>> 千葉県
>> 共学
千葉県の共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
子供は毎日楽しく通っていたし、希望の高校にも行けたし、お友達もたくさんいたし、幸せな中学生生活を送ったと思います。
落ち着いた生徒の多い学校です。特に厳しい校則があったとも記憶しておりません。男の子の髪型がツーブロックがダメです。
ほとんど聞いたことはありません。子供たちのスマホの使用などにも先生が気を配っている印象があるので、その点でもそんなに心配はしていませんでした。
先生は基本的な復習などをしっかり確実にしてくださる印象です。ドリルを何度もやるとか、受験に大事なのは結局そういうコツコツしたことだったと思うので、感謝しています。
生徒数が少ない学校なので、先生の数も少ないため、部活動の顧問の先生がの人数が少なくて、満足のいく活動が出来ていたと思えませんでした。
生徒数が少ないので、有名進学校に何人も入ることはありませんのでよく分かりませんが、自分の子が高校に入ってから勉強に苦労しているので、あまり学力レベルは高くなかったのかなと思います。
どの設備も老朽化で古い感じが否めません。校庭は田舎なので広いと思います。周りに緑も多いです。
田舎でのどかなところです。繁華街は遠いので、不審者が多いという話も聞きません。
女子は可愛くありません。津田〇高校の制服にそっくりです。
保護者 / 2015年入学
進学校とかではないから、普通の一般的な中学校だったからこれといって不満に思うこともなかったし先生方も良い方もいたし良かったと思う。特に3年のときには進路相談に担任の先生や進路指導の先生が相談にのってくれたりしたことがありがたかったです。
中学校における学校生活において、特に問題とする校則はなかったので満足でした。反抗するようなものもなかった。
親に見えるいじめはなかったと思うが実際にはどうかわからない。不登校の子もいたみたいだから??
定期的にアンケートみたいなのがあった。
普通の勉強する環境だったから、家でやるほうが多かったように思う。夏休みに補習的な感じで勉強期間があった。
部活にほとんどの子が入ったと思う。3年間続けてはいたが、部内では先輩後輩の関係はあまり良くなかったようだった。
差が激しく、行ければいいと言う感じの子供と頑張っていきたい学校を目指す子供に分かれてたような感じがする。進路決定まで先生は親身になってくれてた。
体育館は、冬は寒いが暖房器具を置いていたから何とかなってた。夏は?。図書室は行ったことないから分からない。校庭は、水はけが良いほうだったけど風がある日は、砂ぼこりがすごくて大変だった。校舎は耐震補強されていた。ランチルームがあり全校生徒が揃って食べていた。給食も2種類あって選べていた。
交通量の激しい道路沿いにあり通学路も危ない所が何ヵ所かあった
女子はブレザーで細いリボンをしていた。男子は学ランで一般的なものだった。
卒業生 / 2015年入学
私のクラスは不登校が多かったです。学年全体的にも不登校が多く他学年もチラホラ見られました。不登校が生まれてしまうのは中学校なので仕方が無いですが学校の風紀等にも問題があるかと。
生徒によってはです。生徒により態度を変える先生が多かったですね。頭髪検査がイベント(体育祭や合唱祭)の際などは委員会の人に指摘されます。またツーブロックにして学校に言ったら先生に「他の受験生を考えろ」と怒られました。と厳しい部分もあります。また体罰とまでは言いませんがビンタや体を叩くなどは一部の先生ですがありましたよ。帰りの下向チェックで制服のボタン取れやベルトがあるかないか、靴紐がほどけてるか等細かいところまで担当の生徒、先生に見られます。上記の内容や最終下校を過ぎての下校等は下校違反に引っかかり部の中で1週間のうち3人違反を取られれば部活の人達が1週間奉仕活動となります。この制度は当時厳しすぎると思いました。
いじめがある事実があった場合対応は早いが女子の陰湿なハブりや陰口は多かった。中には嘘の噂を流れたり等もありましたよ。また上下関係は激しいイメージがありました。
レベルにそっての授業内容等あった為そこそこ良かったかと。分からないことがあれば教えてくれますが1部の教科では授業進めるペースが結構早かったです。
陸上部で県体などはありました。駅伝部、吹奏楽部がイベント等で大分盛り上がるイメージがあります。
偏差値70越えの高校行く人とかは居る、通信制にも行く人もいるし偏差値が普通普通の高校に行く人が多々です。実績に関しては平均だと思います。
トイレなど凄い汚いがエアコン付けてくれたので設備は良くなったかと。理科室等や音楽室は居心地が良いです。
お隣に私立校もあり下校する際は結構気になるかも。また駅から遠かったりする。
男子はダサいけど学ラン、女子は昔ながらのセーラー服で良いと思います。
保護者 / 2015年入学
3人を卒業させましたが、総じていい学校だったと思います。部活と勉学に励み、充実した3年間を過ごすことができました。我が家は塾に行かせることなく3人とも進学校に進むことができましたが、今時そんな子が珍しかったのか、受験期には先生方が気にかけてくださり、それがいい結果に結びついたように思います。
この年は学年から千葉高に11名受かるなど賢い子が多かったので、全体的に落ち着いた雰囲気の学年でした。授業も真面目に取り組む子が多く、互いにいい影響を与えあっていたのではないかと感じます。とはいえ、塾に通っている子がほとんどでしたので、学校の学習環境が優れていたからとは言えないかもしれません。
特に厳しい校則はありませんでした。スニーカーは白が基本ですが、高学年になるに従って、カラーラインやマークなどが派手でも大丈夫でした。リュックも黒が基本ですが、そこまで厳しくなく、今流行りのノースフェイス箱型リュックも可能でした。
見て明らかにわかるようないじめはありませんでした。不登校児はクラスに2、3人いますが、いじめられたからというよりも、本人の強い意志のもとに来ていない子が多かったです。LINEのトラブルは起きていたようです。トラブルの全容を解明するために、スマホ所持の生徒全員から聞き取りなどが行われましたが、我が家はスマホを持っていなかったのでいつもお咎めなしでした。
優れた成績を残した部活があるかというとそうでもないのですが、生徒たちの部活への懸命さは伝わります。運動会の部活対抗リレーは、その姿が顕著に現れてとても見応えがありました。
進路実績の高い学年でした。学年は260名ほどで、千葉高11名、県船2名、千葉東も10名くらい受かっていました。先生たちは、生徒たちの滑り止めの私立高校を見つけるために懸命に走り回り、進路指導も的確で子どもに親身に寄り添ってくれたと記憶しています。
武道場があります。校庭は広く、サッカー部と野球部、端っこでソフトテニス部が活動できます。
四季の道は暗くなると治安がいいとは言えませんが、地域の皆さんがパトロールをしてくれており、変質者が出た時もすぐに保護者にメールが配信され心強く思っていました。鎌取駅から徒歩10分弱です。
保護者 / 2015年入学
進路で悩んでいたとき、担任以外に学年主任も一緒に相談に乗ってくれて話しやすい雰囲気を作ってくれた。
先生の仲がいいのがとても伝わってきていて、すごくいい学年だったと思う。
ジャージの腕まくりが禁止らしい。
絵の具や書写で汚れる。
脱ぐほど暑くないが着ていると暑いときがあると思う。
腕まくりを禁止する意味が理解できない。
そういう話は聞いたことがないし
穏やかな生徒が多いように思います。
放課後に個別に指導して頂いたこともありました。
独自のプリントなどもあり熱心だと思います。
全体的にあまり強いとは言えないと思いますが、みな伸び伸びと部活動に励んでいるように思います。
市内でみても平均より少し下のような気がします。
今後進学校へ行く生徒が増えていくことを期待します。
全体的に暗い印象はあるが、耐震対策が完了しており安全面での不安はないです。
テニスコートが2面しかないのが不満。
比較的静かな住宅地の中にあり、治安もよい。
学校で行き止まりなので車が通ることもなく安全である。
保護者 / 2015年入学
普通の公立中学校です。良い子も悪い子もいます。
先生がたは相談すれば対応してくださいますが、近頃は先生もあまり深くは介入出来ないようで四苦八苦してるみたいでした。
特に厳しい校則はありませんでした。制服以外は靴下とか靴とか一応色の決まりはありましたが厳しいチェックはありませんでした。
時々あったみたいです。
その時には先生からクラスにお話があったりしましたが、根本的な解決は難しいですね。
不真面目な子の為に授業が潰れた事がありました。指導の為には仕方ないとは思いますが。
部活の種類が少ないです。運動部は特に、最近はクラブチームに入ってる子が多いのでどこも減少傾向なのでしょう。
公立ですから成績の良い子は良い学校に行きますが、少数だと思います。あまり他の子の進路は詳しくわからないので。
建物は古いのでキレイとは言えませんが、普通だと思います。
自然に囲まれたゆったりした環境です。
繁華街はないし、そこそこの距離にコンビニがあるくらいです。
男子は学ラン、女子は可愛いセーラー服です。
高校進学です。
高校くらいは行かせたいから。
保護者 / 2015年入学
よい中学生生活を送らせていただきました。
先生方もとても親身になってくださって、よい学校だと思います。
きちんと中学生らしい制服の着用を指導してくださっていました。
靴下の丈とか。清々しい姿でした。いいと思います。
小さいイザコザはもちろんあったと思いますが、大きなものは聞いたことがありませんでした。
普通だと思います。
近くに学習塾も多数あるので、通っているお子さんが多いと思います。
全国レベルの部活が多数あり、とても力を入れてくださる先生方もいます。ありがたかったです。
学力はやはりお子さんによってピンキリなので。
能力のある子はレベルの高い高校に進学していました。
古い学校ですが、設備は普通だと思います。
教室は冷房設備が付いていましたので、快適だったようです。
駅から近いです。
ちょっと、暗くなるとたまに変な人が出る…なんて話もありました。
ひとりでは歩かない方が安心です。
可愛くもありませんが、中学生らしいと思います。
保護者 / 2015年入学
子どもも保護者の私も、楽しい学校生活
を送れました。いつでも何でも相談できた
先生方には感謝しています。
前髪が目に入らないように、派手ではない
靴、かばんのような感じで校則がものすごく
厳しいという感じではないです
多少耳にしたことはありますが
個々、集会、アンケートなどいろいろ
対策、対応していたとおもいます
古くて直してほしい設備は
多かったです。床、壁、トイレなどなど
少しずつ改善はされていますが、
まだまだだと思います
生徒数が少なくどうしても部活数は
少なくなり、あるものの中から
選ぶようになってしまいます。
それぞれの希望に進学していきます
公立志望から年々私立も増えてきているようです。
地元佐倉の学校に行く子が多い
古い設備が…
体育館などはきれいになったし、
校庭はよく整備されているとおもいます。
多少狭い通学路があったり、
車の通りが通勤時間には多かったり
するものの、生徒が変な道を選ばなければ
比較的安心
男子の学ランは小学校卒業時に大きめに作っても
胸板が厚くなってくるとボタンが止まらない
袖や丈は伸ばせるけど…
保護者 / 2015年入学
生徒と先生が仲良くて、勉学や部活に生徒のやる気を出させるよう取り組んでいるとおもう、また地域の方との交流もあり、安心して通える学校です、
厳しすぎずゆるすぎずバランスは良かった。
頭髪の色やスカートの丈など、毎日チェックされるが、違反には厳しく対応するが、先生の態度などは温厚でよかった
いじめは見かけませんでした。
また、困ってる生徒に声かけは十分しています。
職員室に分からないところを聞きに行った時も、丁寧に教えてくれる先生達でした。また、授業も分かりやすかったです。
飛び抜けて成績が良くはなかったが、多くの生徒が部活に打ち込んでました。顧問の先生も力をいれてます、
卒業後の進路はほぼ高校への進学で、先生も、生徒にあった学力の学校など、調べてくれてます、
すこし古いですが、清潔にしています。
耐震設計もしっかりしてるので、問題ないとおまう、
周りが田んぼが多いですが、その分車通りも少なく、登下校は安心です。
地域の方も見守ってくれてます。
ブレザーで、おしゃれだとおまいます。
青葉高校に進学しました。
専門的な勉強ができるから
保護者 / 2015年入学
真面目な人が比較的多くてその点ではいいとは思います
ただ、良くも悪くも普通で明確な指導方針とかは余り感じなかった気がします
特に普段過ごすなかで不満に感じる校則はありませんでした
派手な格好をした人や粗暴な人も特に居なかったので校則違反する人も少なかったです
私が聞いた中ではいじめというかちょっと仲間外れ的なのかなって人は居ました
私の子はあまり勉強が出来るタイプではなく、ちょっと勉強についていけない事もあったのですが、フォローしてくれる環境はあまりなかった気がします
私の子はクラブ活動はしていませんでした。
特に魅力的なクラブもなくて、大会の成績も残念ながら良くありません
良くも悪くも平均的ではないのかなとは思います
もちろん個々の差はあるにせよ、良い意味で普通なのではと感じます
校舎はちょっと古いかなって感じますし、みた感じでは図書館もあまり充実してるとは言えませんでした
のどかな感じで、車の通りも少なくて比較的安心して通学できると思います
ちょっと地味かなってのはありましたが、一般的なブレザーでまぁそこまで気にした事はありませんでした
>> 千葉県
>> 共学