愛知県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    北里中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      小牧の中では優秀な中学校のようです。人数も少なくアットホームです。ただ、住んでいる場所で決まるため中学校は選べません。
      各授業、グループワークのような形で進めていて、みんなで話し合いながら授業を進めていました

安祥中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      生徒の人数が少ないので、部活動の成績は、あまり良くない。 田舎の学校なのでギスギスしてなくて、のんびりしているし、モンスターペアレントも居ない
      ほとんどの子が塾に行っている、という環境では無く、のんびりした雰囲気なので成績はそんなに良くないかもしれないです。

八開中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      生徒数が少ないので、部活動など選択肢が少ない。小さなコミュニティにしか属していないので、何かあった時に逃げ場が無い。
      生徒の希望を聞き入れているようにみえるが、受験対策においては生徒にあった指導ではない。あくまでも本人の意思という感じ。

平洲中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      今現在はわからないですが子どもが在籍中は先生生徒一緒になり学び成長する姿が見られた 校長先生が毎日ブログをアップしてくれ学校での生徒の様子が細かくわかり親もふれあう機会が多かった
      グラウンドも備わっているし武道場・体育館もあり環境には恵まれていると思う

石巻中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      田舎で5つの小学校区が集まってきている。みな仲良く先生も真面目な人が多い。文武両道で皆が真面目に度s力している
      塾まで結構遠いことが多いので、校区外へ習い事で通うのは割と大変で親の協力がいる。学校内の学習環境はいたって普通である

高蔵寺中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      特段の進学を意識しなければ塾などへ行く必要もない教育内容で、学校内の問題はほぼなく、安心して通える、
      静かな環境で、教育内容もスパルタにならない範囲で充実している

南天白中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      問題となる子の話も特になく特に悪い話は聞きません。部活動は全員参加ではなく希望者だけが行っているみたいですが、部活と勉強と大変みたいですが頑張っているみたいです。
      一小一中と言うこともあって、みんなおんなじ仲間でライバル心というのがあまりないように思うので、もうちょっと勉強で競いあってもらえるといいと思います。

知立中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      全校生徒で協力、一結する心が学べる、先生方の真剣な対応に感動しました。生徒一人一人に向き合って、もらっています。
      他校と比較しても、生徒一人一人に向き合って、もらっています。

千秋中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      ほかの学校などなかなかわからないのもありますのでわたくしの直感で評価させていただいております。いい学校だと思います。
      昔に比べたらさあは教室にエアコンが導入されたりして、うらやましいと思う

大和中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      厳しくもなく緩くもなくバランスのとれた学校です。学校の指導も明確で、生徒一人一人の個性を生かせる教育方針だと思います
      友達同士で切磋琢磨し、先生方も協力をおしまず良い教育環境を作ってくれいます