千葉県の中学校の評判(口コミ)

常盤松中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      教育熱心な先生たちが多く、先生や生徒たちも仲が良かったので3年間楽しく通学出来たようです。
      生徒たちも素直な子供たちが多かったです。
      テスト前には学習時間を設けてくれて、解けないところを友達に教えてもらったり教えたり協力しあえる環境があったと思います。

第五中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      他の学校をよく知らないので比べられませんが、この中学に入れたくなくて違う学区に住むって程でもないと思います。
      卒業後各教室にエアコンを設置する事になったらしいが、在学中は夏の教室の暑さは酷かった

富岡中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      先生方がとても熱心で、子供たちの成長をあたたかく、時には厳しく指導して下さいました。
      行事もとても盛り上がり、親も参加するのがとても楽しみでした。
      テストの前などは、自分の受けたい教科の補習授業を先生がして下さいます。
      強制ではなく希望者なので、参加しやすいと思います。

大宮中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      人数が少なく、学校側の熱意は特に感じない。
      子供達は和気あいあいといったところ。
      部活動も縮小傾向でどんどん減っている。

人数が少なく、比較的仲が良いため、クラスで教え合ったりしている。
      3年生は補習授業もあるが 一時期のみで宿題やプリントをただ黙々とこなす程度。

大和田中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      私は総合的に見てとても良い中学校だったと満足していますが、行事などでのリーダーを決めるのが立候補と選挙なので、3年間を通じてやる子達が決まっていて、先生が選ぶ方法もあれば良いのになあと少し思いました。
      この時期にリーダーをやる事で学ぶ事は多いので、たくさんの子にそのチャンスを与えてもらえればと思ったりもしました。
      我が子が在籍中の先生達は厳しくもあり親身になってくれる時にはとても良くしていただけたし、学校の取り組み方や行事なども大変満足しており、子供達も卒業する時は寂しがる子が多かったです。

柏中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      生徒は挨拶が良かったです。
      部活をやっていても
      保護者にこんにちわーとみんなで
      挨拶してくれます。

合唱コンクールがありクラスの絆が出来ることが良かったです。
      自習の図書館解放や
      朝の自習時間やテスト前は部活が
      休みになったり 友達と集まり勉強をしてあました。

行田中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      いじめもなく楽しい学校生活を過ごせたので良かったです。良い友達もできたようで、部活も満足していました。
      宿題もしっかり出してくれるので、学校の勉強はプリント活用でいいと思います。受験対策は塾などプラスした方がいいです。

前原中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      子どもの雰囲気は落ち着いていて、安心して通わせる事ができました。
      中学のお友達と今でも遊んだりしているので、楽しく中学生活を送れたとのことでした。
      教育熱心なご家庭が多く、1年生から塾へ通うお子さまが多いです。
      定期テストはかなり難易度が高いです。
      特に勉強に関して学校が面倒見がいい、という印象はありません。

下貝塚中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      校歌がとてもいい。式典の時に聞くのが楽しみ。合唱祭も素敵で、クラスの団結が感じられ、とても感動する。特に3年生がいい。文化祭がないのが寂しい。あいさつ運動など、保護者も協力的だと思う。制服だけは変えた方がいいと思う。部活の活動がもっと盛んになればいい。
      英語の授業で、先生が3人いたことがあった。そんなに必要ないのでは?外人の先生は良い。

西中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      部活盛んなので、三年間を通していい思い出が作れた。進学については親身になって考えてくれていたようだ。
      学習に関して特にめだった取り組みは感じられなかった。外国人の先生が英語の時間に教室にいるが、それで英語が得意になるわけではなかった。