共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    七生中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      先生たちが厳しいのはすぐに許容できないかと思いますが、慣れればそんな大変じゃないし、生徒それぞれが規律性とリーダーシップでまとまっていく、そんな学校です。まあ、その時々で当たりはずれはあると思いますが、もし進学するなら頑張ってください!頑張る人は報われる学校です!
      ちゃんと聞けばちゃんと答えてくれるし、サポートはだいぶ手厚かった。特に勉強ができない子に勉強を教えるときも、だいぶわかりやすかったし、重要なところは解説のプリントまで作ってくれていた。

庄川中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      生徒のことを本当に考えてくれる先生は数人しかいない。生徒のレベルも低い。お勧めしません。
      3年の秋くらいから放課後に居残りで勉強させられる。先生が監督しているわけではなく生徒のみであるので、生徒は勉強せずに騒いでいる。一人で勉強したほうが効率よく勉強できたと思う。

光陽中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      在学時代に一番心に掛かったのは、一部の人間たちによる特定の人たちへの揶揄の多さであった。
      先生に話せば一応ある程度の対応はしてくれるが、生徒の自主性に任せることが多かったように思われる。
      某中学校の二の舞をすることにならなければ良いのだが…
      講習は一応開かれてはいたが、プリントをさせる程度のもので、自主性に任せたものであった。
      要は自分で努力しろということであろう。

葛西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      新校舎前の僕が『可もなく不可もなく』といった評価なので、激ヤバな先生や激ヤバ校則が追加されていない限り、新校舎楽しいと思いますよ。色々不備や不満があるとおもいますが、中学校なんてそんなもんでしょ。
      僕が全く勉強していなかったので分かりません。ちゃんとやってる子はちゃんと点数取ってたんで自分次第です。

朝霞第一中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      ちゅうがく3ねんせいがいっちゃんたのしかった!またあの時のクラスを味わいたいてかこの欄そんなに書くことないんだけど
      勉強わからなすぎて教科担任にいらいらする~頭が悪い人はだいたい、寝てるか騒いでる

第二中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      やはり行事がでかいです。学校の体育祭はほかの中学校の子達に話すと何それ羨ましいと言われるほどの熱量を持っております。ここには行事ごとの評価の欄がないので行事の評価に着いて触れられなかったのですが、体育祭は生徒が主体となって応援合戦を行いその中で自分たちで独自の内容を考えたり、アドバイスをし合ったりして本気で取り組むのでその分本番での達成感が得られ、生徒同士での思い出を語り合う時必ず体育祭の話題が出てきます。他校の子に自慢でき、したくなる行事です。
      聞けばしっかり教えてくれました。補習は特になかったです。受験対策として後半の方は過去問を解くような授業が多かったです。

第二中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      この学校で生活して一番印象に残ったのは行事です。特に体育祭は自分たちで応援歌や振り付けを考えるなど本格的で、みんな熱意をもって取り組んでいました。合唱コンクールは市民ホールで行われますが、その舞台に見合ったレベルの歌をどのクラスも披露しており接戦のため、結果発表の際は涙する人もいました。
      三送会や対面式など先輩・後輩に対する行事も装飾や内容に凝っており楽しかったです。
      先生方は私たちが楽しく勉強できるように工夫をして授業して下さいました。しかし、レベルの高い高校を受験する人数が少ないため必然的に受験対策は不十分なものになってしまいます。

蓬莱中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      良くも悪くもなく中間だと思います。トイレは大体のところでは洋式になっているので、そこに付け足すと、ある程度の設備はされていると思います。
      先生方がきちんとサポートしてくれるので大丈夫です。 受験対策に関しては、個人個人、友達と話し合ったりしながら勉強していました。

さぬき南中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      補習はなかったです。強いて言うなら自主勉を出さないと残らされるぐらいです。受験は地元の公立高校にいく子が多い印象です。

【進学実績/学力レベル】
      おそらく他の学校と同じぐらいだと思います。自分の時はさぬき市と東かがわ市の中なら頭は良かったかなって感じです。高...

蒲生中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      先生はもちろん、校長先生もいじめをしっかり把握しておらず、話し合いの中でペンを握りしてずっと書き留めていました。なにか発言したと思ったら、話している内容と少し外れていたり正直意味がわからなかったです。先生方はいじめの重大さを軽く見ているようにしか見えませんでした。卒業式は私一人で別室でしましたが、沢山の先生に囲まれて苦痛でしかなかったです。
      勉強面では困りませんでした。放課後や休み時間など先生に聞きに行ってる人は多かったです。