千葉県の中学校の評判(口コミ)

磯辺中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      新設校で、先生方の意欲もあり、活発な雰囲気の良い中学でした。合唱コンクールは千葉県文化会館の大きなホールを貸し切ったりと、行事も大掛かりで楽しかったです。ちなみに、校歌の作曲は「マイバラード」や「はばたこう明日へ」を作られた松井孝夫さんで、歌っていてハーモニーがすごく美しかったです(^ ^)
      テストの時には学習委員が予想問題を作ったり、千葉大卒などのわりと優秀な先生が集まったりしているので、サポートはしてくれますよ!夏休みの希望制の講座や、地域の人が教えてくれる学習相談があるので、活用してみてください!

太田中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      未来に貢献する人材の育成という教育目標のもと教育が行われている。しかし、レベルの低い生徒のせいで中学校生活を台無しにされた感があり残念である。
      レベルの高い先生と低い先生で差がある。2年生の時の英語講師が評判悪かった。また、自分のいたクラスでは先生が途中で交代するなど学習環境は良いと思えない。

エスカレーターで上がったが中・高と若干だが外部から新たな生徒が入ってくるので進学するとまた競争意識か生まれ良い流れが出来ている。
      自主性を重んじていて、その中でも最新の教材があり道具、環境面でも申し分ないと思います。

概して言えば、良い学校ではないかと思います。父兄の参加も年新那加多が多く協力的ではないかと思います。共働きの家庭への配慮もあるので助かりますし、子供も楽しんで通えるというのが最大です。
      合格点に達しなければ、補修などを行っています。小学校から中学、中学から高校に上がる際もすんなりいけるわけではなく、テストを実際に受け不合格の場合は、補講を受け、再テストして合格できなければ上に上がることはできません。

緑町中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      非常によい学校です。
      生徒も先生もよい人ばかりです。
      健康面でのサポートや進学等の学業面でも心配いりません。
      総じて、オススメしたい中学校です。
      緑町中に配属される先生のほとんどは、『ベテラン』と『若手』です。なぜならベテラン陣で若手陣を教育するシステムのようなものになっているからです。
      子どもたちが落ち着いていて校風がよいため、教員の育成には緑町中学校が向いており、そのため、このような人員配置(ベテランと若手がほとんど)となっているようです。

自由な校風で伸び伸びとした高校生活を送りながらも、学力的にも高いレベルを維持している。いじめ等もなく子供も楽しく通学している。
      郊外の割には意外と敷地が狭い。講堂は前の席との間隔が近く窮屈。

この時代だからしょうがないかもしれませんが、生徒思いの熱心な先生がほとんどいないように感じました。ただ、穏やかな生徒が多いのでマイペースな息子には良い友達ができました。しかしながら、先生との相性が悪く自尊心を傷つけられ、随分と辛い思いをしていたようです。
      やれやれと一方的に言うだけで、生徒がどうしたらもっと勉強に向き合えるかを真剣に考えていないと感じられます。授業も生徒が興味が湧くような内容にして欲しかったです。

山王中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      悪い子たちも、学校の中で他の生徒に乱暴したりするではなく、逆にクラスの中心人物でした。そのこたちが何かにやるぞー!ってなると男子も連れられて1つになるのでまとめるのは楽でした。気楽な子たちなのでとっつきやすく、男女の仲も良かったです。けっこう楽しい時間でした。
      私は自由にやらせてもらっていたので満足しています。宿題も少なく自分の勉強に時間をさけました。

特に問題という問題もなく、推薦で大学にいく人も多いですし、運動部や文化部の活動も活発なので、4点としました。
      敷地はそれほど広くなく、プールはないから、学習面は、受験については、受験については、塾へいかないとだめです。

全てにおいて及第点以上だと思います。満点がつく学校は無いと思いますので、同校に通わせて良かったと思います。
      教職員のサポートや、一人一人に向き合ってサポートして頂きました。