女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
      生徒を支配する事しか考えていません。
      教師もまともな人はおらず、自分の自己中心な方針を貫き通す太や、パワハラセクハラをする人、暴言を吐く人等います。
      それを学校は黙って見ています。
      学生も不真面目な人しかおらず、荒れています。
      補習は◯◯点以下だと強制的になります。
      時間割は火水7限とかなり鬼畜です。

どんな人でも自分に合う人がいると思います(1学年250人いますし受験して入る学校なので似た考えを持っている人が多いです)。それぞれが個性を認めあっていてとても居心地が良いです。ですが、校則が厳しいので髪を染めたい人や学校でスマホを使いたい人にはおすすめしかねます。
      英語、数学は定期考察(中間、期末それぞれ)の結果に応じて下から40人ほど補習対象がいます。
      また、授業でわからなかった問題を放課後に質問している人はみかけます。特に定期考察の前は、朝のHR前にマンツーマンで教えてもらっています。

色々なイベントがあり積極的にやる人と何もしない人がいる陰口や悪口が多いのが少し気になる電車内での声が学年が上がるにつれ大きくなっている駅や電車内での迷惑行為についてのクレームの話をよく聞く
      授業中にうるさい人がいて集中できないことも多々先生は最初は注意するが途中から諦めたのか注意が少なくなる授業中にiPadを触っている子も少数だが居る

いじめがあったりしてあまりお勧めできないですが、勉強大好きな方は是非。学校説明会で言われてることは大体綺麗事なので信用度ゼロです。担任も運なのでなんとも言えないですが、嫌われると面倒臭いです。どんなにクラスがうるさくてもその子が喋ると名指しで注意したり、よく家に電話かけて親に生徒の文句を言ったり、何かとすぐ怒ってくるらしいです(これも先生の運)毎月腹筋記録会とかいう訳の分からないものをやらされています。やる意味が本当に分からないです。生徒の思いに耳を傾けず自分の好き勝手にしてる担任が無理です。
      先生に聞こうとしても、忙しいから 今休憩中だから と断られるため質問は友達にする方が手っ取り早いです。
      休校中にやたらと補習に呼んだり三者面談をしたり、再試を受けさせてますが、そうゆうのに呼ばれる子はみんなやる気がないです。頭のいい子も入れば頭の悪い子もいます。
      授業態度は上位の頭のいい子達を除いた大半が、早弁をしたりお菓子を食べたり、着替えをしていたり、寝てたり、スマホをいじってる人もいて本当にひどいです。

先生の質が良くない。合唱部やダンス部、チアリーディングは強いと思う
      まず先生の教え方が悪い。スタディサプリに頼りすぎ。

女って怖いなって思います‥。
      わざと聞こえるように嫌味言ったりとか、嘘の悪い噂流したりとか‥
      別の部活なのですが、特に一個上のバスケ部の先輩は怖いなって思います。
      もちろん優しい先輩もいるのですが、バスケ部の子に話を聞くと結構悪口とか嫌味ったらしい見たいです。
      とてもいい電子黒板とタブレットは勉強しやすい。
      先生たちの教え方も上手で、勉強法から教えてくれるのでありがたいです。

在校生 / 2013年入学
      大人になって、よかったと思われる、学業以外の経験が生きてくるように思う。今後は、女子の活躍も期待できるように一層の教育をお願いしたい。
      レベルに合わせた教育が行われ、落ちこぼれのないような体制ができている。お互い助け合って協力して、レベルアップを図っている。

体裁は良いように見えますが、実際はいじめや余裕のない苦しい生活、身体的にも精神的にもしんどい現状があります。学外活動をやれと勧められますが、土曜日も午前授業がある中でその少ない余裕をも潰そうとしてきます。所謂自称進学校というやつです。青春などと言った輝かしい学生の理想は一切この学校にはありません。見てくれに騙されてはいけません。しかし先生方は素敵な方々が多く良い点だと思います。
      最新の教育を取り入れようと先走り、板書からプロジェクターを用いるスライドでの授業を多用するようになりました。スライドになったことにより、(特に英語が)ノートに書き写したいことがすぐに切り替わってしまうようになってしまいました。
      また大学が音楽系だというだけで、バイオリン、フルート、クラリネット、チェロの中から選ばされ、楽器をやらされます。音楽が苦手で、楽器演奏をしたくない人にはおすすめ出来ない学校です。

精進する、ということを大切にし、精進日誌を書きます。
      毎日の気づきなどを書きます。
      ですが、この学校は目標にら負けていると思います。
      なので私はあまり、おすすめしないです。
      また、先生方も性格が悪かったり、成績が良い人には、
      例えば国語の授業中では、必ずノートを見てるのですが、
      成績が悪い人に対しては、ノートを見ずに素通りします。
      他の学校よりは清潔で綺麗かもしれません。
      この学校では、身の回りの整頓をきちんと行うことも目標なので、
      生徒の決まった班がトイレ掃除をすることもあります。

学校の行事は豊富です。なので楽しいと思います。ただ勉強と校則に関しては不満しかないのでそこは高い評価を付けられません。あとは先生が良くないです。
      自習室無しです。基本図書館ですが、遅くまでは勉強出来ないのが難点です。自習スペースも少ないです。