめがあります。
なので、学校側が把握していないだけで、ライン等のトラブルはあると思います。
音楽部が有名です。コンクールで海外に行き優勝したりと結果をのこしています。
これに関してはどの学校も同じだと思いますが、運動部の先輩の後輩の扱いが酷いと聞いたことがあります。
バスor歩きor自転車通学です。
バスは毎日行きも帰りもぎゅうぎゅうに詰められます。
さらに一般の方も乗車するのでみんなリュックを前にするよう心がけています。
冬服はネクタイです。
夏服にはなく、
盛夏服は完全なるワンピースになります。
カーディガン、ブレザー、コートは指定です。
投稿者ID:520535
保護者 / 2013年入学
自然が豊かな環境で、おおらかに過ごせると思います。
先生方もフランクすぎず、固すぎず、生徒の話や相談にもよくのって下さいます。
制服は今時っぽくなくて、子供達には不評のようですが、私は嫌いではありません(笑)
勉強勉強、とうるさく言われないので、自主的に勉強に取り組めない子は、学年が上がるに連れて大変になるかもしれません。
夏休み、冬休み、春休み、いずれも長いので、部活に取り組みたい子や、部活以外で習い事に時間を割きたい子にはとても幸せな環境だと思います。
夏休みには学習会が開かれていますが、定期的な補習などはないようです。
自然が豊かな環境で、おおらかに過ごせると思います。
厳しくないです(笑)女子校の割には色々な意味で大らかだと思います。
特に目立ったイジメ問題は耳にした事がありません。
先生との関係も良好だと思います。
特徴のある部活と言えば、ガールスカウトとクワイヤーでしょうか。
一学年160人中、半数が立教大学への推薦を頂けます。成績が上位の1割くらいは大学受験をして外部に出ます。
校庭はあまり広くないので、運動会は別の場所で行います(等々力陸上競技場など)。図書館はそれなりには充実しているよつですが、読書好きな子には物足りないかもしれないです。
紺のブレザー、グレーのボックスプリーツスカート、靴下は冬場はグレー(これが子供達には不評)、春夏は白です。全て学校指定の物で、学校の売店で購入できます。
保護者 / 2010年入学
学校からの課題は多いので、自主的な学習が苦手な子にはいいと思う。校則が厳しいという声はあるが、それほどでもない。
とくに目立ったいじめがあるとは聞いていない。自立した生徒も多いので生徒間で解決している事例も多い。信頼できる先生もいる。
しっかりと勉強させる環境にある。課題も丁寧に見てくれるし、質問にも丁寧に答えてくれる。
大会で大活躍する部は少ないが、それぞれが充実した部活動をしている。学園祭での活動を目標に頑張っている。
偏差値の割には、有名大学など難関大学への進学実績は高い。近年では理系にも強くなっている。
校舎をあたらしくしていて、太陽の光あふれる清潔感のある校舎になっている。高校も建て替え中。
地下鉄駅もJR駅からも徒歩でアクセスできる。バス通学にも便利。運行本数も多い路線なので通学には便利。
評価は分かれると思うが、地味ではあるものの品の良さは出ていると思う。
親身に指導してくれる先生が多い。質問にも丁寧に答えてくれる先生が多い。複数担任制なので気の合う先生を見つけやすい。
そのまま進学
校風と進学実績
在校生 / 2012年入学
生徒の数が少ないので、教師の目が行き届いている。自主性を重んじた指導をしているので自立した子に育つ。
いじめがあるという噂は聞いていません、不登校の生徒は何名かいるようです。
自分で勉強をする子には、適した環境だと思います。できない子の面倒も当然見てくれますが、意欲のある子に上のレベルにチャレンジする機会を与えてくれる。
部活は原則ありません、ただしエリアコラボレーションという活動で部活の代用としています。外部から指導者を招いて活動。ダンス・音楽・茶道等、教師は部活に煩わされることなく教科の指導に専念できるようです。鉄道模型では毎年コンクールで入賞しています。
卒業生がまだ3期しかいませんが、年々上位の大学の合格者が増えています。
開校して来年で10年目、吹き抜けの校舎がきれいです。併設の大学の図書館や生協も利用可能。
駅からちょっと遠いですが、玉川上水のわきを歩いて四季の移ろいを感じながら登下校ができます。
ちょっと変わったデザインですが、清楚な感じの可愛らしい制服です。
授業参観で先生方の授業を拝見していますが、どの先生もわかりやすい授業を行っています。
大妻多摩中学校
保護者 / 2019年入学
女子校ならではの楽しさがあり、部活もやりがいがあります。生徒と、先生との間が、近すぎず遠すぎずでとても頼りがいがあります。
見た目がとてもきれいで、先生も手厚く対応してくれていて助かります。娘も、毎日楽しみながら学校に行っています。とても充実しているようで良かったです。
いじめなどの話はせず、目立ったいじめもないと思います。ですが、見えないところでいじめがあるかもしれないです。
特に苦手な科目を補習を受けて、だんだん克服をしていっています。
部活が楽しいとよく聞きます。大会をよく見に行っていったりすると、同じ部活の後輩などとも一緒に嬉しそうにしていたりするのをよく見ます。
学校にいると、先生たちが進路希望などの話をよく上の学年の人たちとしているのをたまに見ます。
図書室にはいろいろな学校の過去問があったり、自習ができるように机があったりなど、とても勉強する環境が整っていると思います。
駅からもそこまで遠くはないし、大通りを通るので、治安は大丈夫です。
制服がとても可愛く、白色なので爽やかに見えます。そして通気性が抜群です。
>> 女子校