女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    • 【学習環境】
      先生が厳しくて怖い(人にもよるけど)
      学習面は教える人によります。
      ほとんどの教科が苦手なんですけど、それでも分かりやすくしてくれる人はがんばろ!って思います。
      でも、たまにもう見捨てられてるな...って思うような行動をされることがあります。(頑張ってるのに分...

中学、
      結構オタクっぽい子が多く、
      かなりクラスで馴染みやすいのが良いですね、
      でも先生が塩対応すぎて、
      いつも泣かされてます,,,,,,
      学習サービスはあるにはあるのですが、
      やはり私のような頭の弱い子は見捨てるようなやり方で
      頭が良い子がもっと良くなるための学校、といっても過言ではないですね、
      とにかく補修を受けたいのに受けさせてもらえず、どんどん周りに取り残される始末です。
      立教にいける、と思って受験する受験生の皆さん、

必ず行けるわけではありません。

入ってからもたくさんの勉強をすることが必要です。
      油断は禁物なので覚悟を持って入ってください。
      [始業時間も早いですよ、8:00]

実際、同志社大学に行ける以外特にこれといったメリットのない学校。
      学費(高い)と授業内容(教え方は公立並)、寄付金(何千万円代)に対しての設備投資(一年に高校生の校舎の扉替えくらい)が釣り合っていない。子供ながらに生徒は疑問を抱いています。
      単刀直入に一生勉強したくない人や同志社大、同志社女子大にいかなければ家での立場がないなどの人以外は行かない方がいいと思います。
      まず、数学、英語以外は再テスト、補習はありません。大体100点満点のテストで49点以下(微妙な数字ですがこんな感じです)でなければ再テストはありません。
      再テストはほとんど本テストと同じような感じなので答えを覚えておけばある程度の人は補修にかかりません。(私はかかったことがないので周りからの話になりますが) 勉強の出来る子(この学校では数学が平均点65点くらい取れておけば出来る扱いです)にはK大学附属中のようにもっと出来る子を伸ばしてあげようというところは一切なく、野放し状態、同志社以外の大学に行きたいと先生に相談すると先生は血相を変えてじゃあもう知りません感を出されます。とりあえず同志社大や同志社女子大にいかに多くの生徒を上げるかしか頭にありません(みんなノルマあるのかなとか言っています。)

在校生 / 2023年入学
      学校の指導方針はありますが、それに従っているかと言われると迷うところです。結局、先生も見て見ぬ振りだと言うことです。
      放課後に復習する時間を設けられていたり、SSIなど自習ができるスペースも多いため、その面ではいいと思います。

在校生 / 2022年入学
      自称進感があります。先生は当たり外れが凄いです。気持ち悪い奴もいるしめっちゃ優しい先生もいます。
      文化祭の時の明るい雰囲気は変わらないけど、入学すると細かい所が見えてくるみたいな感じです。
      小テストに補習、追試もあるしもちろん定期テストにも赤点だったらあります。
      大学は共立女子大に行く人もいるし早慶上理とかも多いです。

綺麗!!駅近!!広め!!
      校訓も自立した女性とこれからの社会にあっていていいと思う。女子校ということもあり体育祭や文化祭で髪型をかわいくする割に全力で動き回ったりととても盛り上がるし講堂での講演会や理科の実験、スキー教室やツアーなどの行事も多くとても充実した学校生活がおくれると思う。
      定期テストで赤点の生徒には補習がある。よく職員室前のスペースで先生と生徒が座って話していたり各教科の部屋の前で勉強を教わっていたりを見かけるので学習のサポートは充実していると思う。

在校生 / 2022年入学
      校風は自由ですが、生徒達は、個人の判断で責任を持って行動しています。毎日楽しく、笑いがたえない毎日です。
      補習はあります。放課後は自習室に行ったり、教室で勉強している子がいます。

美術が少ない。高校に入れば本格的になる。
      でも中学時代もとても楽しいと思う。
      上下関係はあまり気にしなくて良い気楽な学校だと思う。
      先生によるが、もともと美術専門なので学習面ではすごく厳しい訳ではないが、高校への推薦の時などにはピリピリすることがある。

先生方も良い人が多く、明るい雰囲気です!にぎやかなタイプの生徒が多いですが、いろいろな生徒がいるので、向き不向きを心配する必要はないと思います!必ず仲いい友達ができるし、極端に性格が悪い人は見かけないです!キリスト教主義の学校なので、キリスト教、聖書の考え方に共感できないと礼拝などすごくきついと思います。でも信者になれみたいな強制はされません!ほぼみんなが中学で初めて聖書に触れます!
      低い点数をとった生徒が対象の補習はすごくしっかりしていると思います。

とてもいい先生や友達に出会えて入学して本当に良かったです。ただ唯一残念なところが、、とりあえず休校が多すぎです!都心の私立や人気校と比べて圧倒的に対面授業が少なかったです。あと他の学校が何とかして修学旅行や体育祭をしているのを聞いてうちの学校大丈夫かなと心配になりました。何ヶ月も前から早々に中止、、中止、、短い中学生活なのにオンライン授業ばかりで先生達楽しすぎだよねって友達と話してました。今年は少し改善してくれたら嬉しいです!
      中間、期末テストの点数によって再試や追試があります。先生は殆どの先生が分かりやすく教えてくれるので6年生まで1番苦手だった科目が好きになり点数がかなり伸びました。