>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
先生のガラが悪い。口が悪い。中にはいい人もいるけど、、
日本語を勉強し直してほしい。
態度が偉そうな時もある。自分が説明不足なのにキレられたりとか、勘違いとかでも普通に怒ってくる。
人の話を聞く気がない。感情的になりすぎ。
意味の分からないところで怒ったりする先生もいる。
その日の先生の機嫌で変わってくる。
えこひいきまでとはいかなくてもお気に入りの生徒には優しくて嫌いな生徒にはキツかったりする先生もいる。
ただほんとにいい先生もいるので、ほんとにもったいない。
先生だけじゃない、生徒も生徒で、1度言われたことをちゃんと出来ない。例えば、静かにしましょうと言われているのに一向に静かにならない。なんのための耳なんだ?と疑う時がある。
休み時間、うるさいし走り回ってる人もいる。何度注意されてもやめない。何がしたいかわからない。
だから、学力も低い。
クラスによって楽しさが変わる、
私の最後のクラスは最悪だった。
盛り上がらないし、仲もあまり良くない。
点数が悪い人は悪い、いい人はいい。
努力次第。
ただ、学校の授業だけでは確実に賢いところは無理なので塾に行った方がいい。
学校側は一応土曜に無料の塾を開いてるけど正直、普通に個人で塾に行った方がいいと思う。
けど、テスト前とかに質問したらちゃんと教えてくれたり、受験前は個人で頼んだらプリントくれる先生もいる。
先生のガラが悪い。口が悪い。中にはいい人もいるけど、、
日本語を勉強し直してほしい。
人の話を聞く気がない。感情的になりすぎ。
意味の分からないところで怒ったりする先生もいる。
その日の先生の機嫌で変わってくる。
ただほんとにいい先生もいるので、ほんとにもったいない。
だから、学力も低い。
クラスによって楽しさが変わる、
私の最後のクラスは最悪だった。
盛り上がらないし、仲もあまり良くない。
一言で言って細すぎる。
本当にこれいるのか?というものばかり(どこでも同じなのか?)
例えば肌着の色。女子は下着が透けないように色付きの肌着を着たいのに白しかいけないからものすごく嫌。靴下も白、スニーカーも白。
正直かなりダサい。出願の時、恥ずかしかった。
白、紺、黒ならOKというのにしてほしい。
いじめは聞いた事がない。
多少のからかいはあるかもしれないけど、からかわれてる人の精神力が強かったからかもしれないけど、、
点数が悪い人は悪い、いい人はいい。
努力次第。
ラグビー部は活気がある。府の大会にも出てたし、、
でも部活による。私の所属してたところはめっちゃゆるい(文化部だし)
宿題していいし、特に上下関係とかない。挨拶もないというか他学年同士話さない。私も後輩の名前なんて覚えてない。そもそも後輩と言えるのか?といった感じ。でも私的にはこれでよかった。
だから活気は部活による
種類は多分少ない
良くはないと思う。
学力はあまり良くない。というか悪い。
ほんとに人による。
天高に行く人もいるしわかばに行く人もいる。
努力次第。、
良くもなく悪くもない。
普通の学校の施設。
でも、本はたくさんある方だと思う。
図書室に自習スペースがある(少ないけど)
天下の生野区。
治安がいいわけがない。
ゴミとかも落ちてるし、たまに元同級生(いきなり来なくなった)不良が学校の周りにいたりする。
小学校が近いので朝は見守り隊の人がいるので普通に通学出来るが運動部の子は部活で遅くなったりするとちょっと薄暗くて帰るの怖いかな。
別にダサくもなければ可愛くもない。
普通。もうちょっとスカートの柄をはっきりさせた方が可愛くなるし、ブレザーだから、リボンやネクタイなんかもつけてもいいかも。
生徒はどのような人が多いか
外国籍の人がちらほらいる。
卒業生 / 2017年入学
いじめの問題や制服や校則などいろいろな面で足りてないことも多くあり、先生達の質問等は聞きやすいです。でも、好き嫌いで成績を決めている先生がいると聞きましたので、他の学校に入学した方がいいと思います。
靴の自由が無く、白靴白靴下限定となっており、他の学校に比べて少し厳し目です。髪型にも校則はありますが守っていない方が多い印象です。
過去に事件もあったので、少ないとは言えないですし、しっかりと対策はしていない感じです。
うるさい人たちが多く、自習ができる環境ではないです。基本的に廊下で会話をしている人たちが多いです。
最近弱くなっており、良いとは言えません。部活の数も少なく、特に陸上部では、顧問の先生による生徒の好き嫌いがあると聞いたことがあります。
基本的に成績は市内の中では低めです。成績が悪い生徒の方が多いのでそれが一つの原因かと思います。
普通の広さの校庭と体育館です。図書館の本の数もまぁまぁ多いです。後、最近トイレが綺麗になりましたが、掃除がしっかりとしていないのか、臭みが残ります。
通学や治安の方は地域住民の見守りがあるのでまだマシな方だと思います。
男子は普通ですが女子の制服が古臭く、かなりダサく、生徒からも不安が多いです。
卒業生 / 2017年入学
卒業したくないと思える学校でした。素晴らしい学校です。教育体制もしっかりしていて、この学校にして良かったと感じています。
校則は緩い方だと思います。髪型なんかは特に緩く、中学生らしい髪型としか規定されていません。女子に関しては、細則ありますが、それも厳しいものではありません。
また、自転車通学時のルールとして、横断歩道では降車、押して歩くというものがありますが、これは守っている人と守っていない人がいます。また、自転車通学ルールを複数回破ると、通学時に自転車を一定期間使えなくなります。さらに酷いと、自転車通学を取り消されます。
やはりクラス内での揉め事やトラブルなどは見られますが、学年単位あるいは学校単位でのいじめは見られません。また、いじめ防止の取り組みとしてハッピーライフ運動というものが生徒会主導で行われており、いじめなどが発覚した時点で継続日数がリセットされます。現在は200日を目指して学校で取り組んでいます。
他の方も書かれているように、本校は少々標高が高い、山の中腹のような場所にたっており、住宅街に3方を囲まれているため、静かな環境で学習ができます。また、令和元年度より全教室に冷暖房機が設置され、暑いとか寒いとか言うことも無くなりました。
本校には、運動部の代表とも言える陸上部がありません。
また、硬式テニス部と水泳部は臨時部となっています。
また、パソコン部が廃部になることが決定されています。
とりあえず2019年度現在では、サッカー部、野球部、男子テニス部、女子テニス部、男子バスケットボール部、女子バスケットボール部、バレー部、硬式テニス部、水泳部、男子卓球部、女子卓球部、剣道部、美術部、華道書道部、吹奏楽部、パソコン部、生徒会執行部があります。
成績的には目立ったことはありません。ただ、地方大会で優勝を勝ち取ることはよくあります。
桃山中学校生は他校生よりも学力が低いというのが現状ですが、それでも宇部高等学校や宇部工業高等専門学校などの進学校、宇部工業高等学校や宇部西高等学校などの就職校に進学しています。進学せず中卒で就職する人はほとんどいません。
昨年の夏初めに新体育館が完成し、従来の体育館の1.5倍の広さを確保、保体や部活動に励んでいます。
校舎自体は新しくないものの、全校舎の耐震工事が終わっており、安全性は向上しています。
通学の利便性は決して良くはありません。まず、住宅街をすり抜けるような細い道路しか接続道路がなく、また正門側の道路では出会い頭事故が起きることがあります。また、正門側ではかつて路線バスが運行されていましたが、利用者の少なさと、バスが安全に通れる道幅が確保できないことから2017年度に路線そのものが廃止され、代わりにタクシーを使用するももやま号が設定されました。
どの公立中学も学ランなので、男子はあれですが、女子のセーラーは水色に白のライン入りで、青と白のネクタイなので、他校より可愛いと思います。
宇部工業高等学校に進学しました。
自分の進路に1番近いからです。
卒業生 / 2017年入学
トラブルが少なく、生徒は真面目な人が多いです。
ヤンキーもあまりいません。
普通な学校生活を送りたい方にぴったりな学校です。
教科センター方式というものを取り入れています。
各教科の教室があり、毎時間移動します。荷物をたくさん入れつつの移動なので重いのがデメリットです。
ただ理科の実験道具が充実はしていなかったです。校舎にお金をかけたからだと先生は仰っていた気がします、、
放課後には無料で勉強を教えてくれる制度があります。塾に行ってない子もいましたし、塾と両方利用している子もいます。
トラブルが少なく、生徒は真面目な人が多いです。
ヤンキーもあまりいません。
普通な学校生活を送りたい方にぴったりな学校です。
スカートは膝下、髪は肩についたら結ぶ、靴下はくるぶしより上の白、等中学校では一般的だと思います。
まぁそれなりに厳しいです。
大きないじめはなかったです。友人間でのトラブルはありますが普通だとは思います、、
一応いじめアンケートを実施しています。
教科センター方式というものを取り入れています。
種類は若干少なめです。ダンス部や卓球部、文化部だと合唱部などがないです。
活気はまぁまぁだと思います。
陸上部や男子バスケ部が強かった気がします。
吹奏楽部はA組銀賞を取っていました。強いかどうかは分かりません…
進路実績はかなり良いと思います。
有名私立高校、都立高校へ進学した人がかなりいます。
進学先は都立と私立が半々くらいです。
最近建て替えたのでとても充実しています。
体育館には冷房と暖房が付いています。
廊下にも冷暖房が完備されていて、教室には加湿器も冷暖房のようにくっついています。おかげでインフルエンザになる人が他校に比べて少ないです。
図書館の品揃えが微妙ですが、私は全然気にならなかったです。
治安○ 駅から徒歩5分くらい。アクセス◎ 周りは住宅街です。
男女とも上下紺、無地のブレザーで、学年カラーのネクタイです。
みんな不満だと言っています。さすがにダサすぎるのでリニューアルした方がいいです。
生徒はどのような人が多いか
ほぼ日本人です。ちらほらとハーフの人もいます。
都立の中堅高校
偏差値と部活。
卒業生 / 2017年入学
まず第一に教師が学校のすぐそばでタバコを吸っています。タバコを吸っている教師は生徒指導の教師らしく、生徒指導の説得力があまりないと思います。生徒指導は感情的なものが多く生徒に伝わりづらいことが多いと聞きました。またこの学校は生徒の意見が通りづらく、すぐに生徒指導になるそうです。
生徒同士の仲はよく、学校生活を友達と楽しむならいいと思います。
授業中、疲れたと言い授業を後回しにする教師がいます。
またテスト中、試験官の先生が居眠りをし、消しゴムなどを落とした時にそのまま放置もされます。
禁止されていることの具体的な説明がなく、あやふやな校則が多いです。また生徒手帳などに記載されていないことでも指導を受けることが多々あります。
いじめはあまり聞かないです。
ですが不登校の生徒が多いと感じます。
授業中、疲れたと言い授業を後回しにする教師がいます。
吹奏楽部は活発で賞を何度も獲得しています。
比較的、部活動はゆるく休んでも何にも言われません。
部活動の顧問は外部コーチに任せきりで大会も来ない人もいるそうです。
勉強する人としない人の差がかなりあります。
勉強をしっかりしたい人は自分で家でやることをお勧めします。
校舎、体育館、更衣室などはお世辞でも綺麗とは言えないです。使う分にはそこまで困ることは無いと思います。
校庭は狭いほうだと思います。
特に問題はないです。
生徒はどのような人が多いか
個性が強い生徒が多いと思います。毎日楽しいです。
東京都立小金井北高校
自分の学力にあっていると思ったため。
卒業生 / 2017年入学
前までは挨拶が素晴らしいと外部の人からも評判でしたが、今はそこまでだと思います。
理不尽な先生もいますが、ほとんどがいい先生だと思います。
行事には力を入れていて、毎年三大行事は盛り上がります。
月に何回かと、受験の面接がある時期は頭髪検査があります。
女子は前髪が目にかかってたり、前髪を斜めにカットしたり、トップコートを塗ったり、眉毛を剃ったりはだめです。
男子はあまり分からないですが、ツーブロはだめで、襟足や前髪が長すぎると注意されます。また、男女ともに爪の長さも見られます。
校則に関しては他の学校と同じような感じだと思います。
目立ったいじめはないと思いますが、陰口が多いです。ですが、陰口がエスカレートしていじめになるということはないです。
また、静かな人とうるさい人の違いがハッキリしています。
先生によって態度を変える人がいるため、スムーズに授業が進む教科とそうでない教科に差があります。
私が入学した時はバスケ部が強かったですが、私たちの代で弱くなってしまいました。ですが、私たちの学年のひとつ下の人達で強さを取り戻し、都大会に出るほどです。サッカー部も強くなったと思います。
進学率は100%です。勉強した人がいい学校に行き、勉強しなかった人がそこそこの学校に行くという感じです。
受験の時期も先生は最低限のことしかしてくれないので、自分の頑張り次第って感じでした。
体育館にエアコンがなくて夏は汗臭い中、冬は凍りそうな寒さの中体育をしてたんですが、2020年の冬くらいからエアコンが設置されました!なのでより快適に体育館が使用出来ると思います。
治安はいい方だと思います。入学してから3年間の間に2回ぐらいしか不審者の情報がなかったので治安はいいと思います!
私の学年には新小岩や、葛西から電車やバスで通学してる人が何人かいました。自転車通学は認められていません。
女子は夏はワイシャツに紺のワンピース?で、冬はセーラー服です。
男子は夏はワイシャツで、冬は学ランです。また男子は冬に学ランですが、登校時や、集会の時に着ていれば授業中などは脱いでもOKです。 女子はセーラー服や、スカートの長さに不満を持つ人がたくさんいますが、制服がブレザーの高校に進学すればいいことなので、そんなに問題ないと思います。
私立学校に進学しました。
大学進学率が高いから。
卒業生 / 2017年入学
「伝統文化」の押し付け、先生方の理不尽な指導、に耐えられるなら良いと思います。しかし、そうでないなら、他校をおすすめします。
同級生に面白い人が多いのが唯一の魅力です。
校則といったものはないが、「挑戦」というルールブックが配布され、確認をする。
他校のものより厳しくない。
多くはないが、毎年ある。いじめられた生徒の8割は卒業まで不登校となっている。
各教室にプロジェクター、スライドが設置されている。
4年前まではベテランの先生が多く、授業は興味深いものが多かったが、最近は経験が浅い先生が大半をしめていて、いわば「教科書の読み聞かせ状態」になりつつある。
部活動加入は自由化となった。
入りたい人は入る、他を頑張る人は入らない、といった感じ。
進学実績は良い。
しかし、生徒のポテンシャルが高いだけで、先生方の授業は寄与していない。
体育館、校庭はやや広いといった感じ。図書館は狭く、利用者は少ない。教室には冷房が設置されている。
治安、アクセスは良い。
卒業生 / 2017年入学
文化祭 体育祭などもあり学年ごとに違う行事もあります
中学1地域に学ぶ 中学2職場体験 中学3修学旅行
がありますので行事の多い学校だと思います
靴下の色が増えました
前まで白1色でしたが黒 紺がプラスされました
部活によりますが
部活では派手じゃなかったら基本何色でも構いません
髪型については 私が知ってるのはツーブロとアシメはダメでした
基本いじめが少ないです
ほとんどの生徒はいじめより仲良くする生徒が多いです
強いて言うなら学校のカースト制度ですかね
人気な人は目立ち人気ではない人は目立ちません
スクリーンを使用したりするのでいいと思います。
教え方もいいと思いますし
先生たちも工夫して教えてます
テニス部が男女問わずすごく強いです!
私の親の台からてにすはすごくつよかでたです。
私たちの代では鈴鹿高専行った人がいますし
スポーツの推薦で三重高など進学した人がいました
他には近高にも行く生徒もいました
最近は教室にエアコンを設置してもらいました
校舎内の壁などはすごく古い感じです
だいぶ前から建っていたので
悪くないと思います
普通だと思います
制服にオシャレを求めてなければ十分だと思います
卒業生 / 2017年入学
合唱コンクールのけやき祭が三月に移動し卒業式の数日前で、受験で忙しい時期に練習が入るので元の10月がよかったと皆が言っていました。また、コロナウイルスにより中止になったので最悪の結果です。
ですが日常生活は楽しかったです。
the公立中学校の校則です。女子は髪が肩についたら結ばなければなりませんが多少編みこみやみつ編みなどのアレンジは可能です。髪ゴムの色は黒紺茶色で靴下は黒紺白色です。スカートは折ることは禁止で、短いと先生にすぐ注意されます。化粧も禁止です。髪も染めるのは禁止で、染めた場合放送室で先生に染め直されます。不要物持込は禁止で、これは特に厳しいです。持ってきた場合反省文、放送室への呼び出しがあり、先生からの信頼を一気に失います。
ですが、大半の生徒はばれないよう軽く化粧したり、不要物を持ってきたりとあまり守っていません。バレンタインデーの前日にチョコを持ってきて警戒されないようにしたり、修学旅行のお土産を更衣室でわたしたりしてます。
私の学年では部活内でのいじめをよく聞きました。陽キャが入ってる部活が大半いじめか、女子のカーストが起こっている気がします。先生によって厳しく取り締まったりみてみぬフリをします。
先生によって分かりやすい先生と分かりにくい先生がいます。先生は個性豊かでキャラが強いです。
部活の種類は普通です。ですが、定番の部活はきちんとあるので好きな部活をやることができます。女子バスケ部とバド部と吹奏楽部は特にきつい印象があります。ですが、その中でもやりがいを感じる人は多いです。
学年によりますが、毎年自校作の高校に行ってる人もいますし、難関の私立高校にいくひともいます。ですが普通に頭が悪い人もいます。六中は東京都の平均の学力より低いです。
ボロボロです。古いです。トイレは改装されてそこだけは施設の中で自慢できます。体育館にはエアコン等がなく夏休みに部活で倒れる人が普通にいます。
家の場所によりますが全体的に10から15分くらいで登校できます。三鷹市は隣町に比べ治安はいいので特に不便はありません。
ダサいです。底辺レベルです。紺色でスカートは無地。リボンの柄は普通によいと思いますが、小さくて形も普通のリボンの形ではなく珍しい形で変です。
もっとひどいのはジャージで、変な水色で、チャックが首から胸下までしかありません。生地も夏は蒸しやすく冬は通気性がよくて寒いので最悪です。この格好で外を出歩くと変な目で見られます。
都立高校へ進学。
確実に入れる高校だったから。
卒業生 / 2017年入学
明るく親しみやすい学校だと思います。
行事は本当に楽しいです。先生達も面白い人、怖い人、優しい人、周りからはあんまりっていう人は正直色々います。でも熱心で生徒思いな先生方が多いいと思います。生徒と先生の距離も近いです。
そこまで、校則は厳しくはありません。行事などではすごく盛り上がります。先生方も熱心な方が多く生徒思いだと思います。校庭が本当に狭いです。運動会の時はキツキツです。それ以外の不満は見つかりません!あと、四中生は挨拶を心がけていると思います。
いじめといったことはあまり無いと思います。友達と喧嘩などはありますが。喧嘩などをした時は先生が相談などに乗ってくれます。
友達同士で教えあったり、放課後先生に教えてくれませんか?と言ったら教えてくれます。分かるまで教えてくれるので助かりました。
バレー部が区で強いと思います。
野球部 テニス部 陸上部 バトミントン部 バスケ部 バレー部
囲碁部 音楽部 などがあります。
どの部活も年々下がってきているかもしれません。
進路実績はよくわかりませんが、最近では私立高校が第一志望の子たちが多いいです。生徒の進路をよく考えてくれる先生ばかりです。進路について沢山相談に乗ってくれます。
体育館はエアコンがつきました。でもつけた割にはあまり使っていません。体育館も狭い方です。図書館は本が充実していると思います。校庭はとにかく狭いです。
学校の周辺は住宅地に囲まれています。近隣の皆さんのおかげで治安は悪く無いと思います。通学もしやすいと思います。
女子の制服は可愛いと思います。
女子はブレザーでチェックのスカートにリボンです。
男子は学ランです。
靴下は白でくるぶしが隠れる長さです。(ワンポイントダメ)
靴は白であれば自由です。
>> 卒業生の口コミ