愛知県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    天白中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      いじめなども、ほぼ無く家庭環境も似通ったところが多かったためか、安全、安心に子どもが学校に通うことができました。問題はほぼありませんでした。
      ある程度、郊外の立地で繁華街も、無いので勉強する気にぬれば個人の意思により対応できた環境

助光中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      何の特徴もないし、意見しても取り入れられない。部活も先生のやる気がなく、子どもがやりたい部活を作ってくれない。
      全体的に偏差値が低く先生の質もよくない。生徒のやる気を引き出す工夫がない。

御幸山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなし。ごく普通の公立中学なんで特記事項なし。周辺の治安に問題なし。 通う生徒の素行についての悪評もなし。 唯一、立地が高台なので徒歩通学は荷物も重くて子供たちに負担が掛かっている。
      近所のあちこちに様々な形態の学習塾が点在しており、各家庭で何かしらの取り組みがあると思われる。宿題についての情報交換は子供たちの間でSNSの通じて行っていた模様。

豊正中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      通学カバンは自由です。自由は良さそうですが、逆にどんなカバンにするか迷いました。あと、内申点が辛いです。男の子は音楽、家庭科、美術で内申点が取れず、苦労しました。
      テスト1週間前は、部活動が休みになり、しっかり勉強ができました。

東部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      部活もしっかりと運営がされているし、勉強も個人差はあるが難しい高校への進学率もある程度確保できている。いじめのウワサもあまり聞かない。
      ある程度仲が良い友達同士が集まって同じ塾に行って切磋琢磨しているようである。

額田中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      公立中学校では珍しく、寮を備えており、親元を離れて生活している生徒も多数いる。以前は、部活動も盛んで、県大会、東海大会、全国大会で活躍する部活動も多数あったが、近年は、やや低迷している。しかし、ここ数年、卓球部や野球部が再び活躍するようになり、少し活気が出てきた。
      旧額田町時代は、先生も熱心で、額田郡内、岡崎市内の中学校と比較しても大変優秀であったが、岡崎市に合併直後は、ややレベルが低下した。最近は持ち直していると聞いている。

朝日中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      部活動が盛んで先生も熱心なので安心して部活動に取り組んで行けるところが良い点だと思いますので是非興味のある部活動があれば試して下さい
      実際に見たことがないのでどう答えたら良いかわかりませんので答えられません

東陽中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      進学は市内でも最下位を争っているし。自分のやる気がないと流される。年々上位校に行く人が減っているから。
      補修などはあったかは覚えていない。 対策などは不十分だったと思う

中部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      創立100年以上のマンモス学校で親子3代同じ学校の卒業です。学校の立地も良く 、グランドが広いのでさまざまなクラブ活動が盛んで良い中学校です。
      放課後に生徒同士で集まりお互いの苦手な科目を教え合うのを見た事があります。

日比野中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      公立だが、校舎とグランドが2つあって、比較的都心部にありながら、様々なスポーツが盛んである点が良い。
      全く不都合な事もなくちゃんと進学できたので、普通ではないかと思う。