共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    明豊中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      呆れました。あれだけ「いじめをなくそう」とか活動しておきながら最近の話を聞くと、被害者側がわざわざ転校を選ぶようないじめが起こっているし、それに対して先生もまともに対処していない。

明豊では数年前にいじめが原因で亡くなってしまった子がいます。それから年に一度、「命の行事」というイベントを開催して、いじめはよくないことを教えています。当時亡くなってしまった子のお母さんによる講演会もあります。
      命の行事の主催者側なのに、わざわざご遺族の方に来ていただいているのに。こんな学校で講演会なんてしなくていいと思います、意味がないです。

私の代でも、いじめのようなものが起こっていたけれど、先生は気づいていたはずなのに何もしませんでした。私が先生にそのことを話しても、何も変わりませんでした。その頃から少し、あれ?とは思っていたけれど、今回聞いた話で、本当にがっかりしました。結局何にもしないんだなあ、口だけなんだなあって。

今回はこの事実を残すために書き込みをしました。
      いじめはやっぱりどこでも起こりますが、それにまともに対処しない職員が集まる中学校です。
      周りのレベルが低いから進学校の受験には向いていません。
      進学校に入学した先輩の話では、受験期にはわざわざ教室を移動して勉強しないといけないくらい教室内がうるさいようです。

南郊中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      私の年代は前期選抜が終わった後は完全にタガが外れてしまってスマホやAirPodsの持ち込みなど日常茶飯事でした。 最近はTikTokなどが流行っているため持ち込みは当たり前、メイクピアスetc...の持ち込み、使用、スカートを切るなどが多発しているとおもいます。それに対して教師は何年も前から見て見ぬ振りをしているのでいいか悪いかと聞かれると、悪い印象を受けます。
      生徒との距離は近いですが近すぎて違反行為が見えていないと思います。
      毎年夏休み(冬はなかったと思います)に近くの市民センターで勉強会が行われたりします。雲出の子は雲出、高茶屋は高茶屋で分かれています。また、別の場所でナイトスクールという教育委員会?関係の方や教育実習生さんが勉強を教えに来てくれる塾のようなものもあります。(現在あるかどうか微妙)
      3年生になると定期テスト以外にもテストが増えます。ワークも増えます。二学期が終わるあたりで面接練習も始まります。面接練習は悪いところをバッサリと言ってくれるので改善しやすいです。しかし、先生によっては「お前何言ってんの?」とバッサリと切ってしまうので時折泣いている子もチラチラいます。

清水南高等学校中等部 (静岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
    卒業生 / 2016年入学
      いじめっ子の味方をする先生、成績贔屓の世界。陰湿な世界に耐えた記憶が大きいです。人間関係を拗らせないことが1番大事かなって思います。
      赤点の人へのサポートは厚い。受験期はかなり扱かれたけど、扱かれすぎて授業が恐怖だった。指名され、言えなかったら立たされたり、怒られるから「学習を楽しむ」ことは難しかった。大学に進学させたい気は満々だったが、クラスによって変わる。
      高校は国公立受験クラス、理系・国公立・私学受験クラス、私学進学・専門・就職クラス、芸術クラスとなるが、クラス毎に生徒の熱意を変わるし、先生間の温度差も感じる。

南ヶ丘中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      振り返るといい点もそこそこあったが、やはり二度と中学校には戻りたくないと感じるような学校です。先生への印象が良くないです
      私立の子は面接練習をしてもらっていた。頭のいい子はみんな塾へ行っていた

開進第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      先生の対応が良くなかった。他学年が先生を煽ったことで、関係ない学年、クラスが20分ぐちぐち言われて授業が進まないなどのことがあった。思い返すと行事などは楽しかったが、主観は入るが先生の対応を考えるとあまり良いとは言えない。もちろん良い先生もいたが、ごく僅か。理不尽にキレたり、話を聞かないような先生もいた。
      生徒の頑張り次第。自習室のようなものはなかった。頑張っている子には先生も丁寧に教えていた印象。

興南中学校 (沖縄県 / 私立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      やるきがある生徒はあるしない生徒は無い。中流層の多い公立中と思ってもらえればいいと思う。勉強を自分でする力があるのなら公立の中学やもう少し上の学校を目指すべき。学力はそこそこ、自主学習が苦手だけど大学は行きたいと思うなら目指せば良いと思う。いい意味でも悪い意味でも偏差値通りの学校。
      優秀な生徒は無駄な補習や模試を強制的に受けさせられるのでそこは考えた方が良い。ただこの学校の生徒の大半は自主勉強をコツコツやるタイプでは無いと思うので学校全体としては理にかなっていると思う。

東海中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      動物も見られるくらいの自然豊かな学校です。コロナ禍でもなんとかして行事を行なっていたので生徒思いな先生たちだと思います。
      どうやら学年によるのかもしれませんが宿題がないそうです。中学生はこれから勉強方法を確立していく時期なのに自主勉強を宿題としていてよいのでしょうか?以前は毎日課題が出て1週間でバランス良くすべての教科に手をつけられましたが、それを自分でやるのは難しいと思います。
      ですが、学習予定表を配られるので自分でTodoリストを作る練習になるしそれはいいことだと思いました。

神川中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      いい先生もいれば悪い先生もいる。生徒も一緒。
      だが近年、悪い人の率が多くなってる気がする。
      悪質というわけでなく、一部の不良生徒が学年全体を悪くし、先生たちもしっかり指導できないからだ。
      いい先生は4月の移動で他の中学校に転出する。よってちょっと色々な意味で問題のある先生が集まる溜まり場っぽいところもある。(いい先生も少なからずいますが。)
      地域とのコミュニティはしっかりあると思います。
      中1から社会体験学習ができる機会があったり、部活動では地元の人の指導があったりという意味では素晴らしいと思います。
      テスト前に各教科でテストに関する質問ができる時間があります。そういった時間を活用し、少しでも自分の学力向上に努めてください。どこがテストに出題されるかとかいう可笑しな質問はしないでください。
      受験指導もそれなりにしていますが、普段(1~2年生まで)が特に緩々なので、早くからの受験指導はなされてません。3年の2学期から空気が一気に受験モードになります。それまでの間にいかに自分自身で受験を楽にできるか、受験はあなた次第です。そんな感じなので圧倒的に多い人数が隣町の超低レベルの高校に進学しています。それが嫌なら、コツコツ勉強しましょう!

卒業生 / 2016年入学
      勉強がメインである為、勉強さえできれば評価される。
      しかし、勉強をしっかりやった上で、習い事等、別のことも頑張っていたすごい人も数名いた
      2年次にディズニーランドに行き、3年次にカナダでホームステイをすることができる。ただ、高校受験をしたい人はカナダには行けない模様(受験シーズンと時期が被っている)。夏休みに(強制活動として)学習合宿があり5日ほど勉強三昧の生活ができる。これらの合宿は、部活をろくにやらない春日丘生が、協調性を養う場となっている。
      第一志望でなくても、この学校に入って、いい成績を取り続けて大学受験まで頑張って、下剋上するのもいいと思う。しかし勉強をしなくても通学さえすれば6年間を過ごすことができる為、注意が必要。
      6時半まで居残り学習ができるところはとても良いと思う
      6年制であることを活かして、大学受験に関する指導を中学時代から受けられることはとても良いと思った
      数学は高校の内容をかなり先取りできる
      大学受験時に「私は中学の時からこの学校を目指していたんだ」と思えたおかげで、諦めずに挑戦することができたように思う

桑山中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      いじめについては少し私怨かもしれませんが、私は数名の教師にしっかり訴えかけました。それでも何も変わらなかったのは学校自体の方針や落ち度だと思います。
      設備がいい事だけは取り柄です。
      教師によります。苦手な事を笑い、暴言を吐いてくる教師もいますが、補習に付き合ってくれる先生もいます。正直、生徒を暴言を吐き、笑ってくる先生の方が多いです。