愛知県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    萩原中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      学年の人数、教員の人数が少ないので、やや学校全体に活気はないものの学習に集中できる環境、通学時間も短く安全な環境であることを評価して
      生徒間の学力格差がかなりあると思われるが、自宅課題などを学習状況別に出しているわけではない部分

豊城中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      学習環境などがよく、学力は他校よりも高く感じます。風紀の乱れがなく、高校入学にも有利だったと思います。
      生徒同士で集まって自習をするなど、各グループでの学習はしていたようです。

雁が音中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      一般的な学校だと思います。 生徒数も多く通いやすく、変な話もあまり聞いたことがありません。その他は特にありません。
      特に何かをやっているとは聞いたことがありません。 その他は特にありません。

甚目寺中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      トイレはきれいに改装されて気持ちよく使えるようになっています。運動場は広くて子供がのびのびと運動できるので環境は良い方だと思います。
      一般的な雰囲気の学校だったと思います。特に勉学に熱心ということもなく、まあ標準的な感じと思います

鷹来中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      閑静な住宅街の中にあり周りは年配の方たちが多く見えるので防犯の面では良いとおもいます。 学習の面でも各先生方がしっかりと見てくれる。
      各教科の先生方が解らない事があれば、親身にきいてくれ分かり易く教えてくれる。

刈谷東中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      上の高校への進学率が高く 補習等も充実している。 周りも進学意識が高く良い競争環境にある。 近辺にレベルの高い進学塾も多いです。
      周りの生徒たちも進学意欲が高いので、全員のレベルアップになっている

豊国中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      殆んどの項目が標準だと思う。特出したところはないがものすごく悪いところもない。進学率も標準で、公立高校と私立高校の比率は50パーセントくらい。
      授業態度も生徒、教師とも穏やかな様子で普通に学習していました。

布袋中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      部活で他校との練習で学校へ自転車で行って自転車置場に止めて置いたら他の部活の子に自転車を倒され破損させられてやった本人が謝らない。
      双子の片方が学習障害があり支援学級にいたが授業があまり進まなかった

川名中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      公立なので、施設や部活などに期待は出来ないが、 地域柄か真面目な生徒が多く、先生もいい先生が多いです。 細かなことを考えなければ、総合的にいい学校だと思います。
      レベルの高い学校です。 頑張る子は高いレベルを目指すことが出来る環境です。 中下レベルの子は、内申が取りにくく進路決めに苦労します。

天白中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      いじめなどの格差も少ない為過ごしやすく学力差もあまり大きくない為生徒間も比較的和やかに過ごせる感じがする
      ほとんどの人は塾の通っている為きょうしも対策等ひつようには感じてない様子だが比較的自頭の良い人が多い為進学先も悪くはない