>> 千葉県
>> 共学
千葉県の共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
学力が低い生徒が多く、受験の際には苦労した。部活も弱く、あまりやる気が起きなかった。生徒たちは礼儀はよく、大きな問題はなかった。
1年生は白い運動靴と決まっていたが、守らなくても特に注意されなかった。特に厳しい校則はなく、のひのひできた。
あまりいじめは見かけなかったし、噂も聞かなかった。先生たちもかなり注意していた
新任の教師は、あまり教え方も上手くなく、知識もなかったので、塾の方がよくわかった。
文化系の部活が少なく、運動部も弱いので、運動系のクラブチームに入ってる人も多かった。
市内でもかなりレベルの低い学校だったと思う。外部模試を受けると、校内の成績とのさに驚いた。
クーラーも耐震整備も整い、途中からはトイレも整備され、環境ほ徐々に良くなった。給食は給食室でたべるので、清潔でよい
住宅街を通り、ひとどおりも多く、駅からも程よい近さで良い立地だった
女子はセーラー、男子は学ラン。
特に可もなく不可もなく。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
特に目立つ生徒もいない、平均的な学校
保護者 / 2015年入学
昔のせんせいがたがすごく教育熱心だったので、基本的なルールから勉強、相談があればしっかり聞いてアドバイスをしてくれていました。
今はどうか知りませんが、道を広がって歩いていたり、どいてくださいと丁寧に言っても全然どこうともせず、ニヤニヤしながら歩いていたりします。今の浦中生は活気があるのですが、基本的なルールが全然出来ていません。
集団で調子に乗っているだけの人ばかりな気がします。
少し前まですごくいい中学だったのですごく残念です。
浦中魂はどこへ行ってしまったのでしょうか、
校舎や設備もとても綺麗です。教え方もほかと同じかそれ以上です。授業もしっかりと聞いていれば低い点数をとることは無いです。
集団で調子に乗っているだけの人ばかりな気がします。
少し前まですごくいい中学だったのですごく残念です。
浦中魂はどこへ行ってしまったのでしょうか、
校則はほかの所より少し厳しいです。
私の在学中は髪型と靴下の長さが特に厳しかったです。
靴下は式典の時だけ厳しかったです
しっかりと気を配っていれば注意されることはありません
いじめといういじめは無いですがグループがきっちり別れていました。ですが、行事の時などクラス一眼となって行われていてすごく楽しかったです。
部活は盛んでした。スポーツ系が特に。
吹奏楽も頑張っていた気がします。吹奏楽以外の文化系はあまり目立っていなかったです。
ほかの中学と同じレベルだと思います。
進路は色んなところに散らばってました。
公立高校への進学が多い気がします。
とても綺麗です。先程も書き込みましたが、新校舎の増築を行ったばっかでプールや家庭科室、第2音楽室が新品です!
旧校舎も改修工事をしたので凄く綺麗です。
安全道路を歩いていっていました。
夜になると少しくらいです。
普通のセーラーです。ジャンバースカートが気に入りませんでした。
保護者 / 2015年入学
文武両道で生徒もみんな良い子が多いです。勉強も部活も盛んという点がとても良い中学校だと思います。。。
ごく一般的な校則だと思います。女子のスカートはひざ丈ぐらいです。ジャージで登下校しては、いけない校則があります。
あまりいじめがあったという話は聞いていません。学校ではどのような取り組みをしているのかはわかりません。
友達同士で集まって勉強したりしているそうです。テスト前は自習時間があったり、生徒のことを考えていると思います。
文武両道をかかげて、多くの生徒が部活に打ち込んでいます。休みの日も部活がある運動部もあると聴いています。
例年、成田北高校や成田国際高校などの合格者が多く、卒業後の進路はそのあたりの高校が多いようです。。。
図書館は小さめだと思います。体育館は何年か前に修理したとお聞きしました。校庭はごく一般的だと思います。
治安はいいです。
女子は灰色のセーラー服、男子は学ランです。灰色というのは少し珍しいかなとおもいます。灰色に赤のラインです。、
保護者 / 2015年入学
良くも悪くも公立の中学校っと言った感じではある。ただ、八千代緑が丘が発展してきている影響で昔ほど悪いイメージはない。
良くも悪くも公立中という感じ。特に目立った校則があったわけではなく、普通の中学校がもつ校則という感じ。
大きなイジメはなかった。ただし、クラスによっては多少なりともイジメの兆候はあった。
学力層が大きい。公立中なので仕方はないが、地域による差がかなりある。緑が丘周辺地域の生徒はできる。
今は半日練習だけになったが、とにかく運動部はかなり忙しい。土日もほぼ練習である。
これは人それぞれだが、緑が丘小や新木戸小の生徒は優秀で進学先も良かった。内申点が厳しいわけでもないので公立高校へ進学する者が多い。
とにかく古いとしか言いようがない。これだけ生徒数も増えているのだから立て替えても良い気がする。
高津団地の中にあるイメージなので決して治安が良いとは言えない。
保護者 / 2015年入学
普通学級の他にも 特別支援級があると言う点が良い中学校です。学校の指導方針も明確で保護者も安心できる中学校です。
女子のスカートはひざしたなんセンチと決まっていたり
男子はブレザーのしたには体操服ではなくワイシャツと決まっている、寒い時期は紺色か黒のセーター着用してオッケー。
突然学校訪問をしてみて
生徒たちが仲良いとこしか見たことない
学校でも いじめ問題に敏感に反応してる感じがする。
その子にあった勉強課題…親の要望をなるべく聞いてくれて勉強を進めてくれる。放課後も勉強を見てくれたりする。
運動系の部活ではバレーボール部
文学系の部活では 科学部などが活発に活躍している。
放課後は部活をやる生徒の活気で溢れている。
学力は平均レベルだと思う。希望通りの進路に合格する子が多い。受験が近づくと合格目指して先生たちも一緒になって頑張ってくれる。
体育館は広々としていて窮屈感がなく
教室には冷暖房が完備されており 廊下には手すりもせっされてるので 足が悪い保護者にもありがたい。
治安はよくアクセスも最寄りの駅から徒歩五分
バス停も近くて良い立地にあります。
女子も男子も制服はブレザーです。
セーラー服をきたい女子にはチョッと残念な部分もあります。制服は学校の近くの店で買えます。
昭和学院中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 58)
保護者 / 2015年入学
運動をしたり遊びたい子には最適かもしれないが、勉強をしたい子供にはあわない。入学時の方針がころっとかわり期待通りにはならならい学校だった、
毎日スマホを学校に預ける。スカート丈、長髪は縛る事など。高校生との差がありすぎて一貫性に欠ける
コースにより3年間クラスが同じだった。メンバーは変わらずクラス人数が少ないのできつい子がいても、逃げようがない。
新しいものにすぐに飛びつきはじめるが結果不要なものが多い。実力以上の課題がとにかく多く。補習塾だよりになる。
全国レベルのクラブが多く、成績はまあまあ出している。そのための施設はかなり充実している。
特進コースの一部が進学実績を残したらその指定校推薦を進学コースが受ける。特進コースで勉強だけ頑張る意味があまりない。
運動部のための施設はとにかく充実している。新しい校舎なので全体的に綺麗。
駅から遠く、通学路が狭いところがある。バス路線は渋滞もあるので不便
中学、高校と色や形がださい。最近変わったようだが、中学と高校でデザインがかわるの出費
投稿者ID:620264
保護者 / 2015年入学
総合的にはとても満足しています。
実際に通って、今でもこの中学校に通うことができて、 よかったなと思っています。
靴下の長さや女子生徒の頭髪に規制はありますが、世の中の常識は教えてくれるので、よかったです。
その後にも活きていると思います。
在籍中にしたの学年の子がいじめにあっていましたが、その年によるみたいです。
ネットでの授業を導入しており、これから大切になってくる、アクティブラーニングもしっかりとできています。
運動部も文化部も関東大会や全国大会などで成績を残しており、とても満足しています。
学力のレベルは松戸市内でも高く、千葉県内でも高い位置にいます。
高校に入ってからも学力を維持できます。
とても充実しています。
体育館はとても広く、体育館を使う部活動ものびのび使うことができています。
駅から近くそばに小学校もあるため安全に通うことができます。
保護者 / 2015年入学
私立のため、校則違反や出席日数が足りないなど、まれに退学する生徒もいるが、普通に学校に通っていればとても面倒見の良い学校だと思う。田舎でのんびりとしているが、文武両道を掲げて挨拶などの指導もしっかりしている。
中学生らしい普通の校則
携帯電話は持ち込み可能だが、学校での使用は禁止されている。何年か前までは持ち込みも禁止だったけど、時代に合っていいと思う。
少人数クラスで先生がよく見ているからいじめは少ないと思う。
イジメに関してはとても厳しく指導されているんじゃないかと思う。
特進クラスと普通のクラスに分かれていて、子供に合った環境で勉強できる。夏期講習も選択できて、無料で受けられる。
中学の人数が少ないため、部活動も団体の人数に満たないクラブが多い。高校と一緒に練習する部活などは強い。
だいたいが、西武台高校にそのまま進むが、一部は外部の高校を受験する子もいる。学力は特進クラスと普通クラスとの差が偏差値10近くある。
体育館は、第1体育館と、第2体育館、競技の内容によって使う体育館が決められている。テニスコートや野球場はナイター設備も整っている。図書館は普通。
治安はいいが、駅まで徒歩で15分くらいはかかる。駅からスクールバスが出ているが本数が少ないため歩いている子も多い。
女子はグレーのセーラー服、男子はブレザーにネクタイです。男子は高校生に近い。女子は清楚な感じで可愛い。
西武台高校に内部進学しました。
中高一貫校で、友達、先生にも信頼があったから。
保護者 / 2015年入学
先生方によくしていただき、楽しく3年間、通うことができました。新しい友達との出会いもあり、おおきく成長できました。
靴下の黒、ワンポイントはオッケーになり助かりました。白のみだと汚れを落とすのが大変ですし。指定のカバンを購入します。肩掛けタイプでしたが、しっかりとした作りです。
明らかにされてませんが、たまにあったようです。
いじめゼロ運動は盛んにされていました。リボンのバッチにメッセージを書いて、壁にはってありました。
一部綺麗な校舎で、体育館も綺麗です。手厚い指導をしていただき、こちらの要望に応えていただきました。
詳しくはわかりません。すいません。
トロフィーや症状がガラス棚にたくさん飾られてました。
普通レベルです。兄弟の通っていた市内の公立中学の方が、学力レベルが高く、家庭も教育熱心でした。少し息苦しさがあるくらいでしたが、こちらの学校はそういう雰囲気はなく、のびのびして多様なレベルな子がいます。
体育館はきれい。校庭は狭い。体育館目当てでこちらの中学に入学してもいいかもしれません。
中山法華経寺のあたりが寂しい雰囲気なので、変質者に注意。
でも、雰囲気はいいです。桜の咲く季節は素晴らしいです。
普通の学ランでした。女子も普通の制服です。
保護者 / 2015年入学
夏休みになると自主学習で、各科目の復習をするために先生が予定をたてて指導してくれます。希望する生徒のみ。そこで宿題もやってもいいとのことで、子供たちは活用させていただきました。
制服の規定は、ほぼ守られてると思います。個々で先生が注意しているようなので、着崩れはあまり見まれないです。
ふざけているつもりがどがすぎて、相手にはいじめに感じるようなことがあると言うことはあります。数人に対して1人なので、担任の先生に注意を頼んでも、お気に入りの生徒だと、(勉強ができる。部活で活躍している)注意をしてくれないと言うことはありました。この先生は、生徒からもえこひいきがあると、有名でした。
担任だからとかではなく、今年は授業を持っていなくても、わからないところがあったらおいで!っと言ってくれる先生が居てくれてよかったです。そういう環境が続いてくれればいいなと思います。
運動部では、多くの生徒が活躍していました。合宿を行う部活、夏は熱中症に配慮し、朝早くから午前中で終わらせるなど、対策を心がけていると思います。
この年の生徒は、木更津高校に進学した生徒が多かったです。生徒たちも自分達で進路について考えていたと思います。3年生になると面談で、子供と先生3人で頻繁に話せる機会もあるので最後まで相談にのってもらえました。
グラウンドとは別に、野球場、テニスコートがあります。体育館のみ部活で使う、バドミントン、バスケットボール、バレーボール部は譲り合いながらの活用です。
治安は悪くはないですが、田舎なので夕方になると暗く心配な所もあります。
女子は、セーラー服。男子は学ランでした。男子の学ランのボタンが外れやく、何度も購入していました。
>> 千葉県
>> 共学