千葉県の中学校の評判(口コミ)

御滝中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      部活動が盛んで、励んでいる子が多いので、礼儀正しい子や思いやりのある子が多いと思う。朝の挨拶運動として門番を保護者が持ち回りでする機会があったが、進んで挨拶する子が多いと感じた。
      市内では学力レベルが低いと言われていた。学校側が生徒の自主性、また、塾に頼っているのではないかと思われます。

第四中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      先生方も生徒も穏やかです。平均的、一般的な中学だと思います。住宅地の中に学校があるため朝練はあまり早くからできない、学校の外は走れない等の制約がありました。
      校舎の一部が新築されていてきれいでした。体育館は市内で一番の広さがあるそうです。

富岡中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      先生にも満足です。みんなのびのび楽しそうに見えました。特に体育祭の盛り上がりは最高ですよ。全員で応援に盛り上がってる様子はずっとかわらないでいてほしいですね。
      可もなく不可もなくでしょうか。こんなにやってくれた!というような印象はないので本人次第ですかね。ただ、授業参観の様子だと、助け合っている様子が自然に見受けられたので、きっと先生の指導がよいのだと思います。活気もあって楽しそうでした。

和名ヶ谷中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      のびのびと明るく、自分で考えて行動する子どもを育てる、そして自主性を重んじる学校だと思います。
      我が家の2人の娘たちは、貴校で中学校生活を送る事ができ本当に良かったです。また、卒業生として、本人達も嬉しいようです。誇れる学校のようです。
      一人一人、目が行き届いていると思います。
      先生方も常に成績を気に留めていてくれています。

木刈中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      生徒の雰囲気が本当にいい学校です。行事ではみんな本気になって、授業は真面目且つ楽しく、テストは事前に勉強して集中して取り組んでいました。メリハリが付けられるいい学校だと思います。高校に入ってから他の中学校の生徒とも友達になるのですが、私が思ったのは木刈中は全体的に精神年齢が高い(うまく説明出来ないのですが…)生徒が多いときがつきました。
      精神年齢が高い、というか周りをみて行動できる人が多いんです。高校生になってから木刈中はすごかったと気が付きました。(友達もよく言っています(^_^;))いい思い出ばかりなのでぜひ木刈中に通ってみてください。
      比較的楽しくてわかりやすい授業が多いと思います。先生方の教え方も上手です。テスト前日は先生方が補習を開いてくれるので、勉強に困ることは無いと思います。

第五中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      うちの子は部活に熱心に取り組んでおり、勉強も授業を大切にして志望高校に合格できました。中学は楽しかったと言っています。環境も大事ですが、結局本人と親や先生の関わり方で充実した学校生活をおくれるかどうかが決まると思います。
      学年に何人かは落ち着かない子がいるようですが、授業に支障をきたすほどではないと思います。

北部中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      すみません
      先生の全体的なレベルがひくかったです
      良い先生ももちろん数人いたのですが、女性で
      感情で態度を、かえるひともいました
      部活の顧問と保護者での話し合いも良く、あったようです
      今現在はわかりませんが、当時は良い印象はありません
      学校はやはり先生次第かと思います
      部活に入っていると、例えば夏休みの宿題が終わっていないと
      部活に参加できないなど、徹底していて良かったと思います

大和田中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      特にコレ!といった特徴がないのがいいところです。
      市内で一番生徒数の多い中学です、総体や音楽会などの行事はダイナミックで見ていて楽しいです
      学校の授業だけで進学校に行ける生徒はごく少数です。受験期にはほとんどの生徒が塾へ行っていたと思います

常に色々な行事がありとても充実した3年間でした。
      生活記録ノートがあり毎日先生と交換日記をして
      勉強や部活生活の相談悩みなど色々と話せてよかったです。
      3年では修学旅行でネブラスカに行きホームステイをしますが貴重な経験をさせてもらいました
      自習室、図書館などあり充実している
      ランチタイムアクティビティというランチを取りながらネイティブの先生と英会話が学べるものが年に数回ある
      もう少し増やして欲しい

四街道西中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      特にうちの学年に携わっていた先生方たちが、とてもよく、先生方同士も仲が良いのがよくわかりました。そういった先生方に囲まれながらの学校生活だったので生徒たちにとっても良い影響を与えていたと思います。
      黙動清掃に力を入れていて、生徒たちが集中して取り組むことが出来るよう力をいれていたようです。他の学校の先生が見に来て参考にしてたこともあるそうです。