>> 千葉県
>> 共学
千葉県の共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
先生方や友達にも恵まれて、とても楽しい学校生活を送れました。希望の高校にも入れたので良かったと思います。
非常に落ち着いた学校です。
校則はごく一般的な中学校のもので、厳しすぎるという印象はありませんでしたが、悪目立ちするような子はいませんでした。
なかったと思います。
生徒会を中心に、いじめゼロ運動をしていました。
悪ふざけ程度はあったのかもしれませんが。
授業中も静かだし、みんな真面目に勉強していたと思います。
テストの点数が悪いと、部活に出られないという事もありました。
運動部が盛んです。
バスケ部やテニス部サッカー部が強かったと思います。グラウンドが広いので、サッカーや野球の会場校になっていました。
レベルの高い子が多かったと思います。
進路指導も生徒の希望をできるだけ叶えてくれようと、先生方も熱心に相談に乗ってくれていました。
図書館と体育館はふつうでした。
校庭は、船橋市の中でも広いほうだったと思います。
給食は食堂で食べるシステムでした。
学校の周りには日大の小学校から大学までがあり、文教地区という雰囲気で、治安は良いと思います。
ただ、駅からのアクセスは悪いです。
男子は学ラン。女子はブレザーです。可愛いとは言えません。
千葉県内の私立高校
大学の付属高校だったから。
保護者 / 2015年入学
先生が生徒に話に耳を傾けてくれます。特徴はとくに思いあたりません。挨拶がきちんとできるところが、素晴らしいと思います。
服装や自転車ルールがしっかりしていて良い。挨拶がしだかりできる子が多いです。自転車の乗り方や鍵をかけ忘れなどは厳しく、自転車通学禁止になります。
聞いたことがないです。みな、仲が良いと思います。思いやりのあるこが多いです。先生と生徒のコミュニケーションがとれていると思います。
とくに不満は聞かないです。iPadなど利用しても良いのかなと思います。学校で自習の時間かあると良いと思います
多い方だと思います。グラウンドも広いです。県大会、出場できる部活と多々あります。
個人差があるように思います。良いこは、国立行ってたりしますが幅広いです。学力レベルは平均よりすこし下くらいです。
普通です。図書館の本はあまり、多くないように思います。体育館は、生徒数の割に狭いきがします。
坂道がつらいです。治安は悪くないと思います。
特に不満はないです
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
地元の中学なので色々です
進学
他に選択肢がなかった
保護者 / 2015年入学
挨拶などきちんと出来る学校。体育祭など行事もみんなで取り組み楽しい学校生活が、おくれる。いい学校です
特に厳しくもなく、ゆるくもない。
髪の毛の長さや制服の着方カバンの持ち方など多少はある。自転車通学は厳しくこうそくがある。
女子は多少あるようだか少ないほう。クラスが違う部活が変わると友達ではなくなるようで去年まで仲良くしていたが急に話さなくなる
学習意欲を引き出してくれる
授業をいろいろ工夫してくれている。わかりやすく楽しい。
特定の部活のみ大会などで実績あり
強制参加ではないので割と自由。辞めるのも簡単にできる
上から下までいろいろ。しかし、どんな成績でも近くの私立高校が拾ってくれるからありがたい
体育館、剣道場は老朽化がひどい。雨漏りもしている。
グラウンドは広く使いやすい。テニスや野球サッカーがそれぞれできる
時々、周辺で不審者がでる。住宅地から遠いので通学は大変
昔からの制服でダサい
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
明るい、真面目、おなさい。頑張りや
保護者 / 2015年入学
通いやすかったですし、先生方の対応も、丁寧で良かったです。創立70周年の子供でしたが、合唱に力を入れていて、記念の式典や、卒業式の合唱など、とても素晴らしかったです。ドイツ語での讃美歌を歌っていたときは、驚きました。
一度、授業参観で、地理の授業だったのですが、グループに分かれてタブレットを使用しての四人一組の、題材に対して調べて発表する形でしたが、もう少しタブレットが多かったらと感じました。制限時間も短いし、四人では、中々まとまらない様子を見受けました。
厳し過ぎず、緩すぎず、普通に守れました。先生方の対応も、適していたと感じました。不満は特にはありません。
役員をしたりしましたが、特に、悪い噂は保護者の方からは、耳にしませんでした。何かの時には、スクールカウンセラーさんや、保健の先生が、親切に対応して頂ける仕組みになっていました。子供も、話しやすかったのか、保健の先生を頼りにしていた様子でした。
子供の部活動は、学年にも恵まれて、大会で成績も残す事が出来ました。他の部活動では、顧問の先生方の指導により、坊主にしないといけないなど、ちょっと疑問に思うところはありました。
学力は、高くはありません。良い高校をと考えるのでしたら、塾や、私立中学をオススメします。
体育館は、とても古いし、広くはありません。部活動では、いつも取り合いでした。床も綺麗とは言えません。校庭は、とても広く、テニスコートもありますし、のびのび部活動や、運動が出来る環境です。
市の中心にある中学校なので、暗い道は少ないです。
セーラー服です。八街は、スカーフが、学校によって三色に分かれていますが、エンジ色のスカーフです。
保護者 / 2015年入学
あまり進学には力を入れていないように感じるが、のんびりほのぼのして穏やかな雰囲気がとても良い。
給食が温かくとてもおいしい。
制服の下に体操服を着るかわりに、上着は着てはいけない、通学の靴は白しかいけないという理由のわからない校則がある。
部活内部では少しいじめがあるらしいが、やはり全体的には少ない。また、いじめに対する学校の反応は早い。
夏休みなどは補習授業があるが、苦手な生徒に向けたもの。できる子も苦手な子も参加できると良いなと思っていた。
土日も部活でまったく休みのない部もあれば、帰宅部にちかい部もあり、顧問の先生次第。
塾で、学力が低い学校と言われる。模試の順位も低い。授業参観でしまりのない授業を見て納得。
体育館はきれいだし良いが、図書室は暗くていまいちな気がする。耐震工事はしたが、建物は古く少し心配。
住宅街にあり、治安もよい。車も少ないほう。
どこもこんなもんだと思う。男子は学ラン
保護者 / 2015年入学
進学校ですがガツガツした雰囲気がなく、我が子にはとても良い学校だと満足しています。
一方で、活気がある感じではないので、物足りなさを感じる時もあります。
黒の革靴指定ですが、黒スニーカーでも特に指摘されることなく、履いて大丈夫でした。女子の靴下が白ハイソックスなのが良くない。
スマホ管理や髪留めなど、比較的自由です。
中高完全一貫校で、中学の間はノンビリです。
図書館やカフェテリアで自習ができるようですが、閉館時間が早いのと、
良く言えば生徒の自主性に任せていますが悪く言えばあまり面倒見が良くないので、高校生は自習室確保を兼ねて塾に行くのが必須になります。
強い部活はあまりなく、楽しむ程度。
入部率は、感じとしては中学8割、高校6割くらいだと思います。
医学系志望が多く、医学系以外の生徒も理系が多いです。
東京理科大の合格者の出身高校別人数が全国第3位の年があったと聞いています。
建物が古く、増築での継ぎ足しですが、
校庭は人工芝でキレイですし、不自由を感じることはないと思います。
最寄駅から中学生は住宅街を高校生は商店街を通って、各々徒歩10?15分程度の距離です。
男子は中高同じで詰襟、女子は中高違うブレザーです。
中学女子の靴下が、白ハイソックス指定なのがイマイチです。
保護者 / 2015年入学
とりあえず、学校行きたくないって言ったら 動こうと思ったけど、子供は、言わなかった。言ったら、転校させようと思っていた。
何も問題はなく、校則は普通の校則だったと思います。あまり 気にしていませんでした。周りも言っていませんでした
いじめは、あったと思います。なくならないですよね。やられている子は、言わないから
先生だって知っているはずですよ。
満足とか、満足していないとか じゃないです。満足していなくても、学校に行かないとだから、多少の我慢をしなければですから
小さい頃から、運動をしていました。小さい頃からやっていたので、ほかの子より強いのは、当たり前ですが、それが いじめにつながり 仲間外れにされる原因につながる
学力レベルは、あまり分からなかった。塾に行っていたので、学校では、わからない所を塾で見てもらっていた。塾にお金をかけていた。
あまり、わからなかった。多分 大丈夫だったのでは、と思う。子供に聞かないと わからないです。大丈夫だったのでは、ないかなぁ
通学は、しやすいと思います。ただ、お迎えの駐車場があまり停める所がなく、道に路駐している。
むかしから、同じだから、特に関係ないと、思う。子供たは、なんか言っていたけど、あまり 関係ない。今どきの制服が わからないから
保護者 / 2015年入学
こども二人共に、皆勤しました。
とにかく、楽しく通い過ごしてくれたみたいなので、不満はありません。
逆に大人数の高校生活が不安でしたが、欠席なく、もうすぐ卒業です。
特に変わった校則はないです。
女子は制服の採寸の時、スカートの丈が膝下10センチメートルとかは、やっぱりありますが。
学年平均2クラス、しかも小学校1校からの持ち上がりなので、みんな、良いところも、悪いところも
幼なじみみたいに良く知ってる関係です。
いじめは聞きません。
確か創立40年超える、古い学校なので、お世辞にもキレイとはいえませんね。
トイレも古く匂います。
小学校も同じ感じだったので、子供たちは慣れてるようですが。
生徒数が少ないため、部活の種類も当然少ないです。
新人戦などは人数が足りず、他校との連合となることも。
少人数ならでは、一人一人を良く見てくださって先生方は学年にこだわらず、良く相談にのってくれたと記憶します。
先日の台風で体育会の屋根が壊れ、今、使用できないようです。
これを期に、安全でキレイな設備となればいいですね。
グラウンドは充分な広さですが、雑草も多く整備が大変ですね。
地域の方々と、とても密着した環境の学校なので、登校時にはセーフティーウォッチャーなどが活躍してくださっています。
男女共にブレザーstyleです。ただ、ネクタイやリボンが無いため少しだらしなく見えました。
ジャージは学年色別が無くなり、紺系のモノに統一されたようです。
保護者 / 2015年入学
全てのことを全力で取り組む生徒が多いです。人間形成の大切な時期にいい仲間いい環境で育てられて感謝してます。
勉強、スポーツ、行事、全てのことに真面目に取り組み、暴力的な教師もふざけた生徒がほとんど見受けられません。
小学校時代から取り組んでいた先生にめぐり合うたことが大きいと思う
家庭での学習意識が高い地域で、真面目に取り組む生徒が多く、学習するのが当然という環境である。
学内のクラブも盛んですが、学校だけに頼らず、他のクラブなどで力をつけて臨んでいる生徒も多数いる。
学習意欲が高い地域で、市立中学校とはいえ学校偏差値的に高く、卒業後に進む高校レベルも高い。
少し古くなりましたが、いつも綺麗に掃除されキチンとしています。明るい校舎で、安心して学習できる環境です。
広い道、整備された緑道、静かな住宅街
シンプルでいいと思う
保護者 / 2015年入学
先生たちも分け隔てなく接してくれる掃除なども生徒だけでやるのではなく校長自ら朝から庭を穿いて生徒の見本、鏡のような存在
学生に合った髪型肩につく長さであれば、茶又は黒のゴムで一つにまとめるかツインテールにするポニーテールは厳禁でした
いじめがないとは言えないがテレビで見るような陰気なやり方のいじめは少ないと信じたい
家庭学習を必ずすることが決まりのような
やった学習は担任に提出した部活動の中でも書き取りも出ていたような
子供が少ないこともあったと思いますが
辞めずに継続して3年間楽しかったと思える活動にして欲しい
上と下の格差が激しい
もう少し全体的に学力がアップできれば志望できる学校が増えるのでは
グラウンドも水はけの良いものが良いと思う
校庭で使用するものの保管庫がもう少し整理してほしい
通学路によっては人気のないような場所もある
帰宅時間よっては外灯も長っり、車量もふえる
>> 千葉県
>> 共学