在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
施設と制服が自由っての以外は良くない
やんちゃな子は楽しめそうだけど真面目な子とかはあんまり楽しくないと思う
普通にやばい
みんな当たり前のように携帯持ってきてるしインスタライブとかしてる
先生もそれ気づいてるはずなのに何も言わない
中一の時男子同士のいじめがあった
女子はまあ見た事ない
これは本当学年による
普通。
可もなく不可もない感じ
他の中学校と変わらん感じだと思う
別に普通かな、??
強いていえば女バス強いって聞いたことある気はする
普通だと思う
今年は私立希望者が多すぎて公立志望がクラスでも10何人とかしか居ない
施設は本当に充実してる 中学とは思えないレベル
食堂とかある中学校他にはないと思う
毎時間移動教室なのは疲れるけど
最寄り駅から徒歩5分くらいかな
治安は良くない
式典の日は制服それ以外は私服でも可
今の季節はパーカーと制服組み合わせてる子もいる
在校生 / 2020年入学
ナルシストな先生が2.3人いる。機嫌が悪いだけで少しのことで怒ってきたりする。ほとんどの先生が生徒によって対応を変える。何かあっても頼れない。頼りたくない。
優しい先生はほんとに少ない。
靴下の校則が改正された。
今も、髪型の高速を改正できるような取り組みを生徒会の皆さんがしてくださっている。
制服のブレザーは、行きと帰りだけ来ていればいいのでどうにも思いません。カイロの所持も大丈夫です
学年にもよりますが、面白い人が多いです。
いじめの話は聞きません。
3年生は三者面談の際に進学の話をされると思います。
私はまだ3年生では無いので、あまりよく分かりません。
水泳部が廃部になるとのことですが、今でも活動は続けており結果も残されてます。
大会にはよく出ていると思います。
運動部は、バレー部、野球部、陸上部、卓球部、
バスケ部(男女別)、テニス部(男女別)、
剣道部、サッカー部など。
文化部は、美術部、吹奏楽部、茶道部などかと。
どの部活も活気溢れており、楽しそうな同級生でいっぱいです。先輩の悪口を言うような子も見たことないぐらいです。
3年生の夏頃引退が多いです。
自分は進路もよく考えていないので、学力レベルも分かりません。
トイレが汚い。とても汚い。本当に汚い。誰が掃除しているのかはわかりませんが、しっかりと掃除をして欲しいです。
良いと思います。少し前まで迷惑なおばあさんがいましたが、最近は遭遇することはありません。
ブレザーの肩パットが鬱陶しい。人の骨格によって似合う似合わないがあるし、わざわざ秋からブレザー着させないで欲しい。暑い時はほんっとに暑い。それなのに寒い時は着ていても寒い。スカートの丈も微妙。柄もダサい。何故緑?ブレザーは何故紺色?統一させて欲しい。
在校生 / 2018年入学
まぁまぁ。悪口が多くて、いじめが多いのならいい。
別室っていう方法もあるけどね★
虐められたら別室行こう!
全然大丈夫!
っていうか校則という校則をしらん。普通にスマホ持ってきてる人いるwww
めっちゃあります!
特に1年とか3年がえぐいですwww
在校生ですが笑ってしまうほどです。3学年は1クラスに1人は必ず不登校がいます
よくわからん……受験対策といえば、朝学習があります!
数学の先生は厳しい人がいます
色んな部活が賞状貰ってます!
特に、テニスとが凄いかも。あと、バトミントン。
分からないですね……でも、マナーはなってないです。
後、学力は悪い。
プールは汚いですね、更衣室とかやばい。
他の場所は全然大丈夫です!
車の行き来が凄いです!
セーラーです!
在校生 / 2020年入学
教師に上から目線、カウンセリングを受けた後に帰る途中に嫌味を言ってくるやつもいる。
もちろんいい先生もいる
長期休暇の課題の量が異常に多い。
意味不明な量の課題のせいでストレスがものすごく溜まる
校則がかなり厳しい
靴下と靴と内側のシャツは全て白無地、髪型は1部禁止、女子は方から上に髪をくくらなければならない
体育の時なんかは理由があって見学する時も超下から目線で言わなければいけないから校則というより拘束だし体育の集合の時は監獄にいる気分になる
いじめは見た事、聞いた事は無い
生徒に悪いやつは居ないから特にないと思う
先生によって変わるが、大体はきちんと教えてくれる(当然だが)
とても分かりやすく教えてくれたり面白い先生もいる
クラブの先輩は優しいし、同学年の人とも仲良くなりやすかった。
学力は多分低いと思う
ここの高得点は他校の中得点だと思った方がいいと聞いたことがある。
特に不自由だったりすることはあまり無いが、特別便利というようなことも無い
治安は多分いい
ダサくもかっこよくもない。無難な感じ
文句も無ければ高評価部分も無い
在校生 / 2019年入学
運動面ではかなり良い学校だと思う。
けれど、勉強面では全くよろしくない。
先生の授業がわかりにくいのでだいたいの人が寝ている
あまり厳しくは無いが、白の靴下と靴で行かなきゃ怒られる
冬はブレザーの上にウインドブレーカーを着なくてはならない。
めちゃくちゃある。
先生が対応していない。特に運動部は陰口とかが多い。
友達同士で「勉強」という光景が見られない。
受験対策としてはプリント等が廊下にある。
女子バスケ部、野球部、男子バレーボール部が強い。
駅伝も結構強い方だと思う。
あまりみんな進路のことで話さない。
良い先生は入試対策としてプリントを配ってくれる。
体育館のトイレがとてつもなく汚い。
図書室は沢山本があるのでそこは満足している。
校庭は広い。
坂がかなり多いと思う、だから脚に筋肉がつく。
自転車の乗り方があまりよろしくない、、
在校生 / 2019年入学
いじめと先生の対応が悪すぎます。それ以外はいいと思うので、いじめがなければとても楽しい学校だと思います。
いったって普通の校則です。白ソックスワンポイントは可、踝よりは上。女子は髪の毛が肩についたら縛る、男子は耳に髪の毛が着いたら切る、男女共に眉毛についたら前髪を切る。よく注意されるのはこれぐらいだと思います。
いじめは普通にあります。私の場合は男子からの嫌がらせや暴言、女子からの大声での悪口、変なあだ名を付けられた事もあります。無視も普通にあります。ですが全員が全員ではないです。優しい人もいますがここ最近はいじめのような事をする人が増えているようにも感じます。先生に相談をしても、いじめをしてくる生徒が先生のお気に入りなのであまり良い対応はして貰えませんでした。先生によっては、ひいきをしてくる先生もいるのでそういった先生が担任になるとあまり期待はしない方がいいと思います。
朝の時間や帰りの時間にプリントで補習をしたり、テスト前には過去問やたくさんのプリントが配られます。分からない所があれば教えてくれる先生ばかりです。
運動部は毎日練習に追われていますがやりがいがあるようで、楽しく練習している様です。文化部も運動部程では無いですが楽しくやっていると思います。
毎年黒磯南高等学校や黒磯高等学校に進学する生徒が多い様です。
体育館は1つしかなく古いです。図書室も古いですがどんどん新しい本が入ってきます。校庭は水はけが悪く雨が降ると校庭が凄いことになります。
治安はいいですが、駅などからは遠いと思います。
女子はセーラー服でグレーの三本線にスカーフです。スカートなどは短くしてる生徒はいません。男子は普通の学ランです。
在校生 / 2019年入学
治安は良いが、校則も、制服も、先生も、学力も、あまり良いとは言えないと思う。これからの変化に期待したいと思う。
面倒くさいのか、先生達が何かを変えることを嫌い、校則などが変わらない。生徒に「なぜ髪ゴムは黒じゃないといけないのですか」「下着が白と決められている理由は何ですか」と聞かれても「規則だ」と言うだけである。
いじめは多いと感じる。相談する人は少ないが、「先生に相談すると面倒になる」「どうせ何もしてくれないから言っても意味ない」などと生徒が感じているため、数として出ているいじめはあまりないが事実上はとても多いと感じる。
頭の良い人達ばかりを構い、頭があまり良くない子達の学力をあげようと頑張っている様子は見られない。定期テストの反省などでも、頭の良い人達のことを「今回は皆真面目に勉強したと感じられ…」などと書いていて、全体を見ていない様に感じられる。
積極的に頑張っている部活がよくある。先輩後輩、同級生の中もよく、楽しそうに活動している。しかし、一方で、いじめや差別、が絶えない部活もある。
良い悪いが激しい。良い人は自主的に勉強し、県や、全国でも良い成績をとっているが、悪い人はとても悪く、中くらいがいない。
図書館はとても良い。各教室にエアコンが着いている面でもとてもいいと思う。しかし、校庭の水はけが悪い、体育館の床がゴム、校舎が古いなどの問題点も少々ある。
たまに不審者が出たりもするが、あまりない。大通りが近いため、バスや車、人も多くある。
今の時代に合わないデザイン。しかも重すぎる。納得している人は全校に5人いるかどうか。
在校生 / 2020年入学
体育館は良いと思いますが、1年の先生に怒られた時、頭突きをされた事などがあるので治って欲しいですね。評価するなら、星二つか3つほどです。
満足していません、校則は別に髪かかっても問題ないと思います、しかも耳まで注意する必要はありません。
いじめはないと思います。穏やかな生徒や賑やかな生徒とかが多いので。
分からないと言っても、自分で考えろとか調べてくださいとかをちょくちょく言われたりします、私も何度か見ました。そこを直してくれるといいです。
問題ないと思います。大会でも表紙はちょいちょいされているので。
頭は中の上くらいだと思います。あと、近くにいい高校がないので進路実績は、悪いと思います。
体育館は、夏はすずしいし、冬は暖かいのでそこはいいと思います。ただし、図書室は本は多いですが、難しい本やよく分からない本ばかりなので直して欲しいです。
悪いと思います、学校の周りが凄く汚く、たまに悪い感じの学生やコンビニなどで居ます。
制服は、学ランが分厚いのはいいんですが、分厚すぎなので直して欲しい。ジャージは別にいいと思う。
在校生 / 2019年入学
設備がいいなど綺麗とゆう点があっていい学校です。しかし先生への不満がとても多いです。先生は厳しいのでとてもいいとは言えません。
スカートの規制が厳しく、先生も髪型が華美であるのに生徒の髪型の規制が厳しく、制服スウェットなどではなくセーターでなきゃいけないのが厳しい。マフラーをひざ掛けとして利用していたら教室に入れと言われる。
目立ってはいませんが、いじめが見られます。無視をしたりハブることがあると言われます。
とても先生の教え方が雑で、質問しにくいとゆうことが多いです。
ある教科の先生がテストが近いのにほぼ自習にして、税金で働いているのにもかかわらず授業放棄するとゆうことがあるそうです。入試に関係あるとは言えないような問題がテストに出ることがあります。
男子バスケットボール部の成績はいいですが、どの部活の生徒も先生が厳しいとゆう声が上がります。部活を辞める人も多く見られます。部活内での仲間割れが多くあります。お気に入りの生徒がいればその人以外に贔屓するなどとても酷いです。
偏差値の低い高校に行くことが多いです。例年湘南高校へ入学する人は1人から3人ほどいますが、それに比例してあまり偏差値が高くない高校に行く人も多いです。
綺麗だと言えますが、冬は職員室だけがとても暖かく生徒にはとても満足出来ないでしょう。トイレの不調がとても多いです。満足できるでしょう。
とてもいいとは言えません。
制服は良いですが、女子のベストがとてもダサいです。冬場になるとベストを着れるのでいいです。スカートの規制がとても厳しいです。
在校生 / 2018年入学
自分は今中3です。早く卒業して高校生になりたいと思うばかりですね。高校生になりたい、早くなりたいとしか思ってないです。
校則については、普通なんじゃないかなと思いますよ。
ただ、セーターのまま廊下や外に出てはいけないのが自分的に
どうなんだろうなとおもいます。
いじめとかは無いと思います。時代が時代なのでね
ただ不登校が何人かいると思います。
学校側の先生たちは、ちゃんとしてる人にはちゃんと教えているし
ちゃんとしてない人に関しては心配しかしてないんじゃないんですかね。要するに、その人のやる気次第で先生たちも判断してます。
まあそこそこなんじゃないですかね。でも、今年はコロナの関係で
ほとんどの大会などが中止になってしまったので今年の3年生はあまりいい気持ちで引退できたかと聞かれると正直思いません。
ぶっちゃけた話次の世代たちに、あまり希望が見えません。
全体的に見たら、多分みんなほとんどの人たちが頭いあと思いますよ。もしかしたら自分のレベル低いだけかもしれないけど笑
他の中学と比べて考えてみるとあまり良くはないです。
グラウンドも平均的に見て狭いし
体育館なんかコートもちゃんとしてなければ汚いです。そして狭い。バスケのゴールは手動だし。ここが中央のデメリット
自分は学区内なので歩きです。
でも地味に遠いからしんどい。
(家から大体15分から20分くらい)
シンプルイズザベスト
生徒はどのような人が多いか
一人一人に個性があり面白いと思いますよ。