在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
先生の評判が悪いです。オンライン授業の準備は出来ていますが実施はしません。学校のホームページにお便りや、年間行事をアップして欲しいです。
校則はまだまだ古い考えです。時代とともに臨機応変に変更してもらいたいです。
小学校時代に先生達がこの学年は仲が良く、驚くほど問題が少ないと言われてました。全体的にはそうかもしれませんが、個人的にはやはり数名の問題児がいて困りました。
宿題は毎日自学のみ、ノートの提出もほぼなく、授業はプリントばかりです。
他の部活はわかりませんが、うちの子の部活は顧問が問題でやる気もない部員も多いです。
学習のサポートがあまり感じられないので、やる気のない生徒は親がしっかり管理しないと成績は厳しいものになると思います。その為平均点がかなり低いのだと思います。
コロナ禍で換気が気になる中、扇風機がない教室があります。
参観日がないので校内の様子はあまりわかりません。
不審者が多い地域です。
福岡市共通の新しい制服になり高額です。靴下も校章の刺繍入り400円、すぐ破れるので買い増し必須です。男の子だからですが、1年で10足買いました。
在校生 / 2020年入学
いじめがあるというところ以外普通の学校ですかね。コロナ対策は出来ていない、1人感染者が出たらすぐに広まってしまいそうで怖い。
校則は一般程度なのでは。ただ体操服の上から女子用のセーラー服を着ると体操服がはみ出て見えてしまうのが不満。
いじめがあります。暴力的ではなく、精神的ないじめです。被害者は自殺とまではいきませんでした。加害者側に十分な対処を希望します。
eライブラリというサイトを生徒は使っています。授業で分からないところがあっても雰囲気的に聞けないことが多い。
部活に行きたくない生徒はよく見かけるが、全体的には協力しあっている。
まだ受験生では無いのでわからないです。ですが一般的な学力だと思います。
体育館は広くもなく狭くもない。図書室の利用者は少ない。校庭の近くに蛇口はあるが行きにくい。
バスで通わなければならない人や、徒歩3分の人など様々。地域の人で挨拶を返してくれる人は少ない。
体操服の上から女子用セーラー服を着ると体操服がはみ出て見えてしまうのが不満。それに冬用セーラー服がダサい。紺に濃い赤ではなく白がいいと思う。濃い赤ではまるで血の色のようだ。
在校生 / 2019年入学
親からの人気は高いかもしれないが、生徒側から見ると粗が目立つ。また、コロナウイルス感染症の防止の徹底があまりにもできていないと思う点があり、評価としては低いと思う。
意味の無い髪型等の校則が多すぎる。教師さえも校則の意味を知らず、「ルールはルール」と誤魔化している。「風紀が乱れる」ともあったが、別に色がおかしいとかパーマとかでもないのに風紀が乱れるわけが無い。
いじめが頻繁に起こる訳でもないが、起こっているのも現状であり、巻き込まれたことのある身としてはもっと対策や雰囲気の改善を徹底してほしい。
学生の意識が低いのもあるが、学校全体として教師含め勉強をする体制、雰囲気が整っておらず、学力が低いと感じる。もう少しサポートを充実させて欲しい。
部活動や実績としては入賞などが多く、そこに関しては良いと思う。
前にもあげた通り、学力レベルに関してはとても低い。進路実績については、どの高校にも合格者は多い。
施設は多く、充実しているところは生徒に好評だが、古い施設が多いところも現状。金がないとの理由で使いにくい時計すらも替えないのはどうかと思う。
治安は基本的にはよく、アクセスもいいと思う。
立地として学校の必要物を買い揃えられる商店が目の前にあるのは良いと思う。
在校生 / 2020年入学
施設はまあまあで、制服はちょいダサいけど男子ウケが良くて、受験対策は先生達が色々してくれるので良いですが、でも、先生が本当意味分からないです。この前3年の先輩に用があり行ったら、先生に嫌な扱いをされて廊下で泣いてる先輩がいました。先輩の学年は他クラスの人と関わるなという謎のルールがあるそうです。
他の学校と比べて圧倒的に緩いです。スカートとかちょい短くても何にも言われません。
いじめというよりも、悪口!!誰かの悪口を言ってないと気が済まない連中が多すぎる。男子は結構しっかりしてますが、女子はドロドロです'。
先生方が受験の事を考えて色々してくれるのでとても良いと思います。
まあまあといった所です。真面目と言うよりも楽しそうに活動をしています。部活の種類は剣道部、バスケ部(男女別)、テニス部(女子のみ)、サッカー部(男子のみ)、卓球部(男女混合)、バトミントン部(男女混合)、文芸部、美術部、吹奏楽部、野球部があります。部活によってはマネージャーも募集しているようです。
普通って感じです。極端に頭の良い人と悪い人はごく一部です。みんな普通です。
ボロすぎる。水漏れエグいですとにかく。でも最近水道の蛇口が自動のやつに変わりました。体育館は結構きれいですだけど用具とかはなんかマットとかはめっちゃ黄ばんでるしくさい。とにかくくさいです。
相模台小勢にとっては遠すぎる。1番遠い人だと40分くらい掛かります。授業中バイクの音がうるさい。誰だよと思ったら相模台中の卒業生。
女子からしたらダサいけど、男子にとっては清楚で良いと言ってたので良いんじゃないすか。女子は紺色ブレザー、男子は黒の学ランです。
在校生 / 2020年入学
普通またはそれ以下な学校なのであまりおすすめできない。個別懇談では30分かけて学校まで行ったのに10分弱で終わらせられたことがある。こんな学校よりも自分の好きな学校に行く方が子供にとっても親にとっても良いと思う。
スマホの使用時間や下着の色等学校生活に問題のない校則がある。その様な校則はチェックしている教員もいるが、頭髪等は守っていなくても殆どなにも言われない。
いじめは殆どないが言い方がキツイ子が沢山いるのでたまに嫌な気持ちになることも…
本人たちに悪気はないようなのでなんとも言えない。
分からないところは聞けば教えてくれるがそれでも理解できない子がいるよう。10分程雑談をする教員がいるが、そんな話をする暇があるならもっと分かりやすく説明して欲しいと思ってしまう。
人気のある部活が無いので消去法で選んでいる子、友達に合わせてなんとなくで選んでいる子が多い。口調がキツい教員が居ると聞いた。(そのせいで部活が嫌な子や、退部する子もいる)吹奏楽部はしっかりしていると思うが、礼儀について必要以上に厳しいよう。
塾に通っている子が多いため進学率は高いと思う。ただ、塾に通っているか否かで学力の差が大きいので、そこはあまり良くないかと感じている。
空調の整備がない教室がある。校舎が古いので壁の塗装が剥がれているところもちらほらと見られる。移動教室も大変なので不便だと感じている。
田舎と言うこともあり、不審者情報はたまに入ってくる。多井畑方面は痴漢階段と呼ばれている階段を通らなければならないので少し不安。遠い子は通学に30~40分程かかるよう。バスに乗ればすぐに駅に行けるので不便だとは感じない。
男子は良いが女子は色、柄ともにダサい。夏は肩紐が邪魔になる&暑い。冬服はスクールセーターは許可されているがそれでもとても寒いのでカイロが必須。
体操服はジャージが上下赤色。ウインドブレーカーは上下青色。とてもダサい。
在校生 / 2018年入学
厳しいので、これから上宇部中学校に進学する人たち、頑張って下さい。
高校で、この厳しかった事が役に立ちます。
とにかく、細かいことにいちいちうるさい。
靴は靴紐、中敷き、ちょっとしたタグも白じゃないと買い替えさせられる。
自学ノートを忘れたら、昼休みに廊下に机を運んで、他の人がやった自学ノートのコピーを写すただの手の運動をやらされる。生徒に忘れない意識を持たせるためだと思うけど、忘れた人は次の日2ページやる方がよっぽどいいとおもった。
文化祭や体育祭も、ほかの学校に比べてとても厳しかった。生徒が主体であるはずなのに、先生たちが地域に悪い印象を与えたくない考えが強すぎて、自分たちがやりたいといったことは殆ど却下された。
とにかく変なところに厳しい学校だった。
目立ついじめはなく、少しでももめごとがあったらすぐに先生たちが対処していた。でも、たまにえこひいきする先生がいた。
とにかくやっても意味のない宿題が多かった。自学ノートもしっかりやる人と毎回忘れる人がいた。受験期に、先生の機嫌が悪いと昼休みも強制的に勉強させられた。
男子バスケットボール部が全国にいった。
どこの部活も大会で毎回なにか賞をとっていた。
勉強のやる気のある人とない人の差が激しい。
高校卒業後は、就職する人もいれば、県外の学校に進学する人もいる。
校舎はきれい。校内中に生徒の部活の様子や地域ボランティアの写真が貼ってある。
近くにコンビニが2件ある。
正門を出たら直接横断歩道で夕方は車通りも多いのであぶない。
ほかの学校に比べて自転車通学が少ない。
在校生 / 2018年入学
学業や施設、校則などは普通の公立中学と同じレベルで星4くらいだったが
いじめなどが良くないのでこの星の数とさせて頂きます。
メイク、髪染め、スマホ禁止のよくある校則だと思います。ですがメイクをしても髪染めしてもあまり注意されている雰囲気はない。注意される生徒とされない生徒がいる。
たまに校則については何故そのような校則なのかしっかり答えれない先生もいた。
陰口や無視、冷やかしなどは日常的によくあるが暴力的な物は今はみていない。
私の学年は大丈夫だが私の2年上(卒業済)(男子)では、ある部活は暴力が酷く、今もその部活の私の1つ上の学年(3月いっぱいで卒業)(女子)がいじめがよくあったが暴力までにはなっていない。
生徒も先生側にも問題がある人が一定数いると思う。
もちろん全員がということではなく、良い先生、生徒もいます。
補習もあり、わからないところを聞いたらしっかり解説してくれたりと、先生も面倒みがいいです。
バド部、陸上部、水泳部、テニス部は特に強くよく表彰されている所をみます。
学力が飛び抜けて良い人もいればあまり良くない人もいる。普通の公立中学校と同じレベルだと思います。
本は定期的に人気の漫画や小説などが入る。
体育館も綺麗になった。
学校周辺に空き缶が溜まっている所があったが最近なくなった。
男子は一般的な学ラン、女子は割と可愛いセーラー服。
だが女子のリボンが簡単にほどけるので治すのがめんどくさい
在校生 / 2019年入学
私的にはいい中学校とは言えません。
スカートは膝下と生徒手帳に書いてあると思いますが膝下じゃなくても怒られません。スカートを折るのは禁止ですが先生もそんなに見ないので怒られる事はないです。寒い時、女子はジャージ着用可です。髪の毛は肩についたら結ばないとダメです。触覚(漢字分からない)は出しちゃダメと聞きましたが別に出してても何も言われません。男子はツーブロダメ。あとは髪染め/ピアスはダメです。学校に不必要な物は持ってこない事。
普通にいじめもイジりもあります。担任によっては対応してくれる人としてくれない人がいます。
良くも悪くもありません。先生は生徒に寄り添ってくれるし、生徒も仲良い人同士で教え合いをしています。
どこも先生は甘々なんじゃないでしょうか。ただ大会やコンクールが近づくと厳しくなります。
頭がいい人はすごく頭がいいです。でもほとんどは普通の学力を持っているのではないでしょうか。小牧高校に行く人は多いと聞きます。
古いです。強いて言うなら図書室が1番綺麗だと思います。そんなに綺麗とは言えません。
田んぼが多いのでちょっと怖いです。w
女子の夏服はあまりにもダサいです。冬服も可愛いとは言えませんが夏服よりかはマシです。男子はごく普通にカッターシャツと学ラン。
在校生 / 2020年入学
部活の種類が少ないところ、体操着登校がダメなところが不満です。全力で青春したい!!部活を頑張りたい!!と言う方にはあまりお勧めはしません。
校則はとても緩いです。下着の色やヘアゴム 髪型や長さの指定など,意味の分からない校則はなく、満足しています。スカートの丈についての校則はありませんが、短いと注意されます。体操着登校が禁止なこと、制服の上に上着を着れないこと が不満です。校則は緩くても,お金持ちで教育熱心な保護者が多いためか,生徒の目立った悪い行為は見られません。
普通ですね。志望校の相談は,保護者も含めてしっかりと行ってくださいます。
部活に入ることが強制ではないためか,部活の種類はとても少なく,10あるかどうかです。陸上部など、定番の部活すらもありません。部活を作ることを来年度から禁止されるみたいで、そこがとても不満です。吹奏楽部が強く,東関東大会への出場実績があります。ソフトテニス部は、まあまあ強いようですが,予選でで初めに当たる相手がとても強暴高なため、予選を突破できたことがほぼないようです。
個人的には部活の数をもっと増やしてほしいです。
お金持ちで教育熱心な保護者が多いため、学力レベルはとても高く,塾へ行く余裕のない家庭な人は,正直授業について行くのがやっとです。進学実績は良いと思います。今年は,公立高校を受けた人で公立に行けなかった人が,5人しかいないそうです。
全体的に広いです。図書館はすごく立派です。
できたばかりのように新しく綺麗な校舎で、満足しております。
治安は文句のつけようがないくらい良いです。横浜といえど田舎で奥まったところにあるため,アクセスが悪いのが惜しいところです。
女子はブレザー、男子は学ランです。
男子の学ランは満足している人が多いようですが,女子のブレザーはみんな不満なようです。千鳥ベストと千鳥柄のスカートが正直言うとダサく,冬服は銀行員のような真面目な感じの制服で,正直嫌です。
在校生 / 2018年入学
他の中学校より校則が厳しい。これを理解した上でこの学校に来るべき。
おすすめはしない。唯一言えるのはトイレが綺麗なこと
他の中学校に比べて校則が厳しい。
セーターやカーディガンは色指定あり。
(黒、紺、灰)
スカートはみんな織っていないし身長が伸びただけなのに
短い短いとうるさい先生がいる。丈伸ばすのもお金かかるからそこら辺の配慮はして欲しい。
いじめは自分の周りでも聞いたことがない。
強いて言うなら陰口とかはあると思う
授業でも受験対策をしてくださる先生もいたし、面接練習など高校受験に向けて協力してくれる先生が多かった。
でも無駄な雑談が多すぎる。眠くなるからやめて欲しい。
吹奏楽は強かった方だが先生が変わり弱くなった。陸上競技部も去年までは
全国大会に出場している方がいた。それ以外は他中と変わらない
人それぞれ。賢い人もいれば、ばかもいる
正直進路実績に関しては自分の学力次第。
今年はハイレベルな高校に推薦で受かっている人もいるから自分たちの学年は賢い人が多かった気がする。
体育館は暖房や冷房などの設備がないため、夏は暑すぎる。
校庭とか校舎は普通の中学校って感じ。
田舎すぎる。何かと不便。
スカートとリボンの色が合わなさ過ぎて浮いている。リボンは紐ではなく止めるタイプだからもっとださい。男子はネクタイつけない限りいいと思う。とりあえずリボン、ネクタイはレベチでださい。