>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
活気があって、行事も団結して取り組みます。
男女も仲が良くてクラスでの活動も楽しいです。
とても有意義な3年間になりました!
女子のスカートは膝下、前髪は目にかからない程度です。
あと、制服のボタンが取れていないか、耳にピアスの穴があいていないか、眉毛を剃っていないかなどを検査します。
男女共に靴下はくるぶしソックスは不可です。
少なくとも、私が過ごしたクラス内でいじめはありませんでした。
でも、不登校の生徒は何人かいます。
学校ではグリーンリボンというものを常に制服につけていじめをしないという意識をしっかりと持つ活動をしています。
教科によっては、班で話し合った事をボードに書き、発表するという活動をしました。
他にも、分からないところを友達と教え合う活動を行う活動もしました。
部活動は運動部、文化部共にたくさん種類があります。
駅伝部や水泳部が強いです。私の学年の野球部は全国大会で優勝しました。
他の学校に比べて全体的に学力は高いと思います。
推薦入試も結構受かっていたイメージです。
私の学年は東筑高校を受けたひとが一番多かったです。
図書館は、人数に対しては小さいですが、本の冊数は多いです。
体育館は全校生徒が集まると、夏などは暑いです。
理科室などの特別教室にもエアコンがついているので、夏や冬は助かります。
地域では、不審者の情報良く聞きます。
私は通学に時間はあまりかかりませんが、人によっては30分以上かかる人もいるみたいです。
よくあるような、ブレザーに男子はズボン、女子はスカートです。
女子のスカートは、夏用と冬用があります。夏用は、少し風通しが良くなります。男子は良くわかりません。
八幡南高等学校に進学しました。
自分の学力にあっていたから。
卒業生 / 2017年入学
卒業してみればとっても楽しかった!!
体育祭も、合唱コンクールの東雲祭(しののめさい)も盛り上がる。!
髪型はツーブロだめ、肩につく髪は縛る、髪を結ぶのは耳のラインより下
制服は男子は学ランの第1ボタンは閉める、ホックは式典以外外してて大丈夫、ワイシャツの時は1番上のボタンは閉めなくても良い、ベルトはなくては行けない(ついてくる)。女子はベストがあるが着なくても大丈夫、リボンをしていないと先生に言われる。男女共に名札が忘れると言われる。
くるぶしが隠れるワンポイントの靴下。
あまりみかけない。
アンケート?も毎月やっている。
スマホ、携帯電話の所持を禁止しているためSNS関係のいじめは少ない。
英語ラウンドシステムには満足していない。コミュニケーション能力はとてもつくが、文法をあまり教えてもらえなくて高校受験で苦労した。
テスト前は部活が停止になる。
補習などは科目によってある。だがあまりない。
少し前まではラグビー部、男子バレー部、陸上部などが強かったが今はあまり。
弱いのに厳しい部活もある。
楽をしたいけど運動部に入りたいのなら、テニス部か卓球部へ。
女子バレー部、女子バスケ部は特に厳しそうに見えた。
公立に落ちる人も何人かはいる。早稲田の系列の高校に行く人が多い気がする。頭良い人は良いけど、悪い人は悪い。
体育館はとても古い。
図書館はかなり本が多いと思う。
校庭は熊谷で1番広い。陸上部、サッカー部、ラグビー部、野球部、ソフトボール部が多く練習できている、
治安は悪くない。
生徒会長が校長に直談判して、今までは徒歩通学地域と自転車通学地域で分かれていたが今は誰でも自転車通学ができる。
自転車通学をするなら、ヘルメットは絶対。第1カバンとサブバを荷台に荷ヒモで結ばなくてはいけない。慣れたら30秒とかで出来ると思う。
ノーヘルだったり、信号無視、並列をすると自転車通学停止になったり、禁止になる。
男子は学ラン。女子は丸襟でださい。
毎年、制服が新しくなるという噂があるが、、、
卒業生 / 2017年入学
授業中にうるさい人や寝ている人がいたり休み時間に教室ではしりまわって机にぶつかられるのは日常茶飯事です
校則はありますが、守ってない人もいます。例えば髪の毛を染めてきていたり、髪の毛をおろしてきたりしている人もいます
いじめは少なくとも三年間は聞いたことがないとおもいます。たぶんですが
テスト期間になると各教科放課後に勉強会をしてくれたり、普段の授業も説明がとても分かりやすい先生とそうではない先生がいます
部によって違いますが、吹奏楽部、陸上部、バドミントン部、男子バスケットボール部、女子バスケットボール部は賞状ももらってます
自分で自主的に勉強する人は比較的上の高校に進学できますが普通に授業だけしか受けてない人はあまりいい学校にはいけません
図書室にはたくさんの本があります。
小説もいろいろな種類があり、それ以外にも学習漫画等もあります
治安はいいですが、家から遠い人は登校だけで40分ぐらいかからます
セーラー服で充分満足していますが2020年度からブレザーに変わるそうです
生徒はどのような人が多いか
先生の言うことをあまり聞かない人が多いです。
卒業生 / 2017年入学
校則は緩いから楽しいです。
男女ともに友達関係がぐっちゃぐちゃでしたが、表上はみんなたのしそうでした。
行事もそれほど力を入れていないので気楽です。
行事前にチェックがあるだけでいつもはほとんどの人が校則を守っていません。
校則は緩め
髪染めたり眉毛を剃ったりすると怒られます
陰キャの人達が可哀想なくらい酷かった。
陰キャが仕方なくなにか一緒に取り組もうとすれば陽キャはすぐ嫌な顔する。
自己中の人が多すぎる。
教え方が上手い先生は分かりやすいですが、授業中はみんなずっと喋っているので集中出来ませんし、一緒に遊び始める教師も居ました。
どの部活も顧問も生徒も楽しそうでした。
大会でも結果が出せた部活もあり、頑張り次第だと思います。
?私は部活は行ってませんでした。
頭のいい人とそうでない人の差がすごいです。
今年度は蕨や春日部に行った子がいるのでまぁまぁです。
だいたいの人は草加東か三北に行きます。
校舎はとても古くて汚いですが、体育館や図書館はきれいです。
去年から冷水機も設置されましたし、本の種類さ少し少ないですが、そもそも図書館へ行く人がいないので関係ありません。
たまに不審者がでるくらい。
セーラー服と学ランです。
スカートは上げやすいしいいと思います。
生徒はどのような人が多いか
常識を弁えれない人がたくさんいました。
全日制の高校へいきました。
他に行きたい場所がなかったから。
卒業生 / 2017年入学
環境などはいいと思うが成績のつけられ方があまり良く思わない。内心は平等につけるべきだと思う。
自分の気持ちを入れないでほしい
自由な方だと思う。やりすぎると怒られるときもあるが先生によってはあまり怒らない人もいる
スマホは禁止されている
表は仲良い感じがするが裏では悪口が多い
無視などではなく悪口が多いと思う。多分先生はあまり気づいていないと思う
夏は一階のトイレにたくさん蚊がいる。廊下や階段でよく無視を見かける。教室は結構綺麗
本気でやる部活もあればゆるい部活もある。顧問によって色々変わると思う。
文化部は楽
大体の人が高松高校を目指していると思う。その時内心が大事になる、内心をつける先生の中には生徒の顔で内心を決める人もいる。そういう場合はテストの点数はあまり関係ない
不便ではないと思う
夏の体育館は本当に暑い。図書室はいつでも快適な場所になっていると思う。
駅から通う場合なれたら近いと感じてくると思う。
ただ、リュックが重い。
あまり何も感じない。普通だと思う
卒業生 / 2017年入学
自分としては、楽しかった3年間だったとおもいます。
絶望や苦しみに打ちひしがれた事もありましたが、励ましてくれる人が一人いたので、助かりました。(私にも責任はあるので、責める事はできませんが)
明るく、温かい学校だったと思います。
ここまで、酷評しましたが、充実した3年間でした。
クラスメイトと会ったら、お礼がしたいですね。
普通。
テスト前の荒中ゼミは、先生同士で統一してもらいたかった。
授業をする先生、プリントを配る先生、自習させる先生、もう統一しなくてもいいから、事前にやる内容を周知させるぐらいいいのでは?
自分としては、楽しかった3年間だったとおもいます。
明るく、温かい学校だったと思います。
ここまで、酷評しましたが、充実した3年間でした。
クラスメイトと会ったら、お礼がしたいですね。
分からんでもない校則が多いが、キーホルダーは訳ワカメ。
お守りぐらい付けていいとおもいます。
それと、形式上の物も案外あるから、見直して見てほしい。
クラスが少ないし、小学校の時でも交流があったから、みんな仲が良い。だけど、やっぱり孤立する人はいるっちゃいる。
普通。
テスト前の荒中ゼミは、先生同士で統一してもらいたかった。
クラブというか、部活の数は少ない。
そんでもって!剣道部以外は強くない。
但し、個人では強いひとがいる。
正直、進路実績は良くないと思う。
毎年1人、せめて川高行くレベルとかには出来ないものなのでしょうか?
自分から見ると、学力レベルは高くないと思っています。
個々人がしっかりと頑張って、先生方のサポートによって、より良くなると思います。
ある程度充実しています。
しかし、図書室の先生が変わってから、すごい不便になりました。
自分としては借りる気は、無くなってしまいましたね...
しかし、施設自体は綺麗な物が多かったです。
治安は、たまに変質者が出ます。
電車の本数が少なすぎます。
無難でしょう。
卒業生 / 2017年入学
とにかく明るくて、元気な学校です。
陰湿な人がいることもありますが、勝手に言ってろといった感じ。
放っておくことが多いです。
先生方も一人一人の個性を大切にしてくださいます。
浜岡中は、、と悪いイメージを持たれがちですが、良い学校に生まれ変わっています。
学力は周りと比べて低めですが、みんなそれなりに授業を受けています。
部活や秋華祭(体育祭、合唱祭のこと)はとても力を入れており、楽しいです。
テスト週間前から放課後に先生に教えてもらえる時間が設けられます。
やる気のある生徒が集まってくるので集中して取り組めたり、仲の良い友達と勉強することもできます。
とにかく明るくて、元気な学校です。
放っておくことが多いです。
先生方も一人一人の個性を大切にしてくださいます。
浜中は変わりました。
校則は厳しすぎず緩すぎず、といった感じ。
毎朝昇降口に先生が立っており、何気なく制服チェックをされています。
スカートが短い場合、そこで注意されることもしばしば。
いじめと呼べるものはないです。
ただ一部の生徒がコソコソと悪口を言っているのは見かけるかも。
ただそういう生徒は嫌われていることが多いので、正直相手にされてないですね。
みんな面倒なことより楽しいことをしたい、という感じ。
これはもうすごいです。
どの部活も一生懸命やります。特に運動部は毎年実績を残しており、学校の前によく横断幕があります。
先生方もとても熱心に教えてくださいます。
なんとも言えないですね。
学力の差が激しいです。
他校と比べると低いですが、みんな頑張ろうとはしています。
新校舎になったらの評価です。
自分が見た限り新校舎はすごそうでした。
今はプレハブなので☆2くらいですが。
オムニコートではありませんが、テニスコートが6面あります。
卓球場もあります。
比較的通学しやすいかと。
治安は良い方なんじゃないですかね。
たまに卒業生であろう人たちがバイクで通っていたりしますが
颯爽と走り去っていますよ。
一般的だと思います。
男子はとくに良くもなく悪くもないです。
女子の夏服は半袖しかありませんが、とくに不便ではありません。
卒業生 / 2017年入学
公立の普通の中学校。
生徒数はまぁまぁ、岩槻では多い方?
多分他校より体育がゆるい
よく言えば伝統的、悪く言えば考え方が古い。
校則は公立としては普通だと思う。
ですが、僕の学年は守ってない人が多かったように感じます。
携帯持ってきてる人も普通にいたし 髪の毛染めてたり化粧してたりする人も、ピアス開けてる人も普通にいました。
いじめといういじめはあまりなかったけれど
陰口とかそういう類のものは多かったです
あとスクールカーストが結構はっきりしてました。
テスト前に補習があります
さいたま市の中では下の方だって言われてたけど、
人によります。頭いい人はすごい頭いいし、頭悪い人はすごい頭悪いです。上から下までの幅が広い。
剣道と陸上、あとサッカーが強かった気がします。
邦楽部とかは珍しいと思う
バドミントン部や男子バレー部はないです
学年によって違うけれど、進学校に行く人は毎年一定数いると思います。でもそういう人はチャレンジとか塾などを活用して自分で努力してた人達です
全体的に古いけど、トイレは綺麗。
体育館も多分広い方かな。二階建てです。
校庭は2つあって、テニスコートも広い
治安は普通だと思います
通学のしやすさも普通かな。
自転車通学が認められてるのはいいと思うが、
自転車通学者の判定が曖昧でちょっと微妙かな。
あと駅から遠いです。
ダサい。とにかくダサい。
星野学園中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 58)
自分次第です。
勉強も友達も部活も。
でも、友達関係は普通にしていれば絶対楽しく過ごせると思います!!!
女子も男子も身だしなみは厳しいです。
女子はスカート丈は膝が完全に見えてはダメ、髪型も髪が肩についたら結ばなくてはダメ、その結び方も指摘されていて眉毛なども整えていると注意されます。
男子はズボンから足首が出ていてはダメ、髪型も襟足が肩に触れてはダメ、など細かいところまで校則があります。
その年によって頻度は変わりますが、無いという年は聞く限り無いと思います。
実際私達の年もありました。先生方の対応としてはとにかく対応が遅い。
楽しく過ごしている生徒が9割9分ですが、多少はあるものです。
友達同士で教えあったり、先生も聞きに行くと丁寧に教えてくれます。
良い方だと思います。
部活にもよりますが、運動系の部活は割と充実しています。
文化系も聞くにはとても充実しているようです。
星野は高校受験する人が少ないので、部活も中3の最後までやる人も多く、仲間とも楽しくやりやすいと思います。
一言言うなら、本当に自分の頑張り次第です。
進学クラス、理数クラス関係ありません。
2年まで進学で3年になって理数に行く人もいますし、逆に2年まで理数で3年で進学に来る人もいます。
体育館や大ホールは凄く綺麗です。教室も少し古くささを感じますが、気になるほどではないです。
ですが問題はトイレです。2階のトイレ以外凄く汚いです。掃除もしていますがそれでも汚くて、汚臭がします。生徒の間でも汚いと評判です。
そういうことを凄く気にするようならば、オススメはしません。
川越駅からスクールバスで20分ほどです。
女子は白黒のセーラー服、男子は灰色?の学ランです。
男女共に冬は学校指定のセーターが着用可能です。
そのまま上がる。
受験が嫌だったから。
卒業生 / 2017年入学
先生は親切で寄り添ってくれる先生が多い印象があります。
スクラムサポートという学習支援のようなシステムも利用している人が多く、点数も伸びていると思います。
また、部活動にも一生懸命な人が多く、挨拶も構内だけでなく、地域の人にも元気よくしています。
スカートは膝下、靴下は白でくるぶしが余裕を持って隠れる長さ、など一般的だと思います。外靴は白でワンカラーまでです。しかし部活ではカラフルなくるぶしソックスやシューズが許可されています。生徒たちも部活以外ではカラフルな物は履いていません。
問題のある生徒はいてもいじめは起きていません。男女も仲がいいと思います。
テレビ?があり、それを通して先生のパソコンから画像や映像を見ることができます。また、タブレットの数も多いのでタブレットを使って学習することもあります。
記録を残している部活が多いです。部活のために越境してくる子もいます。また、外部コーチのいる部活もそれなりにあります。
学年によりけりです。わたしの学年はスポーツが得意な人が多く、私立の単願で部活をしに進学した人が多いです。
校庭、体育館共に他校より広く、綺麗です。校庭の横にはテニスコートや砲丸投げの練習場所もあります。図書室には司書さんがいて本の数も多いと思います。
踏切が長い時間止まってギリギリになることが多々あります。しかし先生方の理解もあり、踏切が止まった時の遅刻はそこまで注意されません。
ほかの学校に比べて男子も女子もいいと思います。女子のベストはセーターのような生地ではなく、前でボタンを止める形なので着やすいと思います。セーターは指定ではありません。
生徒はどのような人が多いか
外国からの子もがいます。
>> 卒業生の口コミ