女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    在校生 / 2015年入学
      医学部への進学実績が全国的にも高いです。
      お嬢様校ではありません。進学校ですがとにかくオタクが多い。入学後オタクになってしまうかもしれません。
      やる気のある生徒への対応はしっかりしています。
      放課後は勉強場所の提供はもちろんOGによる質問受け、ネイティブとの会話もできます。
      ただ新しい入試制度への対策はしてくれないようです。

在校生 / 2014年入学
      子どもが思ったより早くなじむことができたのは、良く見てくれる先生のおかげだと思っています。学校訪問で子どもに合ってる感じがしたのが、大正解で同じタイプの子が多いようです。
      授業がとても楽しいようで、また周りの子の学習意欲が高いため、自発的に学習する習慣がつきました。

片道1時間以上かかるなら他のところで良いです。
      通学時間と充実感が比例してないように感じます。
      自称進学校ですが、勉強が苦手な子は確実についていけない、部活選びに失敗するとさらに地獄です。
      自主性は選ばれた一部の人間しか保てません。
      取柄は制服の可愛さと特別講座ですが特別講座も頻度的には多いですがジャンルは浅く広くタイプです。○○の特別講座を受けたい!!!制服がかわいい!!だけで入ると後悔する。
      まず、スタートダッシュについて行けないと、一生落ちぶれます。
      習熟度別に授業のクラスが分かれるのですが、僕は一番下のクラスから抜け出せた人を見たことがあまりありません。抜け出せた人は塾に通っていましたが、やめたらまた落ちてきました。
      補習は多いくせに、先生によりますがほぼあまりためになりません。
      補習は夏休み引っかかると毎日来させられます。
      赤点は30点で下回ると補習に呼ばれます。難易度は結構高めなので頑張ってください。
      宿題の量が兎にも角にも多いです。頑張ってください。
      表向きには進学校ですが圧倒的にできる子優先です、まあサポートは手厚いですが成果があまり見られない気がしてます。

恋愛は無理です。中等部からだと、半ばに、入ってすぐくらいに、彼氏欲しいと思ってきます。異性との会話の仕方も忘れます笑。でも、入るなら中等部からがオススメです。??キリスト教という面では、神の、言葉に人生動かされます。
      自習室や情報センターも充実しています。学習環境は良いと思います。情報の授業などもあり、とてもよいです。大半は修論のためにやります。

そこそこ満足です。問題児には停学とかつけないと直らないと思います。
      まぁ活発的な学校でも無いので、穏やか(?)に過ごしたい方には年度によりますが向いてるでしょう
      補習もあるので良いと思いますが、授業態度が酷いです。
      内職やスマホを弄る生徒なんかもいます。お喋りも、し放題で大変。

在校生 / 2014年入学
    • 【総評】
      通っていて楽しいです(今の所)

【学習環境】
      図書室、食堂など勉強するところがたくさんあります。補習もあります。
      また、夏休みは希望者講習(無料、一部テキスト代必要)もあっていいです。
      授業は楽しいです。皆が授業に参加して、笑ったり、先生と喋ったりし...

通っていてとても楽しいです!
      6年間で先生とも結構親密になれるし、毎日が充実しています!
      学習も先生方が責任を持ってみてくださいます!
      先生の当たり外れが少ないです。
      それに、学年外でも職員室に行ったらなんでも教えてくれます。
      数学の話ですが、中2までに中学範囲とちょこっと高校範囲入って、中3では通常1年で習うところを1年と少しかけて結構じっくりと教えてくれます。
      中3の夏休み明けには卒業テストもあり、中学範囲が身についているかもわかります。((そこで成績が悪ければ5者面談です(親、自分、担任、副担任、学年主任)その後、2学期の期末でも頑張らなかったら(+校長)の面談が行われるので緊張感持って受けられます。

まぁいいです。内装が綺麗で制服が可愛い、偏差値が丁度よい。の条件で選びましたが、簡単そうでなかなか無いんですよね。なのでかなり満足です。
      みんな友達。友達とも仲がいい。という感じです。これもやはり校則のおかげだなぁ、と感じています。私の1番仲のいい友達が苦手な教科を私は得意なので、朝休みなどによく勉強を教えています。

ここ最近、人気がとてもあります。偏差値ももっと上がっても良いと思うくらいです。大学の女子の就職率No.1なんだそうです。色々な企業で活躍できる女性を育てるのに力を入れているそうです。勉強だけではなく、自立した社会に貢献できる女性を目指す方には良いかもしれません。文章をたくさん書かされるのも大変ですが気に入っています。この学校に入って良かったです!!
      良いと思います。とくに人見記念講堂はたくさんのアーティストの方々がいらっしゃるホールですので赴きがあり素敵です。

在校生 / 2022年入学
      勉強においても人間関係においても陰キャの部類の人にはあまり向いていないと思う。先生は生徒と1線引いているように感じることが多い。
      勉強ができる子はある程度の成績をとっているが、不得意な子は置いてかれている感がすごい。授業の進みが早く1日休むととても大変。休んだ日の授業内容は友達に聞いてくれと言われ、友達がいないと全くわかんない。