>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
最初から最後まですごく良かったです!でもえこひいきが分かりやすい先生もいましたが大してあまり変わらなかったです。この中学校はおすすめです!
前髪は目にかからない程度。スカートは膝が見えなければよし。などとごく普通の感じです。生活検査の時他の先生からは良いと言われたのに他の先生にだめと言われて違反になってしまった時は手本となる先生がいないから出来ないと反論する生徒も少しいました。
学校内でいじめが多いようには見えません!いじめがもしあった場合はすぐに先生が気づいてくれるので安心出来ると思います!
授業の教え方はすごく上手いのですが、内申の付け方が他の中学よりも厳しいそうです。(噂によると)定期考査も東区でかなりトップの順位に入るくらい難しいらしいです。
私の部活はすごく良かったです。先生も熱心で、代になった時に早速スローガン決めなどをしたのですごくやる気に満ち溢れると思います。
これはやはり人さまざまなものですが、最後まできっちり進路などの話を聞いてくれました。おかげでこの私でさえ後悔しない方向に導いてくれました。
ちょっと体育館が狭いです。体育館競技は外練がすごく多いです。あとトイレも鏡がないとこが多くて少し困ったこともありました。
良いと思います!ある校区の人は少し遠いかもしれません!
セーラー服なのでださいと感じました。やはりブレザーは憧れでしたね…。でもブレザーの中学生からはセーラー服が良いと言われたことがあるのでそれはお互い様でしょう。
生徒はどのような人が多いか
日本人が多い方だと思います!
卒業生 / 2017年入学
マンモス校ならではの個性的な人たちと出会えます!体育大会、合唱コンクールなどの行事は人数が多いので、盛り上がります。加古川シエスタという昼寝をする活動もあり、生徒会が行っています。部活動も活発で、先生とも仲良しです!
女子は髪をくくる位置は耳より下と決まっています。男子はツーブロック禁止です。スカートの丈は膝が隠れるくらいです。一人一人服装チェックというのはありません。緩めの校則だと思います。
とてもひどいいじめはありませんが、先生にばれない程度のいじめはないことはないと思います。いじめが発覚したときは、白紙の紙を配られて、知っていることを書きなさいとなります。
先生ごとに色々ですが、賢い先生が多く、担当の教科以外のことも聞いたら細かく答えてくれる先生が多いです。
剣道部は全国レベルの強豪です。それ以外の部活も、県大会出場を果たしている部活が多いです。吹奏楽部の成績が、年々上がっています。
加古川東高校への合格者が毎年20人程います。中学卒業後、進学せず就職する人はほぼいません。進路決定については、先生もとても熱心に考えてくれます。また、中学卒業後も1年間、卒業生の相談などを聞く先生が学年団から1人選ばれ、気軽に相談できます。
体育館、校庭は広いです。図書館は、蔵書数は多いですが、昼休みしか開いていないので、利用している人は少ないです。中庭には池があり、鯉がいっぱいいます。朝早く行くと、エサをあげられます。
正門の前の道路が狭く、少し危ないです。
男子は学ラン、女子はセーラー服です。夏は、男女ともにポロシャツです。ポロシャツは洗濯便利です。
卒業生 / 2017年入学
先生方の目も行き届いており、学校の教育方針もしっかりしていて凄くいい学校だと思う。また、生徒達も落ち着いて、真面目に授業も受けられている。校則は少し厳しめだが、凄く楽しい学校生活を送ることができる。
進学成績も良い
同じ地区の他の学校に比べて頭髪が少しだけ厳しい
女子のスカートは膝した、前髪は眉にかからない程度、後ろ髪は肩についた時点で耳下で一つが二つに束ねる(三つ編みはOKだが編み込みは禁止)
男子はカッターシャツはズボンの中に入れる。頭髪は眉にかからない程度の前髪、横は耳にかからない程度後ろはシャツの襟にかからない程度に切ってくる。月一で生活点検が男女別に行われる。
定期的にいじめアンケートを行なっておりいじめは少ないと思う。
校舎自体は少し古びた感じはあるがトイレは、2年前に綺麗にしたばかりで整備も整っている。外壁も今年(2019~2020現在)にかけて綺麗に塗り替えたので凄く綺麗になっている
クラブの種類は多くもなく少なくもない
実績は残している部活もあるが残していない部活もあり差が激しい
市内の他の学校に比べて成績もトップレベルはあり、公立合格者が他の学校に比べてダントツで多い
学力には凄く力を入れていると思う
校庭は近隣の学校に比べて広い方だと思う
体育館は至って普通
図書館はクーラーも備えてあり、充実していると思う
学校の前の道路付近では白線からはみ出して登下校している人が多発し、苦情がきたが今は先生達の見張りもつき安全に登下校できるようになったと思う
冬服は他の学校と比べていい方だと思うが、夏服は凄くダサい
文化祭や体育大会など行事がとてもたのしいです
生徒が1人1人考え行動できるので団結力も上がるのでよいです
生徒会活動がとても活発で生徒中心で考えることがでます、
最近では学校自体の評価が上がってます。
生徒と教師の距離は教師によってちがいますが比較的ちかいです。
先生たちに差があるのでちょっと...。
3年になると少人数体制になるので(数学)分からないとこは聞けます!
ですか家庭学習に差がつく!
頭がいい人から悪い人までいます。
文化祭や体育大会など行事がとてもたのしいです
生徒が1人1人考え行動できるので団結力も上がるのでよいです
生徒会活動がとても活発で生徒中心で考えることがでます、
最近では学校自体の評価が上がってます。
冬は山に近いのでとても寒いです!ズボンもスカートも
ですが黒タイツ・ストッキング(女子)がはけるので良くなったとおもいます
スカートは膝下で学校指定のウィンドブレーカーを買えばきれます!
髪型は肩につけば結ぶ男子は前髪が目にかからないことツーブロックはだめです! 修学旅行以外はあまり検査されません。
なので破ってる人もいます。
いじりはありますが比較的にみんな仲良くすごしているし
行事で団結力がつくのでいじめはあまりないです!
先生たちに差があるのでちょっと...。
ですか家庭学習に差がつく!
頭がいい人から悪い人までいます。
朝中は運動部から文化部まで優秀です!
特にバレー男女は毎年県大会にで優秀な記録を残す事が多いです!
最近では卓球やバスケ女子・陸上など幅広く活躍していていいとおもいます!少しあるとすれば生徒と教師の差があるんではとおもいます!
県内トップのとこに行く人も居れば私立に行く人もいるので人それぞれです
ですが例年は翔青や鶴見丘や日出総合に行く人が多いです
先生たちは熱心に指導する人も居ればしない人もいます。
体育館はあまり綺麗ではありませんが校庭などは生徒会中心でボランティアを集めて掃除することがあるのできれいです
周りにはバス停などたくさんあります!
通学は不便ではないです
女子はセーラー男子は学ラン
中学生らしくとてもいいとおもいます
別府市内の制服を売ってあるとこならどこでもよかったです!
女子は袖章を買わないと(学校で)いけないのでスリッパを買う時に2枚程買うと良いです。
生徒はどのような人が多いか
真面目などたくさんの人がいます!
卒業生 / 2017年入学
とにかく授業が面白いです。知識だけではない、社会で生きていくための力を身につけられます。この学校で楽しく過ごせるかは自分次第です。頑張ってください!
よく進学校は塾に行かなくても○○高校に行けたとかありますが、この学校の場合は塾ありきです。レポートを書く力や自分の考えを述べる力などが重視の授業です。記述やスピーキングテストは得意になるかも。(だからこそ面白い授業です。下に例を書いときます。)逆に受験対策はほぼ0なのでみんな塾に通っています。国立なので授業料が安いですがその分塾にかかります。保護者の皆様、ご注意を。
毎週木曜日は8時間授業です。最初はきついですが実験も多いのでThe授業が苦手な人にはいいかもしれません。
?過去にあった授業?
国語 天才バ○ボンのアニメを授業中に見る
社会 バラエティー番組を元に授業される
理科 豚の気管支を取り出しては実際に吹いてみる
校則はとても緩いです。どちらかというと頭がいい貴方達なら限度を自分で考えられるでしょという感じで、圧倒的に生徒主体です。携帯は申請をすれば持って行けて、校内での使用禁止及びロッカー(一人一つづつある)に電源を切って管理です。まぁ、3年生になると守らない人も増えます。
はっきり言ってあります。スクールカースト的な物も存在しました。内部生と外部生ではやはり内部生が大きなグループだったりします。ただ、ドラマとかであるような髪を掴んだり、水をかけたり、落書きをしたりetc...はないです。嫌いな人の悪口を言う、無視するなど影でやる感じです。先生は特に動きません。というか先生達は自分の研究で手一杯で学級の事は二の次です。(それがいい所でもあるのですが...)しかし、誰かがひとりぼっちになるようなことは無いです。クラス全体が空気を読み合って声をかけたり気を回していました。
P.S.自分たちの代がそうだったのであって一個下の代は仲が良いとも聞きます。正直言って入ってみないとわかりません。頑張ってください。
?過去にあった授業?
国語 天才バ○ボンのアニメを授業中に見る
社会 バラエティー番組を元に授業される
理科 豚の気管支を取り出しては実際に吹いてみる
バスケ部、サッカー部、ブラスバンド部、軽音部なんかは力を入れているようです。先輩との繋がりを求める方は上の4つをオススメします。
附属高校(偏差値77)への進学は毎年女子も男子も50人づつぐらいらしいです。ただ内部進学は噂だと偏差値65位らしく数字から見てもわかる通り簡単だそうです。上位10%の人達はもっと頭のいい所(日比谷高校や慶應、別の国立)に行くので上から半分位の所に成績を保っていれば入れます。絶対評価なので頑張ればオール5を取れるます。だから推薦入試で外へ出る人もいました。
図書室はとにかく充実しています。最新の雑誌も置いてありますし、漫画やライトノベルも沢山あります。英語の本も3年生になると読まされますが(強制)面白いものばかりです。図書館の館長も優しい人です。将棋なんかもできます。研究授業で調べ学習の際にも使われ無い本はないですね。ただちょっとだけ狭い...
体育館は超絶夏は暑くて冬は超絶寒いです。熱中症や防寒対策をお忘れなく。
治安はいいです。静かな住宅街の中にあるので。ただ、大きな声や奇声を発しすぎると周囲から苦情が来て注意されます。
通学は正直しにくいです。ほとんどの人が電車かバスで、特にバスは遅延が多いので、乗り逃がすとアウトです。雨の日は特に遅れやすいので、早めに家を出た方がいいです。
附属世田谷中学校あるあるで、喪服にできるというものがあります。それぐらい地味です。ただセーターは自由ですし、夏はポロシャツ可なので楽です。制服かわいくないとやだ~という方は他をオススメします。男子のみ金のボタンでネクタイがあります。女子は紺のボタンです。よく文句を言っていましたw
生徒はどのような人が多いか
簡単に言うと変な人が多いです。
卒業生 / 2017年入学
基本的に楽しい。不良が多いと思われているが、そこまで不良は居ない。みんな仲の良い学校。学習面はあまりよろしくないが、体育会や音楽コンクールなどの行事には生徒も教師もみんな一丸となって真剣に取り組むので終わったあとはとても清々しい気持ちでいっぱいになる。教師に敬語を使わない生徒が多いので教師とは友達のような関係を築ける。
自習の時間は常にうるさい。たまに紙飛行機や消しゴムのカスが空中を飛んでいることがある。先生たちはいつも注意しているが、言うことを聞かない人の方が多いためいつまで経ってもうるさかった。たまに堪忍袋の緒が切れて爆発したように怒る先生がいるがみんな笑ってスルー。そんないい加減な学習環境すぎるから真面目な人は家や塾でコツコツ勉強して周りと差をつけている。
普通の学校生活を送るのに必要最低限のことしか生徒手帳には書かれていない。所持品という項目に不要な金銭や時計などの貴重品、CD等は持参してはいけないと書かれてあるが、学校に公衆電話があったり最近までパンの販売があったりしたのでみんなある程度の金銭は持ってきていた。時計は登下校の時や部活動の時に時間を確認するために、そしてCDはお昼の放送で音楽をかけるのでそのために持ってきている人がいた。なのでこの校則は書いてるだけのように思える。
先生たちも不要品を持ってきている人を見ても注意はしない。だからある意味好きなようにできる。
学校ではあまりいじめられている現場を見ることは無いが、SNS上でのいじめはたまに起きる。その度に警察や先生が介入してくるからいじめはしない方がいい。
部活の種類は少ない。生徒数が少ないから仕方ないなと思うしかない。私の学年は陸上部や柔道部のスローガンが掲げられていた。それ以外はあまりよろしくない成績だった。
進学実績はよろしくない。だが、内申点は他の学校に比べると取りやすい。先生たちは生徒たちの中学卒業後の進路が決まっとけばいい、みたいなスタンスなので難関校を受験する場合は絶対合格圏内じゃないと受験させて貰えない。この学校で上の方の成績だとしても、他の学校では中の方の成績。そのくらいの学力レベル。
通称・青方グラウンドと言う第2グラウンドがある。第1グラウンドも広い。だが、山の中にあるので年中虫がいる。夏場になってくると毛虫が増える。ほんとに虫には気をつけて。
山の中にあるので坂道や階段が多く、学校に行くだけでも運動になる。バス通学をしている人もいるので通学はしにくい。バス通学は掘割というバス停で降りるのだが、そこにコンビニがあるので中学生の溜まり場のようになっている。学校周囲の治安は自然と住宅街しかないのでいいほうだと思う。
可もなく不可もなく普通。男子の冬服は学ラン、夏服は半袖のカッターシャツに黒ズボン。女子の冬服はジャケットにベスト、吊りスカートにボータイ(赤色)、夏服は半袖のカッターシャツに吊りスカート、ボータイ(紺色)。
卒業生 / 2017年入学
人間関係に疲れました。
カップルが多いけど、受験前には全部破局してしまいました(私含)
可もなく不可もない学校。
卒業式前に少し確認されるだけで、日常生活では何も指摘されない。女子のスカートは膝が隠れる長さだが、成長期ということもあり、多少短くても全然平気。男子の髪型は縮毛矯正かけてめちゃめちゃ前髪長い人もいたので他の中学校よりは緩い。
いじめはあります。3年間ずっといじめられていた子もいます。いじめを訴えても先生方は何もしてくれませんでした。
夏は暑いし冬は寒い。自主的に使えそうな学習室みたいな所があっても生徒は立ち入り禁止。志望校に行かせる気があまり感じられない。
吹奏楽は強いと思う。陸上は期待できる選手もいれば遊び感覚でやってる人もいるからよく分からない。美術部は楽をしたい人にオススメ。私は運動部でしたが、あまりメジャーな部活はないと感じた。
理科は上位らしい。上位と下位の差が激しい。今年はやむを得ず私立高校に行った人が多かったから学力レベルは高くないと思う。しかし前高前女は多かった。
体育館は建て直したばかりなのでとても綺麗。校庭は雑草がたくさん生えている。図書館はリクエストすれば自分の読みたい本が届くのでいいと思う。
周りが田や畑だから風が強い。自転車を漕いでも本当に進まない日とかもある。
女子はセーラー、男子は学ランで一般的だと思う。ただし、私の願望ではブレザーが良かった。セーラーは風通しが良いので寒い。とにかくすごい寒い。
偏差値そこそこの進学校
先生に勧められたから。
卒業生 / 2017年入学
ごくごく普通の公立中学校です。何か大きな期待をするのはやめたほうがいいでしょう。できる人はできるし、できない人はできません。何に関しても本人次第な感じがあるので頑張ってください。あ、あと、給食がおいしいらしいです。本人の好みもあると思いますが。
校則は特にはありません。ただ、スカートの丈が短いだとか、黒マスクはだめだとかの注意をされることはあります。
表立ったいじめはありませんが、ハブやトラブルは当たり前にあります。ほかの学校もそんなもんだと思います。
可もなく不可もなくです。一応、定期テスト前には自習室が開かれ、先生に質問できますが、利用している人は少ないです。
バスケ部やソフトテニス部を筆頭に運動部は比較的真面目にやっていると思いますし、大会実績なども残しています。文化部は週に1回の活動がほとんどです。
良いと思われがちですが、大したことはないです。本人の努力次第だと思います。内申点のつけ方が厳しいので、都立推薦等を目指してる人にはおすすめできません。
校庭、体育館共に狭いです。が、公立なので、まあこんなものかな、という感じです。エアコンは基本的に全教室にあるので、そこは充実していると思います。
治安は比較的いいと思います。住宅地にあるので、大人の目も届きやすいです。また、基本的に全員学区内に住んでいるので、徒歩数分で通学できます。
卒業生 / 2017年入学
真面目でいい先生が多いと思います。学年でトラブルあると学年の先生みんなで連携して取り組んでいるみたいです。
普通の校則だと思います。
去年から黒ソックスが大丈夫になりました。
冬の黒タイツ禁止は寒いのでどうにかしてほしかった。
ちょっとしたトラブルはあってもひどいのはなかったかな。嫌われてる人とかいても先生や優等生っぽい人がフォローしてました。LINEトラブルも他校より少ないそうです。てゆうかスマホ持ってない人がわりといました。
授業は先生によって。小テストやってくれる先生だと英単語や漢字は覚えられるけどやらない先生になると全然覚えられなくてテストの時に大変。数学や英語が少人数なのはいいこと。
どこもそんなに強くない。以前は演劇部が全国レベルだったそうだけど、外部の顧問がいなくなったから今はあんまりなのかも。とにかく部活の種類が少ないし先生も生徒も少ない学校だから仕方ない。
人それぞれですが、すごい頭のいい高校へも毎年何人かいっています。今年もいました。進路指導は先生はあまり熱心ではない感じがしました。たぶん塾ではないのであまり干渉できないのかもしれません。お勧めの高校とかレベルに合う高校とかはとくに教えてくれません。
まあそれなりかな。体育館は去年改修して終わったので良くなったと思います。校舎は古いので暑くて寒い。図書室はそれなりに本もあるので使えます。
治安は普通。でも学校の周りは夜は暗いです。たまにバスや電車で通う人いたけど、そういう人は駅とか近くていいのかも。
地味。スカートやズボンのチェックの柄がよくわからない。ジャケットはいいと思います。
生徒はどのような人が多いか
色々です。でもすごい乱暴とか変な人はいないかも。
卒業生 / 2017年入学
学年によって雰囲気がだいぶちがうと思います。私たちの学年は個性が強い先生、生徒がたくさんいるのにまとまっていました。
いちばんの特徴は放課後のマラソンです。毎日と言っても、雨の日や委員会がある日はないので、いうほど走ってません。マラソン大会の数が減ったり、走る時間が短くなったりと、だんだんゆるくなってきています。
マラソンも勉強も自分の頑張り次第で力はつくし、いい思い出になると思います。
本当に楽しい学校です。
テスト1週間前や、受験前の放課後は、教室に残って勉強できる機会があります。先生もおられるので質問可能です。生徒同士で教えあえるのもいいと思います。
本当に楽しい学校です。
普通の校則で他校とあまり変わらないと思います。
生徒総会などで、校則が少し変わることがあります。
年々ゆるくなっている気がします。
いじめはあまり聞いたことないです。
カウンセラーの先生がおられるので、相談する機会はあると思います。
クラブの数は多くはないです。
特に、陸上部や吹奏楽部の活躍はすごいと思います。
文化部には、ゆるいクラブが多いので習い事との両立はしやすいです。
しっかり勉強している人としていない人の差はすごく大きいと思います。宝塚北高校や、県立宝塚高校への合格者が多い気がします。
プレハブ校舎の人は過ごしにくいそうです。古いのできれいとは言えませんが、特に不便と思ったこともないです。
最近、教室の黒板が上下にスライドできるタイプに変わりました。
徒歩で登校する生徒も、電車の生徒もバスの生徒もいます。
治安は良いです。
男子は学ラン・ズボン(全身黒)で
女子はブレザー・スカート(全身紺)。
夏は男女共通で普通のカッターシャツです。
マラソンや体育の早着替えのための制服という感じがします。
なのでネクタイやリボンなどの飾り物や柄は一切なく、かっこよくもかわいくもなんともありません。
>> 卒業生の口コミ